ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5771 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1607 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
Egorjoe Москва Сообщений: 556 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 301 | Наверх ##
25 мая 2020 21:21 РГАДА 1209-1-15052 м-ф Сольвычегодск 1647 год
Составил список деревень Петровского сельца л.319-335
1. Деревня Уварово(Ивонино тож) л.319 2. Деревня Смолинская л.319об 3. Деревня Шесниково л.320 4. Деревня Соловьева (Подозерина тож) л.321 5. Деревня Прокопьево л.321об 6. Деревня Мяздринская л.322об 7. Кожевниково л.323 8. Шутинская бориглебская л.323 9. Деревня Заекумча л.323об 10. Деревня Грибцово л.324об 11. Деревня Князевская (Трубаново тож) л.324об 12. Деревня Лобино (Опалипсово тож) л.325 13. Деревня Федоровская л.325об 14. Деревня Бернятино л.326 15. Деревня Погорелое л.326об 16. Деревня Козлово на колодезе л.327об 17. Деревня Клементьево(Коломино тож) л.328 18. Деревня Отехово л.328 19. Деревня Медведевская л.328об 20. Деревня Офонинская л.329 21. Деревня Новорадовская (Обрадово тож) л.329об 22. Деревня Великое сельцо л.331об 23. Деревня Лукинская л.331об 24. Деревня Санрина Гора л.332 25. Деревня Тумашево л.333 26. Деревня что была пустош Стеблиха л.333об 27. Деревня что была пустош Володинская (Княжшина тож) л.344 28. Деревня Мыльникова гора л.344об 29. Деревня Резанова (Коншево тоже) л.344об --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния) | | |
Susanno4ka Сообщений: 280 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 399 | Наверх ##
1 июня 2020 20:11 Здравия всем! Подскажите, меня интересует по Архангельскому Монастырю Устюга Великого фамилия Краснопольский, 2-я и 2-3 ревизии, где можно посмотреть, поисковик на форуме результатов не дал, есть только одно упоминание в 3-й ревизии по Сольвычегодской вол (невеста с отчеством Михайловна, а меня интересует Иван) Заранее благодарю за любую помощь! --- Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов. | | |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 258 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3190 | Наверх ##
2 июня 2020 8:26 2 июня 2020 8:57 Susanno4ka написал: [q] Здравия всем! Подскажите, меня интересует по Архангельскому Монастырю Устюга Великого фамилия Краснопольский, 2-я и 2-3 ревизии, где можно посмотреть, поисковик на форуме результатов не дал, есть только одно упоминание в 3-й ревизии по Сольвычегодской вол (невеста с отчеством Михайловна, а меня интересует Иван) Заранее благодарю за любую помощь![/q]
Добрый день, Татьяна! Поиск по фамилии Краснопольский в регионе Вологодская губерния-область дал весьма скромные результаты вообще,не говоря уже о вас интересующих : 1. Поиск по ОБД " Мемориал" выдал две персоны по фамилии Краснопольский ,причем Николай Александрович 1922 г.р -без адресный,а Сергей Михайлович 1910 г.р. из Устюга. 2. Анализ переписей дал следующее: с сайта Ушенина А.Г. 1670.ru 1658 г , Владения Архангельского монастыря Яхренгская волость Д. Красново Поля (в) Степан да Влас Аверкиевы дети Краснопольских. (в) Семен Яковлев Краснопольских, сын ево Пантелей. На государеву службу в салдаты Влас Аверкиев Краснопольских. 3. География по адресу :https://rodnaya-vyatka.ru/places/7318 читаем: СНМ Вологодской губернии 1881 года. Красное (Чемельское) 200верст от г. Никольска. 1 верста от волостного правления. Даровской район, центр Лузянского сельского поселения. Село - самая северная часть р-на, до 1918 г. входило в Никольский уезд Вологодской губернии, в 1918-1929 гг. - Северо-Двинскую губернию, с 1929 - Северный край, с 1936 - Архангельскую область, в 1941 г. в составе Опаринского р-на перешло в Кировскую область, д. Краснопольская (↓2.5км) . Может стоит поискать в этом направлении. 4. Хотелось бы остановиться еще на одном моменте. Согласно информации по адресу : https://kraeved29.ru/wp-conten...slovie.pdf . "Монастыри Архангельского Севера XIV-XXI вв. " "К началу XVII в. крупные северные монастыри владели обширными земельными наделами и крестьянами: Михайло-Архангельский – 26 деревнями. Секуляризационные мероприятия российского правительства, проводившиеся при Екатерине II (1764)- обратите внимание на год- были направлены против экономического влияния церкви и привели к качественному изменению в сфере монастырской жизни.До конца XVIII в. Штаты еще дважды корректировались: (1765, 1797), в результате чего Архангельская и Холмогорская епархия была отнесена ко 3-му классу.с ежегодной выплатой 4232 руб. 20 коп. Из монастырей к 3-му классу –... Михпйло-Архангельский, им полагалось по 806 руб. 30 коп. в год. " Считаю, что можно обратить на это внимание,чтобы выбрать направление поиска. Вот такие соображения. Удачи в поисках ! --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 258 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3190 | Наверх ##
5 июня 2020 8:06 5 июня 2020 8:14 Добрый день! Хочу поделиться следующей информацией. Вчера мне удалось найти двух родных братьев-внуков моего пра( 14) деда на следующих информационных ресурсах : http://census1710.narod.ru/admin.htm -"Перепись 1710 г Соликамского уезда" и "Переписная книга Чердынского уезда 1707-1708 гг. переписи стольника князя И.И.Щербатова и дьяка С.Попкова "; http://kunguruezd.myqip.ru/?1-2-0-00000005-000-60-0 форум "Кунгурский уезд. История в документах. " Перепись Чердынского уезда 1678 год. Хочу отметить множество фамилий из вологодских переписей. Чтобы понять перемещения предков,пришлось поближе ознакомиться с географией , АТД , историей региона ,т.к. путь в Сибирь шел ч\з Вятские города Яранск, Котельнич, Орлов, Хлынов, Слободской, вступал в пределы Перми Великой у Кайгорода и направлялся по Чердынскому уезду, ч\з Юксеево, Косу и Уролку, на Соль-Камскую, откуда начиналась Бабиновская дорога, пролегавшая ч\з с. Верх- Яйвенское и Ростес до Верхотурья. По всему протяжению этого пути были разбросаны русские деревни, жители которых находили себе работу от Сибирского транзита. Но кроме этого главного пути, в первой половине ХѴІІ века ч\з Усольский уезд пролегало еще два зимние пути, соединявшиеся в Соликамске с главным. Один шел ч\з Сарапул рекою Камою, а другой — тоже ч\з Сарапул горами. Попался интересный ,на мой взгляд,сайт : http://zz-project.ru/permskaya...li-kamskoj " Усольский уезд Перми Великой в первой половине ХѴІІ века. Возвышение Соли Камской " ,на котором приведены : Писцовые книги 1566‒1568: Казанский уезд, перепись Борисова и Кикина 1579: Первая перепись Перми Великой 1623‒1624: Чердынь и Соликамск, писцовая книга М. Кайсарова 1647: Очер, Усолье, Чусовские городки — переписная книга 1678: Перепись князя Бельского по вотчинам Строгановых 1744: Ревизские сказки вотчин Строгановых Вычегодские переписи Переписи Осы Вятка Казанский уезд Кунгур Есть документы ушедших веков,летописи, избранное - "Пермская старина" -4 выпуска из Епархальных ведомостей -и т.д. Познавательно и читается все с интересом. --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (1) |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1352 | Наверх ##
5 июня 2020 9:53 akpetrov написал: [q] conang написал:
[q] Уважаемые форумчане!
Судя по всему, фонд 496 пополнился ещё несколькими сканами дел! По крайней мере, в описи 38 у дел, которые я сохранил для себя в закладках (метрики Спасской Угольской церкви Вологодского уезда), ещё месяца 2 назад сканов не было, а сейчас есть
[/q]
по сравнению с 9 апреля пополнений нет. Проверил
[/q]
А вот теперь пополнения есть: на этой неделе выявлено наличие новых дел в Ф. 1063. Оп. 001 дела с 809 по 1301 Ф. 496. Оп. 030 с 84 по 113 спасибо ГАВО за подарки --- На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y= G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую. | | |
Doc 69 Тверь Сообщений: 930 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 432 | Наверх ##
5 июня 2020 11:23 5 июня 2020 11:23 akpetrov написал: [q] по сравнению с 9 апреля пополнений нет. Проверил
[/q]
А вот теперь пополнения есть: [/q] Жаль только, что о пополнениях никак не извещают пользователей!!! | | |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1352 | Наверх ##
5 июня 2020 11:53 Doc 69 написал: [q] Жаль только, что о пополнениях никак не извещают пользователей!!![/q]
На сколько я помню, был ответ, что пополнения "1 раз в квартал" - видим раз в квартал ждем новости о том, что пополнили. --- На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y= G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую. | | |
эльмира катромскаяМодератор раздела  Вологда Сообщений: 16945 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15861 | Наверх ##
5 июня 2020 14:24 5 июня 2020 14:25 Для тех ,кто ищет информацию в ревизских сказках 1.Большие уездные дела сформированы по алфавиту фамилий помещиков 2. Расписано содержание может быть не полностью (может быть и в метриках )
На примере конкретного дела
Ревизские сказки о крестьянах и дворовых людях, состоящих за помещиками Вологодской губернии Кадниковского уезда, по 10-й народной переписи. Фонд № 388. Оп.10. Д. 163 Даты документов: 04.10.1850-30.10.1850 Кол-во листов: 1560
Расписано содержание только до 571 листа, а в деле 1560 листов Фамилии помещиков начинаются на буквы А Б В --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
conangУчастник  Сообщений: 73 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 84 | Наверх ##
5 июня 2020 15:24 akpetrov написал: [q]
А вот теперь пополнения есть: на этой неделе выявлено наличие новых дел в Ф. 1063. Оп. 001 дела с 809 по 1301 Ф. 496. Оп. 030 с 84 по 113
спасибо ГАВО за подарки
[/q]
Спасибо за анонс! Действительно, неделю назад "моих" дел точно не было. Теперь жду, когда произведут "смычку" между делами до середины XIX века и делами от начала XX века. --- Смирновы: д Васильевское Угольское с/п, Шекснинск. р-н, Вологод. обл (Чебсарский р-н; Марьинская влст, Вологод. узд)
Андреевы/Ивановы: д Усадище, Кривоселково Порховский р-н, Псков. обл (Славковский р-н, Ленинград. обл, Докатовская влст, Псков. узд) | | |
anto Сообщений: 5793 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4449
| Наверх ##
12 июня 2020 0:07 akpetrov написал: [q] На сколько я помню, был ответ, что пополнения "1 раз в квартал" - видим раз в квартал ждем новости о том, что пополнили. [/q]
Новость есть - https://gosarchive.gov35.ru/article/obnovlenie-8-iunaОбновление 8 июня Радостная новость от отдела информационно-поисковых систем Государственного архива Вологодской области: на Портале архивной службы региона вновь пополнение. Теперь в свободном доступе для пользователей церковная документация первой описи фонда № 1063 «Церкви Вологодской епархии». Дела и документы из описи № 1 этого фонда отсканированы полностью! Так, на Портале пользователи найдут более 1300 сканированных дел периода 1764-1930 гг. Также на Портале выложены метрические книги Вологодского уезда из описи № 30 фонда № 496 «Вологодская духовная консистория». Эта опись отсканирована также полностью. Теперь исследователи генеалоги могут удаленно изучать метрические записи церквей Вологодского уезда периода с 1842 по 1899 годы (113 ед. хранения). | | |
|