Гдовский уезд
Поиск по Гдовскому уезду Эта тема на карте: Кузнецовы
д. Максимова Гора (до 1920)
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2520 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2274 | Наверх ##
4 января 2010 21:17 18 января 2025 10:29 Гдовский уезд — административно-территориальная единица в Санкт-Петербургской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1927 годах. Уездный город — Гдов. Гдовский уезд располагался в юго-западной части Санкт-Петербургской губернии и граничил с Лужским уездом на востоке, Ямбургским уездом на севере, Псковской губернией на юге и Эстляндской губернией на западе. После разделения губернии на провинции в 1719 году, территория Гдовского уезда вошла в состав Псковской провинции с центром в Пскове. Указом Екатерины I от 29 апреля 1727 года была образована Новгородская губерния с центром в городе Новгороде, куда из Санкт-Петербургской, в частности, передали и Гдовский уезд в составе Псковской провинции. 24 августа 1776 года Гдовский уезд был приписан к Псковской губернии с центром в городе Псков. Указом от 11 декабря 1781 года Гдовский уезд был передан в состав Санкт-Петербургской губернии. В 1914 году губерния, куда входил Гдовский уезд, была переименована в Петроградскую, а в 1924 году — в Ленинградскую.
| | |
| vened Сообщений: 113 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
13 мая 2019 22:36 ojevo1 написал: [q] [ Ответ на сообщение vened ]
Подскажите пожалуйста, в каком фонде Вы нашли записи о явке в воинской повинности? Мне ни разу не попадались, а тоже очень надо??? Это в ЦГИА?
[/q]
ни в каком. Как оказалось, у родственников в семейном архиве сохранился оригинал свидетельства, который, как я понимаю, выдавали на руки. В сети есть копии, типа этого - [ Изображение на стороннем сайте: 261-1238098028.jpg ] --- Ищу сведения о:
Карпов, Макаров, Попов, Худяков, Гончаров, Святогоров, Пешехонов, Шуткин - г. Тверь
Зиновьев, Кузьмин - Гдовский уезд, д. Релка
Хлынцев - Пензенская область, с. Ключи
Мельников - Пензенская область, Чембарский уезд, с. Аргамаково
Никаноровы - Калязинский уезд, Озерская волость, | | |
| ojevo1 Санкт-Петербург Сообщений: 415 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 281
| Наверх ##
14 мая 2019 17:27 Амадина написал: [q] ojevo1 написал:
[q] [ Ответ на сообщение vened ]
Подскажите пожалуйста, в каком фонде Вы нашли записи о явке в воинской повинности? Мне ни разу не попадались, а тоже очень надо??? Это в ЦГИА?
[/q]
может найдете информацию в рекрутах?[/q]
Амадина, в рекрутах я смотрела.... --- ожево любитово гдовский уезд | | |
| Наверх ##
15 мая 2019 0:14 Подскажите, сохранилась ли МК за 1874г по Николаевскому приходу села Рель? На сайте http://i-nventory.ru она указана: РЕЛЬ, Николаевская ц.: 1866-74, 1877. На familysearch нашел все из списка плюс за 1875-й, кроме этой --- Ищу сведения о:
Карпов, Макаров, Попов, Худяков, Гончаров, Святогоров, Пешехонов, Шуткин - г. Тверь
| Наверх ##
26 октября 2019 3:00 встретилась запись о браке за номером 26 от 2 февраля 1887г из Николаевской церкви села Рель. Оставлю здесь, может кому пригодится
Жених - города Гдова 2-й гильдии купец Евфимий Петров, вторым браком, 29 лет Невеста - города Гдова 2-й гильдии купца дочь девица Ольга Изотова, первым браком, 30 лет
Поручители:
по жениху - Гдовский купеческий сын Дмитрий Исаков по невесте - Гдовский купеческий сын Иван Любомудров
--- Ищу сведения о:
| Ishim627400 Ишим Сообщений: 1179 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1215
| Наверх ##
1 ноября 2019 11:14 Здравствуйте!
Часто бывает, что поискать хочется, а оттолкнутся не от чего.
У меня есть некоторые воспоминания деда о детстве, но я не знакома с особенностями Гдовского уезда, поэтому лично у меня никаких ассоциаций не возникает.
Может у вас возникнут! Поделитесь ими со мной, для меня это будут «зацепки» для начала поиска!
Дед родился 31 декабря 1907 года.
Фамилия семьи – Афанасьевы. Может кто-то встречал такую фамилию в МК населённых пунктов Гдовского уезда?
Дед деда был купцом первой гильдии. Где-то можно посмотреть информацию о купечестве уезда, возможно, есть населённые пункты, где активно развивалось купечество?
Жили в сельской местности, были рыбаками. Рассказывал о сараях, где сушили рыбу, об обозах, которые её возили в Ленинград. В своих воспоминаниях упоминал, именно, Гдовское озеро. Наверное, жили у самого озера или очень близко?
Работал у помещика за 20 копеек в день. Говорил, что помещик был очень хороший человек, угощал детей конфетами. Существует ли информация о помещиках Гдовского уезда?
Закончил три класса церковно-приходской школы. Значит, в селе (хотя, дед говорил «деревня») была церковь, а при ней школа. Не везде же так было? Может, есть информация о церковно-приходских школах уезда?
Очень надеюсь на вашу помощь! Спасибо. --- Любознательная | | |
| Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1907 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19187
| Наверх ##
1 ноября 2019 12:00 Ishim627400 написал: [q] Фамилия семьи – Афанасьевы.[/q]
В Гдовском уезде наличие фамилии у крестьян даже в 1907 году не частое явление. Почему пишу о крестьянах, несмотря на деда купца 1 гильдии, п.ч. купечество 1 гильдии предполагает наличие достаточно солидного капитала, что несколько не стыкуется с воспоминаниями о "работе на помещика" Ishim627400 написал: [q] Дед родился 31 декабря 1907 года[/q]
Источник ? | | |
| Наверх ##
1 ноября 2019 12:49 Здравствуйте, ещё раз. Источник информации - со слов дочерей.
Дата рождения точная, такая на памятнике.
У помещика работал в возрасте 9 лет, точнее сказать, подрабатывал!
Фамилия у деда другая - Трофимов, говорят, что ему поменяли местами отчество и фамилию. У его сестёр фамилия была Афанасьева.
Сами понимаете - всё из разряда - баба бабе сказала! --- Любознательная | | |
| Наверх ##
1 ноября 2019 13:29 О его детстве я написала всё!
Дальше - Ленинград и Ишим - это уже другой поиск.
Больше, к сожалению, информации нет! --- Любознательная | | |
| Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1907 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19187
| Наверх ##
1 ноября 2019 14:04 1 ноября 2019 21:12 Ishim627400 написал: [q] Фамилия у деда другая - Трофимов, говорят, что ему поменяли местами отчество и фамилию. У его сестёр фамилия была Афанасьева.[/q]
В моих поисках по Гдовскому уезду разные фамилии у членов одной семьи нормальное явление: у одних патронимическая фамилия образовывалась от имени отца, у других от имени деда и даже прадеда. Так что имена Афанасий и Трофим держите в уме, при поиске А как полное ФИО деда? Вы пишите, что дальше был Ленинград. Адреса, места работы известны? | | |
| Наверх ##
1 ноября 2019 20:44 Здравствуйте, спасибо, встряхнули!
Трофимов Василий Афанасьевич – отчество поменяли с фамилией, когда получал документы – со слов (какие, когда и где - неизвестно).
Родился 31.12.1907 года, документов не сохранилось. Дата рождения известна, потому что сам так говорил. Приблизительно до 1942 года была жива его мать Арина (умерла в блокаду Ленинграда).
Его деда звали Трохим – известно из семейной легенды о необычных способностях прапрадеда (про него и говорят, что он был купцом первой гильдии).
Отца, по всей вероятности, звали тоже Трофим.
Известно о двух сёстрах Пане и Марине. С Мариной поддерживали тесные отношения в середине 20-ого века. Вместе с Василием Афанасьевичем она эвакуировалась в Алма-Ату, не доехали, высадились в Ишиме. После снятия блокады Марина вернулась назад, ещё до окончания войны. (Из рассказов известно, что эвакуировались по Ладожскому озёру).
Место рождения деда неизвестно, Гдовский уезд выбран мной только на основании того, что рыбачили на Гдовском озере. На карте 1916 года вся прибрежная полоса Чудского озера относится к этому уезду.
В каком возрасте переехал в Ленинград неизвестно, но говорил всегда «Ленинград». В Ленинграде окончил партийную школу, но в партию не вступил – со слов, документов нет.
В свидетельстве о рождении сына Трофимова Болеслава Васильевича указано место рождения ребёнка – Ленинград, место регистрации – ЗАГС Петроградского района (свидетельство повторное от 03.10.1944 г.)
Жили в коммунальной квартире. Дом во время войны разбомбили, поэтому и не вернулись.
Участвовал в Финской войне 1939-1940 г.г., был связистом, была даже какая-то медалька – всё со слов, доказательств нет. Делала попытки, что-то найти, но…
Между Финской и ВОВ получил заражение крови, выжил, имел «белый билет».
Адресов, явок, мест работы - нет, (хотя, в рукописной летописи есть адрес: Санкт-Петербург, ул. Авиационная, 40). Потом Ишим.
И что, на ваш взгляд, из всего этого можно «выжать»?
Родственников своих я уже по третьему кругу опрашиваю, они от меня открещиваются!
--- Любознательная | | |
|
Проект на geni, связанный с Быстреевским погостом, нынешний Стругокрасненский район, ранее Гдовский/Лужский уезды.
Ревизские сказки по Гдовскому уезду, фамилии с Т и далее, до Я по 10-й ревизии 1858 года