Усть-Сысольский уезд
Усть-Сысольский уезд Вологодской губернии - история, демография, поиск и обмен информацией.
SelAnaNsk Начинающий
Новосибирск Сообщений: 19 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
15 июля 2021 15:15 kvetek написал: [q] SelAnaNsk написал:
[q] Но интересующая меня фамилия Матвиенко (или Матвеенко)
[/q]
Вряд ли из вологодских смотрю на "Памяти народа" фамилии по омской Киберспасской - две явных группы: 1) Юговы, Куликовы, Куратовы, Шадрины, Кармановы могут быть из Коми 2) Матвиенко, Соколенко, Цупиковы - вряд ли из Коми. Скорее, Черниговская, Харьковская и т.п.[/q]
Благодарю! Пойду в сторону Украины. | | |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3284 | Наверх ##
15 июля 2021 16:18 SelAnaNsk написал: [q] kvetek написал:
[q]
SelAnaNsk написал:
[q]
Но интересующая меня фамилия Матвиенко (или Матвеенко)
[/q]
Вряд ли из вологодских смотрю на "Памяти народа" фамилии по омской Киберспасской - две явных группы: 1) Юговы, Куликовы, Куратовы, Шадрины, Кармановы могут быть из Коми 2) Матвиенко, Соколенко, Цупиковы - вряд ли из Коми. Скорее, Черниговская, Харьковская и т.п.
[/q]
Благодарю! Пойду в сторону Украины.
[/q]
Много лет листаю ревизские сказки, переписные книги Усть-Сысольского уезда. С полной уверенностью могу сказать, что такой фамилии как Матвиенко ( Матвеенко) никогда не встречал. --- Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв. | | Лайк (2) |
Виктория ВоробьеваУчастник Частный специалист  Иркутск Сообщений: 42 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
25 июля 2021 14:54 27 июля 2021 5:13 Здравствуйте. В книге А.Черепанова "Родословный справочник Иркутска 1661-1775 годов" указано:"...из государственных черносошных крестьян г.Яренска Усысыльской ( так в тексте, полагаю, в первоистрчнике неверно) волости Троицкого погоста..." Запись относится к Афанасею сыну Дмитриеву Забоеву, в 1761г опрелеленному в иркутские цеховые по варежному мастрерству. Возникли вопросы: про волость-ошибка? Усть-Сысольский уезд же, а не волость? И Троицкий погост-это какая территория? Предполагаю, что может относиться к Троицкой церкви.Не могу найти совершенно никакой информации про него. Возможно, кто-то поможет разобраться, о какой территории речь идет. --- Все данные обо мне и моих родственниках размещены мною добровольно и с согласия родственников.
Разыскиваю: Беляевы,Борисовы,Воробьевы, Деря(е)вины,Ждановы, Забоевы, Поповы (священники), Сатюковы, Софоновы, Цыганковы, Щаповы (Иркутская обл.); Леоненко(вы), Егоренковы (Смоленская-Иркутская обл.). | | |
savi_29Участник  Сообщений: 95 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
25 июля 2021 16:23 >> Ответ на сообщение пользователя Виктория Воробьева от 25 июля 2021 14:54 До 1780 г. Усть-Сысольского уезда не существовало. Усть-Сысольский уезд был образован в 1780 году из нескольких волостей (одна из которых - Сысольская), которые до этого входили в Яренский уезд. Думаю, что Троицкий погост, это территория, на которой в 1780 г. был образован г. Усть-Сысольск. (в документах. правда, пишут не Троицкий погост, а погост Усть-Сысола). Видимо, название "Троицкий погост" идентифицируется с Троицкой церковью (построена в середине 18 века), которая располагалась в данном погосте. --- Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии). | | Лайк (1) |
KPS Сообщений: 1602 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1864
| Наверх ##
26 июля 2021 9:24 26 июля 2021 20:48 >> Ответ на сообщение пользователя Виктория Воробьева от 25 июля 2021 14:54 Деревянная церковь Живоначальной Троицы в Усть-Сысольском погосте была построена в первой половине XVII в. Впервые о её существовании упоминается в 1646 г. В 1753-1768 гг. вместо деревянной построили каменную церковь. В документах 1755 г. Троицкая церковь в Усть-Сысольске именовалась соборной. По названию Усть-Сысольского Троицкого собора именовался приход - Троицкий. В 70-е гг. XVIII в. в его состав помимо Усть-Сысольска входили близлежащие от него деревни Кочпонская, Читовская, Слободская и Озельская. Забоевы проживали в Усть-Сысольске и Кочпоне. | | Лайк (2) |
Виктория ВоробьеваУчастник Частный специалист  Иркутск Сообщений: 42 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
27 июля 2021 5:15 >> Ответ на сообщение пользователя savi_29 от 25 июля 2021 16:23 Благодарю! --- Все данные обо мне и моих родственниках размещены мною добровольно и с согласия родственников.
Разыскиваю: Беляевы,Борисовы,Воробьевы, Деря(е)вины,Ждановы, Забоевы, Поповы (священники), Сатюковы, Софоновы, Цыганковы, Щаповы (Иркутская обл.); Леоненко(вы), Егоренковы (Смоленская-Иркутская обл.). | | |
Zelenetskiy Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 54 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 61 | Наверх ##
27 августа 2021 17:18 --- Работаю в РГИА. Могу оказать помощь. | | |
KPS Сообщений: 1602 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1864
| Наверх ##
27 августа 2021 18:08 Zelenetskiy написал: [q] Здравствуйте! Кто-то изучал данный материал https://neb.nbrkomi.ru/docs/common/RU+NBRKOMIBIBL0000018454 ? Есть ли там деревни Урнышевская и Карповская?[/q]
Деревни Урнышевская и Карповская относились к Спасскому погосту Лузской Пермцы (современный Спаспоруб). В XVII - XVIII вв. эта территория находилась в составе Сольвычегодского уезда. В интересующем Вас материале содержатся сведения об отдельных территориях Яренского уезда. | | |
Tat_R Новичок
11 сентября 2021 17:15 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, может вам встречалась фамилия Панников. Ориентировочно жили в Усть-сысольском уезде до 1 мировой войны | | |
Matveeva_Batalova Санкт-Петербург Сообщений: 427 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 947 | Наверх ##
17 ноября 2021 14:22 Добрый день! Мои предки из Усть-Сысольского уезда Гривенской волости- Матвеевы. Переселенцы в Ялуторовский уезд. Кто-нибудь работал с "Исповедная роспись Георгиевской церкви Гривенской волости Усть-Сысольской округи за 1782 год" (Великоустюгский центральный архив фонд 363 опись 1 дело 5665) и "Исповедная роспись Георгиевской церкви Гривенской волости Яренского уезда за 1778 год" (Великоустюгский центральный архив фонд 363 опись 1 дело 3989)? На интернет-портале архивной службы Вологодской области сделала заказ на получение копий архивных документов, но там тишина.. и на письма по эл. почте не отвечают. --- Ищу сведения о Баталовых и Матвеевых из д. Каменка Заводоуковского района Тюменской обл.
Васянькиных из с. Ахпаевка Нижегородской обл. и Кукушкиных из с. Огнев-Майдан Нижегородской обл. | | |
|