Череповецкий уезд
Череповецкий уезд Новгородской губернии - один из самых актуальных и востребованных для исследователей.
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 320 | Наверх ##
8 августа 2006 16:55 Уважаемы форумчане! По адресу http://belolikovi.narod.ru/cherepovetski.htm я разместила материал о церквях Череповецкого уезда. Кроме того, по каждой церкви имеется список священников за несколько лет. Буду рада, если кому-нибудь эта информация поможет в поисках. | | Лайк (10) |
Freesia Новичок
Череповец Сообщений: 8 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 марта 2016 23:26 Здравствуйте! Первым делом хочу поблагодарить жителей форума, особенно старлеев, за неоценимую помощь в поисках своих близких. Низкий вам всем поклон. Благодаря вашим усилиям я нашла для себя море нужной информации. Но на этом мои поиски не останавливаются, а только начинаются. Больше всего меня интересует 1яПетриневская волость. Начну с Чистякова Николая Еремеевича. Проживал в д. Гребенево, был женат на Аксёновой Парасковье Александровне (д. Екимово). Есть информация, что служил долго в армии (примерно 20л). И еще, если это возможно узнать, с какого года начинает свое существование д. Гребенево 1 Петриневской волости, Череповецкого уезда. Самая ранняя карта с обозначением деревни, которую я нашла, датируется 1873г. И еще интересует деревня Петрино того же уезда. Спасибо! | | Лайк (1) |
Kodor | Наверх ##
30 марта 2016 10:28 Freesia Здравствуйте! [q] Больше всего меня интересует 1яПетриневская волость.[/q]
"Списки населенных мест Череповецкого уезда", в т.ч. и 1-й Петриневской волости, можно скачать здесь: http://king13.ucoz.ru/load/33-1-0-238Карты уезда и список приходских церквей в нём располагавшихся можно посмотреть, например, на этом сайте: http://belolikovi.narod.ru/План генерального межевания по всему Череповецкому уезду: http://stariekarti.ru/index.php/novgorodsk/171-cherep[q] Начну с Чистякова Николая Еремеевича. Проживал в д. Гребенево, был женат на Аксёновой Парасковье Александровне (д. Екимово).[/q]
Метрические книги с записями о рождениях, бракосочетаниях и смертях по Череповецкому уезду должны быть в архиве Вологодской области. [q] Есть информация, что служил долго в армии (примерно 20л).[/q]
Документы по служившим в царской армии находятся в РГВИА. Нужно знать часть, где Ваш предок служил. Это можно выяснить из тех же метрик (в разделе "о родившихся" священник об отце ребёнка мог написать что-нибудь вроде: "уволенный в отставку рядовой N-го полка Иван Иванов"). Другой вариант посмотреть (если сохранились) документы воинского присутствия по Череповецкому уезду (воиское присутствие - это дореволюционный аналог военкомата). [q] И еще, если это возможно узнать, с какого года начинает свое существование д. Гребенево 1 Петриневской волости, Череповецкого уезда. Самая ранняя карта с обозначением деревни, которую я нашла, датируется 1873г.[/q]
Точный год основания узнать почти не реально. | | |
silf2011 Череповец Сообщений: 1205 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1289
| Наверх ##
30 марта 2016 12:39 30 марта 2016 12:51 --- Верт | | |
Freesia Новичок
31 марта 2016 0:48 Kodor, спасибо, что направили меня в нужном направлении. Ссылки, которые находятся в разделе "Череповецкий уезд", мною исследованы практически все. silf2011, так же спасибо! С Ёрговским клубом уже состоялся телефонный разговор всё с той же просьбой. Собираюсь заехать на днях, побеседовать. И еще вопрос. Может кто ни будь слышал о пожарах в конце 19в? Мамина тетка, (выше упомянутая Аксёнова Парасковья Александровна), утверждала, что когда она была маленькая в нашем краю был сильнейший пожар. Что до этого момента лес в наших краях стоял сосновый, а не как сейчас - лиственный. Может это и покажется бредом, но в районе Некрасовского озера лес и сейчас сосновый. | | |
Kodor | Наверх ##
31 марта 2016 7:28 О пожарах могут знать местные краеведы. Метеорологическая станция в Череповце должна иметь записи об аномально жарких годах. В Вологодском архиве могла сохраниться пресса того времени с сообщениями о крупных пожарах. Freesia написал: [q] Может это и покажется бредом, но в районе Некрасовского озера лес и сейчас сосновый.[/q]
Это, вероятно, особенность почв вокруг озера, скорее всего значительные площади супесей. | | |
silf2011 Череповец Сообщений: 1205 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1289
| Наверх ##
31 марта 2016 14:30 --- Верт | | |
Freesia Новичок
1 апреля 2016 9:18 Спасибо! Буду искать краеведов  . silf2011, спасибо за ссылочку  . Тогда идем дальше. Где можно узнать информацию по государственным крестьянам? Так как в 1ой Петриневской волости крестьяне были государственные. | | |
Kodor | Наверх ##
1 апреля 2016 11:17 1 апреля 2016 11:28 Если Вас интересует информация генеалогического свойства, то источники те же, что и для крестьян остальных групп - метрические книги, ревизские сказки, исповедные росписи. | | |
Freesia Новичок
1 апреля 2016 12:51 Спасибо! Вы мне очень помогли | | |
Andrei_Ragnar Участник
Минск Сообщений: 73 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
13 апреля 2016 20:02 Добрый день! Ищу помощь на платной основе в Вологодском архиве! | | |
|