ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
Aleksander Новичок
3 января 2009 15:38 Tasha56 Большое спасибо, но д. Васильевская должна быть Марьинского сельсовета... Или Вы имеете в виду, что Марьинский и Митыковский - это одно и то-же??? | | |
Мурманчанин Сообщений: 1247 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1068 | Наверх ##
3 января 2009 15:41 Aleksander В списке населенных мест Вологодской губернии за 1866г.: Кадниковский уезд, 3 стан, Васильевская, деревня владельческая, 160 верст до уездного города, 10 верст до становой квартиры, 16 дворов, 43 мужчины, 60 женщин. | | |
3 января 2009 15:47 Aleksander[q] А как мне можно увидеть эту карту, она обычная, или в интернете???[/q]
Чтобы увидеть эту карту перейдите вот по этой ссылке . Там будут пронумерованные листы карты, открываете 28 и на левой стороне ищете свою деревню. А Марьина на листе 27 на правой стороне. | | |
3 января 2009 15:59 3 января 2009 16:12 Tasha56[q] Анатолий, а кем Вам приходится Большаков Сергей Петрович из Долматова[/q]
Все Большаковы из Долматова пошли от Филиппа, отца Бориса, Никифора и Фомы. Поэтому Сергей Петрович - мой дальний родственник. На данный момент я имею информацию и по своей и по его линиям где то до второй половины 18 века, и они все еще не пересеклись... [q] Мой дядя - Журавлев Константин Андреевич, генерал-майор, оставил после себя дневники. Там есть сведения о Большакове С.П. времен 1939 года, когда С.П. был командиром противотанкового орудия в рядах Красной Армии.[/q]
Очень интересно!!! А нельзя ли как то ознакомиться с этой информацией? Мои Большаковы - скромные казенные крестьяне, они очень редко попадали на страницы "большой истории", поэтому любые сведения о них для меня очень ценны. | | |
Aleksander Новичок
3 января 2009 20:36 Подскажите, где лучше искать информацию о представителях рода, и можно ли это сделать в интернете??? Меня интересуют представители фамилий Быковы и Кузнецовы, проживающих до середины прошлого века в той самой деревне Васильевская Марьинского сельского совета Вожегодского района... | | |
4 января 2009 12:41 4 января 2009 12:46 Aleksander[q] Подскажите, где лучше искать информацию о представителях рода, и можно ли это сделать в интернете???[/q]
Если Вы хотите составить генеалогическое древо этих родов, то, думаю, одним интернетом Вам не обойтись. Пишите в архивы. Документальная база по Вологодской губернии очень не плохо сохранилась. По большинству уездов сохранились почти все ревизские сказки, сохранились и писцовые книги 17 века (в частности по Вологодскому - писцовая книга 1678 года, котороая даже опубликована). Если еще сохранились и метрики приходской церкви, то больших проблем с восстановлением родословной, интересующих Вас семейств быть не должно. [q] Анатолий Большаков
Спасибо за помощь!!![/q]
Так Вы разобрались с картами? | | |
4 января 2009 12:49 4 января 2009 12:54 Tasha56[q] Анатолий, по Большакову С.П. напечатаю с черновиков (там не много) и пришлю Вам информацию. Если это, конечно, устроит? Сам дневник у прямых наследников[/q]
Конечно же меня это устроит! Буду очень Вам благодарен. [q] СПИСОК ДЕРЕВЕНЬ ПО КАДНИКОВСКОМУ СЕЛЬСОВЕТУ (данные 2007 г.)[/q]
Скажите, а подобных данных по другим сельсоветам области у Вас нет? Интересует все тот же Емельяновский сельсовет Кичгородецкого района. | | |
Aleksander Новичок
5 января 2009 0:12 Анатолий Большаков
Да, конечно... Ваши карты очень помогли... А подскажите, я слышал, что информация из архивов предоставляется на платной основе... В таком случае переписка с архивами разве может дать весомые результаты? И, если Вам не трудно, скинте адреса архивов, я живу в Минске и, к сожалению, не знаю их... | | |
genomaxУчастник  Москва Сообщений: 65 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
7 января 2009 13:39 Tasha59
Буду признателен, если вы мне поможете. Меня интересует деревни Семенково и Свистуново Грязовецкого уезда. (По нему почему-то очень мало информации.) В советское время они принадлежали к Грязовецкому с/с. А к какому приходу они были причислены в конце 19-го – начале 20-го века? --- Сковать рассыпанную цепь!
Барышников, Богомазов, Делло, Кронеберг, Низьев, Решетников, Цабель | | |
genomaxУчастник  Москва Сообщений: 65 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
8 января 2009 2:01 b]Tasha59
Благодарю за присланную мне информацию - разбираюсь. А в этих деревнях : Свистуново и Семенково были свои церкви или они были причислены к храму в Грязовце? --- Сковать рассыпанную цепь!
Барышников, Богомазов, Делло, Кронеберг, Низьев, Решетников, Цабель | | |
|