ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3748 | Наверх ##
12 декабря 2010 12:25 12 декабря 2010 12:28Лысогорская церковь Галина77 написал: [q] dimarex, спасибо за отклик. Корулёвы из д. Семшино (ц. Лысогорская). Эта деревня давно не существует. Дашичевы из д. Труфаново (ц. Леонтьевская Глушицкая), этой деревни тоже практически нет. Осталось 5 домов, все не жилые. В своих поисках я дошла до середины 19 века. И не могу понять происхождение фамилий, особенно, Корулёв. В этой же местности встречалась мне фамилия Королёв. Но, с нашей линией пересечений нет. [/q]
Я так понял, что по сути вы пока не дошли до сер. XIX века, а только начали поиски и стоите в раздумье, а что ещё взять, просмотрев одну исповедную ведомость Богородицкой. Лысогорской церкви за 1917 год (ГАВО. Ф. 1063. Оп. 1. Д. 84), поэтому вопросы и возникли. По Лысогорской церкви у вас дела могут продвинуться вглубь если вы возьмете метрические книги - это: ГАВО. Ф. 496. Оп. 11. Д. 151. Метрики Богородской Лысогорской 1851-1857 гг., Д. 220. 1861-1866 гг. и Д. 1876 год, 1899-1907 гг. Таким образом, можно составить 4-6 колен сразу. По второй фамилии, по моим данным, поиски не увенчались успехов, так как отдельных книг: метрических и исповедных просто нет, есть только поуездные объёмные и неподъёмные. Фамилия Дашичев происходит от перс. имени Дарий, а от него греч. Дарья женское имя --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Галина77 Новичок
13 декабря 2010 19:18 dimarex, спасибо за информацию. Я знаю, что фамилия Дашичев происходит от имени Дарья. Но, это не совсем "нормально" для образования фамилии. Значит, я так думаю, должен быть предок у меня незаконнорожденный или я не права? Со второй фамилией ещё сложнее, на греческом языке коруль - цепочка, но откуда в Вологодской губернии - греческий?))) --- C уважением, Галина | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3748 | Наверх ##
13 декабря 2010 23:42Имена и фамилии Галина77 написал: [q] dimarex, спасибо за информацию. Я знаю, что фамилия Дашичев происходит от имени Дарья. Но, это не совсем "нормально" для образования фамилии. Значит, я так думаю, должен быть предок у меня незаконнорожденный или я не права? Со второй фамилией ещё сложнее, на греческом языке коруль - цепочка, но откуда в Вологодской губернии - греческий?))) [/q]
В данном случае вы заблуждаетесь: Все имена и фамилии происходят от мужских имён (Дарий - Дарья, Анастасий - Анастасия, Юлий - Юлия, Виктор - Виктория и т. д.), а значение фамилии Корулевы надо искать у нас на Русском Севере. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16941 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15859 | Наверх ##
15 декабря 2010 10:00Фамилии dimarex Дмитрий ! Обращаюсь наверно к Вам в первую очередь,как к специалисту по фамилиям Вологодской области.Как распространены были в Кадниковском уезде фамилии Омельяновы,Шмуровы и Багулины.Заранее спасибо. --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
15 декабря 2010 13:40 15 декабря 2010 13:41 Эльмира Новгородская написал: [q] dimarex Дмитрий ! Обращаюсь наверно к Вам в первую очередь,как к специалисту по фамилиям Вологодской области.Как распространены были в Кадниковском уезде фамилии Омельяновы,Шмуровы и Багулины.Заранее спасибо. [/q]
Наверно, правильнее этот вопрос задать в Разделе Вологодские фамилии. https://forum.vgd.ru/29/30579/ --- Чтить! Помнить! Поминать!
ЛивияУчастник  Ярославль Сообщений: 76 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
16 декабря 2010 11:12 Уважаемые форумчане, не встречал ли кто Вологодские епархиальные ведомости в электронном виде? --- Интересуют Аристовы, Бурнашовы, Быковы, Грамагины, Раевские, Се(и)качевы, Уткины, Шолины (Ярославсая область/губерния) | | |
Doc 69 Тверь Сообщений: 930 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 432 | Наверх ##
16 декабря 2010 15:18 Всем доброго дня! Просвятите, пожалуйста, по Вологодской губернии. По одним сведениям у меня Шóшка, Шéшки (Сьöська), село в Княжпогостском районе. В списках населенных мест Вологодской губернии за 1881 год Шешкинский погост в Вильгортской волости. Современное местоположение: село Шошка, Сыктывдинский р., Республика Коми. Где точно находилась (находится) Шешкинская Михайло – Архангельская церковь? | | |
vvizard600-летний северный русский  К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*. Сообщений: 377 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 385 | Наверх ##
16 декабря 2010 17:59 16 декабря 2010 18:01 Ливия Могу предложить только 1883 год, в виде графических сканов, объём приличный, устроит? | | |
ЛивияУчастник  Ярославль Сообщений: 76 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
17 декабря 2010 17:16 Спасибо, VVizard Вообще мне нужен №1 за 1916г. Хотя и 1883 тоже бы с любопытством изучила. а сколько объем? --- Интересуют Аристовы, Бурнашовы, Быковы, Грамагины, Раевские, Се(и)качевы, Уткины, Шолины (Ярославсая область/губерния) | | |
vvizard600-летний северный русский  К-Чепецк, R-FGC39315,FMS:H3*,мж:T1a*. Сообщений: 377 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 385 | Наверх ##
18 декабря 2010 4:59 Ливия написал: [q] Вообще мне нужен №1 за 1916г. Хотя и 1883 тоже бы с любопытством изучила. а сколько объем? [/q]
Объем 168 Мб Выложил для свободного скачивания в течении 3х месяцев narod.ru/disk/1621073001/VEV1883JPG.zip.html Это весь год с прибавлениями. На стр 178-179 отмечено галочками средство от чахотки, в конце, на переплёте, запись - Цена 3 рубля, П.Попов, 13 Наталии. Полагаю, что этот экземпляр принадлежал П.Попову. Оригинал хранится у меня. Если потомков заинтересует раритет - готов отдать. В Ярославской губернии у меня материнская ветка - крестьяне из деревень Колесово (уже нет), рядом Афонино, райцентр вроде был Курба Фамилии - Смирнов, Замчалкин. Пишу на всякий случай, вдруг на глаз попадется  . | | |
|