Гдовский уезд
Поиск по Гдовскому уезду Эта тема на карте: Кузнецовы
д. Максимова Гора (до 1920)
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2520 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2274 | Наверх ##
4 января 2010 21:17 18 января 2025 10:29 Гдовский уезд — административно-территориальная единица в Санкт-Петербургской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1927 годах. Уездный город — Гдов. Гдовский уезд располагался в юго-западной части Санкт-Петербургской губернии и граничил с Лужским уездом на востоке, Ямбургским уездом на севере, Псковской губернией на юге и Эстляндской губернией на западе. После разделения губернии на провинции в 1719 году, территория Гдовского уезда вошла в состав Псковской провинции с центром в Пскове. Указом Екатерины I от 29 апреля 1727 года была образована Новгородская губерния с центром в городе Новгороде, куда из Санкт-Петербургской, в частности, передали и Гдовский уезд в составе Псковской провинции. 24 августа 1776 года Гдовский уезд был приписан к Псковской губернии с центром в городе Псков. Указом от 11 декабря 1781 года Гдовский уезд был передан в состав Санкт-Петербургской губернии. В 1914 году губерния, куда входил Гдовский уезд, была переименована в Петроградскую, а в 1924 году — в Ленинградскую.
| | |
| yanyarv Сообщений: 192 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
7 мая 2019 21:24 yfkmznf написал: [q] ГАПО ф.867.о.1 д.19[/q]
Ответил вам в личном сообщении. 1915 года в деле нет. | | |
| yfkmznf Санкт-Петербург Сообщений: 261 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 219
| Наверх ##
7 мая 2019 23:25 К сожалению, церковь разрушается, и крест в этом году упал, но очень аккуратно встал у стены. Есть увлечённые люди, которые мечтают возродить церковь. Даст Бог и случится чудо. Очень хочется верить! --- ищу сведения о Cмирновых деревни Мошонка Новгородской губернии Валдайского уезда, Смирновых из Бологое , Балакиревых - Буйский уезд Ильинская на Шаче волость | | |
| vened Сообщений: 113 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 51
| Наверх ##
10 мая 2019 20:06 Владимир Иванов написал: [q] vened написал:
[q] Теперь точно известна дата его рождения - февраль 1876г.
[/q]
Точно будет когда найдёте запись в МК, и которая не будет из ряда вон выходящая.
vened написал:
[q] Выписываю всех мужчин из Релки по имени ИВАН, которые встречаются в МК за 69-77гг.
[/q]
Налицо угнетение женщин А лучше весь приход. Однозначно придётся снова и снова и снова... "перелистывать" МК и ДР.[/q]
Так не сохранилась МК за этот год :-( По остальным записям все складывается - запись о браке, о смерти с указанием возраста. Теперь паспорт. Все доступные сканы по приходу конечно сохранил. Имел ввиду, что в екселе систематизирую ИВАНов из той деревни. Уже пару кандидатов получилось отфильтровать --- Ищу сведения о:
Карпов, Макаров, Попов, Худяков, Гончаров, Святогоров, Пешехонов, Шуткин - г. Тверь
Зиновьев, Кузьмин - Гдовский уезд, д. Релка
Хлынцев - Пензенская область, с. Ключи
Мельников - Пензенская область, Чембарский уезд, с. Аргамаково
Никаноровы - Калязинский уезд, Озерская волость, | | |
| ojevo1 Санкт-Петербург Сообщений: 415 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 281
| Наверх ##
13 мая 2019 12:02 [ Ответ на сообщение vened ] Подскажите пожалуйста, в каком фонде Вы нашли записи о явке в воинской повинности? Мне ни разу не попадались, а тоже очень надо??? Это в ЦГИА? --- ожево любитово гдовский уезд | | |
Амадина СПб Сообщений: 372 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 407 | Наверх ##
13 мая 2019 22:23 ojevo1 написал: [q] [ Ответ на сообщение vened ]
Подскажите пожалуйста, в каком фонде Вы нашли записи о явке в воинской повинности? Мне ни разу не попадались, а тоже очень надо??? Это в ЦГИА?
[/q]
может найдете информацию в рекрутах? | | |
| Наверх ##
13 мая 2019 22:36 ojevo1 написал: [q] [ Ответ на сообщение vened ]
Подскажите пожалуйста, в каком фонде Вы нашли записи о явке в воинской повинности? Мне ни разу не попадались, а тоже очень надо??? Это в ЦГИА?
[/q]
ни в каком. Как оказалось, у родственников в семейном архиве сохранился оригинал свидетельства, который, как я понимаю, выдавали на руки. В сети есть копии, типа этого - [ Изображение на стороннем сайте: 261-1238098028.jpg ] --- Ищу сведения о:
Карпов, Макаров, Попов, Худяков, Гончаров, Святогоров, Пешехонов, Шуткин - г. Тверь
| ojevo1 Санкт-Петербург Сообщений: 415 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 281
| Наверх ##
14 мая 2019 17:27 Амадина написал: [q] ojevo1 написал:
[q] [ Ответ на сообщение vened ]
[/q]
может найдете информацию в рекрутах?[/q]
Амадина, в рекрутах я смотрела.... --- ожево любитово гдовский уезд | | |
| Наверх ##
15 мая 2019 0:14 Подскажите, сохранилась ли МК за 1874г по Николаевскому приходу села Рель? На сайте http://i-nventory.ru она указана: РЕЛЬ, Николаевская ц.: 1866-74, 1877. На familysearch нашел все из списка плюс за 1875-й, кроме этой --- Ищу сведения о:
| Наверх ##
26 октября 2019 3:00 встретилась запись о браке за номером 26 от 2 февраля 1887г из Николаевской церкви села Рель. Оставлю здесь, может кому пригодится
Жених - города Гдова 2-й гильдии купец Евфимий Петров, вторым браком, 29 лет Невеста - города Гдова 2-й гильдии купца дочь девица Ольга Изотова, первым браком, 30 лет
Поручители:
по жениху - Гдовский купеческий сын Дмитрий Исаков по невесте - Гдовский купеческий сын Иван Любомудров
--- Ищу сведения о:
| Ishim627400 Ишим Сообщений: 1179 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1215
| Наверх ##
1 ноября 2019 11:14 Здравствуйте!
Часто бывает, что поискать хочется, а оттолкнутся не от чего.
У меня есть некоторые воспоминания деда о детстве, но я не знакома с особенностями Гдовского уезда, поэтому лично у меня никаких ассоциаций не возникает.
Может у вас возникнут! Поделитесь ими со мной, для меня это будут «зацепки» для начала поиска!
Дед родился 31 декабря 1907 года.
Фамилия семьи – Афанасьевы. Может кто-то встречал такую фамилию в МК населённых пунктов Гдовского уезда?
Дед деда был купцом первой гильдии. Где-то можно посмотреть информацию о купечестве уезда, возможно, есть населённые пункты, где активно развивалось купечество?
Жили в сельской местности, были рыбаками. Рассказывал о сараях, где сушили рыбу, об обозах, которые её возили в Ленинград. В своих воспоминаниях упоминал, именно, Гдовское озеро. Наверное, жили у самого озера или очень близко?
Работал у помещика за 20 копеек в день. Говорил, что помещик был очень хороший человек, угощал детей конфетами. Существует ли информация о помещиках Гдовского уезда?
Закончил три класса церковно-приходской школы. Значит, в селе (хотя, дед говорил «деревня») была церковь, а при ней школа. Не везде же так было? Может, есть информация о церковно-приходских школах уезда?
Очень надеюсь на вашу помощь! Спасибо. --- Любознательная | | |
|
Проект на geni, связанный с Быстреевским погостом, нынешний Стругокрасненский район, ранее Гдовский/Лужский уезды.
Ревизские сказки по Гдовскому уезду, фамилии с Т и далее, до Я по 10-й ревизии 1858 года