Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яренский уезд

Яренский уезд Вологодской губернии - история, демография, миграционные процессы.
Поиск и обмен информацией.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3284
Глеб Горбовский

ЗЫРЯНЕ

Моей бабке А.А. Сухановой

Издревле мы, из рани,
древляне, ведуны,
дремучие зыряне,
на воду шептуны.
Голубоглазый воздух
над нашей головой.
Из мёда мы, из воска,
из ягоды живой.
С кислинкою, с грустинкой,
с куделью бороды,
с прозрачной паутинкой,
летящей вдаль мечты…
Из нежити, из драни,
из стыни и огня —
зоряне, северяне,
зелёная родня!
…Не оттого ль, однако,
как бред во мне, как бес,
сидит занозой тяга —
в глушь вековую, в лес?
Из рвани — не в дворяне,
с топориком — в рассвет!
Таёжные цыгане,
мы есть и как бы — нет…
Порхают наши дети,
как пчёлы без цветов,
пока не ткнутся в сети
прелестных городов.
Из сини мы, из рани,
крестьяне, рыбари,
лесные соборяне,
хранители зари!
Лайк (19)
ivn_vk

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 477
>> Ответ на сообщение пользователя Stas1960 от 3 ноября 2023 13:51

в архангельском архиве много дел с МК хотелось бы поглядеть по Яренскому уезду, там 18 век есть, но их чегото никак не разберут и не оцифруют(
остальные уезды уже все есть кроме Яренского

Прикрепленный файл: яренск.jpg
Лайк (4)
Stas1960
Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 313

ivn_vk написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Stas1960 от 3 ноября 2023 13:51

в архангельском архиве много дел с МК хотелось бы поглядеть по Яренскому уезду, там 18 век есть, но их чегото никак не разберут и не оцифруют(

[/q]

Наверно в ГААО эти документы не выкладывают на сайте в связи с высоким спросом...
Исповедные ведомости тоже почему-то там не нашел...
---
Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст
Лайк (1)
savi_29
Участник

savi_29

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 172

ivn_vk написал:
[q]
[/q]

Делал запрос по данному фонду в архив. Ответили, что делают все возможное, чтобы процесс оцифровки шел быстрее и затем отсканированные дела выкладывались на ресурс. Здесь нужно понимать, что в первую очередь сканируются документы, которые территориально относятся к Архангельской области (Яренский уезд сегодня территориально относится к Республике Коми, за исключением Ленского района). Остается только ждать, когда доберутся до оцифровки дел по указанной описи.

Stas1960 написал:
[q]

Наверно в ГААО эти документы не выкладывают на сайте в связи с высоким спросом...
Исповедные ведомости тоже почему-то там не нашел...
[/q]

В ГААО есть фонд № 663 - Яренское духовное правление Вологодской епархии. Содержание описи мне неизвестно, возможно, часть исповедных ведомостей отложились в данном фонде.
---
Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии).
Лайк (2)
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя savi_29 от 4 декабря 2023 22:30

Благодарю!
Буду выяснять.
---
Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
ЦЕРКОВНОСЛУЖИТЕЛИ ЯРЕНСКОГО УЕЗДА В МОЕМ РОДУ

Я, как и многие мои ровесники, рос и воспитывался в советское время, когда церковь и все, что связано с ней, было где-то далеко от моего сознания и восприятия окружающей действительности… Детство и юность были связаны со школой, с октябрятством, пионерией, а также с комсомолом. Поэтому мои знания о церкви, а тем более о ее служителях, были поверхностны, если не сказать, что они совсем отсутствовали. Естественно, я и предполагать не мог, что в моем роду были предки, которые посвятили свою жизнь служению Богу.
Но именно благодаря им, составлявшим и писавшим метрические книги, брачные обыски, исповедные, клировые ведомости, ревизские сказки и переписные книги, сегодня удается не только мне, но и многим другим исследователям восстанавливать историю своего рода. Низкий им за это поклон!

КЛЕПИКОВЫ.
Впервые с этой фамилией я столкнулся, когда при изучении очередного архивного документа узнал, что мой прапрадед СОФРОНОВ Павел Ильич из деревни Берег Иртовского селения Яренского уезда женился вторым браком на дочери пономаря Выемковской Георгиевской церкви КЛЕПИКОВОЙ Александре Степановне:
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви за 1867 год (ГААО, ф. 29, оп. 27, д. 58, л. 393 об.- 394):
"О бракосочетавшихся.
10 июля. Крестьянин деревни Береговой Павел Ильин сын СОФРОНОВ, православного вероисповедения, вторым браком, 46 лет. Заштатного ПОНОМАРЯ Выямковского Георгиевского прихода Стефана КЛЕПИКОВА дочь девица Александра, православного вероисповедания, первым браком, 34 года. Поручители по жениху: крестьяне Алексей Иванов сын Гобанов и Федор Гобанов, по невесте Выемковского прихода крестьянин Сергей Иванов сын Бабцов и Ошлапецкого прихода крестьянин Николай Афанасьев сын Успасский".
От первой жены – Ирины Павловны (Яранской в девичестве), 1820 года рождения, умершей 09.01.1867 года от чахотки, у Софронова Павла Ильича было 14 детей: Степан 25.07.1840 г.р., Григорий 14.11.1841 г.р., Василий 14.12.1843 г.р., Иван 28.05.1845 г.р., Федор 08.09.1846 г.р., Ольга 26.06.1848 г.р., Максим 06.11.1850 г.р., Александра 04.04.1853 г.р., Алексей 04.02.1855 г.р., Григорий 28.01.1857 г.р., Афанасий 13.01.1859 г.р., Екатерина 04.11.1860 г.р., Николай 02.12.1864 г.р. и Дмитрий 1866 г.р.
В последствии вторая жена Павла Ильича Софронова – Александра Степановна (Клепикова), родила дочь Елену Павловну (08.05.1868 г.р.), сыновей Александра Павловича (20.11.1869 г.р., мой прадед) и Андрея Павловича (10.10.1872 г.р., дед Пиминовой (Софроновой) Капитолины Васильевны, которая и сейчас живет в Ирте).
Фамилия КЛЕПИКОВ, появившаяся в моем родословном Древе, мне практически до этого не встречалась, поэтому пришлось потратить достаточно много усилий и времени, чтобы узнать историю этого рода. Благо, что сохранились в архивах документы и в ходе поисков мне помогали такие же увлеченные генеалогическими исследованиями люди. Но больше всех мне помогла Щербакова Марина Валентиновна, которая давно занималась исследованием этого большого рода церковно- и священнослужителей с 300-летней историей, и как оказалось впоследствии, была именно по Клепиковым мне 6-юродной сестрой!

Итак, что же мне удалось установить?
Как оказалось, моя прапрабабушка Софронова (Клепикова) Александра Степановна родилась в 1832 году в семье пономаря КЛЕПИКОВА СТЕПАНА АЛЕКСЕЕВИЧА (1796-17.11.1876 гг.) и Марии Лукичны (Неволиной в девичестве, 1799 – до 1855 гг., дочь священника Туглимской Благовещенской церкви Луки Тихоновича Неволина). Семья была достаточно большая даже по тем временам. Кроме Александры были дети: Константин 1818 г.р. (священник Ошлапецкой Сретенской церкви 1840-1876 гг.), Акилина 1820 г.р., Алексей 1821 г.р. (1844-1848 гг. дьякон Зеленецкой церкви, 1848 г. дьячок, а в 1849 г. дьякон Выемковской Георгиевской, далее - дьякон Иртовской, священник Цылибской, Ошлапецкой, Вожемской церквей), Иван 1830 г.р. (псаломщик Ромашевского Введенского собора после 1868, до 1868 при отце в Выемкове ввиду слабого здоровья), Анна 1835 г.р. и Илья (? - упоминается в МК 1862 года как восприемник).
Сам глава семейства – СТЕПАН Алексеевич (мой прапрапрадед), являлся сыном дьячка Выемковской Георгиевской церкви КЛЕПИКОВА АЛЕКСЕЯ ФЕДОРОВИЧА, в семинарии не обучался, в 1811 году посвящен Преосвященнейшим Евгением в стихарь, с 1812 года – пономарь Выемковской церкви, в 1869 году уволен за штат…

О дьяконе КЛЕПИКОВЕ АЛЕКСЕЕ ФЕДОРОВИЧЕ (моем прапрапрапрадеде) также удалось узнать достаточно много.
Вот одна из записей в архивных документах:
Из Ревизских сказок о числе крестьян Вологодской губернии Яренского уезда 1795 года (ГАВО, ф. 388, оп. 1, д. 8465):
(л.5) Скаска 1795 года марта 27 дня Вологодской епархии и губернии Яренского уезда Подгородной волости что в Выямкове одноприходной Георгиевской церкви священник Петр Васильев с причетники… дали сию сказку…
(л.5 об.) "Ныне налицо как в прежнюю ревизию писанных, так и после оной в стат поступивших и сверх онаго находящихся и вновь рожденные:
Статные.
Дьячек Алексей Федоров 36 лет, быв при оной церкви пономарем и за вдовство ево во оную должность определен сего 1795 года в генваре месяце на место упоминаемаго дьячка Петра Васильева. У него дети: Прохор 9 лет, Иван 8 лет".
Можно добавить, что в 1782 году Алексей Федорович был сторожем в Яренском соборе.
Алексей Федорович Клепиков был дважды женат. Первая его жена – Евдокия Евфимиевна (1768 г.р., Лежнева в девичестве), родила ему трех сыновей: Прохора 1786 г.р. (в последуюшем дьячок Гамской церкви в 1801-1858 гг.) , Ивана 1787 г.р. (в последующем - (дьячок Веслянской, Сереговской Успенской церквей)и моего прапрапрадеда Степана. Имеется запись о ее семье:
Из Ревизских сказок о числе крестьян Вологодской губернии Яренского уезда 1795 года (ГАВО, ф.388, оп. 1, д. 8465):
(л.22) "...Жешарской волости одноприходной Спасской церкви...
По ревизии 1782 года на лицо состояли и по силе оной до ныне разными случаями выбыли, а именно:
Статные.
Священник Евфимий Михайлов (прим.: Лежнев) 44-х лет (здесь и далее - по состоянию на 1782 год), умре прошлого 1794 года декабря 18 дня. У него жена Федосья Григорьева 45-ти лет. У них дети: Михайло, обучается в семинарии, 13 лет; Фекла 17 лет, выдана в замужество той же Жешарской волости деревни Межецкой за черносошного крестьянина Ивана Николаева Андреевых в 1783 году; ЕВДОКИЯ 14 лет, выдана в замужество Яренской Подгородной волости Выямковской деревни Георгиевской церкви за пономаря АЛЕКСИЯ ФЕДОРОВА КЛЕПИКОВА в 1784 году; (л.22 об.) Пелагия 8-ми лет, выдана в замужество той же Жешарской волости и погоста за черносошного крестьянина Савву Ефремовых Ячменевых в 1791 году; Ксения 5-ти лет, выдана в замужество той же Яренской округи Устьвымской волости и погоста за экономического крестьянина Петра Дмитриева Логинова сего 1795 года; Анна 3-х лет".
Вторая жена Алексея Федоровича Клепикова - вдова из Шежама Лабицына Матрена Павловна1764 г.р. От нее дети: Анна 1797 г.р., Параскева 1799 г.р. и Ирина 1803 г.р. (прапрапрабабушка Щербаковой Марины Валентиновны).
Умер Алексей Федорович в 1808 году.
Из Ревизских сказок о числе душ церковнослужителей и их семейств, состоящих при церквях г. Яренска и Яренского уезда 1811 года (ВУЦА, ф. 388, оп. 13, д. 61):
(л.9) "Ревижская скаска 1811 года июля 29 дня Вологодской губернии и Епархии Яренской Подгородной Георгиевской одноприходной церкви что в Выямкове священника Василия Петрова с причетники…
Статные.
Дьячек АЛЕКСЕЙ Федоров Клепиков вдов (36 лет в 1795 году/помер 1808 года). У него дети: Прохор (9 лет в 1795 году/выбыл во дьячка Яренского уезда к Гамской Архангельской церкви 1801 года); Иван (8 лет в 1795 году/определен во дьячка к Веслянской Николаевской церкви 1805 года).
(л.9 об.)Застатные.
Умершаго в 1808 году дьячка Алексея Федорова Клепикова сын Стефан (вновь рожденный/15 лет в 1811 году), назначен был к сей же церкви на пономарское место на один год, который 1811 года уехал в Вологду для посвящения в пономаря".

Отцом Алексея Федоровича был КЛЕПИКОВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ (1735 – 1802 гг.), матерью – Ульяна Васильевна 1738 г.р., родом из Межега. Федор Иванович служил дьячком в Гамской Архангельской церкви. Известно, что кроме Алексея у них были сыновья Василий (1755 г.р., пономарь) и Пров 1769 г.р. О других детях данных пока не имеется.
Из Ревизской сказки церковнослужителей 1755 года (РГАДА, ф.609, оп. 1, д. 1785 - Яренская воеводская канцелярия):
(л.28) "1755 году мая __ дня … Яренского уезду Гамской волости Архангельской церкви священник Михаил Владимиров сын по сщенству, а причетники по Евангельской заповеди Господне сказали о нижепредъявленной самую сущую правду.
(л.28 об.) ...Пономарь ФЕДОР ИВАНОВ сын КЛЕПИКОВ сказал имеется де он 20-ти лет, в подушный оклад не положен. У него сын Василей двух месяцов. Пономарь Федор Клепиков руку приложил".
Умер Федор Иванович около 1802 года.

Отец Федора Ивановича – КЛЕПИКОВ ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ, 1704 г.р. (мой 6 раз прадед), служил священников в Жешартской Спасской церкви.
Иван Алексеевич упоминается в нескольких документах.
В 1732 году в июне: "Яренского уезду Жешартской волости к Спасской церкви во священника ИВАН Алексеев Попов (тое ж церкви попов сын)".
В 1744 году: "Жешартской волости Спасской церкви поп ИОАНН Алексеев 44 года. У него дети Федор 9 лет, Никон 2 года".
Последнее упоминание о нем я нашел в следующем документе.
Из Ревизской сказки церковнослужителей Яренского уезда 1755 года (РГАДА, ф. 609, оп. 1, д. 1785):
(л.26) "1755 года мая __ дня Яренского уезда Жешартской волости Спасского прихода…
Священник ИОАНН Алексеев сказал имеется ему ныне от рождения 51 год. У него сын Никон 13 лет, которого имеет при себе. В подушной оклад не положен. Священник Иоанн Алексеев руку приложил".
Кроме Федора и упомянутого в документах Никона, у Ивана Алексеевича был еще сын Максим 1727 г.р., который в 1755 году служил сторожем при той же Жешартской Спасской церкви.
Из РС 1755 года: (л.27 об.) "Сторож Максим Иванов сын Клепиков сказал имеется ему от рождения 28 лет, в подушный оклад положен и бездетен. Сторож Максим Клепиков руку приложил".

Отцом Ивана Алексеевича был КЛЕПИКОВ АЛЕКСЕЙ КОНАНОВИЧ, 1672 г.р. (мой 7 раз прадед), мать звали Ирина.
Алексей Конанович упоминается в нескольких документах:
1707 год: Погост Жешарт на реке Вычегде, а на погосте церковь: священник АЛЕКСЕЙ КОНАНОВ, у него дети: Василей осми лет, Иван пяти лет; да у него же во дворе отец ево пономарь Конан Михайлов шестидесят осми лет. У него, Конана, дети Михайло тритцати семи лет, Захарей тритцати лет, у Михайла дети Прокопей дву лет, Семен дву недель.
Из этого же документа стали известны имена и года рождения Клепикова Конана Михаиловича (1639 г.) и его детей.

О самом же КОНАНЕ МИХАЙЛОВИЧЕ КЛЕПИКОВЕ имеются еще записи в архивных документах:
1668 год - явился Жешерской волости от церквей Всемилостивого Спаса и чудотворцев Ильи Пророка и Николы Чюдотворца новой пономарь КОНАШКА Клепиков".
Из Переписной книги г. Яренска и Яренского уезда 1678 года (фонд 1209, опись 1-2, дело 15057-1, РГАДА):
(л.232) "Погост Жешерт на реке на Вычегде, а на Погосте у церкви Илии Пророка: ...во дворе пономарь КОНАШКО Михайлов сын, у него (л.232 об.) дети Алешка 6-ти лет, Мишка 3-х лет".

Не остался не отмеченным в документах и отец Конана – КЛЕПИКОВ МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ (мой 9 раз прадед):
Из Переписной книги г. Яренска и Яренского уезда 1646 года (РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 143):
(л.3 об.) "На Выми, в Еренском гордке, на посаде...
(л.7 об.) Во дворе МИШКА ПЕТРОВ СЫН КЛЕПИКОВ с сыном с Ондрюшкою, а Ондрюшка 4-х лет".

Таким образом, благодаря сохранившимся в архивах документам, мне удалось восстановить родословную моих предков, носящих фамилию КЛЕПИКОВ, до 10 раз прадеда, имя которого – ПЕТР.

На фото: сын Павла Ильича Софронова и Александры Степановны (Клепиковой) - Андрей Павлович Софронов с сыном Василием.

Прикрепленный файл: file (1).jpeg
---
Лайк (5)
savi_29
Участник

savi_29

На сайте с 2016 г.

Stas1960 написал:
[q]
(л.7 об.) Во дворе МИШКА ПЕТРОВ СЫН КЛЕПИКОВ с сыном с Ондрюшкою, а Ондрюшка 4-х лет".
[/q]

Андрей Михайлов сын Клепиков в 1670-1680-е гг. был приставом Яренской приказной (съезжей) избы.
---
Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии).
Лайк (2)
KaterinaBalabko
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 7
Моя бабушка родом из д. Микшина Гора. Хлызова Лидия Васильевна. Родилась 4 апреля 1915 года.
Её отец - Хлызов Василий Николаевич. Родился в 1866. Дед по отцу был купцом.
Лайк (1)
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
ИРТОВСКИЕ АЛЕКСЕЕВЫ
(часть первая)

На днях ВКонтакте в группе "Ирта. Прошлое. Настоящее. Будущее" был пост о доме Алексеевых Алексея Алексеевича и Раисы Ивановны.
Я давно собирался написать историю этой веточки иртовских Алексеевых, да все было недосуг. Но в этот раз решил не откладывать. Тем более, что эти Алексеевы тоже являются моими кровными родственниками – упомянутый Алексеев Алексей Алексеевич мне приходится 11-юродным братом.
С самим Алексеем Алексеевичем и Раисой Ивановной я не знаком (в крайнем случае, не помню, чтобы когда-либо с ними где-то пересекался), но вот с их сыном Алексеевым Леонидом Алексеевичем достаточно много общался, хоть и знакомы мы только по переписке.

В свое время Леонид Алексеев написал мне: "…Наш отец Алексеев Алексей Алексеевич, 19.01.1926 года рождения, умер 18.12.2000 г. Его сестра - Мяндина (Алексеева) Лидия Алексеевна, 19.01.1924 года рождения, умерла уже после отца, закончила Сыктывкарский педтехникум и всю жизнь прожила в селе Замежное Усть-Цылемского района Республики Коми.
Наш дедушка, Алексеев Алексей Алексеевич (прим.: отец Алексеева Алексея Алексеевича), 04.09.1887 года рождения, умер в 1961 году, … бабушка Алексеева (Попова) Александра Николаевна, родилась в деревне Вадья 07.04.1899 г., умерла 06.02.1990 г.
О его родителях ничего не знаем, да и отец с бабушкой как-то не говорили в своё время, а мы не расспрашивали, о чём теперь очень сожалеем. Интересная деталь - мужчины этой семьи имели прозвище "Измайловичи", даже папа иногда себя называл "Олёшка Измайлов". Вот теперь гадать только остаётся,​ этот прадед АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ служил в СПб в Измайловском полку или его отец, то есть наш дважды прадед? Где-то в конце 60-х годов в бабушкином сундуке был документ, подтверждающий что Алексеев служил в Измайловском полку. Я его читал, а вот куда он потом делся, не знаю".

Упомянутый Леонидом Алексеевым его прадед АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ АЛЕКСЕЕВ у меня в родословной присутствует и мне приходится 10-юродным дедом. Вот выписка из архивного документа, в котором упомянуты ДМИТРИЙ и его сын АЛЕКСЕЙ:
Из Исповедной ведомости Иртовской Воскресенской церкви 1850 года (НАРК, ф.231, оп.1, д.215, л. 90-118 об.):
(л.90) "30 сентября 1850 г.
(л.96) Деревни Конца.
(л.98) 35. ДИМИТРИЙ Алексеев Алексеев 47 лет. Жена его Марья Федотова 45 лет. Дети их: Александр 21 год, АЛЕКСЕЙ 17 лет, Пелагия 9 лет, Евдокия 6 лет.
Брат Димитрия Василий 44 года. Жена его Мария Ильина 31 год. Дети их: Иван 6 лет, Алексей 2 года, Анна 11 лет, Иулиания 4 года".

Женился АЛЕКСЕЙ ДМИТРИЕВИЧ АЛЕКСЕЕВ в 1881 году.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1881 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т.1, д. 64):
(лл. 278 об. – 279)
(л. 276) "О бракосочетавшихся.
6 февраля. Жених отставной рядовой 110-го пехотного Камского полка АЛЕКСЕЙ Дмитриев Алексеев, проживающий в дер. Конца здешняго прихода, православного вероисповедания, первым браком, 44 года. Невеста Дарья Андреева, Подгороднаго Иоанно-Богословскаго прихода, дер. Паладино крестьянина Андрея Кузнецова дочь, православного вероисповедания, первым браком, 28 лет. Поручители: по жениху крестьяне Иван Иннокентиев Добрынин и Иван Степанов Оскорбин, по невесте родной брат Андрей Андреев Кузнецов, Матфей Леонтьев Жданов и Иван Васильев Кузнецов. Таинство бракосочетания совершил приходской священник Николай Торков с местным притчом".
На данное время известно, что у Алексея Дмитриевича и Дарьи Андреевны Алексеевых было 4 сына (Иван, упомянутый выше Алексей, Петр, Андрей) и дочь Марфа.

Но, к сожалению, в те времена многие дети не доживали даже до совершеннолетия.

ИВАН прожил полтора года.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1883 года (ГААО, ф.29, оп. 39 т.1, д. 102):
(л. 158) "О родившихся.
(лл. 158 об. – 159)
4 января. ИОАНН. Отставный рядовый Алексий Дмитриев Алексеев и жена его Дарья Андреева, оба православные. Крещен 5 января. Восприемник деревни Лопатино крестьянин Иван Иннокентиев Добрынин. Таинство крещения совершил священник Николай Торков".
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви Яренского уезда Вологодской губернии за 1884 год (ф. 29, оп. 39, д. 121):
(л.175) "О умерших.
(лл. 182 об. – 183)
21 июля. Отставного солдата Алексея Дмитриева Алексеева сын ИОАНН, 1,5 года, от поноса. Погребен 24 июля на приходском кладбище".

ПЕТР прожил всего полгода.
Из  Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1892 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т. 1, д. 292):
(л. 133) "О умерших.
(лл. 135 об. – 136)
2 февраля. Деревни Конца отставного солдата Алексея Димириева Алексеева сын младенец ПЕТР, 6 мес., от коклюша. Погребен 5 февраля на приходском кладбище".

МАРФА – около года.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1885 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т. 1, д. 140):
(л. 136) "О родившихся.
(лл. 144 об. – 145)
22 июня. МАРФА. Отставной рядовой Алексей Дмитриев Алексеев и жена его Дарья Андреева, оба православные. Крещена 24 июня. Восприемница крестьянская девица деревни Конецкой Анна Александрова Оскорбина. Таинство крещения совершил священник Николай Торков с псаломщиком Сергиевским".
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1886 года (ГААО, ф. 29, оп. 39 т.1, д. 158):
(л. 171) "О умерших.
(лл. 179 об. -180)
20 июля. Отставного рядового Алексея Дмитриева Алексеева дочь младенец МАРФА, 1​ год, от золотухи. Погребена 23 июля на приходском кладбище".

Вот только по АНДРЕЮ пока известно, что родился он в 1894 году.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1894 года (ГААО, ф.29, оп. 39 т.1, д. 344):
(л. 328) "О родившихся.
(лл. 344 об. – 345)
8 октября. АНДРЕЙ. Проживающий в деревне Конца отставной рядовой Алексей Дмитриев Алексеев и жена его Дарья Андреева, оба православные. Крещен 9 октября. Восприемник той же деревни крестьянин Александр Николаев Алексеев. Таинство крещения совершил священник Николай Торков".

У самого АЛЕКСЕЕВА АЛЕКСЕЯ ДМИТРИЕВИЧА было 2 брата (НИКОЛАЙ, АЛЕКСАНДР) и 2​ сестры – ЕВДОКИЯ 1841 г.р. и ПЕЛАГИЯ 1844 г.р. (дети ДМИТРИЯ АЛЕКСЕЕВИЧА и МАРЬИ ФЕДОТОВНЫ АЛЕКСЕЕВЫХ).

НИКОЛАЙ 1828 г.р., был женат на моей 2-юродной прабабушке Софроновой Ольге Павловне (26.06.1848 г.р.):
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви за 1869 год (ГААО, ф. 29, оп. 27, д. 59, л. 5 об. - 6):
" О бракосочетавшихся.
17 февраля. Временно отпускной лабораторист Николай Дмитриев сын Алексеев, православного вероисповедения, первым браком, 44 года. Крестьянина (деревня не указана) Павла Ильина сына Софронова дочь девица Ольга, православного вероисповедания, первым браком, 20 лет. Поручители по жениху: крестьяне Лев Гурленов и Матвей Андреев сын Карпов, по невесте крестьянин Василий Алексеев (фамилия) и Николай Иванов сын Карпов".

АЛЕКСАНДР 1829 г.р., жена – Наталья Михайловна 1832 г.р., дети: Татьяна 1857 г.р. и Мария 1864 г.р.

Кто же был родителями Дмитрия Алексеевича Алексеева?
Их имена – АЛЕКСЕЙ МАРКОВИЧ (1779 – после 1845 гг.) и ЕКАТЕРИНА ФЕДОТОВНА (1778 – до 1840 гг.),​ становятся известны из следующего документа.
Из Ревизской сказки 1834 года Яренского уезда Иртовского волостного прихода (НАРК, ф.293, оп. 1, д.3):
(л.218 об.) "Деревни Кряжу.
(л.219 об.) 26 (двор). АЛЕКСЕЙ МАРКОВ сын Алексеев (36 лет в 1816 году/54 года в 1834 году), Алексея сыновья: Дмитрий (12 лет/30 лет); Дмитрия сыновья: Николай (новорожденный (-)/6 лет), Александр (-/4 года 5 мес.), Алексей (-/ 2 мес.), Дмитрия Алексеева сына брат Василий (9 лет/27 лет), (л.220) Алексея Маркова сына жена КАТЕРИНА ФЕДОТОВА дочь 55 лет, Дмитрия Алексеева сына жена Марья Федотова 29​ лет".

Из другого документа становится известно, что кроме Дмитрия и Василия у Алексея Марковича и Екатерины Федоровны была еще дочь Ульяна 1814 г.р.
Из Ревизских сказок о купцах г. Яренска и о людях, занятых на их соляных промыслах, по 7-й народной переписи 1816 года. (ГАВО, ф. 388, оп. 9, д.201):
(л.66 об.) Иртовского селения.
(л.69 об.) Деревни Кряжу.
(л.69 об.) 30. Марко Григорьев Алексеев (60 лет/умер в 1812 году). Марка Григорьева сын Алексей (32 года/36 лет). Алексеевы дети: Дмитрей (8 лет/12 лет), ВАСИЛИЙ (5 лет/9 лет).
(л.70) 30. Марка Григорьева жена Марья 69 лет. Алексея Маркова жена Катерина 37 лет. Ево же, Алексея, дочь УЛЬЯНА 2 года".

Хотелось бы отметить, что сын Алексея Марковича и Екатерины Федоровны Алексеевых – ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ 1806 г.р., тоже был женат на представительнице рода Софроновых, моей 2-юродной прапрабабушке, 1818 г.р.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви за 1838 год (ГААО, ф. 29, оп. 27, д. 55, л. 86):
17 апреля. Крестьянин Иртовского селения деревни Конца ВАСИЛИЙ Алексеев сын Алексеев, православного вероисповедания, первым браком (возраст не указан). Крестьянина (деревня не указана) ИЛЬИ СОФРОНОВА дочь девица МАРИЯ, православного вероисповедания, первым браком (возраст не указан). Поручители по жениху: Иртовского селения крестьяне Егор Филиппов сын Алексеев и Дмитрий Лаврентьев сын Пиминов, по невесте крестьянин Иртовского селения Алексей Васильев сын Гобанов".
У Василия Алексеевича и Марии Ильиничны Алексеевых, по имеющимся у меня данным, было 6 детей: сыновья Иван 1844 г.р., Алексей 1848 г.р., Михаил 1852 г.р. и Степан 1856 г.р.; дочери Анна 1839 г.р. и Ульяна 1846 г.р. Все они приходятся мне 3-юродными прадедушками и прабабушками.

Выражаю искреннюю признательность Алексееву Леониду Алексеевичу за предоставленные фото.

Фото:
1. Алексеева (Чувашева) Раиса Ивановна, жена Алексеева Алексея Алексеевича.
2. Дом Алексеевых Алексея Алексеевича и Раисы Ивановны в дер. Большой Кряж Иртовского селения (фото Валентины Нефедьевой).
3. В первом ряду Алексеев Алексей Алексеевич 1887 г.р. и его жена Алексеева (Попова) Александра Николаевна, вверху слева их сын Алексеев Алексей Алексеевич 1926 г.р., рядом его сестра Мяндина (Алексеева) Лидия Алексеевна и ее муж Мяндин Илларион.

(продолжение следует)

Прикрепленный файл: АЛЕКСЕЕВА (Чувашева) Раиса Ивановна ОСН.jpgДом Алексеевых АА и РИ в Б.Кряжу.jpg, 680141 байтIMG_20240116_155956.jpg, 4644924 байт
---
Лайк (3)
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
ИРТОВСКИЕ АЛЕКСЕЕВЫ
(продолжение, часть 2)

Вернемся к основному стволу Древа рассматриваемых Алексеевых.
Как уже стало ясно из приведенной Ревизской сказки 1816 года, отцом Алексеева Алексея Марковича был Алексеев МАРК ГРИГОРЬЕВИЧ АЛЕКСЕЕВ 1753 г.р., который в то время проживал в дер. Кряж Иртовского селения.
О самом МАРКЕ первое упоминание я нашел в документе 1773 года.
Из Исповедных росписей церквей г. Яренск и Яренского уезда 1773 года (ВУЦА, ф. 363, оп.​ 1, д. 2372):
"(л.57) Роспись города Яренска уезда Иртовской Спасской и Воскресенской церквей.
(л.61) 32. Крестьянин Григорей Андреев сын Алексеевых 50 лет. Жена ево Евдокия 52 года. Сын их МАРКО 20 лет. Жена ево Марья 20 лет. Сын их Николай 4 года. Невеска ево Марфа 48 лет. Племянник ево Капитон 13 лет. Сестра ево Анна 15 лет".

Женой же МАРКА ГРИГОРЬЕВИЧА была МАРЬЯ РОМАНОВНА, взятая в жены у крестьянина Романа Комарова из дер. Грезд.
Из Ревизских сказок о государственных крестьянах Вологодского наместничества Яренской округи 1782 года (ГАВО, ф. 388, оп. 9, д. 30):
(л.171) "Иртовская волость.
(л.204) В деревне Грезду.
(л.204 об.) Умершаго до третьей ревизии Романа Комарова жена Федосья Семенова дочь (60 лет/80 лет), старинная той волости дочь крестьянина Семена Прошева. У них сын Яков (26 лет/46 лет), дочери: Васса девка (33 года/53 года), Татьяна (19 лет в 1762 году), выдана той волости за крестьянина Афонасья Пиминова, МАРЬЯ (15 лет в 1762 году), выдана той волости за крестьянина МАРКА Алексеева…".

У МАРКА и МАРЬИ, по имеющимся у меня данным, было 7 детей: сыновья – упомянутый выше Алексей, Николай 1769 г.р., ФИЛИПП (1776 – 1823 гг.), Василий 1781 г.р., Матвей 1783 г.р., Георгий (1788-1800 гг.), а также дочь Афанасия 1874 г.р.
Упомянутый ФИЛИПП Маркович был женат на Карповой Ирине Ивановне 1773 г.р., моей 5-юродной 6 раз прабабушке. У них дети: сыновья Иван (1794 – 1813 гг.), ГЕОРГИЙ 1797 г.р., Семен 1804 г.р. и дочери Марья 1796 г.р., Анна 1800 г.р., Параскева 1807 г.р. и Татьяна 1814 г.р.​

Кстати, внук ГЕОРГИЯ Филипповича Алексеева – Егор Васильевич Алексеев (06.04.1876 – 18.07.1943 гг.), является дедом Гобанова Леонида Александровича, отцом его мамы Гобановой (Алексеевой) Анны Егоровны.

Вернемся опять к основному стволу Древа рассматриваемых Алексеевых.
Отцом МАРКА Алексеевича Алексеева был АЛЕКСЕЕВ ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ (1719 – 1799 гг.). Первое упоминание о нем есть в документе 1747 года.
Из Переписной книги Яренска и Яренского уезда 1747 года (РГАДА, ф. 350, оп. 2, ч. 2, д.​ 4217):
(л.88) "В деревне Креж.
(л.88 об.) Умершего Андрея Семенова сына Алексеева дети в прежнюю перепись написанные, а в оклад не положенные:
1440. ГРИГОРЕЙ 25 лет 6 мес.;
1441. Осип 23 года.
(л.89) После переписи рожденные:
1442. Никита 15 лет;
1443. Иван 12 лет".

Наибооее полный состав семьи ГРИГОРИЯ АНДРЕЕВИЧА АЛЕКСЕЕВА, моего 6-юродного 4 раза прадеда, а также его отца – АЛЕКСЕЕВА АНДРЕЯ СЕМЕНОВИЧА, можно узнать, ознакомившись с документом 1782 года.
Из Ревизских сказок о государственных крестьянах Вологодского наместничества Яренской округи 1782 года (ГАВО, ф. 388, оп. 9, д. 30):
(л.171) "Иртовская волость.
(л.179 об) В деревне Крежу.
(л.181) Умершаго АНДРЕЯ СЕМЕНОВА сына АЛЕКСЕЕВЫХ жена Татьяна Андреева дочь (67 лет в 1762 году/умерла в 1771 году), у них дети: ГРИГОРЕЙ (42 года 6 мес./62 года 6 мес.), Осип (40 лет в 1762 году/умер в 1769 году), Никита (32 года в 1762 году/умер в 1767 году), Иван холост (29 лет в 1762 году/отпущен по пашпорту в Сибирские городы с трехлетним сроком в 1751 году, а после того в даче пашпорта не имелось и где находится неизвестны и затем в силу законов числится уже в бегах).
У ГРИГОРЬЯ жена Авдотья Яковлева дочь (45 лет/65 лет), взятая Яренской округи экономического ведомства Вожамской волости у крестьянина Жукова. У них сын, написанной в последнюю пред сим ревизию МАРКО (11 лет/31 год), у него жена Марья Романова дочь 35 лет, взятая той волости у крестьянина Романа Комарова. У них дети, рожденные после ревизии: Николай 12 лет, Филип 6 лет, Алексей 3 года, Василей 1 год, дочь Афонасья 8 лет.
(л.181 об.) У Осипа жена Марфа (39 лет/59 лет), взятая Яренской округи Туглимской волости у крестьянина Ивана Попова.
У Никиты жена Стефанида 31 год, взятая той волости у крестьянина Осипа Емшанова (Юмшанова), а после умершего мужа вышла в замужество той волости за крестьянина Мартына Алексеевых.
У Никиты дети, написанные в последнюю пред сим ревизию: Капитон (4 года/24 года), дочери: Анна (7 лет в 1762 году/выдана бывшей Яренского уезду, а ныне Устьсысольской округи Корткероской волости за крестьянина Кондратья Малшанова (Милшанова?); Александра (1 год в 1762 году/умерла в 1766 году).
У Капитона жена Анисья Иванова дочь 28 лет, взятая Яренской округи Подгородной волости у крестьянина Ивана Протопоповых. У них дети, рожденные после ревизии: Петр 2 года, дочь Надежа 3 года".

Как ни странно, но пока удалось установить только одного сына у ГРИГОРИЯ Анреевича и Евдокии Яковлевны Алексеевых – уже упомянутого МАРКА Григорьевича Алексеева.

АЛЕКСЕЕВ АНДРЕЙ СЕМЕНОВИЧ 1700 г.р., отец Алексеева Григория Андреевича, впервые упоминается в документе 1707 года.
Из Переписной книги г. Яренска и Яренского уезда 1707 года (РГАДА, ф. 350, оп.1, д. 476-477):
"Погост Ирта.
Деревни Карповская и Сорбаева.
Крестьянин Семен Якимов Алексеевых 45 лет. Сын его АНДРЕЙ 7 лет. Сказал родом он той же деревни".

В другом документе 1710 года указан как отец Андрея – СЕМЕН ЯКИМОВ сын Алексеев, так и его мать ПЕСТЕЛИНЬЯ.
Из Переписной книги города Яренска с уездом 1710 года (РГАДА, ф.350, оп. 1, д. 478):
(л.51) "Деревни Креж.
(л.51 об.) Во дворе крестьянин СЕМЕН ЕКИМОВ сын Алексиевых 54 лет, жена ево ПЕСТЕЛИНЬЯ 45 лет, у них дети АНДРЕЙ 20 лет, Оксинья 15 лет, Овдотья 2 лет, у негож отец Еким 70 лет".

Хотелось бы обратить внимание на то, что АНДРЕЙ был единственным сыном у СЕМЕНА ЕКИМОВИЧА, т.е. если бы не было Андрея, то эта веточка Алексеевых продолжена бы не была (так, в данном случае, показывают документы).

Отец Семена Екимовича Алексеева – ЕКИМ ИЗМАИЛОВИЧ АЛЕКСЕЕВ (прим.: ЕКИМ (разговорная форма) или ЯКИМ – полное имя ИОАКИМ), впервые упомянут в ПК 1678 года.
Из Переписной книги Яренска и Яренского уезда 1678 года (РГАДА, ф. 1209, оп. 1-2, д. 15057-1):
(л.53) «Дер. Карповкая, а к ней припущена дер. Сорбаева.
Во дворе (л.53 об.) крестьянин Измаилко Сергеев сын Алексеев, у него сын ЕКИМКО, у ЕКИМКО дети Сенька 7 лет, Андрюшка 3 лет».

Так же он упомянут в Крестоприводной именной книге населения Яренска с уездом 1682 года июля-сентября (РГАДА, ф. 137, ОП. 2, Д. 1301):
(л.11 об.) "Июля учинили окологородных же деревень крестьяне: (л.14 об) ...ЯКИМКО Измаилов сын Алексеевых да сын ево Сенка".

Из этих документов выявляется один интересный факт – отца ЕКИМА АЛЕКСЕЕВА звали ИЗМАИЛ Сергеевич Алексеев. Если помните, то в начале повествования об этой веточке иртовских Алексеевых я ссылался на письмо Леонида Алексеевича Алексеева, в котором он писал, что мужчины этой семьи имели прозвище "Измайловичи" и предполагал, что это связано с тем, что прадед или прапрадед служил в Измайловском полку… Так может "Измайловичами" их называли потому, что предок их носил имя ИЗМАИЛ? Сколько таких примеров! Были же два клана Щеголевых – Конновичи (по имени предка Конана) и Пестери!

ИЗМАИЛ СЕРГЕЕВИЧ АЛЕКСЕЕВ упомянут еще в одном документе.
Из Переписной книги Яренска и Яренского уезда 1646 года (РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 143):
(л.45 об.) "Дер. Карпова на истоке, а в ней: во дворе Насонко Алексеев Малого с сыном с Сергейком, у Сергейка сын ИЗМАИЛКО, у него ж живет на дворе бобыль Карпунька Фефилов 12 лет".

Из  этого же документа становятся известны имена отца, деда и прадеда Измаила: СЕРГЕЙ НАСОНОВИЧ, НАСОН АЛЕКСЕЕВИЧ и АЛЕКСЕЙ МАЛОЙ (т.е. младший). Вот этот АЛЕКСЕЙ МАЛОЙ, мой 11 раз прадед, и является родоначальником иртовских Алексеевых – именно от его имени и пошла эта фамилия.
НАСОН АЛЕКСЕЕВИЧ мне приходится 10 раз прадедом. От его второго сына – ЗАХАРА, пошла веточка моей прабабушки Софроновой (Алексеевой) Любавы Ивановны.
Кстати, имя Насон –неканоническое имя в Древней Руси. Давалось в значении "не сглазят" (насон – "трава от сглазу, порчи, скорби и дурных грез" (Даль). Возможно также – просторечный вариант канонического имени Иасон (греч. "лечить, исцелять" – Петровский).

P.S. Гадать о том, служил ли АЛЕКСЕЙ Дмитриевич Алексеев или его отец ДМИТРИЙ Алексеевич Алексеев в Измайловском полку теперь не надо - исходя из приведенных документов становится ясно, что АЛЕКСЕЙ Дмитриевич Алексеев был рядовым 110-го пехотного Камского полка, а его отец ДМИТРИЙ Алексеевич Алексеев вовсе в армии не служил - иначе бы при записи в документах его бы записывали не "крестьянин такой-то", а как и сына - "отставной...".
Таким образом, моя версия, что мужчины по этой веточке Алексеевых имели прозвище "Измайловичи" в связи с тем, что один из предков носил имя Измаил, подтверждается документами и является, как я считаю, достаточно убедительной.

Фото:
1-2. Страницы из Ревизских сказок о государственных крестьянах Вологодского наместничества Яренской округи 1782 года, на которых упомянуты Алексеевы из дер. Кряж Иртовского селения Яренского уезда.

Прикрепленный файл: Скрин РС 1782 года АЛЕКСЕЕВЫ.jpgСкрин РС 1782 года АЛЕКСЕЕВЫ 2.jpg, 535266 байт
---
Лайк (3)
savi_29
Участник

savi_29

На сайте с 2016 г.
Государственный архив Архангельской области, судя по списку загруженных электронных образов на сайте, приступил к сканированию дел, проходящих по описи № 27 фонда 29 ("Метрические книги приходов г. Яренска и Яренского уезда Вологодской губернии").
---
Лайк (6)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈