ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
hanir Сообщений: 862 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 636
| Наверх ##
16 апреля 2020 13:39 Doc 69 написал: [q] сайт https://gosarchive.gov35.ru/ имеет однозначно более удобную и информативную навигацию[/q]
Согласен полностью. Вот в чем можно похвалить ГАВО (Вологда) в отличие от ГАКО (Кострома), так это за удобство поиска. В расширенном поиске есть функция поиска по части слов, благодаря чему разное написание одного и того же селения компенсируется поиском по части слов. Например поиск "исповед степурин" или "ревиз слободищ" дает вполне отличные результаты. Сиди и выбирай, что твое, а что нет. А если взять поиск на сайте ГАКО, то там ничего не находит даже при запросе Тотемский, Тотемского. Хотя в названиях дел эти слова есть. Так что здесь сайту ГАВО однозначный плюс. --- вся Вологодская губерния | | |
| Наверх ##
16 апреля 2020 14:07 16 апреля 2020 14:38 Gloria36 написал: [q] Мне известно, что мой прадед Кожевников Абрам Иванович 1881 г.р. ( по др. данным 1887) был из села Сухона Вологодской губернии. Сейчас существует ж/д станция Сухона в современном городе Сокол. Если это одно и то же место, то где мне начинать поиски предков?какие там церковные приходы и т.п? или с каких архивов начинать? Еще есть немаловажная информация о том, что он был осужден за соучастие в убийстве урядника и сослан в Александровский централ ( Иркутская губ) .[/q]
Наверное вам, а может быть и некоторым другим форумчанам будет интересно. В свое время один из моих прадедов также был осужден в царские времена. Я пытался найти это дело. Дело в итоге я нашел, но через несколько лет поисков. А в промежутке на сайте национальной библиотеки РГБ обнаружил "Ведомости справок о судимости", печатавшиеся Министерством юстиции для правоохранительных органов Российской империи. Ранее ведь компьютеров не было, поэтому были эти печатные книги. По этим базам данных можно найти очень много сведений по людям из своей волости. Скачиваете книги за определенные годы, они ежемесячные. Формат pdf. Довольно удобный поиск, если не задавать слово целиком. Ищите по фамилии (если нет разных твердых знаков в написании) или по местности, лучше по волости, по названию уезда будет очень много результатов. Там будет очень интересная информация. Если найдете про своего предка, то будет фабула дела, уроженец какой деревни, по какой статье осужден, каким судом, какой срок, какая по счету судимость. Очень интересная информация!!! Сохранились книги примерно с 1871-72 по 1916 годы. Почти полностью за этот период. Например по своей волости я обнаружил очень много односельчан своих предков и удивился, куда только их судьба не заносила. Ладно бы только близлежащие Ярославская губерния и Москва с Питером. Так нет же, даже Одесским окружным судом наших вологжан судили. Удачных поисков. --- вся Вологодская губерния | | |
akivn Сообщений: 636 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 664
| Наверх ##
16 апреля 2020 17:54 hanir написал: [q] Gloria36 написал:
[q] Мне известно, что мой прадед Кожевников Абрам Иванович 1881 г.р. ( по др. данным 1887) был из села Сухона Вологодской губернии. Сейчас существует ж/д станция Сухона в современном городе Сокол. Если это одно и то же место, то где мне начинать поиски предков?какие там церковные приходы и т.п? или с каких архивов начинать? Еще есть немаловажная информация о том, что он был осужден за соучастие в убийстве урядника и сослан в Александровский централ ( Иркутская губ) .
[/q]
Наверное вам, а может быть и некоторым другим форумчанам будет интересно. В свое время один из моих прадедов также был осужден в царские времена. Я пытался найти это дело. Дело в итоге я нашел, но через несколько лет поисков. А в промежутке на сайте национальной библиотеки РГБ обнаружил "Ведомости справок о судимости", печатавшиеся Министерством юстиции для правоохранительных органов Российской империи.[/q]
Согласен, источник очень хороший. Еще можно присоединиться к переводу в текст описей ГАВО, некоторые из которых появились на портале архивной службы Вологодской области в виде изображений. Сейчас как раз перешли к фонду 179 "Вологодский окружной суд". Подробности тут. Приглашаем присоединиться. | | |
Doc 69 Тверь Сообщений: 930 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 431 | Наверх ##
17 апреля 2020 11:08 hanir написал: [q] Doc 69 написал:
[q] По моему Устюг саботирует эту работу...
[/q]
А разве там есть и сканер и там что-то отсканировано? Они из своего кармана сканер не купят, бюджетники...[/q] Пришел ответ на мой запрос:
  | | |
olga621410 г.Ниж.Новгород Сообщений: 1865 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1213
| Наверх ##
17 апреля 2020 11:42 17 апреля 2020 11:43 Doc 69 написал: [q] hanir написал:
[q] Doc 69 написал:
[q] По моему Устюг саботирует эту работу...
[/q]
А разве там есть и сканер и там что-то отсканировано? Они из своего кармана сканер не купят, бюджетники...
[/q]
Пришел ответ на мой запрос:
[/q]
Ясно одно: работают в Устюге ни шатко ни валко. Заинтересованности в этой работе у них нет. --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
lariss Архангельск Сообщений: 53 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 235
| Наверх ##
17 апреля 2020 13:05 Спасибо за информацию. Можно ссылку на книги? По поиску "Ведомости справок о судимости" вижу только алфавитные списки. --- Ищу сведения о Сухоруков, Баранов, Пестов, Луговой, Худяков, Опарин, Борисов (Архангельск), Смагин (Онежский уезд), Хромцов, Минюхин, Старковский (Вологодская область, Великоустюгский район, Архангельск), Урлины, Кривич (Нижний Новгород, Сормово) | | |
| Наверх ##
17 апреля 2020 13:41 lariss написал: [q] Спасибо за информацию. Можно ссылку на книги? По поиску "Ведомости справок о судимости" вижу только алфавитные списки.[/q]
Так я же написал выше. На сайте Российской государственной библиотеки (РГБ) они все выложены. можно все книги скачать и осуществлять поиск. Ссылка https://search.rsl.ru/ru/record/01005383454 Там ниже весь список. Если замочек открыт. значит книга в свободном доступе. Открываете ее в другом окне и скачиваете. Только ведите учет. иначе запутаетесь, там десятки лет, в каждом году по 12 книг. Я так ранее и сделал. --- вся Вологодская губерния | | |
syktНовичок  Сыктывкар Сообщений: 11 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
18 апреля 2020 0:02 18 апреля 2020 0:05 olga621410 написал: [q] Doc 69 написал:
[q] hanir написал:
[q]
По моему Устюг саботирует эту работу...
[/q]
А разве там есть и сканер и там что-то отсканировано? Они из своего кармана сканер не купят, бюджетники...
[/q]
Ясно одно: работают в Устюге ни шатко ни валко. Заинтересованности в этой работе у них нет.
[/q]
В Устюге работают отлично. Заказал документ, через час-два он уже на столе. Там не надо за 3 дня заказывать, там не надо бежать в кассу и платить деньги за фотокопию документов. В Кирове вообще за одну страницу фотокопии своим фотоаппаратом надо заплатить 47 рублей, при этом надо пойти в кассу за три километра от читального зала. ВУЦА - МОЛОДЦЫ. Идут в соседнее здание в любой мороз, ветер, дождь. --- Хочу собрать документы РГАДА по Сольвычегодскому уезду | | |
syktНовичок  Сыктывкар Сообщений: 11 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
18 апреля 2020 0:14 >> Ответ на сообщение пользователя hanir от 16 апреля 2020 14:07 Там нет не волостей, не губерний. Какой то нумер и всё. Поди узнай чей это предок. --- Хочу собрать документы РГАДА по Сольвычегодскому уезду | | |
olga621410 г.Ниж.Новгород Сообщений: 1865 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1213
| Наверх ##
18 апреля 2020 7:45 >> Ответ на сообщение пользователя sykt от 18 апреля 2020 0:02 Я рада за Вас. У меня совершенно другой опыт общения с этим заведением. --- Архиповы-г.В.Устюг, Смирновы - г.В.Устюг, Вельский уезд, Ждановы, Старцовы, Сысоевы, Колмогоровы, Харламовы -Тотемский уезд, Вологодской губ., Гусевы- Тамбовская губ | | |
|