Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 358 359 360 361 362 * 363 364 365 366 ... 544 545 546 547 548 549 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
В 1708  была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722  она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на  Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский,  Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий,  Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br>     В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг),  Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов),  Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск),  Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец),  Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна)
Лайк (15)
akivn

Сообщений: 636
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 666
---
Череповецкий, Вологодский уезды. Поиск потомков Спасибо за помощь
Ivushka

Москва
Сообщений: 306
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 301
День добрый!
В другой ветке в 2011г были опубликованы ссылки на Списки жертв политических репрессий, преследовавшихся в адиминистративном и уголовном порядках, по Вологодской области (два отдельных).

эльмира катромская
"Списки жертв политических репрессий, преследовавшихся в административном порядке
http://vologda-oblast.ru/repr_list.asp?sort=checked

В уголовном
http://vologda-oblast.ru/repr_list2.asp "

Ссылки не работают. И вообще не могу найти ничего подобного.
Я плохо смотрю или их действительно убрали совсем?
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
Сообщений: 5357
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10068
Ivushka
ссылки у меня тоже не работают.
посмотрите здесь.
http://visz.nlr.ru/person/book/volog/19
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16937
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15857
Ivushka
Базы данных по репрессиям закрыли.
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Ivushka

Москва
Сообщений: 306
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 301
День добрый!
эльмира катромская
Понятно. Спасибо!
вологжанка
Спасибо! Эту БД знаю. Надеялась еще что-нибудь найти.
viled50
Новичок

Сообщений: 18
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 16
Имеется обработанный материал по Сольвычегодскому уезду Ильинской и Никольской волостям 18-19 веков. По отдельным фамилиям 17 и 20 векам
---
...ищите и найдете
NES1957
Новичок

Сообщений: 4
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2
Помогите, пожалуйста, найти дальнейших предков по линии отца и матери ( фамилия девичья матери - Широкова, её отец Николай Степанович1896 - 1941г.г., мать - Пустынина Лариса Фёдоровна) 1896- 1972г.г.. По линии отца - мой дед Никачев Павел Дормидонтович 1902 - 1971г.г., бабушка - Тюнягина ( девичья) Клавдия Минеевна1903 - 1973г.г.
.Все они жили в деревне Олюшинская Вожегодского района Вологодской области.

---
никачев
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16937
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15857
Вологодская областная библиотека
Новый электронный ресурс

https://www.booksite.ru/who-is-who/inf.html
КТО ЕСТЬ КТО

Памятные книжки губерний России – официальные справочные издания органов местного управления ведомства внутренних дел, сообщающие сведения о губернии на определенный год – стоят в ряду комплексных печатных источников по истории российской провинции XIX – начала XX века.

«Памятные книжки Вологодской губернии» издавались в Вологде с 1853 по 1916 гг. Они меняли свое название – «Справочная книжка Вологодской губернии», «Адрес-календарь Вологодской губернии», «Вологодский календарь», «Памятная книжка Вологодской губернии», но структура их оставалась постоянной. В первой части их помещались официальные сведения, содержащие большое количество информации о лицах, занимавших в органах местной власти и земских учреждениях какое-либо место.

«Памятные книжки» уже представлены в полнотекстовом виде на сайте библиотеки, но поиск какой-либо фамилии, не зная года, очень затруднен.

Идея составить список персоналий, встречающихся в «Памятных книжках», пришла несколько лет назад, и ее поддержал старейший читатель библиотеки, участник Великой Отечественной войны, В. А. Киселев. Он выписывал каждую фамилию на отдельную карточку. Им были расписаны «Памятные книжки» с 1853 до 1893-1894 гг. Картотека включает несколько тысяч карточек и занимает 10 каталожных ящиков. Для читателей, приходящих в библиотеку, эта картотека доступна.

В 2014 году в секторе редких книг отдела библиографии и краеведения решили занести содержание всех карточек в электронную форму, чтобы сведения стали доступны и более широкому кругу пользователей. Некоторую помощь оказали студентки Вологодского педагогического колледжа, которые на практике, проходившей на базе библиотеки, смогли занести несколько десятков фамилий на буквы А-Г.

Некоторые лица встречаются в единственной книжке, другие – в нескольких, что дает проследить, как складывалась карьера того или иного чиновника, с какого года он стал губернским секретарем, потом коллежским секретарем, затем надворным советником – весь его чиновнический путь в соответствии с «Табелем о рангах».

Сведения включают фамилию, имя и отчество (если есть) персоны, его должность, чин, занимаемая общественная работа, награды. Сведения не повторяются. Если какую-то должность человек занимал несколько лет, указываются все источники, в которых упоминается эта должность. К сожалению, в некоторые годы «Памятные книжки» не выходили, и в сведения, таким образом, становятся не совсем полными и точными.

Например, в нашей базе данных и в «Памятной книжке» на 1904-1905 г. (стр. 4) видим, что в Губернском по воинской повинности присутствии в это время исполняет дела секретаря коллежский секретарь Адольф Феликсович Малиновский, в следующий раз Адольф Феликсович, уже как секретарь и надворный советник того же присутствия, упоминается в Базе данных и в «Памятной книжке» только в 1912 году (стр. 9). Зная об отсутствии книжек за 1906–1911 гг., понятно, что именно в пропущенные годы ему, в соответствии с Табелью о рангах, присваивались чины титулярного советника, коллежского асессора и, наконец, надворного советника.

При работе с карточками встретились трудности в правильным прочтении православных имен и разночтении написания фамилий – в одном году фамилия пишется как Волк, а в другом – как Воллк. В таких случаях все варианты написания фамилии идут в круглых скобках после основного, или главного, написания, как правило, чаще всего встречающегося. А какие только имена не встречаются: Евстратий и Евтихий, Иассон и Ионафан, Варсанофий и Иринарх, Конон и Феофил, Флавиан и Сакердон, Мельхион и Квинтилиан! А имя Арфаксадий еще не встречалось?

Удивление вызвало и большое количество иностранцев, занимающих должности в органах губернского правления и преподававших в вологодских учебных заведениях, врачей и специалистов-техников. Часто встречаются люди с немецкими фамилиями. Приведем примеры занимаемых должностей немцами, фамилии которых начинаются с буквы Ш:

– Штупперих Артур Францевич – заведующий Устьянской земской больницы в с. Устье Устьянской волости Кадниковского уезда,

– Штумпф Николай Георгиевич – почетный смотритель Вологодского городского училища. Коллежский регистратор,

– Штюрмер Юрий Борисович – непременный член губернского по земским и городским делам присутствия,

– Штольценвальд П. Н. – член ревизионной комиссии Великоустюгского комитета общины сестер милосердия Российского общества Красного Креста,

– Штофреген Аполлон Кондратьевич – лесничий 1-го разряда Вельского лесничества. Титулярный советник,

– Шредер Артур Фёдорович, фон – управляющий Северной учебной фермой в Вологодском уезде,

– Шпиндлер Сотэр Бернардович, фон – управляющий Вологодского отделения Государственного банка.

И это не все немецкие фамилии, которые начинается с буквы «Ш»!

Встречаются в книжках и польские, и французские, и еврейские фамилии.

Встречаются в «Памятных книгах Вологодской губернии» второй половины XIX века и представители «громких», в том числе титулованных фамилий. Так служат в Вологодской губернии:

– помощник учителя приходского одноклассного училища в г. Великом Устюге, вдова дворянина Мария Николаевна Беляницкая-Бируля;

– младший окружной врач Вологодского и Вельского округов лекарь Карл Николаевич Битный-Шляхто;

– командир 1-ой роты 53-го резервного батальона капитан Николай Степанович Благово;

– управляющий 6-м Вологодским имением, титулярный советник граф Эдуард Иосифович фон-дер Борх;

– младший чиновник для особых поручений, губернский секретарь, князь Сергей Александрович Волконский;

– производитель работ по поземельному устройству бывших государственных крестьян, коллежский секретарь Станислав Иванович Гедройц-Юраго;

– производитель работ Вологодского отряда по составлению владенных записей для поземельного устройства государственных крестьян, надворный советник барон Евгений Александрович Гревениц;

– делопроизводитель Вологодского удельного округа, надворный советник Борис Дмитриевич Данзас;

– член Вологодского Окружного Суда, статский советник Михаил Адамович де-Кампо-Сципион;

– преподаватель французского языка в Вологодском реальном училище Франц Петрович Де-Лаплас;

– обер-провиантмейстер, подполковник Антон Иванович Деллинсгаузен;

– почетный мировой судья, действительный статский советник Иосиф Яковлевич Дунин-Борковский;

– батальонный лекарь Владимир Людвигович Дювернуа;

– при Кокшанско-Романовском дистанционном винном подвале пристав, коллежский регистратор Александр Иванович Дюсар-де-Невиль;

– делопроизводитель Вологодского губернского правления, коллежский асессор Константин Петрович Еропкин;

– судебный следователь, титулярный советник Лавр Флегонтович Колокольцов;

– гласный Кадниковской городской Думы, мещанин Василий Иванович Кульнев;

– делопроизводитель Вологодского губернского правления, губернский секретарь Леонид Александрович Ленин;

– помощник делопроизводителя, не имеющий чина Константин Егорович Немирович-Данченко;

– исправляющий должность управляющего земскою конюшнею, полковник барон Отто Людвигович Остен-Сакен;

– товарищ председателя Устьянского благотворительного общества Алексей Васильевич Пушкин;

– лесничий Папа Константинович Римский-Корсаков;

– заседатель Палаты Уголовного суда, коллежский секретарь барон Николай Федорович Розен;

– бухгалтер в Вологодском отделении Государственного банка, коллежский асессор барон Александр Александрович фон Фитингоф-Шеель.

«Памятные книжки Вологодской губернии» наглядно показывают постепенный рост числа женщин, вовлеченных в деятельность губернских, уездных и городских учреждений. В середине XIX в. их удел – учреждения, связанные с благотворительностью. В «Справочной книжке на 1853 год» нашлось место только для трех дам: действительная статская советница Мария Петровна Замятина – попечительница в детском приюте, там же служит смотрительница, девица из дворян Варвара Платоновна Макшеева и ее помощница, девица из дворян Екатерина Фёдоровна Конищева [1]. Но уже через четверть века в Вологодском женском при Тюремном комитете отделении под председательством Юлии Александровны Сапоговой заседают шесть директрис: Екатерина Николаевна Дружинина, Любовь Петровна Гладкова, Анна Дмитриевна Андреева, Надежда Матвеевна Воропанова, Анна Петровна Пухидинская и Наталья Владимировна Непотерина [2], в губернской земской больнице исполняющая должность ординатора Мария Петровна Литова [3], в Вологодской женской гимназии почетная попечительница супруга действительного статского советника Екатерина Николаевна Дружинина [4], начальница гимназии Мария Гавриловна Пташенская руководит коллективом преподавателей, среди которых уже 13 классных надзирательниц и учительниц Александринским женским приютом руководит Анастасия Александровна Шлегель, здесь же смотрительница Анаа Николаевна Леденцова и три ее помощницы [5], 10 женщин попечительницы и учительницы в женских приходских училищах [6], в уездном городе Грязовце дамы преподают в женской прогимназии [7], в Кадникове – в женском приходском училище [8], в Вельске Павла Васильевна Ивановская служит учительницей в городском женском училище [9], в Тотьме видим акушерку Анну Константиновну Степанову [10], в Великом Устюге учительствует в приходских училищах Мария Павловна Шаламова, помощниками учителя служат Екатерина Петровна Лобровская, Александра Владимировна Прозорова и Екатерина Молодцова [11], в больнице уездного города Никольска повивальная бабка Екатерина Макаровна Кузнецова [12], а в женском приходском училище учительницы Юлия Гордеевна Кузнецова и Надежда Николаевна Шапошникова [13], в далеком Сольвычегодске учительницы Александра Кенсариновна Шалаурова и Парасковья Александровна Загребина [14], в еще более далеком Яренске несет свой крест повивальная бабка Аделаида Ивановна Успенская [15], в женской прогимназии служит Любовь Николаевна Клячина и Александра Александровна Флерова [16], в Устьсысольске начальница прогимназии Елизавета Ивановна Забоева [17].

В начале XX в. число женщин, вошедших в «Памятные книжки», заметно увеличилось. Особенно это заметно в списке почтово-телеграфных чиновников, врачей и учителей. Появились новые должности, которые занимали женщины. Например, в 1907-1908 гг. Елизавета Николаевна Смирнова – ремингтонистка Вологодского уездного съезда [18]. Согласно словарю Ушакова, это слово – устаревшее, синоним слова «машинистка».

Надеемся, что эти сведения помогут всем, кто занимается составлением генеалогическим древом, корни которого уходят к вологодским фамилиям.

Мы также надеемся на то, что потомки тех лиц, которые встретились в «Памятных книжках», увидев знакомую фамилию, смогут пополнить коллекцию фотографий, присылайте их по электронному адресу: Lenademidova@yandex.ru или Faruninan@booksite.ru или на сайт библиотеки. В книжках много разночтений в фамилиях (иное написание фамилии дается в круглых скобках), поэтому ждем от вас уточнений и исправлений.

Пользоваться ресурсом очень просто. Для поиска определенного лица нажмите на ту букву алфавита, с которой начинается фамилия. Если есть фотография, около фамилии встретится знак фотоаппарата. Найдите интересующее вас лицо, щелкните, откроется выписка из «Памятных книжек». Нажав на источник, откроется сама «Памятная книжка».

Счастливого Вам поиска!

Елена Леонидовна Демидова,
гл. библиотекарь сектора редких книг
Вологодской ОУНБ,
кандидат филологических наук.
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
Ivushka

Москва
Сообщений: 306
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 301
эльмира катромская
Спасибо за инфо!
Удобно пользоваться. Действительно, был проделана кропотливая работа.
Вот бы еще по землям Новгородской губернии, кот.потом в Вологодскую область вошли, поиск такой был бы.
Doc 69

Doc 69

Тверь
Сообщений: 930
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 432
эльмира катромская Здорово, только не все буквы активны. Ресурс в процессе наполнения?
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 358 359 360 361 362 * 363 364 365 366 ... 544 545 546 547 548 549 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈