Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Череповецкий уезд

Череповецкий уезд Новгородской губернии - один из самых актуальных и востребованных для исследователей.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 322
Уважаемы форумчане!
По адресу http://belolikovi.narod.ru/cherepovetski.htm
я разместила материал о церквях Череповецкого уезда. Кроме того, по каждой церкви имеется список священников за несколько лет.
Буду рада, если кому-нибудь эта информация поможет в поисках.
Лайк (12)
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
grishina
Спасибо большое за поддержку темы и очень ценную информацию и ссылки 101.gif
grishina

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2363
У меня есть предложение -- может, тогда попросим модератора изменить подзаголовок темы на более общий? (сейчас написано про священников). Тогда будет общая тема про Череповецкий уезд.
Лайк (1)
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Я не против 101.gif
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2266

grishina написал:
[q]

У меня есть предложение — может, тогда попросим модератора изменить подзаголовок темы на более общий? (сейчас написано про священников). Тогда будет общая тема про Череповецкий уезд.
[/q]

Belolika написал:
[q]

Я не против
[/q]

Готово.
Если хотите комментарий к заголовку, напишите.
---
Мой канал в Телеграмме, где рассказываю о применении методов ДНК-тестирования в генеалогии.
Ищу жителей и потомков жителей дд. Ручьевая Дедовического и Дубки Бежаницкого районов Псковской обл.
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4473
И мои пять копеек. biggrin1.gif

[
Изображение на стороннем сайте: ed54cb117fbe.jpg ]

Череповец: Краевед. альм. / Мэрия г. Череповца, Череповец. музейное об-ние, Вологод. пед. ун-т; [Гл. ред. М. А. Безнин] - Вологда: Русь, 1996. - 384 с.

Серия "Старинные города Вологодской области" (гл. ред. серии - профессор М. А. Безнин; гл. ред. выпуска - профессор М. А. Безнин).
ББК 63.3 (2Р=Вол)
Главный редактор альманаха "Череповец" -
доктор исторических наук, профессор М. А. Безнин

Редколлегия альманаха "Череповец":

кандидат исторических наук, доцент А. Н. Башенькин, кандидат исторических наук, доцент Н. И. Голикова, кандидат исторических наук А. Н. Егоров, кандидат исторических наук, доцент С. Г. Карпов (зам. редактора), Э. П. Риммер, кандидат исторических наук, доцент А. Ф. Чуянов

В первом выпуске краеведческого альманаха "Череповец" публикуются исторические источники, исследовательские работы, краеведческие и литературные материалы, посвященные различным периодам жизни Череповецкого края.
Книга рассчитана на широкий круг читателей, учителей, краеведов, всех интересующихся историей и культурой края.

Книга издана на средства администрации города Череповца

СОДЕРЖАНИЕ

К читателю (С. Г. Карпов)

ИСТОРИЯ ЧЕРЕПОВЕЦКОГО КРАЯ

Косорукова Н. В. Череповецкий район в эпоху камня

Кудряшов А. В. Средневековое поселение Октябрьский мост в Череповце (итоги исследований 1989, 1992, 1993 гг.)

Риммер Э. П. Милютин и Мариинская водная система

Михайлов Б. Г. Демократическое движение в Череповце в 70-х годах XIX века

Егоров А. Н. Либеральная интеллигенция Череповецкого края в первой русской революции

Саблин В. А. Шекснинское восстание 1918 года

Кожевникова И. А. Нэп в деревне (Налоговая политика в Череповецкой губернии в 1921—1924 гг.)

Челноков Б. В. ЧМЗ—ЧМК—АО «Северсталь» (Историческая ошибка или образец инженерно-технической мысли?)

КНИГА В КНИГЕ

Слово к читателю (Э. П. Риммер)

Краткий очерк возникновения города Череповца Новгородской губернии и его героический рост за время 50-ти летней деятельности Городского Головы И. А. Милютина. 1909 год. Составил Ф. И. Кадобнов (Бывший Гласный и Секретарь Думы и Управы)

ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ

Лазарчук Р. М. Родословная Бердяевых. Новые материалы к биографии К. Н. Батюшкова

Документова Н. Т. О генеалогии И. Северянина

Шеляпина О. В. Милютины и их потомки

Михайлов Б. Г. Основоположник сыроварения и маслоделия в России

Чихачева Е. В. Очерк о жизни одного русского интеллигента

Еремеев С. Т. Памяти А. А. Алексеевой

КУЛЬТУРА КРАЯ

Морозова Н. П. Н. В. Гоголь и Череповец

Прыгова Э. М. Из истории публичной библиотеки города Череповца

Середина Г. М. Дачный дом И. А. Милютина в Череповце

Шулятикова Е. Е. «Криули» Череповца как памятник градостроительного искусства XVIII — начала XX века

Лопатенко Н. М., Лопатенко С. А. Гончарство Ерги

ДОКУМЕНТЫ РАССКАЗЫВАЮТ

Библиография, карты, планы Череповца и уезда (из «Словаря уездного череповецкого говора» М. К. Герасимова)

Морозова Н. П. Библиотека Батюшковых (XVIII — начало XIX века)

Череповец в начале XX века (Публикация О. В. Артемовой)

Документова Н. Т., Тетеркнна В. В. Письма из Череповца

Босоногова Л. В. «Всем нам теперь дорог памятью былого...» (Пертовка воспоминаниях и документах разных лет)

ПРИРОДА КРАЯ

Шлейченко Н. А. Заметки о природе и истории Шухтовского края

Кренделев К. Д. Зеленый наряд Череповца

ЛИТЕРАТУРНАЯ ЖИЗНЬ

Шеляпика О. В. С низким поклоном милому городу

Иванова-Романова Нина. Полустолетие (сюита)

Попов Евгений. Стихотворения (Вступительная статья Л. М. Дьяковского)

Пошехонов Александр. Стихотворения

Сведения об авторах и составителях

http://www.booksite.ru/fulltext/che/rep/ove/ts/index.htm
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776

grishina написал:
[q]
У меня есть предложение — может, тогда попросим модератора изменить подзаголовок темы на более общий? (сейчас написано про священников). Тогда будет общая тема про Череповецкий уезд.
[/q]

Не возражаю, так будет более правильно и логично. и тем более один из авторов:
Belolika написал:
[q]
Я не против 101.gif
[/q]

Очень рад, что тему удалось реанимировать, и она оказалась востребованной. yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
син_к

син_к

Мой адрес не дом и не улица
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6563
Краеведческий отдел ЦГБ им. В.В.Верещагина был основан 30 ноября 2007 года с целью активизации исследовательской, поисковой и издательской деятельности в области краеведения.

Фонд краеведческой литературы сосредоточен в разных отделах библиотеки. Наиболее ценная часть хранится в отделе редкой и ценной книги, местный обязательный экземпляр печатных изданий собирается в фонде читального зала, большую часть краеведческой литературы Вы можете спросить на абонементе. Справочные издания, включающие в себя краеведческие альманахи из серии «Старинные города Вологодской области», Книги Памяти Вологодской области, атласы, карты, справочные издания; адресные и телефонные книги; путеводители; аудиовизуальные материалы, библиографические указатели находятся в краеведческом отделе.
По электронному адресу spravka_lib@cherepovetsity.ru можете задавать свои вопросы, связанные с историей города. Квалифицированные библиографы помогут Вам найти на них ответы.

Я искала книгу , изданную в 1909 году ( так написано на сайте об училище) в Череповце в типографии А. К. Новиковой «Сведения об окончивших курс воспитанниках Александровского технического училища в г. Череповце» (место службы, род занятий, размер вознаграждения)» — и все это о более чем семистах «птенцах милютинских».

Работники отдела очень любезные и отзывчивые. Книгу нашли в музее shok.gif , год издания оказался другой. В течение трех дней со дня электронного запроса прислали мне скан нужной странички. На одном развороте сведения о десяти учениках . Очень им благодарна.

Вот бы всю книгу посмотреть confuse.gif
Виртуальная библиосправка
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно, исключительно для генеалогического поиска.
marishkayak

marishkayak

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 74

mari2347 написал:
[q]
Belolika написал:
[q]

Просто Череповецким уездом мало кто интересуется
[/q]

mari2347 написал:
[q]
Это так. И это малое-я. К большому сожалению, из ГАВО сведения получаю с трудом, самой поработать в архиве нет возможности.
[/q]

Мария, Дима, Ирочка - и я с вами по Череповецому!!! Но, еле-еле..... cray.gif И со мной еще троюродный брат и четвероюродная сестра! Но, как пишет Мария, возможности поехать в Вологду в ГАВО нет, а цены там выросли в этом году тоже ой-ёй-ёй...

В ширь - дошли до пяти-шести-юродных, в вот в глубь....
---
Путна - Литва;
Яковлевы - СПб, Весьегонский у.Тверской губ.;
Белоусовы, Запрягаевы - Кашинский/Калязинский у.Тверской губ.;
Любашевы - Себежский у.Витебской губ (Псковская обл.);
Докины, Лисовы, Поникаровы, Староверовы - Череповецкий у.Новгородской гу
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4473
marishkayak
А какие населенные пункты исследуете? У меня по моим деревушкам (Большая Дора, Попадьино, Верховье) Уломской волости есть исповедные росписи, если что, могу посмотреть Ваших предков.
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
marishkayak

marishkayak

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 74
mari2347

Уломская волость в сфере интересов моей четвероюродной сестры, Оли Бобриковой, я Вам давала её майл, а ей отправляла Ваш. Но у неё нет компьютера и в интернет она выходит с телефона.
Не знаю, списывались ли Вы с ней.

А мои поиски в Нелазском приходе - Панфилка, Шулма, Овсянниково.
По цепочке заказывала выписки из метрических книг на прямых предков и некоторых 2-юродных.
Остановилась в 1862/63 гг. За 1840-е книг нет. Попробую перескочить лет 20....(Аk73 писал мне, что есть метр.книга за 1924 год)
---
Путна - Литва;
Яковлевы - СПб, Весьегонский у.Тверской губ.;
Белоусовы, Запрягаевы - Кашинский/Калязинский у.Тверской губ.;
Любашевы - Себежский у.Витебской губ (Псковская обл.);
Докины, Лисовы, Поникаровы, Староверовы - Череповецкий у.Новгородской гу
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 7 8 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈