Череповецкий уезд
Череповецкий уезд Новгородской губернии - один из самых актуальных и востребованных для исследователей.
Belolika Севастополь Сообщений: 732 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 322 | Наверх ##
8 августа 2006 16:55 Уважаемы форумчане! По адресу http://belolikovi.narod.ru/cherepovetski.htm я разместила материал о церквях Череповецкого уезда. Кроме того, по каждой церкви имеется список священников за несколько лет. Буду рада, если кому-нибудь эта информация поможет в поисках. | | Лайк (11) |
| Freesia Новичок
Череповец Сообщений: 8 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
31 марта 2016 0:48 Kodor, спасибо, что направили меня в нужном направлении. Ссылки, которые находятся в разделе "Череповецкий уезд", мною исследованы практически все. silf2011, так же спасибо! С Ёрговским клубом уже состоялся телефонный разговор всё с той же просьбой. Собираюсь заехать на днях, побеседовать. И еще вопрос. Может кто ни будь слышал о пожарах в конце 19в? Мамина тетка, (выше упомянутая Аксёнова Парасковья Александровна), утверждала, что когда она была маленькая в нашем краю был сильнейший пожар. Что до этого момента лес в наших краях стоял сосновый, а не как сейчас - лиственный. Может это и покажется бредом, но в районе Некрасовского озера лес и сейчас сосновый. | | |
| Kodor | Наверх ##
31 марта 2016 7:28 О пожарах могут знать местные краеведы. Метеорологическая станция в Череповце должна иметь записи об аномально жарких годах. В Вологодском архиве могла сохраниться пресса того времени с сообщениями о крупных пожарах. Freesia написал: [q] Может это и покажется бредом, но в районе Некрасовского озера лес и сейчас сосновый.[/q]
Это, вероятно, особенность почв вокруг озера, скорее всего значительные площади супесей. | | |
| silf2011 Череповец Сообщений: 863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1365
| Наверх ##
31 марта 2016 14:30 --- Верт | | |
| Freesia Новичок
1 апреля 2016 9:18 Спасибо! Буду искать краеведов  . silf2011, спасибо за ссылочку  . Тогда идем дальше. Где можно узнать информацию по государственным крестьянам? Так как в 1ой Петриневской волости крестьяне были государственные. | | |
| Kodor | Наверх ##
1 апреля 2016 11:17 1 апреля 2016 11:28 Если Вас интересует информация генеалогического свойства, то источники те же, что и для крестьян остальных групп - метрические книги, ревизские сказки, исповедные росписи. | | |
| Freesia Новичок
1 апреля 2016 12:51 Спасибо! Вы мне очень помогли | | |
| Andrei_Ragnar Участник
Минск Сообщений: 75 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
13 апреля 2016 20:02 Добрый день! Ищу помощь на платной основе в Вологодском архиве! | | |
| uliyna Начинающий
1 мая 2016 19:09 Форумчане, всех с праздником)) доброго времени суток))) Извините, может у кого есть информация по перечню фондов Череповецкого архива, интересует любая информация по деревне Борок Хотавецкой волости (подворные карточки, похозяйственные книги, сведения сельской переписи и др) спасибо --- Ищу сведения о Рожковских с. Чопово и Хотеничи Брянская область; Тереховым, Мамонтовым, Гальцевым, Макридиным село Пахотный угол Тамбовской области, Грибалевым Могилевская область; Любимовым, Галкиным, Охапкиным Ивановская область; Кузовенковым Вологодска | | |
| galinadm Новичок
11 июня 2016 15:45 Мои дедушка Ильичев Федор Изотович и бабушка Ильичева Пелагея Илларионовна проживали до 1941 года с семьей в деревне Игумново, Борисово-Судцского района Вологодской области.Меня интересует сохранились ли записи их регистрации в церковной книги, рядом с ними я знаю только , что была Воскресенская церковь, а через 20-30 км была Покровская церковь.Может были и еще,но я незнаю где они могли быть зарегистрированны.Сохранился ли из архив,мне это очень важно.Я пишу родословную.Мне надо знать фамилии их родителей и где они проживали.Кем они были крепостными или свободными крестьянами.С уважением к Вам и Вашей благородной работе - Ильичева Галина Дмитриевна. | | |
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2048 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6545 | Наверх ##
1 июля 2016 0:47 Уважаемые форумчане! Заботами Вологжанки ( за что ей огромное форумное  ) и благодаря «Очерку народного образования в Новгородской губернии» стало известно, что: в с. Курилово Дмитриевской волости Череповского уезда с 1870 г. и, по крайней мере, по 1885 г. учителем земской школы был Троицкий Николай Васильевич, 36 лет., обер-офицерский сын, уроженец Тверской губернии. Практически уверена, что это старший брат моего деда. В таком случае о его корнях я знаю. Очень бы хотелось узнать о его семье и дальнейшей судьбе. Только без вашей помощи ничего не получается. На карте село Курилово (Кисово) не нашла, только речку Кисовку. В доступных материалах ГАНО ничего подходящего не нашла. Случилась оказия самой попасть в Новгород, но именно в это время архив будет закрыт. Вся надежда на «старателей» и «гуру» ГАВО: - сохранились –ли ИВ по уезду за период 1870-1885 гг.? - в каком фонде могут быть сведения об учителях земских школ ? Буду благодарна за любую подсказку. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
|