Череповецкий уезд
Череповецкий уезд Новгородской губернии - один из самых актуальных и востребованных для исследователей.
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 320 | Наверх ##
8 августа 2006 16:55 Уважаемы форумчане! По адресу http://belolikovi.narod.ru/cherepovetski.htm я разместила материал о церквях Череповецкого уезда. Кроме того, по каждой церкви имеется список священников за несколько лет. Буду рада, если кому-нибудь эта информация поможет в поисках. | | Лайк (10) |
Arkadi Klepinin Москва Сообщений: 425 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 156
| Наверх ##
8 сентября 2013 20:27 9 сентября 2013 12:35 Я имею в виду на современной карте. Я смотрел на генштабовской километровке. Год не помню, завтра посмотрю.
UPDATED: Посмотрел. карта 1989 г., состояние местности на 1986 г.
 | | |
voinovo Новичок
череповец Сообщений: 6 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
9 сентября 2013 11:37 Добрый день. Встречался ли кто-нибудь с названием деревни Альмашиха Дементьевской волости. Где она находилась? Существует ли в настоящее время? Если ли по фамильные списки жителей деревни? --- токмачевы | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
9 сентября 2013 13:10 voinovo написал: [q] Встречался ли кто-нибудь с названием деревни Альмашиха Дементьевской волости.[/q] Покровская Дементьевская церковь Череповецкий уезд, Дементьевская волость, Дементьевский погост – Череповецкий район, Малечкинский с/с, д.Дементьево Приход: село Дементьево дер. Малые Сельца Большие Сельца Заякошье Фёдорово Курилово Ивщево Каменское Афонино Альмашиха Горка Вощново Никитино Дементьево [ Изображение на стороннем сайте: al.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] [ Изображение на стороннем сайте: alm2.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] http://belolikovi.narod.ru/cerk_dement.htmНо вот на современной карте я не нашла этой деревни. Вероятно ее уже нет. Я примерно нанесла ее на карту, где она, как мне кажется, должна быть. [ Изображение на стороннем сайте: al3.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: i.gif ] Интересная информация на одном из сайтов: "....В 1610 году пришли на Русь захватчики - польско-литовские паны. Привел их Лжедмитрий. От Москвы добрались они и до наших мест. Сначала паны разграбили и сожгли Воскресенский монастырь. Архимандрит Моисей Арцыбашев и монахи приняли бой и почти все погибли. Паны же сели в лодки и поплыли по Ягорбе вверх. Разорили и сожгли церковь, стоявшую у деревни Заяконье, сожгли и часовню в деревне Калинское. Увидели пожар мужики-дозорные, стоявшие на Малечкинских горах. Собрались с дубинами и рогатинами жители близлежащих деревень: Курилово, Федорово, Шиляево, Афонино и др. Достойно встретили отряд польских панов. Произошел большой бой, подробности которого не сохранились в памяти людей, но предание гласит, что много живых и убитых панов поглотил тот провал в горах, образовавшийся после землетрясения. Остальные паны побежали обратно той же дорогой. Крестьяне добили их дубинками за деревней Калинское в местечке Присеки, что находилось в дремучем лесу по дороге в Тоншалово. Трупы панов также были сброшены в небольшое озерко под названием Ручейковое. Сейчас там топкая болотина. Проклятые паны приходили в наши места еще три раза: в 1612, 1614 и 1618 годах. Многие из селений тогда перестали существовать на многие годы, а иные и навсегда исчезли с лица нашей земли. Через 100-150 лет возродились деревни: Носовская, Калинская, Войново, Шихово (Альмашиха), Заяконье, Дементьево, Ивашево, Афонино, Федорово, Кошта, Веретье, Старина, Солманское, Кононово, Левонтьево. А следующие селения навсегда исчезли: Тюньга, Шиляево, Лешуково, Парфеновы Горы, Негодяево, Медвежий Бор, Лустная Гора, Загорье, Прислон, Карлуш Пупулин, Карлуш Семенов, Киргады, Шакшино, Шепелево, Якушево, Давыдовская, Лукинская, Губинская, Осюнинская и ряд других деревень. Теперь трудно и предположить, где было большинство этих селений...." http://forum.cherepovets.net/i...amp;page=3 --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
| Наверх ##
12 сентября 2013 15:13 По дер. Подол В свидетельстве точно написана деревня Подол. Есть имена-отчества родителей. Странная история, что в свидетельстве не написана девичья фамилия, а стоит та же фамилия Клепинина, как и по мужу. Вряд ли она урожденная Клепинина, это все же другая деревня, не совсем соседняя, а фамилия редкая.
Не занимался ли кто-нибудь Подолом? | | |
| Наверх ##
16 сентября 2013 14:53 16 сентября 2013 15:16Ивановская волость У меня очередная загадка с Череповецким уездом возникла.
Нашел списки погибших в 1916 г. Среди них числится Клепинин Иван Сергеев Новгородской губ. Череповецкого у. Ивановской вол. дер. Поплавской
Возле села Ивановского на севере Череповецкого уезда нашел дер. Павловскую. Логично предположить, что и есть правильное написание искаженной Поплавской.
Причем, Павловская встречается и на карте 1731 г. и на современных картах.
Но в описаниях приходом Череповецкого у. нашел, что в приходе ивановской Богородице-Рождественской церкви нет дер. Павловской, а есть дер. Поповская (15 дворов, 36 душ м.п., 40 душ ж.п.).
Смотрю межевание. И не нахожу дер. Павловской. Зато есть несколько сельц Поповских. Одно из них во владении Кудрявых (помещице Кудрявой принадлежат Клепинины в дер. Шулма Шухободской вол.). Может и совпадение...
В списке населенных мест 1912 г. есть вообще две деревни, и Павловская и Поповская... | | |
Tigrenok99 Новичок
Череповец Сообщений: 11 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
16 сентября 2013 16:19 а что за списки погибших в 1916г. Вы нашли, если не секрет? --- ...Пичугины... | | |
| Наверх ##
16 сентября 2013 16:22 | | |
grishina Москва Сообщений: 1254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2307
| Наверх ##
14 октября 2013 13:59 Гос Архив Новосибирской области
фонд Р-2189, оп.2, д.702, о браке Казаткульская волость, 1920г
л.102об+103, №104, 27 августа 1920, Василий Назарович Белозеров Новгородск губ Череповецкого уезда Пусторадищенской волости д.Большой Рукавицкой 10 апреля 1885г.р., вдов после 1го брака, Белозерской жд дороги служащий и Марфа Ивановна Шинькова дер Водяной 40л? вдова после 1го брака новая фамилия Белозеровы | | |
Al_mazНовичок  Химки Сообщений: 19 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
7 ноября 2013 17:49 Здравствуйте!С очень большим интересом ознакомился с написанным здесь.Пока о своих "корнях" ничего не подчерпнул.Мой сын делал запрос на своего деда,т.е. моего отца,который родился в д.Климово нынешнего Малечкинского с/с,но ничего нового они нам не сообщили,кроме,что крестили в Церкви Турховского прихода , Дементьевская волость, пог.Турхово.Сегодня моему отцу 100 лет! Знаю,что его мать Александра Ивановна,из д.Погорелка (а таких я обнаружил аж три!) 1888 года рождения,урожденная Мукозобова.Отец Александр Васильевич Мазов и прожил он 36 лет.Более никаких данных нет.А вот его брат Семен Васильевич, вроде бы как был дьяк,но вот в списках священнослужителей его не нашел, на представленной здесь одной из ссылок.А детей было шестеро у Василия и Александры(мои прадед с прабабушкой):Александр,Семен,Иван,Николай,Марья (в замужестве Бойцова) и Римма (в замужестве Иванова).Вот ищу сведения. | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
7 ноября 2013 19:06 Al_maz написал: [q] урожденная Мукозобова.Отец Александр Васильевич Мазов [/q]
Я думаю, что это Ваши: С сайта погибших и пропавших без вести в ВОВ: Фамилия Мазов Имя Алексей Отчество Семенович Дата рождения/Возраст __.__.1922 Место рождения Вологодская обл., Череповецкий р-н, д. Климово Дата и место призыва Петриневский РВК, Вологодская обл., Петриневский р-н Последнее место службы 46 сд Воинское звание мл. сержант Причина выбытия убит Дата выбытия 12.04.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 352 Мать Анна Евдокимовна Мазоваhttp://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3813003 Фамилия Мукозобов Имя Иван Отчество Сергеевич Дата рождения/Возраст __.__.1903 Место рождения Вологодская обл., Череповецкий р-н, п/о Абаканово, дер. Погорелки Дата и место призыва Лысогорский РВК, Тамбовская обл., Лысогорский р-н Последнее место службы 309 СД Воинское звание техник-лейтенант Причина выбытия убит Дата выбытия 14.03.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 229 Жена Мукобозова Мильда Ивановнаhttp://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2102065 Новгородская губерния АЛФАВИТНЫЕ СПИСКИ НИЖНИХ ЧИНОВ, ПОГИБШИХ, РАНЕНЫХ И ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ В 1‐Ю МИРОВУЮ ВОЙНУ 1914‐1918 Г.Г.звание фамилия имя отчество вероисп сем/пол уезд волость, нас/пункт причина выбытия дата выбытия список № стр.№ Рядовой. Мазов Сем. Вас. Прав. Жен. Череповецкаго Дементьев. д. Климова. без в.пр. 21 Фвр.‐4 Мрт. 1915г. 1166 18653 Рядовой. Мукозобов Илья Вас. Прав. Жен. Череповецкаго Воронинской. Ранен. 28 Янв.‐3 Фвр. 1915г. 1166 18650 --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
|