Череповецкий уезд
Череповецкий уезд Новгородской губернии - один из самых актуальных и востребованных для исследователей.
Belolika Севастополь Сообщений: 731 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 322 | Наверх ##
8 августа 2006 16:55 Уважаемы форумчане! По адресу http://belolikovi.narod.ru/cherepovetski.htm я разместила материал о церквях Череповецкого уезда. Кроме того, по каждой церкви имеется список священников за несколько лет. Буду рада, если кому-нибудь эта информация поможет в поисках. | | Лайк (12) |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
8 сентября 2012 16:17 8 сентября 2012 16:19 grishina написал: [q] У меня есть предложение — может, тогда попросим модератора изменить подзаголовок темы на более общий? (сейчас написано про священников). Тогда будет общая тема про Череповецкий уезд. [/q]
Не возражаю, так будет более правильно и логично. и тем более один из авторов: Belolika написал: [q] Я не против  [/q]
Очень рад, что тему удалось реанимировать, и она оказалась востребованной. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
син_к Мой адрес не дом и не улица Сообщений: 2051 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 6562 | Наверх ##
8 сентября 2012 22:29 17 февраля 2016 11:19 Краеведческий отдел ЦГБ им. В.В.Верещагина был основан 30 ноября 2007 года с целью активизации исследовательской, поисковой и издательской деятельности в области краеведения. Фонд краеведческой литературы сосредоточен в разных отделах библиотеки. Наиболее ценная часть хранится в отделе редкой и ценной книги, местный обязательный экземпляр печатных изданий собирается в фонде читального зала, большую часть краеведческой литературы Вы можете спросить на абонементе. Справочные издания, включающие в себя краеведческие альманахи из серии «Старинные города Вологодской области», Книги Памяти Вологодской области, атласы, карты, справочные издания; адресные и телефонные книги; путеводители; аудиовизуальные материалы, библиографические указатели находятся в краеведческом отделе. По электронному адресу spravka_lib@cherepovetsity.ru можете задавать свои вопросы, связанные с историей города. Квалифицированные библиографы помогут Вам найти на них ответы. Я искала книгу , изданную в 1909 году ( так написано на сайте об училище) в Череповце в типографии А. К. Новиковой « Сведения об окончивших курс воспитанниках Александровского технического училища в г. Череповце» (место службы, род занятий, размер вознаграждения)» — и все это о более чем семистах «птенцах милютинских». Работники отдела очень любезные и отзывчивые. Книгу нашли в музее  , год издания оказался другой. В течение трех дней со дня электронного запроса прислали мне скан нужной странички. На одном развороте сведения о десяти учениках . Очень им благодарна. Вот бы всю книгу посмотреть Виртуальная библиосправка --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
| | |
marishkayak С-Петербург Сообщений: 212 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
16 сентября 2012 0:53 mari2347 написал: [q] Belolika написал:
[q] Просто Череповецким уездом мало кто интересуется[/q]
mari2347 написал:[q] Это так. И это малое-я. К большому сожалению, из ГАВО сведения получаю с трудом, самой поработать в архиве нет возможности.[/q]
Мария, Дима, Ирочка - и я с вами по Череповецому!!! Но, еле-еле..... И со мной еще троюродный брат и четвероюродная сестра! Но, как пишет Мария, возможности поехать в Вологду в ГАВО нет, а цены там выросли в этом году тоже ой-ёй-ёй...
В ширь - дошли до пяти-шести-юродных, в вот в глубь....
--- Путна - Литва;
Яковлевы - СПб, Весьегонский у.Тверской губ.;
Белоусовы, Запрягаевы - Кашинский/Калязинский у.Тверской губ.;
Любашевы - Себежский у.Витебской губ (Псковская обл.);
Докины, Лисовы, Поникаровы, Староверовы - Череповецкий у.Новгородской гу | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4473 | Наверх ##
16 сентября 2012 13:48 marishkayak А какие населенные пункты исследуете? У меня по моим деревушкам (Большая Дора, Попадьино, Верховье) Уломской волости есть исповедные росписи, если что, могу посмотреть Ваших предков. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
marishkayak С-Петербург Сообщений: 212 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
16 сентября 2012 17:56 mari2347
Уломская волость в сфере интересов моей четвероюродной сестры, Оли Бобриковой, я Вам давала её майл, а ей отправляла Ваш. Но у неё нет компьютера и в интернет она выходит с телефона. Не знаю, списывались ли Вы с ней.
А мои поиски в Нелазском приходе - Панфилка, Шулма, Овсянниково. По цепочке заказывала выписки из метрических книг на прямых предков и некоторых 2-юродных. Остановилась в 1862/63 гг. За 1840-е книг нет. Попробую перескочить лет 20....(Аk73 писал мне, что есть метр.книга за 1924 год) --- Путна - Литва;
Яковлевы - СПб, Весьегонский у.Тверской губ.;
Белоусовы, Запрягаевы - Кашинский/Калязинский у.Тверской губ.;
Любашевы - Себежский у.Витебской губ (Псковская обл.);
Докины, Лисовы, Поникаровы, Староверовы - Череповецкий у.Новгородской гу | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
17 сентября 2012 19:24 Ну вот хоть тему сдвинули с точки. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
kelzaНачинающий  Северо-Запад Сообщений: 39 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
19 сентября 2012 10:05 Да, это радует, что тема зацвела )
Мои из Богословской волости - Богородское, Панькино, Углы... Скоро в ГАВО поеду, может кому-то по Богородской церкви посмотреть что-то нужно? --- Ищу Ермолаевых, Фроловых - Череповецкий уезд Вологодской области, Булыгиных - Череповецкий уезд, с. Богородское; Стариковых, Завьяловых, Шумиловых - Кадниковский уезд Вологодской области; Стариковых - г. Санкт-Петербург, север | | |
19 сентября 2012 21:00 kelza написал: [q] Мои из Богословской волости - Богородское, Панькино, Углы... Скоро в ГАВО поеду, может кому-то по Богородской церкви посмотреть что-то нужно? [/q]
Ждем-с непременно, но изучите более конкретно по местности, чтобы не возникло каких-либо вопросов в архиве ГАВО. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Belolika Севастополь Сообщений: 731 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 322 | Наверх ##
20 сентября 2012 17:30 20 сентября 2012 17:44 kelzaЕсли Вас не очень затруднит, то выпишите, пожалуйста, сведения из МК по священникам Богородской церкви: 09.08.1900-1907 – священник Розов Василий Николаевич 21.03.1909-1921 – священник Травинский Иван Алексеевич Если попадутся записи о рождении детей, венчании, смерти, короче, все, что есть  Буду Вам очень-очень благодарна! | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3192 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4473 | Наверх ##
20 сентября 2012 18:21 21 сентября 2012 7:20 Попался интересный краеведческий материал по Череповецкому району: Прошлое и настоящее деревни Сурково Деревне Сурково - 420 лет. В течение учебного года девятиклассница Мария Копылова и восьмиклассница Дарья Милютина из местной школы под руководством Тамары Николаевны Улановой собирали материал о прошлом и настоящем деревни Сурково. Где проживал крестьянин Сурка Екимов. Первое упоминание Суркова относится к 1589 году. Селение дважды упоминается в переписных книгах 16-17 вв., название происходит от древнерусского имени-прозвища Сурка или Сурко. «В 16 веке в волости Юг, то есть там, где была расположена деревня Сурково, проживал крестьянин Сурка Екимов». (Чайкина Ю. И. «Словарь географических названий Вологодской области». Вологда, 1993. - С. 338.) В дореволюционное время, как и ряд других деревень нынешнего Сурковского поселения, Сурково входило в Усищевскую волость Пошехонского уезда Ярославской губернии. Население занималось сельским хозяйством. Но были и разные промыслы. В восьми деревнях из четырнадцати занимались катавальным промыслом, в четырех - плотницким делом. Часть крестьян выделывала кожу, изготовляла колеса, грабли, занималась ткачеством. Немало мужчин уходило на отхожие заработки. В деревнях Бавленское, Жары, Козохта и Сурково работали небольшие маслозаводы (сыроварни). Вся статья здесь: http://www.cherlib.ru/encyclopedia.aspx?id_poisk=164Моя деревня теперь на дне моря Зоя Ивановна Акимова, в девичестве Чеканова, родилась в 1930 году в деревне Вайше. Этот населенный пункт на берегу Шексны затоплен Рыбинским водохранилищем. Для людей, которых выселяли с родных мест, это было настоящей трагедией. Рассказ З.И.Акимовой в записи нашего внештатного корреспондента И.А. Климиной мысегодня публикуем. Наша деревня находилась в трех километрах от села Красного, в котором было 900 хозяйств, церковь. Окрестные села: Пельново, Парсово, Терино, Ягорба - все большие, с церквями. До Леушина - 24 километра. В Вайше полдеревни носили фамилию Кудрявцевы, а вторая половина - Чекановы. Мой прадед по линии матери, Василий, служил семь лет писарем у царя. За то, что кудрявым был, царь называл его Кудряш, отсюда пошла фамилия Кудрявцев, а настоящая фамилия прадеда была Кондратьев. Поэтому сыновья его носили разные фамилии: одни Кудрявцевы, другие Кондратьевы. Вся статья здесь: http://www.cherlib.ru/encyclopedia.aspx?id_poisk=163Прощание с благодатным краем
Анатолий Белуничев Книга нашего земляка Анатолия Белуничева«Деревня и ее жители», посвященная истории вологодской глубинки, вызвала немалый интерес у череповчан. Много откликов мы получили после публикации на страницах «Речи» очерка «Рукотворное море» — о создании Рыбинского водохранилища. Предлагаем вашему вниманию еще один отрывок из книги — воспоминание очевидца этого события, бакенщика Василия Дьяконенкова. Родился я в селе Луковец Череповецкого уезда в 1925 году. Здесь прошло мое детство и юность. Семи лет пошел в начальную школу, которая находилась на другой стороне реки Суды в Успенской слободе. В учебные дни нас туда перевозили на лодках, они имелись в каждой состоятельной семье. Поэтому мы с малых лет умели владеть веслом. В селе большинство детей свое образование заканчивали начальной школой, кто побогаче продолжали учебу в городе, который находился от села в нескольких верстах. Места у нас здесь были прекрасные, такой красоты природы, пожалуй, больше я нигде не встречал за всю свою долгую прожитую жизнь. Полноводная и спокойная Суда, которая невдалеке впадает в не менее красивую Шексну. Заливные луга, ранней весной покрытые ковром самых разных цветов и трав. Сосновые боры по берегам, березовые рощи, ели, уходившие своими ветками высоко в небо. Даже болота имели свою неописуемую красоту, где осенью было много ягод клюквы, морошки, брусники, голубики, можжевельника. Лес и болота в версте от села изобиловали множеством грибов. Вся статья здесь: http://www.cherlib.ru/encyclopedia.aspx?id_poisk=165 --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
|