Череповецкий уезд
Череповецкий уезд Новгородской губернии - один из самых актуальных и востребованных для исследователей.
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 320 | Наверх ##
8 августа 2006 16:55 Уважаемы форумчане! По адресу http://belolikovi.narod.ru/cherepovetski.htm я разместила материал о церквях Череповецкого уезда. Кроме того, по каждой церкви имеется список священников за несколько лет. Буду рада, если кому-нибудь эта информация поможет в поисках. | | Лайк (10) |
luminitsa Сообщений: 788 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 295 | Наверх ##
7 августа 2013 2:12 Сколько церквей (приходов) было в Череповце в 1915г., в которых могли крестить? 6? /на кладбище и пр. исключаю/ Воскресенский собор Троицкая церковь Церковь Рождества Христова (1772) церковь Иоанна Богослова Церковь Рождества Христова (1789) Церковь Иоакима и Анны
--- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
7 августа 2013 10:47 luminitsa написал: [q] Сколько церквей (приходов) было в Череповце в 1915г[/q] Cветлана, по-моему Вы пропустили еще Благовещенский Собор Церковь построена в 1757 году тщанием прихожан, при ней вторая, построенная в 1861 году, обе каменные. Каменная колокольня стоит отдельно от церквей, устроена в 1757 году и возобновлена в 1853 году. Благовещенский собор был вторым городским храмом. До постройки каменной церкви в селе Федосьеве существовала деревянная, с колокольней. Она была возведена в 1757 году по благословению вологодского епископа Иосифа Золотого на средства прихожан - жителей села Федосьева, которое, слившись с подмонастырской слободой к югу от села, образовало город Череповец. http://belolikovi.narod.ru/cerk_blagovesch.htmhttp://belolikovi.narod.ru/cerk_blagovesch_fed.htm --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
7 августа 2013 11:55 mari2347, Спасибо за быстрый отклик. Я как раз и выбирала из списка церквей, перечисленных на сайте belolikovi, но не переходила по ссылкам, не читала информацию по каждой из них. Оставила 6, т.к. Эти точно были в границах г.Череповца на тот период, а все, которые в селах, отсекла. Теперь прочла про Благовещенскую церковь. Согласна с Вами. 7 церквей. Многовато. Надеюсь что мое предположение верное: повторное св-во о рождении бабушке выдали в ЗАГСе г.Череповца на основании записи в МК, затем эта МК была передана в ГАВО. Приложу копию свидетельства. И перечислю церкви для поиска записи о браке родителей. --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
7 августа 2013 14:40 luminitsa написал: [q] Многовато.[/q]
А что делать! Поиск легким не бывает.  Удачи Вам! --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Belolika Севастополь Сообщений: 737 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 320 | Наверх ##
10 августа 2013 22:46 10 августа 2013 22:56 luminitsa написал: [q] Сколько церквей (приходов) было в Череповце в 1915г., в которых могли крестить? 6?[/q]
Немного сокращу ваш список церквей  Приходов было два: Воскресенско-Христорождественский, к которому относились церкви: Воскресенский собор, Троицкая церковь и Шеконская Христорождественская (Церковь Рождества Христова, 1789 года постройки), но последняя находилась в с.Рождество в 1 версте от г. Череповца. Благовещенский приход: Благовещенский собор и церковь Иоанна Богослова. Так что всего четыре церкви  В 1914 году освятили церковь во имя Святителя Николая (Николая Чудотворца), она была построена неподалёку от железнодорожной станции и в народе храм называли церковью железнодорожников. Она, возможно, Вам не подходит, т.к. новая по отношению к 1915 году. А из выбранных вами церквей отпадают Церковь Рождества Христова (1772), т.к. она находилась в с. Богородское, Церковь Рождества Христова (1789) - с. Рождество, Церковь Иоакима и Анны - с. Носовское Простите, я со своим списком церквей, которые располагались на территории современного Череповца, внесла некоторую путаницу. | | |
anmo3ga Участник
11 августа 2013 21:12 Нашлось Аннино Череповецкого уезда (их было два - одно в Белозерском уезде, другое в Череповецком, а теперешние районы не полностью соответствуют одноимённым уездам). Теперь оно существует в виде острова Аннино, на краю Рыбинского водохранилища. От него метров 200 до берега, где сохранилась не затопленная деревня Гавино ( существовала и до 17-го года). Хотелось бы знать, куда переместились люди из этого Аннино? | | |
12 августа 2013 1:37 Belolika, СПАСИБО. Теперь можно и запрос отправлять. --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
12 августа 2013 1:44 anmo3ga
Скорее всего в близлежащие населенные пункты. --- Рудинский (Рудзинский, Рудзенский), Тарасевич, Станелевичюс, Станилевичюс (Stanilevičius, Staniliewicz, Stanelewicz), Яхимович, Плышевский, Савицкий-Мин.губ.; Зозуля-г.Хмельник; Юпатов, Щемя(е)лев-Витеб.у.; Шитов (Клепин)-Яр.губ., Ваничев-Новгород.губ.; Минский, Заменский, Гостянский | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5361 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10076 | Наверх ##
12 августа 2013 5:09 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
grishina Москва Сообщений: 1254 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2308
| Наверх ##
12 августа 2013 14:40 anmo3ga написал: [q] Аннино Череповецкого уезда[/q]
Это Аннино Уломской волости? | | |
|