Усть-Сысольский уезд
Усть-Сысольский уезд Вологодской губернии - история, демография, поиск и обмен информацией.
SelAnaNsk Начинающий
Новосибирск Сообщений: 35 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
15 июля 2021 12:19 Добрый день! Есть в Омской области деревня Кибер-Спасское. По данным википедии образована она в 1869 году выходцами из Вологодской области. Смотрю и волость с подобным названием была в Усть-Сысольском уезде. Не встречали ли вы информации перекликающейся с Омском? На момент образования то был Тюкалинский уезд Тобольской губернии. | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 2722 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1324
| Наверх ##
15 июля 2021 14:40 15 июля 2021 14:48 SelAnaNsk написал: [q] Не встречали ли вы информации перекликающейся с Омском?[/q]
Так фамилии не перекликаются? Может, из Кибры переселенцы были? Югов, Куликов, Куратов, Шадрин - фамилии, которые встречаются в Коми --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
SelAnaNsk Начинающий
15 июля 2021 14:54 kvetek написал: [q] SelAnaNsk написал:
[q] Не встречали ли вы информации перекликающейся с Омском?
[/q]
Так фамилии не перекликаются? Может, из Кибры переселенцы были? Югов, Куликов, Куратов, Шадрин - фамилии, которые встречаются в Коми[/q]
В сети есть информация, что из Кибры. Но интересующая меня фамилия Матвиенко (или Матвеенко). Самый старший из мною найденных 1871 года рождения. Дорофей. Пока место рождения не нашла, но по сей день потомки живут в Кибер-Спасске. | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 2722 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1324
| Наверх ##
15 июля 2021 15:09 15 июля 2021 15:09 SelAnaNsk написал: [q] Но интересующая меня фамилия Матвиенко (или Матвеенко)[/q]
Вряд ли из вологодских смотрю на "Памяти народа" фамилии по омской Киберспасской - две явных группы: 1) Юговы, Куликовы, Куратовы, Шадрины, Кармановы могут быть из Коми 2) Матвиенко, Соколенко, Цупиковы - вряд ли из Коми. Скорее, Черниговская, Харьковская и т.п. --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
SelAnaNsk Начинающий
15 июля 2021 15:15 kvetek написал: [q] SelAnaNsk написал:
[q] Но интересующая меня фамилия Матвиенко (или Матвеенко)
[/q]
Вряд ли из вологодских смотрю на "Памяти народа" фамилии по омской Киберспасской - две явных группы: 1) Юговы, Куликовы, Куратовы, Шадрины, Кармановы могут быть из Коми 2) Матвиенко, Соколенко, Цупиковы - вряд ли из Коми. Скорее, Черниговская, Харьковская и т.п.[/q]
Благодарю! Пойду в сторону Украины. | | |
ГобанРоссия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3240 | Наверх ##
15 июля 2021 16:18 SelAnaNsk написал: [q] kvetek написал:
[q]
SelAnaNsk написал:
[q]
Но интересующая меня фамилия Матвиенко (или Матвеенко)
[/q]
Вряд ли из вологодских смотрю на "Памяти народа" фамилии по омской Киберспасской - две явных группы: 1) Юговы, Куликовы, Куратовы, Шадрины, Кармановы могут быть из Коми 2) Матвиенко, Соколенко, Цупиковы - вряд ли из Коми. Скорее, Черниговская, Харьковская и т.п.
[/q]
Благодарю! Пойду в сторону Украины.
[/q]
Много лет листаю ревизские сказки, переписные книги Усть-Сысольского уезда. С полной уверенностью могу сказать, что такой фамилии как Матвиенко ( Матвеенко) никогда не встречал. --- Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв. | | Лайк (2) |
Виктория Воробьева Участник
Иркутск Сообщений: 53 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
25 июля 2021 14:54 27 июля 2021 5:13 Здравствуйте. В книге А.Черепанова "Родословный справочник Иркутска 1661-1775 годов" указано:"...из государственных черносошных крестьян г.Яренска Усысыльской ( так в тексте, полагаю, в первоистрчнике неверно) волости Троицкого погоста..." Запись относится к Афанасею сыну Дмитриеву Забоеву, в 1761г опрелеленному в иркутские цеховые по варежному мастрерству. Возникли вопросы: про волость-ошибка? Усть-Сысольский уезд же, а не волость? И Троицкий погост-это какая территория? Предполагаю, что может относиться к Троицкой церкви.Не могу найти совершенно никакой информации про него. Возможно, кто-то поможет разобраться, о какой территории речь идет. --- Все данные обо мне и моих родственниках размещены мною добровольно и с согласия родственников.
Разыскиваю:Беляевы,Борисовы,Воробьевы,Деря(е)вины,Ждановы, Забоевы,Сатюковы(Иркутская обл.);Леоненко(вы) Смоленская-Иркутская обл., Цыганковы, Щаповы... | | |
savi_29Участник Сообщений: 87 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 157 | Наверх ##
25 июля 2021 16:23 >> Ответ на сообщение пользователя Виктория Воробьева от 25 июля 2021 14:54 До 1780 г. Усть-Сысольского уезда не существовало. Усть-Сысольский уезд был образован в 1780 году из нескольких волостей (одна из которых - Сысольская), которые до этого входили в Яренский уезд. Думаю, что Троицкий погост, это территория, на которой в 1780 г. был образован г. Усть-Сысольск. (в документах. правда, пишут не Троицкий погост, а погост Усть-Сысола). Видимо, название "Троицкий погост" идентифицируется с Троицкой церковью (построена в середине 18 века), которая располагалась в данном погосте. --- Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии). | | Лайк (1) |
KPS Сообщений: 1535 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1596
| Наверх ##
26 июля 2021 9:24 26 июля 2021 20:48 >> Ответ на сообщение пользователя Виктория Воробьева от 25 июля 2021 14:54 Деревянная церковь Живоначальной Троицы в Усть-Сысольском погосте была построена в первой половине XVII в. Впервые о её существовании упоминается в 1646 г. В 1753-1768 гг. вместо деревянной построили каменную церковь. В документах 1755 г. Троицкая церковь в Усть-Сысольске именовалась соборной. По названию Усть-Сысольского Троицкого собора именовался приход - Троицкий. В 70-е гг. XVIII в. в его состав помимо Усть-Сысольска входили близлежащие от него деревни Кочпонская, Читовская, Слободская и Озельская. Забоевы проживали в Усть-Сысольске и Кочпоне. | | Лайк (2) |
Виктория Воробьева Участник
Иркутск Сообщений: 53 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
27 июля 2021 5:15 >> Ответ на сообщение пользователя savi_29 от 25 июля 2021 16:23 Благодарю! --- Все данные обо мне и моих родственниках размещены мною добровольно и с согласия родственников.
Разыскиваю:Беляевы,Борисовы,Воробьевы,Деря(е)вины,Ждановы, Забоевы,Сатюковы(Иркутская обл.);Леоненко(вы) Смоленская-Иркутская обл., Цыганковы, Щаповы... | | |
|