Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Череповецкий уезд

Череповецкий уезд Новгородской губернии - один из самых актуальных и востребованных для исследователей.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 322
Уважаемы форумчане!
По адресу http://belolikovi.narod.ru/cherepovetski.htm
я разместила материал о церквях Череповецкого уезда. Кроме того, по каждой церкви имеется список священников за несколько лет.
Буду рада, если кому-нибудь эта информация поможет в поисках.
Лайк (12)
marishkayak

marishkayak

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 74

mari2347 написал:
[q]
Belolika написал:
[q]

Просто Череповецким уездом мало кто интересуется
[/q]

mari2347 написал:
[q]
Это так. И это малое-я. К большому сожалению, из ГАВО сведения получаю с трудом, самой поработать в архиве нет возможности.
[/q]

Мария, Дима, Ирочка - и я с вами по Череповецому!!! Но, еле-еле..... cray.gif И со мной еще троюродный брат и четвероюродная сестра! Но, как пишет Мария, возможности поехать в Вологду в ГАВО нет, а цены там выросли в этом году тоже ой-ёй-ёй...

В ширь - дошли до пяти-шести-юродных, в вот в глубь....
---
Путна - Литва;
Яковлевы - СПб, Весьегонский у.Тверской губ.;
Белоусовы, Запрягаевы - Кашинский/Калязинский у.Тверской губ.;
Любашевы - Себежский у.Витебской губ (Псковская обл.);
Докины, Лисовы, Поникаровы, Староверовы - Череповецкий у.Новгородской гу
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4473
marishkayak
А какие населенные пункты исследуете? У меня по моим деревушкам (Большая Дора, Попадьино, Верховье) Уломской волости есть исповедные росписи, если что, могу посмотреть Ваших предков.
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
marishkayak

marishkayak

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 74
mari2347

Уломская волость в сфере интересов моей четвероюродной сестры, Оли Бобриковой, я Вам давала её майл, а ей отправляла Ваш. Но у неё нет компьютера и в интернет она выходит с телефона.
Не знаю, списывались ли Вы с ней.

А мои поиски в Нелазском приходе - Панфилка, Шулма, Овсянниково.
По цепочке заказывала выписки из метрических книг на прямых предков и некоторых 2-юродных.
Остановилась в 1862/63 гг. За 1840-е книг нет. Попробую перескочить лет 20....(Аk73 писал мне, что есть метр.книга за 1924 год)
---
Путна - Литва;
Яковлевы - СПб, Весьегонский у.Тверской губ.;
Белоусовы, Запрягаевы - Кашинский/Калязинский у.Тверской губ.;
Любашевы - Себежский у.Витебской губ (Псковская обл.);
Докины, Лисовы, Поникаровы, Староверовы - Череповецкий у.Новгородской гу
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776
Ну вот хоть тему сдвинули с точки. tongue.gif
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
kelza
Начинающий

kelza

Северо-Запад
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 10
Да, это радует, что тема зацвела )

Мои из Богословской волости - Богородское, Панькино, Углы...
Скоро в ГАВО поеду, может кому-то по Богородской церкви посмотреть что-то нужно?
---
Ищу Ермолаевых, Фроловых - Череповецкий уезд Вологодской области, Булыгиных - Череповецкий уезд, с. Богородское; Стариковых, Завьяловых, Шумиловых - Кадниковский уезд Вологодской области; Стариковых - г. Санкт-Петербург, север
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776

kelza написал:
[q]
Мои из Богословской волости - Богородское, Панькино, Углы...
Скоро в ГАВО поеду, может кому-то по Богородской церкви посмотреть что-то нужно?
[/q]

Ждем-с непременно, но изучите более конкретно по местности, чтобы не возникло каких-либо вопросов в архиве ГАВО.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
kelza

Если Вас не очень затруднит, то выпишите, пожалуйста, сведения из МК по священникам Богородской церкви:
09.08.1900-1907 – священник Розов Василий Николаевич
21.03.1909-1921 – священник Травинский Иван Алексеевич
Если попадутся записи о рождении детей, венчании, смерти, короче, все, что есть a_003.gif
Буду Вам очень-очень благодарна!

mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4473
Попался интересный краеведческий материал по Череповецкому району:

Прошлое и настоящее деревни Сурково

Деревне Сурково - 420 лет. В течение учебного года девятиклассница Мария Копылова и восьмиклассница Дарья Милютина из местной школы под руководством Тамары Николаевны Улановой собирали материал о прошлом и настоящем деревни Сурково.

Где проживал крестьянин Сурка Екимов.

Первое упоминание Суркова относится к 1589 году. Селение дважды упоминается в переписных книгах 16-17 вв., название происходит от древнерусского имени-прозвища Сурка или Сурко. «В 16 веке в волости Юг, то есть там, где была расположена деревня Сурково, проживал крестьянин Сурка Екимов». (Чайкина Ю. И. «Словарь географических названий Вологодской области». Вологда, 1993. - С. 338.)

В дореволюционное время, как и ряд других деревень нынешнего Сурковского поселения, Сурково входило в Усищевскую волость Пошехонского уезда Ярославской губернии. Население занималось сельским хозяйством. Но были и разные промыслы. В восьми деревнях из четырнадцати занимались катавальным промыслом, в четырех - плотницким делом. Часть крестьян выделывала кожу, изготовляла колеса, грабли, занималась ткачеством. Немало мужчин уходило на отхожие заработки. В деревнях Бавленское, Жары, Козохта и Сурково работали небольшие маслозаводы (сыроварни).

Вся статья здесь: http://www.cherlib.ru/encyclopedia.aspx?id_poisk=164

Моя деревня теперь на дне моря

Зоя Ивановна Акимова, в девичестве Чеканова, родилась в 1930 году в деревне Вайше. Этот населенный пункт на берегу Шексны затоплен Рыбинским водохранилищем. Для людей, которых выселяли с родных мест, это было настоящей трагедией. Рассказ З.И.Акимовой в записи нашего внештатного корреспондента И.А. Климиной мысегодня публикуем.

Наша деревня находилась в трех километрах от села Красного, в котором было 900 хозяйств, церковь. Окрестные села: Пельново, Парсово, Терино, Ягорба - все большие, с церквями. До Леушина - 24 километра.

В Вайше полдеревни носили фамилию Кудрявцевы, а вторая половина - Чекановы. Мой прадед по линии матери, Василий, служил семь лет писарем у царя. За то, что кудрявым был, царь называл его Кудряш, отсюда пошла фамилия Кудрявцев, а настоящая фамилия прадеда была Кондратьев. Поэтому сыновья его носили разные фамилии: одни Кудрявцевы, другие Кондратьевы.

Вся статья здесь: http://www.cherlib.ru/encyclopedia.aspx?id_poisk=163

Прощание с благодатным краем

Анатолий Белуничев

Книга нашего земляка Анатолия Белуничева«Деревня и ее жители», посвященная истории вологодской глубинки, вызвала немалый интерес у череповчан. Много откликов мы получили после публикации на страницах «Речи» очерка «Рукотворное море» — о создании Рыбинского водохранилища. Предлагаем вашему вниманию еще один отрывок из книги — воспоминание очевидца этого события, бакенщика Василия Дьяконенкова.

Родился я в селе Луковец Череповецкого уезда в 1925 году. Здесь прошло мое детство и юность. Семи лет пошел в начальную школу, которая находилась на другой стороне реки Суды в Успенской слободе. В учебные дни нас туда перевозили на лодках, они имелись в каждой состоятельной семье. Поэтому мы с малых лет умели владеть веслом. В селе большинство детей свое образование заканчивали начальной школой, кто побогаче продолжали учебу в городе, который находился от села в нескольких верстах. Места у нас здесь были прекрасные, такой красоты природы, пожалуй, больше я нигде не встречал за всю свою долгую прожитую жизнь. Полноводная и спокойная Суда, которая невдалеке впадает в не менее красивую Шексну. Заливные луга, ранней весной покрытые ковром самых разных цветов и трав. Сосновые боры по берегам, березовые рощи, ели, уходившие своими ветками высоко в небо. Даже болота имели свою неописуемую красоту, где осенью было много ягод клюквы, морошки, брусники, голубики, можжевельника. Лес и болота в версте от села изобиловали множеством грибов.

Вся статья здесь: http://www.cherlib.ru/encyclopedia.aspx?id_poisk=165
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
У меня уклон все в одну сторону - на церкви и священников 101.gif

Евгений Шалашов. Очерки по истории Череповецкого Воскресенского собора.1780-1961 годы. – Череповец, 2007.
Скачать можно здесь: narod.ru/disk/14733702000.6e1b0dd9aed60f59d72c43c938f64298/cvs1.pdf.html
Belolika

Belolika

Севастополь
На сайте с 2006 г.
Воронова С.Н. Яргомж: история, святыни, люди. Череповец. 2006 г. - narod.ru/disk/61319819001.f59fcfeff7703767a0d14e82b449d1e4/yargomj.pdf.html
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 138 139 140 141 142 143 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈