Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Усть-Сысольский уезд

Усть-Сысольский уезд Вологодской губернии - история, демография, поиск и обмен информацией.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27  28 29 30 31 32 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
SelAnaNsk
Начинающий

Новосибирск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12

kvetek написал:
[q]

SelAnaNsk написал:
[q]

Но интересующая меня фамилия Матвиенко (или Матвеенко)
[/q]

Вряд ли из вологодских
смотрю на "Памяти народа" фамилии по омской Киберспасской - две явных группы:
1) Юговы, Куликовы, Куратовы, Шадрины, Кармановы могут быть из Коми
2) Матвиенко, Соколенко, Цупиковы - вряд ли из Коми. Скорее, Черниговская, Харьковская и т.п.
[/q]

Благодарю! Пойду в сторону Украины.

Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3284

SelAnaNsk написал:
[q]

kvetek написал:
[q]

SelAnaNsk написал:

[q]

Но интересующая меня фамилия Матвиенко (или Матвеенко)

[/q]

Вряд ли из вологодских
смотрю на "Памяти народа" фамилии по омской Киберспасской - две явных группы:
1) Юговы, Куликовы, Куратовы, Шадрины, Кармановы могут быть из Коми
2) Матвиенко, Соколенко, Цупиковы - вряд ли из Коми. Скорее, Черниговская, Харьковская и т.п.
[/q]

Благодарю! Пойду в сторону Украины.

[/q]

Много лет листаю ревизские сказки, переписные книги Усть-Сысольского уезда. С полной уверенностью могу сказать, что такой фамилии как Матвиенко ( Матвеенко) никогда не встречал.
---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
Лайк (2)
Виктория Воробьева
Участник
Частный специалист

Виктория Воробьева

Иркутск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 31
Здравствуйте.
В книге А.Черепанова "Родословный справочник Иркутска 1661-1775 годов" указано:"...из государственных черносошных крестьян г.Яренска Усысыльской ( так в тексте, полагаю, в первоистрчнике неверно) волости Троицкого погоста..."
Запись относится к Афанасею сыну Дмитриеву Забоеву, в 1761г опрелеленному в иркутские цеховые по варежному мастрерству.
Возникли вопросы: про волость-ошибка? Усть-Сысольский уезд же, а не волость? И Троицкий погост-это какая территория? Предполагаю, что может относиться к Троицкой церкви.Не могу найти совершенно никакой информации про него. Возможно, кто-то поможет разобраться, о какой территории речь идет.
---
Все данные обо мне и моих родственниках размещены мною добровольно и с согласия родственников.
Разыскиваю: Беляевы,Борисовы,Воробьевы, Деря(е)вины,Ждановы, Забоевы, Поповы (священники), Сатюковы, Софоновы, Цыганковы, Щаповы (Иркутская обл.); Леоненко(вы), Егоренковы (Смоленская-Иркутская обл.).
savi_29
Участник

savi_29

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 172
>> Ответ на сообщение пользователя Виктория Воробьева от 25 июля 2021 14:54

До 1780 г. Усть-Сысольского уезда не существовало. Усть-Сысольский уезд был образован в 1780 году из нескольких волостей (одна из которых - Сысольская), которые до этого входили в Яренский уезд.
Думаю, что Троицкий погост, это территория, на которой в 1780 г. был образован г. Усть-Сысольск. (в документах. правда, пишут не Троицкий погост, а погост Усть-Сысола). Видимо, название "Троицкий погост" идентифицируется с Троицкой церковью (построена в середине 18 века), которая располагалась в данном погосте.
---
Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии).
Лайк (1)
KPS

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1864
>> Ответ на сообщение пользователя Виктория Воробьева от 25 июля 2021 14:54

Деревянная церковь Живоначальной Троицы в Усть-Сысольском погосте была построена в первой половине XVII в. Впервые о её существовании упоминается в 1646 г. В 1753-1768 гг. вместо деревянной построили каменную церковь. В документах 1755 г. Троицкая церковь в Усть-Сысольске именовалась соборной. По названию Усть-Сысольского Троицкого собора именовался приход - Троицкий. В 70-е гг. XVIII в. в его состав помимо Усть-Сысольска входили близлежащие от него деревни Кочпонская, Читовская, Слободская и Озельская. Забоевы проживали в Усть-Сысольске и Кочпоне.
Лайк (2)
Виктория Воробьева
Участник
Частный специалист

Виктория Воробьева

Иркутск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 31
>> Ответ на сообщение пользователя savi_29 от 25 июля 2021 16:23
Благодарю!

---
Все данные обо мне и моих родственниках размещены мною добровольно и с согласия родственников.
Разыскиваю: Беляевы,Борисовы,Воробьевы, Деря(е)вины,Ждановы, Забоевы, Поповы (священники), Сатюковы, Софоновы, Цыганковы, Щаповы (Иркутская обл.); Леоненко(вы), Егоренковы (Смоленская-Иркутская обл.).
Zelenetskiy
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 61
Здравствуйте!
Кто-то изучал данный материал https://neb.nbrkomi.ru/docs/common/RU+NBRKOMIBIBL0000018454 ?
Есть ли там деревни Урнышевская и Карповская?
---
Работаю в РГИА. Могу оказать помощь.
KPS

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1864

Zelenetskiy написал:
[q]
Здравствуйте!
Кто-то изучал данный материал https://neb.nbrkomi.ru/docs/common/RU+NBRKOMIBIBL0000018454 ?
Есть ли там деревни Урнышевская и Карповская?
[/q]

Деревни Урнышевская и Карповская относились к Спасскому погосту Лузской Пермцы (современный Спаспоруб). В XVII - XVIII вв. эта территория находилась в составе Сольвычегодского уезда. В интересующем Вас материале содержатся сведения об отдельных территориях Яренского уезда.
Tat_R
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, может вам встречалась фамилия Панников. Ориентировочно жили в Усть-сысольском уезде до 1 мировой войны
Matveeva_Batalova

Matveeva_Batalova

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 947
Добрый день!
Мои предки из Усть-Сысольского уезда Гривенской волости- Матвеевы. Переселенцы в Ялуторовский уезд.
Кто-нибудь работал с "Исповедная роспись Георгиевской церкви Гривенской волости Усть-Сысольской округи за 1782 год" (Великоустюгский центральный архив фонд 363 опись 1 дело 5665) и
"Исповедная роспись Георгиевской церкви Гривенской волости Яренского уезда за 1778 год" (Великоустюгский центральный архив фонд 363 опись 1 дело 3989)?
На интернет-портале архивной службы Вологодской области сделала заказ на получение копий архивных документов, но там тишина.. и на письма по эл. почте не отвечают.
---
Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
Васянькиных из с. Ахпаевка Нижегородской обл. и Кукушкиных из с. Огнев-Майдан Нижегородской обл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27  28 29 30 31 32 ... 41 42 43 44 45 46 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈