ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 258 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3191 | Наверх ##
2 июня 2020 8:26 2 июня 2020 8:57 Susanno4ka написал: [q] Здравия всем! Подскажите, меня интересует по Архангельскому Монастырю Устюга Великого фамилия Краснопольский, 2-я и 2-3 ревизии, где можно посмотреть, поисковик на форуме результатов не дал, есть только одно упоминание в 3-й ревизии по Сольвычегодской вол (невеста с отчеством Михайловна, а меня интересует Иван) Заранее благодарю за любую помощь![/q]
Добрый день, Татьяна! Поиск по фамилии Краснопольский в регионе Вологодская губерния-область дал весьма скромные результаты вообще,не говоря уже о вас интересующих : 1. Поиск по ОБД " Мемориал" выдал две персоны по фамилии Краснопольский ,причем Николай Александрович 1922 г.р -без адресный,а Сергей Михайлович 1910 г.р. из Устюга. 2. Анализ переписей дал следующее: с сайта Ушенина А.Г. 1670.ru 1658 г , Владения Архангельского монастыря Яхренгская волость Д. Красново Поля (в) Степан да Влас Аверкиевы дети Краснопольских. (в) Семен Яковлев Краснопольских, сын ево Пантелей. На государеву службу в салдаты Влас Аверкиев Краснопольских. 3. География по адресу :https://rodnaya-vyatka.ru/places/7318 читаем: СНМ Вологодской губернии 1881 года. Красное (Чемельское) 200верст от г. Никольска. 1 верста от волостного правления. Даровской район, центр Лузянского сельского поселения. Село - самая северная часть р-на, до 1918 г. входило в Никольский уезд Вологодской губернии, в 1918-1929 гг. - Северо-Двинскую губернию, с 1929 - Северный край, с 1936 - Архангельскую область, в 1941 г. в составе Опаринского р-на перешло в Кировскую область, д. Краснопольская (↓2.5км) . Может стоит поискать в этом направлении. 4. Хотелось бы остановиться еще на одном моменте. Согласно информации по адресу : https://kraeved29.ru/wp-conten...slovie.pdf . "Монастыри Архангельского Севера XIV-XXI вв. " "К началу XVII в. крупные северные монастыри владели обширными земельными наделами и крестьянами: Михайло-Архангельский – 26 деревнями. Секуляризационные мероприятия российского правительства, проводившиеся при Екатерине II (1764)- обратите внимание на год- были направлены против экономического влияния церкви и привели к качественному изменению в сфере монастырской жизни.До конца XVIII в. Штаты еще дважды корректировались: (1765, 1797), в результате чего Архангельская и Холмогорская епархия была отнесена ко 3-му классу.с ежегодной выплатой 4232 руб. 20 коп. Из монастырей к 3-му классу –... Михпйло-Архангельский, им полагалось по 806 руб. 30 коп. в год. " Считаю, что можно обратить на это внимание,чтобы выбрать направление поиска. Вот такие соображения. Удачи в поисках ! --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 258 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3191 | Наверх ##
5 июня 2020 8:06 5 июня 2020 8:14 Добрый день! Хочу поделиться следующей информацией. Вчера мне удалось найти двух родных братьев-внуков моего пра( 14) деда на следующих информационных ресурсах : http://census1710.narod.ru/admin.htm -"Перепись 1710 г Соликамского уезда" и "Переписная книга Чердынского уезда 1707-1708 гг. переписи стольника князя И.И.Щербатова и дьяка С.Попкова "; http://kunguruezd.myqip.ru/?1-2-0-00000005-000-60-0 форум "Кунгурский уезд. История в документах. " Перепись Чердынского уезда 1678 год. Хочу отметить множество фамилий из вологодских переписей. Чтобы понять перемещения предков,пришлось поближе ознакомиться с географией , АТД , историей региона ,т.к. путь в Сибирь шел ч\з Вятские города Яранск, Котельнич, Орлов, Хлынов, Слободской, вступал в пределы Перми Великой у Кайгорода и направлялся по Чердынскому уезду, ч\з Юксеево, Косу и Уролку, на Соль-Камскую, откуда начиналась Бабиновская дорога, пролегавшая ч\з с. Верх- Яйвенское и Ростес до Верхотурья. По всему протяжению этого пути были разбросаны русские деревни, жители которых находили себе работу от Сибирского транзита. Но кроме этого главного пути, в первой половине ХѴІІ века ч\з Усольский уезд пролегало еще два зимние пути, соединявшиеся в Соликамске с главным. Один шел ч\з Сарапул рекою Камою, а другой — тоже ч\з Сарапул горами. Попался интересный ,на мой взгляд,сайт : http://zz-project.ru/permskaya...li-kamskoj " Усольский уезд Перми Великой в первой половине ХѴІІ века. Возвышение Соли Камской " ,на котором приведены : Писцовые книги 1566‒1568: Казанский уезд, перепись Борисова и Кикина 1579: Первая перепись Перми Великой 1623‒1624: Чердынь и Соликамск, писцовая книга М. Кайсарова 1647: Очер, Усолье, Чусовские городки — переписная книга 1678: Перепись князя Бельского по вотчинам Строгановых 1744: Ревизские сказки вотчин Строгановых Вычегодские переписи Переписи Осы Вятка Казанский уезд Кунгур Есть документы ушедших веков,летописи, избранное - "Пермская старина" -4 выпуска из Епархальных ведомостей -и т.д. Познавательно и читается все с интересом. --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (1) |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1352 | Наверх ##
5 июня 2020 9:53 akpetrov написал: [q] conang написал:
[q] Уважаемые форумчане!
Судя по всему, фонд 496 пополнился ещё несколькими сканами дел! По крайней мере, в описи 38 у дел, которые я сохранил для себя в закладках (метрики Спасской Угольской церкви Вологодского уезда), ещё месяца 2 назад сканов не было, а сейчас есть
[/q]
по сравнению с 9 апреля пополнений нет. Проверил
[/q]
А вот теперь пополнения есть: на этой неделе выявлено наличие новых дел в Ф. 1063. Оп. 001 дела с 809 по 1301 Ф. 496. Оп. 030 с 84 по 113 спасибо ГАВО за подарки --- На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y= G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую. | | |
Doc 69 Тверь Сообщений: 930 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 432 | Наверх ##
5 июня 2020 11:23 5 июня 2020 11:23 akpetrov написал: [q] по сравнению с 9 апреля пополнений нет. Проверил
[/q]
А вот теперь пополнения есть: [/q] Жаль только, что о пополнениях никак не извещают пользователей!!! | | |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1352 | Наверх ##
5 июня 2020 11:53 Doc 69 написал: [q] Жаль только, что о пополнениях никак не извещают пользователей!!![/q]
На сколько я помню, был ответ, что пополнения "1 раз в квартал" - видим раз в квартал ждем новости о том, что пополнили. --- На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y= G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую. | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16947 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15861 | Наверх ##
5 июня 2020 14:24 5 июня 2020 14:25 Для тех ,кто ищет информацию в ревизских сказках 1.Большие уездные дела сформированы по алфавиту фамилий помещиков 2. Расписано содержание может быть не полностью (может быть и в метриках )
На примере конкретного дела
Ревизские сказки о крестьянах и дворовых людях, состоящих за помещиками Вологодской губернии Кадниковского уезда, по 10-й народной переписи. Фонд № 388. Оп.10. Д. 163 Даты документов: 04.10.1850-30.10.1850 Кол-во листов: 1560
Расписано содержание только до 571 листа, а в деле 1560 листов Фамилии помещиков начинаются на буквы А Б В --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
conangУчастник  Сообщений: 73 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
5 июня 2020 15:24 akpetrov написал: [q]
А вот теперь пополнения есть: на этой неделе выявлено наличие новых дел в Ф. 1063. Оп. 001 дела с 809 по 1301 Ф. 496. Оп. 030 с 84 по 113
спасибо ГАВО за подарки
[/q]
Спасибо за анонс! Действительно, неделю назад "моих" дел точно не было. Теперь жду, когда произведут "смычку" между делами до середины XIX века и делами от начала XX века. --- Смирновы: д Васильевское Угольское с/п, Шекснинск. р-н, Вологод. обл (Чебсарский р-н; Марьинская влст, Вологод. узд)
Андреевы/Ивановы: д Усадище, Кривоселково Порховский р-н, Псков. обл (Славковский р-н, Ленинград. обл, Докатовская влст, Псков. узд) | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4449
| Наверх ##
12 июня 2020 0:07 akpetrov написал: [q] На сколько я помню, был ответ, что пополнения "1 раз в квартал" - видим раз в квартал ждем новости о том, что пополнили. [/q]
Новость есть - https://gosarchive.gov35.ru/article/obnovlenie-8-iunaОбновление 8 июня Радостная новость от отдела информационно-поисковых систем Государственного архива Вологодской области: на Портале архивной службы региона вновь пополнение. Теперь в свободном доступе для пользователей церковная документация первой описи фонда № 1063 «Церкви Вологодской епархии». Дела и документы из описи № 1 этого фонда отсканированы полностью! Так, на Портале пользователи найдут более 1300 сканированных дел периода 1764-1930 гг. Также на Портале выложены метрические книги Вологодского уезда из описи № 30 фонда № 496 «Вологодская духовная консистория». Эта опись отсканирована также полностью. Теперь исследователи генеалоги могут удаленно изучать метрические записи церквей Вологодского уезда периода с 1842 по 1899 годы (113 ед. хранения). | | |
xxxborok Северодвинск Сообщений: 176 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 246
| Наверх ##
12 июня 2020 15:01 Всем добрый день. Не могу найти в открытом доступе ГАВО ревизские сказки крестьян д.Кощеево Корбангской волости Кадниковского уезда. Может кому то попадались? Спасибо. --- Ищу сведения о Соболеве В.Н., Песьякове А. М, дер. Есиповская Важский уезд Архангельская губерния, дер. Кощеево Кадниковский уезд, Вологодская губерния.
| | |
hanir Сообщений: 863 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 640
| Наверх ##
13 июня 2020 7:18 13 июня 2020 7:19 xxxborok написал: [q] Всем добрый день. Не могу найти в открытом доступе ГАВО ревизские сказки крестьян д.Кощеево Корбангской волости Кадниковского уезда. Может кому то попадались? Спасибо.[/q] С большой долей вероятности, их и нет. Сохранность ревизий по этой местности очень низкая. Я встречал ревизии по отдельным деревням этой волости за 1834 год. Причем по отдельным, потому как деревни эти были помещичьи, а владельцев там было много. Во-вторых, некоторые ревизии не расписаны и могут быть просто вами не обнаружены при самостоятельном поиске. Поэтому только поиск по метрикам вам поможет, причем в основном, по консисторским, т.к. приходских также почти нет. --- вся Вологодская губерния | | |
|