Череповецкий уезд
Череповецкий уезд Новгородской губернии - один из самых актуальных и востребованных для исследователей.
Belolika Севастополь Сообщений: 731 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 322 | Наверх ##
8 августа 2006 16:55 Уважаемы форумчане! По адресу http://belolikovi.narod.ru/cherepovetski.htm я разместила материал о церквях Череповецкого уезда. Кроме того, по каждой церкви имеется список священников за несколько лет. Буду рада, если кому-нибудь эта информация поможет в поисках. | | Лайк (12) |
Al_mazНовичок  Химки Сообщений: 19 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
8 ноября 2013 20:15 Вологжанка! Большое спасибо!Клубок становится объемнее. | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4473 | Наверх ##
9 ноября 2013 12:25 Al_maz написал: [q] Клубок становится объемнее.[/q]
Размотаете! Было бы чего! --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7227 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3023 | Наверх ##
2 декабря 2013 13:01 В Новгородских губернских ведомостях нашла объявление о передаче в казну мелкопоместных имений. В их числе имение в д. Игнатовской, Череповецкого уезда, которое я искала. Что значит, что их передавали в казну и как это происходило? Наверняка, все равно их должны были описывать: сколько крестьян, какие земли, как проходили межи? Что при этом получали владельцы поместья? Где могут находится эти документы? Спасибо. --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
| userkos Новичок
Хакасия Сообщений: 19 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
4 декабря 2013 8:37 Добрый день!
Кто нибудь встречал деревню Римина Заболотской волости Сольвычегодского уезда? Это данные. 1847года. Если, то может знаете к какой церкви (приход) она относилась?. --- Косовские Ярославль, Громовы Боровичи, Солоновы Бамут, Артемовск, Гавриловы тверские и бежецкие крестьяне, Полянские, Нумеровы, Кузнецовы Череповец священослужители, чиновники, Жукалины,Наплековы уральские казаки, Жукалины Манчжурия эмиграция | | |
| igorniksav vladivostok Сообщений: 721 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 587
| Наверх ##
4 декабря 2013 15:58 4 декабря 2013 16:23 userkosА почему вопрос в Череповецком уезде? по СНМ 1859 года - 1 стан, в 3-х верстах на восток от Сольвычегодска по СНМ 1881 года Метлинская волость, Сольвычегодский уезд деревня древняя Перепись 1710 года: Архангелогородская губерния: Переписная книга города Соливычегодска переписи стольника Ивана Романовича Цымерманова Начало книги. (РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.1082. Л. 1-32).
В Усольском Уезде в Окологородном стану (л.107) В Окологородном стану Коряжемского монастыря вотчины Деревня Воильцово половник Ярославцов подворницы Деревня Риминской Враг а в ней вкладчик Божедомов в том же дворе половник Кузнецов у негож племянник Кузнецов жеВидимо (в 19 веке) относилась к приходу Иоанно-Предтеченскй Городищенской церкви, являвшейся приписной Сольвычегодского Благовещенского собора http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=935Современное местоположение: г. Сольвычегодск, Котласский р., Архангельская обл. Историческое местоположение: Сольвычегодский уезд, Вологодская губерния
Приход находился в местности, называвшейся Старым городищем или Куричьим бором, в двух (трёх?) верстах к востоку Сольвычегодска. По свидетельству Сольвычегодского летописца, в XIV в. на этом месте стоял город Чернигов. Разливы Вычегды и пожар 1546 года заставили жителей переселиться в другое место (в одной версте от прежнего места был основан город Выборг). В писцовых книгах Сольвычегодского округа Окологородной волости, письма и меры Аф. Вельяминова и дьяка Ив. Григорьева, от 7094 (1586) года, написано: "На Старом городище, усть реки Черные, на Вычегде, храм теплый св. Иоанна Предтечи, да храм св. царей Константина и Елены; а на погосте две келии, а в них поп черный да два старца... Город Выборг на р. Вычегде сметало". В переписной книге 1710 года в Окологородном стане на Старом Городище в деревне Фроловской церковь указаны были деревянные церкви: Иоанна Предтечи вновь (?) холодная, с приделом царя Константина и матери его Елены, и тёплая церковь Иоанна Златоуста. В окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года упоминалась церковь Иоанна Предтечи с Городишны. Иоанно-Предтеченская Городищенская церковь 1809 года постройки - каменная, одноэтажная, трехпрестольная. Престолы в честь Рождества Иоанна Предтечи, свт. Иоанна Златоуста, преп. Феодосия Тотемского. Холодный храм двухсветный. Холодный и тёплый храмы отделялись застеклённой дверью. В 1788 г. при церкви числилось 220 человек, в 1868 г. - 340. По постановлению епархиального начальства от 22-28 ноября 1879 г. Иоанно-Предтеченская Городищенская церковь, перечисленная в 1876 г. от Сольвчегодского Благовещенского собора к Нюбской Николаевской церкви, вновь перечислена к Благовещенскому собору со всеми угодьями и приходом.Как видно, несколько лет относилась к Нюбской Николаевской церкви | | |
| userkos Новичок
Хакасия Сообщений: 19 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
5 декабря 2013 11:20 Обязательно тщательно изучу ваше логическое построение. Это действительно неправильно помещать данную запись в Череповецкий уезд, всё из-за моего не профессионализма. Но я рассуждал по- другому. Мне подумалось, что скорее надо ориентироваться на село (город) Никольское, которое есть Сольвычегодском уезде. И тогда я подумал, деревня Римина, что это ошибка. Неправильно прочитали село (деревня) Раменье?. Я нашел церковь Григория Богослова в Никольском в Раменье Ярославская губ., Пошехонский у., с. Никольское в Раменье. Шаткая конструкция, но возможно, так как искомая мною личность Кузнецов Григорий проживал, или по крайней мере, его дети проживали в Череповецком уезде в середине 19 веке. У меня на руках составленные кем-то файлы VGV_1839 VGV_1847, где есть интересующие меня личности. Кузнецов Григорий титулярный советник г.Никольский, Сольвычегодский уезд Кузнецов Дмитрий Григорьевич крестьянин уезд Сольвычегодский волость Заболотское деревня Риммина.
Прикрепленный файл (VGV_1839.xls, 149504 байт)--- Косовские Ярославль, Громовы Боровичи, Солоновы Бамут, Артемовск, Гавриловы тверские и бежецкие крестьяне, Полянские, Нумеровы, Кузнецовы Череповец священослужители, чиновники, Жукалины,Наплековы уральские казаки, Жукалины Манчжурия эмиграция | | |
Al_mazНовичок  Химки Сообщений: 19 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
7 декабря 2013 20:48 7 декабря 2013 20:54 mari2347 написал: [q] Михаил Кондратьевич Герасимов, служивший фельдшером в Уломской волости Череповецкого уезда Новгородской губернии, находил время для сбора и изучения диалектного, фольклорного, этнографического материала, истории края. Предлагаем выборку материалов, опубликованных в журнале «Живая старина». Журнал "Живая старина" 1902 год, выпуск 1. Прозвища крестьян южной части Череповецкого уезда Новгородской губ.[/q]
Нашел что означает "Мукозоб": ЛСЛ 2083. Обжора: м. вотряк, глот, голодай, едак, едух, ненаед, объед, жабрун, жрун, ненажор, обжерун, лопарь, лупач, мукозоб, огузынник, оплёт, трескун…; ж. жабрунья, едунья, ненаедь, трескуха…; м. и ж. варызгала, глотила, глохтуша, едока, ненаеда, непроеда, объедуга, жабровка, жадоба, жора, жрачка, ненажора, обжирала, пережора, прожора, мяла, лопала, ненасыта, оглода, оплетала, прибериша, хлебала… Источник:http://edc.tversu.ru/f/ff/spec/031001_65old/up02.pdf А вот,"Маз" ,немного сложнее)!. С одной стороны,в Вологодской области есть деревня Маза. возможен вариант,что при появлении фамилий именовали "прибывшие/вышедшие с Мазы,Мазский-Мазов? Есть еще версия, вычитанная моей сестрой в книге Бориса Тимофеева "Правильно ли мы говорим?",Лениздат. "Гораздо менее известен так называемый «офенский», или «мазовецкий» (от слова «маз» — приятель), язык, которым в дореволюционные времена пользовались бродячие торговцы (офени, коробейники), приказчики, базарные торговцы и вообще мелкий торговый люд. Этот язык очень любопытен с филологической стороны, так как в нем, наряду с выдуманными словами, встречаются слова древнегреческие, выдающие историческую связь этого «языка» с Византией, главной страной, торговавшей с древней Русью. Вот для примера счет (от одного до десяти) «по-офенски»: екОй, кОкур, кУмар, дщЕра, пЕнда, шОнда, сЕзюм, вОндара, дЕвера, дЕкан. Здесь числа пять (пЕнда) и десять (дЕкан) —явно греческого происхождения («пЕнта» и «дЕка»). Вот еще слова и короткие фразы «офенского», или «мазовецкого» языка: «мАсья» (мать), «Астона» (жена), «Юсы» (деньги), «кОсать» (бить), «вОксари» (дрова), «ропА кимАть» (пора спать), «рыхлО полумЕркоть» (скоро полночь), — и т. д" Источник: http://uknigi.ru/o_jargone_i_modnyh_slovechkah/page/5.html © Uknigi.ru | | |
luminitsa Сообщений: 786 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 298 | Наверх ##
12 декабря 2013 2:47 12 декабря 2013 2:48 На сайте СВРТ в Алфавитных списках потерь нижних чинов в 1-ю Мировую войну 1914-1918гг. по Новгородской губ. сегодня нашла своего прадеда! svrt.ru/1914/0n-1914.htm Только в фамилии одна буква напечатана неверно: Вани н ев Пав. Леонт. Его фамилия Вани ч ев. --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4473 | Наверх ##
12 декабря 2013 11:18 luminitsa написал: [q] сегодня нашла своего прадеда![/q]
Поздравляю с находкой! --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
luminitsa Сообщений: 786 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 298 | Наверх ##
12 декабря 2013 18:53 mari2347, Спасибо за поздравление! Очень рада этой находке. Звонила сегодня в Череповец. Мне обещали вечером сообщить номер тел. его внучки в Череповце. Давно хотела с ней пообщаться. --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
|