⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Яренский уезд Яренский уезд Вологодской губернии - история, демография, миграционные процессы.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136 137 * 138 139 140 141 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед → Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская |
| Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1917 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3308 | Глеб Горбовский ЗЫРЯНЕ Моей бабке А.А. Сухановой Издревле мы, из рани, древляне, ведуны, дремучие зыряне, на воду шептуны. Голубоглазый воздух над нашей головой. Из мёда мы, из воска, из ягоды живой. С кислинкою, с грустинкой, с куделью бороды, с прозрачной паутинкой, летящей вдаль мечты… Из нежити, из драни, из стыни и огня — зоряне, северяне, зелёная родня! …Не оттого ль, однако, как бред во мне, как бес, сидит занозой тяга — в глушь вековую, в лес? Из рвани — не в дворяне, с топориком — в рассвет! Таёжные цыгане, мы есть и как бы — нет… Порхают наши дети, как пчёлы без цветов, пока не ткнутся в сети прелестных городов. Из сини мы, из рани, крестьяне, рыбари, лесные соборяне, хранители зари! |
Лайк (19) |
| Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1917 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3308 | Государственный архив Архангельской Области Фонд № 29. Опись № 27 https://archives.dvinaland.ru/...amp;page=2 |
Лайк (3) |
| savi_29 Сообщений: 112 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 185 | Гобан написал: Государственный архив Архангельской Области В ГААО метрические книги по некоторым церквям Яренского уезда также имеются в фонде № 29. Опись 39. Том 1, 2 |
Лайк (4) |
| ivn_vk Нижний Новгород Сообщений: 592 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 482 | Там только описи или сами сканы и поглядеть уже можно как в ГАВО? |
| savi_29 Сообщений: 112 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 185 | ivn_vk написал: Там только описи или сами сканы и поглядеть уже можно как в ГАВО? Описи можно смотреть бесплатно. Просмотр образов сканов предоставляется после оплаты. Смотрите памятку по предоставлению удаленного доступа к архивным документам |
Лайк (2) |
| Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 548 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 329 | РАСКУЛАЧЕННЫЕ ВИКТРОРОВЫ ДЕРЕВНИ БОЛЬШОЙ КРЯЖ ИРТОВСКОГО СЕЛЕНИЯ (часть первая) Недавно мне посчастливилось ознакомиться с документами о раскулачивании ВИКТОРОВА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВИЧА 1869 г.р., жителя деревни Большой Кряж Иртовского селения. Меня заинтересовали эти документы, потому что, согласно генетическому совпадению на сайте MyHeritage, его внучка – Туфанова (Викторова) Раиса Александровна, приходится 3-юродной (4-юродной) сестрой кому-то из моих родителей: общие ДНК со мной составляют 1,1 % (74,6 сМ, общие сегменты – 6, наибольший сегмент – 27,1 сМ). То есть это достаточно близкие родственники! И вообще, работая над этой веточкой Викторовых Иртовского селения, вскрылись весьма удивительные факты, о которых я и подозревать не мог. Но все по порядку. Сначала рассмотрим документы по раскулачиванию Викторова Александра Алексеевича (орфография сохранена как в документах). Выписка собрания бедняков дер. Б.-Кряж от 6/VI. Присут. 15 бед. и 3 сред. Слушали: Разъяснение закона о с/х налоге и выявление кулаков по с/совету. Говорит Тучнолобова, что у нас раньше был кулак ОСКОРБИН АФАНАСИЙ СЕМЕНОВИЧ, а сейчас у нас имеется второй, это ВИКТОРОВ Ал-др Ал-сеевич, который раньше среднякам давал хлеба, а беднякам отказывал и был фактически арендатором мельницы Ягвель. Во время пребывания Орлова выказывал бедноту и лошадей отбирал. ВИКТОРОВ раньше был мещанин, имел только «Дроводел» на 500 копен сена (крепостную), х-тво его раньше и теперь довольно крепкое. Имел и имеет целые амбары хлеба. Имеет много распашек. Чужой труд применял на постройку дома, на доставку леса (работ(ники) из дер. «Тохты»). Много рабочих брал на мельницу. Скупал сенокос, пожни церковные. Орлов был у него в доме, там стоял штаб Орлова. У ВИКТОРОВА 2 сына служили в белой армии и оказывали помощь Орлову. Добровольно шли до самой Лены от Яренска. Один сын служил в Красной армии. Викторов содержал сов. станцию в 1929 году, а теперь содержит его сын и доход получает в свое х-во. Он арендатором мельницы был 10 лет и весь доход получал в свое хозяйство и от этого занимался продажей хлеба: Тучнолобову продал 5 пуд. за 9 р. 50 в 1927 году. В Котлас свез 25 пудов, продавал не знаем почем. На мельнице жили до 1929 года и продавали хлеб систематически. Сейчас Викторов имеет 1/2лошади, 2 коровы, мелкий скот. С/х машины: молотилка 45 ч., веялка, кузница (общая). Ранее Викторов жил бедно, когда ростил своих сыновей и добивался своим трудом. КОЖЕВНИКОВ Викторову дал 100 пудов хлеба для ремонта и 3 года молотил без платы, но таковой не исправил мельницы и не перебрал подошвы. Председ. собрания ЯТКОВ Секретарь – ГЕРАСИМОВ Верно: Секрет. Иртов. яч. ВКП(б) (подпись неразб.). 13/VI-30 г. В этом документе упоминаются ОСКОРБИН Афанасий Семенович и КОЖЕВНИКОВ. Упомянутый Кожевников – это, как показывают следующие документы, Кожевников Николай Степанович из дер. Харлово, о котором я уже когда-то писал у себя на страничке – он вместе с А.А.Викторовым был арендатором мельницы Ягвель и тоже был раскулачен. А вот по Оскорбину Афанасию Семеновичу могу только предположить, что его отцом был Оскорбин Семен Михайлович из Новой деревни (мать – Лидия Егоровна) – других Оскорбиных Семенов, подходящих по возрасту у меня в родословной не имеется. Дополнительно могу напомнить, что у Семена Михайловича Оскорбина был брат Иван Михайлович, тоже из Новой деревни. Позже дом Семена Михайловича купила Селиванова Мария Прокопьевна – бабушка Хлызовых Алексея и Николая. Этот дом перевезен в Ирту и в нем живут Хлызов А.В. и Хлызова Г.А. ВЫПИСКА из протокола собрания лесорубов в Земфонд с. Ирта от ____ Председатель ИВАШИН, секретарь ТЕЛЬТЕВСКАЯ. Хозяйство ВИКТОРОВА А.А. Б.Кряж. Имел мельницу двухпоставную до 28 г., довел ее до полного краха. Увез домой жернов. Срывал все политкампании. Вел капитана ОРЛОВА к Лене. Выдавал коммунистов. Эксплоатировал бедноту и средняков как в с/х-ве, так и на мельнице. НЕФЕДЬЕВ – Мельницу довел действительно до полного разрушения. ДИМОВ Н.И. Те признаки, которые даны в характеристике ВИКТОРОВА, подтверждаю перед общим собранием. ЩЕГОЛЕВ И.М. Жернова были увезены, но представитель админист. КРЮКОВ заставил вернуть. Постановили: Общее собрание лесорубов при Земфонде с признаками и характеристикой х-ва ВИКТОРОВА согласиться. Председатель /подпись/ Секретарь /подпись/ Верно: Инспектор РФО (подпись неразб.: Соф…) ОПРОС ВИКТОРОВА Ал-ра Ал-сеевича д. Б.Кряж Едоков – 3, зем. надел – 4, сенокос 4 ед., 1/2 лош., 2 кор., 2 телка, овец нет, свин. – нет, посев ячменя – 700 кв. с., горох – 100 кв. с., картош. и лен, кон. – 100. Имеет 1,5 дома, молотилка – 1/5, веялка – 1/5, веялка 1, жатка 1/4, кузница ½. Лесозаготовки: норму 175 руб. 75 коп. + 150 руб. тяж. груз 20 руб. Кустар.-кузнечное – 37 руб. 20 коп. Работал на мельнице всего 7,5 годов, в последнее время с 1923 г. по 27 года по ноябрь м-ц работал, в начале в 23 году в качестве арендатора мельницы как член артели и руководитель мельницы. В 1924 г. до 27 года ноября месяца после распада артели (было подозрение, что артель умышленно развалили для того, чтобы быть самим хозяином мельницы). Я работал в качестве мельника. Брали мельницу с Кожевниковым на условиях: 1) Арендная плата 5 пуд. хлеба в год, ремонт мельницы и остальной доход в пользу арендаторов. Доходу получал в 1 год на оба пая с Кожевниковым от 210 до 180 пудов, на долю Викторова падало 90 – 105 пуд. Кроме того за другие квалифицированные работы (кузнечное дело, плотничье, заготовка материала, смазочный материал, освещение) я получал отдельно деньгами в течение 3 лет 518 руб. (работы выполняли члены семьи). На ремонт мельницы в год на мой пай приходилось пудов 15 приблизительно. Вырученный хлеб продавал не в кооперацию, а частным лицам (цены на хлеб не сказал). Содержал станцию 2 года. Об условиях содержания станции отвечать отказался. Дом новый строил – взаимообразно брал рабочих взаимообразно. Подвозка л/материала брал тохтинцев. До революции покупал сенокос у церкви, лесническ. и т.д. Имел пожню «Дроводел» до 1907 года, крепостническая на 250 копен, на мой пай присчит. 50 копен. А.Викторов 8.06.1930 г. АКТ ДОПРОСА Я, нижеподписавшийся бедняк деревни Большой Кряж Иртовского с/совета ТУЧНОЛОБОВ Илья Иванович, о кулаке ВИКТОРОВЕ Александре Алексеевиче могу показать следующее. Викторов действительно был арендатором мельницы Ягвель с 1923 года по 1928-й год. Содержал мельницу с кулаком Кожевниковым Н.С. на одинаковых условиях, т.е. платили ничтожные крошки кооперативу, а остальной доход полностью поступал в ихние хозяйства, чем самым и восстановил свое хозяйство. Кроме того все года старался взять пашню за помол зерна с селения. Кроме того эксплоатировал бедноту таким образом. Тучнолобов И.И. Жили в строжах (сторожах?), то есть в батраках, но жил у него три месяца по займению от силы ________(неразб.), которая стоила 30 коп. Заставлял работать на него подростка, и рубить дрова. Кроме того, 1930 году я был у сына в бригаде и он мне не выписывал хлеб за работу. А сторону ест сам в три горла. В общем скажу, что говорить больше не стоит, кулак кулоком должен остатся. Больше пока дать ничего не могу. К сему Тучнолобов Ил. Упомянутый в этом документе Тучнолобов Илья Иванович – это брат моего деда Тучнолобова Николая Ивановича, т.е. мой 2-юродный дед, который является основателем деревни Харбино. Я о нем также размещал материалы у себя на страничке. Но теперь о нем удалось узнать еще кое-что. Как мне рассказала его внучка, моя 3-юродная сестра Халуева (Тучнолобова) Галина Ивановна, Илья Иванович был не просто раскулачен, а как оказалось, был арестован за связь с капитаном Орловым во время захвата им села Ирты в 1919 году, осужден и сослан в лагеря на 10 лет. После лагерей, как рассказала Галина Ивановна, он вернулся в Ирту, но жил недолго и в начале 1930 годов скончался. Погребен на иртовском кладбище. Так что этот документ подтверждает эту историю. ПРОТОКОЛ бедняцкого собрания деревни Большой Кряж. На собрании присутствовало 8 человек бедняков. 1931 года 20-го мая. Слушали: оформление признаками кулацкого хозяйства Викторова Александра Алексеевича. Бедняк Тучнолобов говорит, что брались они построить мельницу и договор был такой, что хотели, то и брали. Только в 1928 году я купил 1 пуд и принес молоть, то Викторов говорит, что мне за помол отдай, а так нет, как хош. Я говорит есть хочу. Кроме того, в тот же период я потерял при Викторове последний мешок утерял, думаю, что Викторов взял себе. Мельница к 1928 году должна быть построена на новых условиях и одна должна быть новая. Но ничего не зожито(?), в то же время беднячка Афанасова говорит, что тогда Викторов вами направо и налево в 1928 году обменивал на хлеб овчину у бедняков и шил себе шубу, на 12 овчин 2,5 пуда. Кроме того, ведь кулак Викторов был частновладелец сенокосных угодий под названием Дроводел. Я ему возила сено. В 1928 году продавал хлеб, а бедняк Тучнолобов И.И. покупал у него хлеб на кабальных условиях. Овчины он брал в 1928 году у бедняка Афанасова Ник. Дмитр. за 12 штук овчин платил 2,5 пуда ржи. Кроме того, того то года же покупал у меня шерсть тоже за хлеб, только не помню сколько платил мне хлеба. Отдавал последнюю шерсть. Эксплоатировал бедноту за хлеб в 1927 году. Тохтинцы приплавили лес за хлеб, пока количество не знаем. Называл бедняка всегда линтяем. Бедняк Тучнолобов говорит, что еще в 1930 году сын этого кулака Григорий, который будучи бригадиром, старался эксплоатировать бедноту. Не выписывал мне полагающегося хлеба, а ел сам в три горла. Бедняк Афанасов говорит, что я говорил все, что мог и знаю, что он эксплоатировал бедноту как меня, и овчинами, и шерстью бедняка. Тучнолобов говорит, что за работу бедняку Ленского с/с Павлу по прозвищу Зуйку, не заплатил за разбивку роспашки и до сих пор, я знаю хорошо. Дом строит, хотя и работали сами. Но всегда работали чужие люди, граждане М.Кряжа. Чем платил не знаю. Означенное постановление, что слушали, считаем _____ (неразб.) хозяйство в том признаем правильно кулацким, что и подтверждаем своими подписями. Председатель: Софронова Олга Присутствующие: Афанасова Илья Ив. Тучнолобов Афанасов Н. Оскорбина М.О. Ятков По упомянутому в документе Афанасову Николаю Дмитриевичу могу предположить, что он сын Афанасовых Дмитрия Ивановича 1831 г.р. и Марфы Ивановны 1835 г.р., проживавших в дер. Конец Иртовского селения. На фото: 1. Викторов Александр Алексеевич (фото с могильного креста, кладбище, дер. Ирта). 2. Надпись на захоронении Викторова А.А. Фото предоставлено Тренькиной (Помылевой) Ириной. (продолжение следует) |
Лайк (3) |
| Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 548 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 329 | РАСКУЛАЧЕННЫЕ ВИКТРОРОВЫ ДЕРЕВНИ БОЛЬШОЙ КРЯЖ ИРТОВСКОГО СЕЛЕНИЯ ЛЕНСКОГО РАЙОНА (ЯРЕНСКОГО УЕЗДА) (часть вторая) Продолжаем рассматривать документы по раскулачиванию Викторова Александра Алексеевича. В Ленский Райисполком от ВИКТОРОВА Григория Александровича, гр-на дер. Б.Кряж Иртовского с/совета Ленского района Заявление Налоговой комиссией от 3 января хозяйство отца привлечено к индивидуальному обложению на 385 руб. 85 коп. и в том же количестве самообложение, что мне кажется что не нормально и таким капиталом отец не обладает и живет исключительно на свой труд с тех пор, как сыновья выделились из его хозяйства ему осталась одна корова и 1/2 лошади и благодаря тому, что я выиграл на займ укрепления 100 рублей и купил ему другую корову и теперь живет по среднему и все же сейчас живет только при моей помощи будучи в предельном возрасте 62 г. и мать 62 г. При одном трудоспособном мне обоснованные признаки кулачества не верны. Отец арендатором никаким не был, а был как рабочий на мельнице. И было в суде доказано, когда привлекали за невыполнение договора. В отношении того, что остановился капитан Орлов, то отец против вооруженной силы ничего не мог сделать. И так же осенью индивидуальное обложение было снято и я был восстановлен в правах. И в постановлении сельизбиркома указано, что на нетрудовой доход никогда не жил (протокол в Райисполкоме есть за декабрь месяц). Я начиная с четырнадцати лет взялся за продольную пилу. Работал на трудовом фронте в двадцатом году по постройке Яренской электростанции. В момент авантюры Орлова я был в красном обозе на фронте (смотри заключение прокуратуры по обвинению по 61 ст. 3 ч. УК). После службы в Красной армии я, будучи комсомольцем, занимал советские и выборные должности, на которые выдвигала комсомольская ячейка и группа бедноты. Смотрите заключение прокурора, который строил на основании приложенных документов, которые приложены в деле (прилагаю копию удостоверения на кооперативной работе). Кроме того, работал на почте и уполномоченным в лесу и всегда был застрельщиком социалистического строительства, активно помогал в работе сельсовета, участвовал во всех хозяйственных, политических кампаниях. Делал все, что в моих силах. Теперь, когда прихожу домой, надо мной смеются крестьяне за то, что я раньше боролся сам с растратами в кооперативе и пьянкой, а также на антирелигиозном фронте. Теперь, говорят, сам кулак. Но это не верно, я не кулак, потому что я живу не за счет накоплений, не за счет хозяйства и имущества, а за счет труда и работаю не за страх, а за совесть и чувствую также ответственность за дело социалистического строительства. И в последний раз в доказательство того, что я не кулак, я отдаю все свое имущество в неделимый фонд колхоза и против этого мне отец не имеет против права сказать ни одного слова. И ежели мы не подходим для того, чтобы быть в колхозе, я только хочу быть равноправным гражданином, а также чтобы и был мой отец, потому что он человек исправимый и вполне исправился и за время существования советской власти он не подвергался административному взысканию. То, что по его силам предельного возраста, он делал безо всякого отказа и шел впереди других. И я не хочу быть застрельщиком новых империалистических войн и не бежу от трудностей социалистической перестройки деревни, а работаю тут, где есть прорыв, где есть дыра, тут меня и ставят. Нужно пилить – иду пилить, нужно лес рубить – рублю, нужно торговать – торгую, нужно письма носить – ношу. Я никак не могу понять и представить, что я кулак. Ленин говорил о кулаке, что кулак – это самый дикий, самый зверский эксплуататор, не раз в истории пытавшийся возстановить власть помещиков и капиталистов. Здесь я не могу никак квалифицировать, что мой отец за капиталистов, когда был Орлов и что зделал то благодаря своей политической слепости и безграмотности, потому что он при царизме носил звание Викторовская ряска, то тюремщик и был преследован царской властью за политическую деятельность. Были неоднократные обыски политических книг и за это сидел в царской тюрьме в 1904 году. Закованный в цепях уведен в Вологду, а мать осталась без хлеба, отвезла нас в волостное правление, за что терпел отец насмешки и издевательства от населения. Неужели и теперь должен быть отдан на поругательство. Мне кажется, что актив Иртовского с/совета идет на поводу у кулака. Я еще раз повторяю, что у отца захватной цели нет. Это можно посмотреть на земельную книгу, чем он был наделен. Пустошью и распашками, которые заросли мохом да березы, а также сенокос болото да осока. Что он приводил в культурный вид (справка о земельном наделе прилагается). А ежели посмотреть на землю, которой наделен Захаров Николай Мих., то когда мы проверяли, то оказалось лишней 140 саж. и поля первый грунт. Такой же арендатор мельницы, а у кого больше. В Иртовском с/совете было больше жней на полях ходили суспонить(?) ребята к Захарову, да к попу. А как попал его сын к белым, когда он был в Лене у красных. Убежал от красных. А я почему-то не убежал. Как попала к Захарову лишняя земля. А вот как. Захаров был сеноопишчик, а Оскорбин В.Н. кулак был землемер. Вместе разводили пьянку. Наверно у Оскорбина есть и излишний сенокос. Почему Захаров может быть в колхозе, а Викторов нет. И сразу закрыли ему дверь в колхоз. Да потому, что я выявил излишки земли у Захарова. Еще прошлый год бедняки, которые вне колхоза, говорили проделки Захарова и заявляли почему не идут в колхоз. Сейчас Захаров ведет за собой весь актив. Председатель с/совета не местный и не знает, что из себя представляет Викторов. Я прошу Ленский Райисполком тщательно просмотреть Иртовский с/совет и ежели мой отец контрреволюционер, то прошу убрать его и дело передать в следственные органы и отдать под суд. Я не пощадил братом. Не посщажу и отцом. Но все же он не кулак и не никакой с кулаком связи. И отец таких средств не имеет от своих трудов и товарные излишки здаст все государству. А почему уплатить наложенное самообязательство и налог при всем желании не может, отсюда может и пострадать и зделается на самом деле классовым врагом за неуплату налога. И я прошу с отца индивидуальное обложение снять и передаю все, что есть по описи имущество в неделимый фонд колхоза и предоставить равные права гражданина. И используйте меня на какой хотите работе. Сейчас торгую, могу идти и в лес. К сему Гр. Ал. Викторов Единая госпошлина по кв. № 13 оплочена, которая прилагается. Подпись (Викторов) 13.01.1931 г. Прим.: На первой странице поверх текста заявления синим карандашом резолюция: «Подтвердить решение РНК. В жалобе отказать». Таким образом, из этого документа становится известно имя одного из сыновей Викторова Александра Алексеевича – Григорий, а также то, что он воевал на стороне красных, а два его брата – на стороне белых. Причем, одного из своих братьев Григорий, как он сам написал, «не пощадил». Что скрыто за этим – мы можем только предполагать. Кроме того, стал известен интересный факт из жизни Викторова Александра Алексеевича о том, что в 1904 году он сидел в царской тюрьме в Вологде за политическую деятельность против царской власти. КАРТОЧКА УЧЕТА ЗАЯВЛЕНИЙ И ЖАЛОБ Заявление поступило 25.01.1931 г. № 35 Рассмотрено комиссией 24 февраля 1931 г. ПОСТАНОВЛЕНИЕ районной комиссии по сельхозналогу СЛУШАЛИ: заявление гражд. ВИКТОРОВА Григория Александровича, поселенный список № 2/40 селения Б.Кряж Иртовского с/с о неправильном обложении его хоз-ва в индивидуальном порядке. ПОСТАНОВИЛИ (решение комиссии): Ввиду систематического применения наемного труда через кузницу, через мельницу, эксплоатация бедноты и аренда мельницы с 1922 г. до 1929 г. включительно, Решение РНК о обложении в индивидуальном порядке поттвердить, в ходатайстве отказать. Председатель Чувашев Секретарь С.Потапов(?) Копия постановления отправлена 28 февраля 1931 года. Д. 822/27 ПРОТОКОЛ утвержденных РНК хозяйств, обложенных ЕСХНалогом дополнительно в индивидуальном порядке по ЛЕНСКОМУ району на 1930/31 год Утверждено 17-го января 1931 года (графы таблицы: Фамилия, имя, отчество и № по пос. списку//Признаки, по которым хозяйство привлечено к индивидуальному обложению. Источники дохода//Утвержденная сумма) Иртовский сельсовет ВИКТОРОВ Александр Алексеевич. Поселенный сп. № 2/40. Едоков – 3. Трудосп. 1/0//Промышленное предприятие (2-х поставная мельница) до 1929 г. по пункту 18.2. Системат. эксплоатация наемных рабочих на мельнице и через кузницу 93 дня в год. Посев 1,20//192 руб. Заливн. сенок. 2,6//156 руб. Незал. сенок. 0,40//12 руб. Лошадь 1/2//30 руб. Коров 2//200 руб. Телят 2//10 руб. Незем. заработок: Зарплата сына 325 руб. Лесозаготовки 175 руб. Тяж. извоз 45 руб. Доход от кузницы 100 руб. ИТОГО дохода: 1245 руб. Основания и расчеты: Характеристика хоз-ва экономическ. и политическ. в отдельном списке ПРИЧИСЛИТЬ ЕСХНалог 385 руб. 85 коп. ВЫПИСКА из протокола заседания актива при Иртовском с/совете от 3 января 1931 г. Присутствует 26 человек СЛУШАЛИ: 2. О выявлении кулацких хоз-в (телеграмма КИК) А) Хоз-во ВИКТОРОВА Ал. Алексеевича, д. Б.Кряж. Тов. Лиханов: Живет на нетрудовой доход, полученный ранее. Имел мельницу. Водил в Лену бандита Орлова. Имел ряд выступлений. Доход его х-ва около 700 руб. Н.М.Захаров: Арендовал от кооператива мельницу, начиная с 1923 г. по 1928 г. Н.М.Димов: Мельницу привел в развал, Имущество было унесено Викторовым домой. Председатель собрания Секретарь Верно: Секретарь Ленского райфо (подпись) ВЫПИСКА из протокола заседания Призидиума Иртовского с/совета от 5 октября 1932 г. Слушали: хозяйство Викторова Александра Ал. Дер. Б.Кряж, арендатор 2-х поставной мельницы до 1929 года. Систематическая эксплоатация рабочих на мельнице до 1929 г. и через кузницу. ПОСТАНОВИЛИ: Хоз-во утвердить кулацким Верно: Председатель Иртовского с/совета Волков (продолжение следует) |
Лайк (2) |
| Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 548 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 329 | РАСКУЛАЧЕННЫЕ ВИКТРОРОВЫ ДЕРЕВНИ БОЛЬШОЙ КРЯЖ ИРТОВСКОГО СЕЛЕНИЯ (часть третья) Как я уже писал, работая над этой веточкой Викторовых Иртовского селения, вскрылись весьма удивительные факты, о которых я и подозревать не мог. Согласно генетическому совпадению на сайте MyHeritage, внучка Викторова Александра Алексеевича – Туфанова (Викторова) Раиса Александровна, приходится 3-юродной (4-юродной) сестрой кому-то из моих родителей: общие ДНК со мной составляют 1,1 % (74,6 сМ, общие сегменты – 6, наибольший сегмент – 27,1 сМ). На этом же сайте MyHeritage я выяснил, что Древо родословной, в котором имеется моя совпаденка по тесту ДНК Туфанова (Викторова) Раиса Александровна, составила и ведет Ирина Чирцова из Канады. Связавшись с ней, я попросил ее допустить меня к ее родословной, что она и сделала. При изучении родословной Викторовых-Туфановых я обратил внимание, что мама Туфановой (Викторовой) Раисы Александровны – Глафира Филипповна Викторова 1905 г.р., жена Викторова Александра Александровича (сына раскулаченного Александра Алексеевича), в девичестве была Павловская. Павловские у меня в Древе тоже есть, но как родственники по браку. Сравнив Древо Викторовых-Туфановых со своим, понял, что их Павловские и Павловские из моего Древа – близкие родственники. Как выяснилось, отец Глафиры Филипповны Викторовой – Павловский Филипп Викторович. Его отец (дед Глафиры Филипповны) – Павловский Виктор Федорович. У Павловского Виктора Федоровича, по имеющимся у меня документам, были братья: АНАСТАС, Акепсим и сестра Екатерина (может были еще, но у меня по другим данных нет). Жили они в дер. Лопшеньга Архангельской волости Архангельского уезда. У Павловского АНАСТАСА Федоровича дети: ЛЕОНТИЙ 1874 г.р., Тихон 1877 г.р. и сестра Евдокия 1867 г.р. У Павловского ЛЕОНТИЯ Анастасовича от 2-й жены (Мошниковой) Ксении Кузьминичны 1888 г.р. родилась дочь МАРФА ЛЕОНТЬЕВНА Павловская 1915 г.р., которая вышла замуж за ТУЧНОЛОБОВА ИВАНА ИЛЬИЧА 1916 г.р. (мой 2-юродный дядя), который является сыном того самого Тучнолобова Ильи Ивановича (брат моего деда, мне 2-юродный дед), который на собрании бедноты давал показания против Викторова Александра Алексеевича… Честно говоря, я сам сначала не поверил, что в жизни могут быть такие пересечения! То есть получается, что Тучнолобов Илья Иванович давал на собрании бедноты дер. Большой Кряж показания против родственников по линии будущей жены его сына Ивана Ильича Марфы Леонтьевны Тучнолобовой (Павловской). Но кто об этом мог в то время знать?! Кстати, по Павловским удалось узнать, что их предок Алексей Кондратович Павловский скорее всего участник первого польского восстания под руководством Костюшко. Многих из них сослали в Архангельск на судоверфи строить корабли. Участников более поздних польских восстаний сослали туда же в большом количестве. Кое-какая информация есть в Архиве Военно-Морского Флота в Петербурге. Алексей Павловский был выходцем из одного из шести польских шляхетских родов Павловских. Какого именно – пока не известно. Но если в польских архивах удастся найти данные по шляхтичу Конраду Павловскому и его сосланному сыну Алексею, то историю этого рода можно пролить. Но документы нашего Архангельского архива подтверждают, что Павловские, причем предки именно тех, о которых идёт речь) появились в Архангельской губернии в начале 18 века. Из Ревизской сказки от сентября 1811 года Лопшенской волости Архангельской округи и губернии (ГААО, ф. 51, оп. 11, т. 2, д. 3251, л 476 об.): «Экономические крестьяне. По Указу Архангельской казенной палаты причислен в нашу волость выходец из заграницы беглый плотник Алексей Павловский (был в бегах/45 лет (в 1811 году). У него сын Федор (вновь рожденный/3 года в 1811 году)». сожалению, у Ирины Чирцовой из Канады о судьбе раскулаченного Викторова Александра Алексеевича что-либо нового узнать не удалось – она сама пока ищет хоть какие-нибудь сведения о нем. Единственно, стало известно имя его жены – Афанасья Александровна, примерно 1875 г.р. Сам Викторов Александр Алексеевич родом, скорее всего, из дер. Лопатино – по архивным документам Викторовы там жили веками. Хотя в одном из документов по раскулачиванию Викторов Александр Алексеевич упоминается как бывший мещанин. Возможно, что до этого он жил в Яренске. Учитывая, что в моей родословной с Викторовыми по кровному родству я не пересекаюсь, то скорее всего генетическое совпадение с внучкой Викторова Александра Алексеевича – Туфановой (Викторовой) Раисой Александровной, у меня происходит через ее бабушку Афанасью Александровну. Скорее всего она является уроженкой деревни Большой Кряж, куда после женитьбы и переселился ее муж Викторов Александр Алексеевич, и является представителем рода моих Тучнолобовых, Оскорбиных или Карповых, которые там исстари проживали. Будем надеяться, что рано или поздно и эта родственная связь выяснится. На фото: 1. Викторовы Глафира Филипповна и Александр Александрович (сын раскулаченного Викторова Александра Алексеевича) с детьми; 2. Туфанова (Викторова) Раиса Александровна; 3. Тучнолобов Иван Ильич с женой Марфой Леонтьевой (Павловской в девичестве) и дочерьми Раисой, Галиной и Зинаидой; 4. Павловские Филипп Викторович 1866 г.р. и (Спиридонова) Анна Петровна 1873 г.р. |
Лайк (2) |
| Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 548 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 329 | РАСКУЛАЧЕННЫЕ ЗАХАРОВЫ ИРТОВСКОГО СЕЛЕНИЯ (часть первая) Ознакомился с новыми документами по раскулачиванию жителей Иртовского селения Ленского района Архангельской области. В этот раз документы были по ЗАХАРОВУ ПАВЛУ ИВАНОВИЧУ. О ЗАХАРОВЫХ я разместил достаточно много материалов у себя на страничке, но эти статьи были о тех Захаровых, с которыми связывали родственные отношения сестру моей бабушки Веры Семеновны Тучнолобовой (в девичестве – Оскорбиной) – ЗАХАРОВУ Надежду Семеновну. Как показало мое исследование, раскулаченный ЗАХАРОВ Павел Иванович являлся представителем этого же большого иртовского рода Захаровых – у них был общий предок Захаров Лаврентий Фролович, родившийся в Ирте в 1660 году и являющийся прапрапрапрадедом как Захарову Константину Николаевичу (отцу мужа Захаровой (Оскорбиной) Надежды Семеновны – Захарова Ивана Константиновича), так и Захарову Павлу Ивановичу, документы о раскулачивании которого мы рассмотрим. Перейдем к документам (орфография сохранена). ОПИСЬ ИМУЩЕСТВА гр-на деревни Ирта у ЗАХАРОВА Павла Ивановича за неуплату обязательных платежей самообложения 260-45, сельхозналога 156 р. 27 к., произведенной от 12 сентября 1934 г. в присутствии: 1. Туробова Николая Ивановича; 2. Поповой Александры Вас. и пред. с/с Неспятина (таблица: № п/п//наименование вещей//количество//цена//сумма) 1. Самовар медной//1//10-00//10-00; 2. Часы//1//5-00//5-00; 3. Рулетка//1//5-00//5-00; 4. Одеяло//1//20-00//20-00; 5. Лампа никилирован.//1//5-00//5-00; 6. Швейная машинка//1//80-00//80-00; 7. Фонарь летучая мыш//1//10-00//10-00; 8. Рукавиц 2 пары//2//5-00//10-00; 9. Стол большой//1//10-00//10-00; 10. Стол маленький//1//3-00//3-00; 11. Стол кругленький//1//2-00//2-00; 12. Зеркало большое//1//10-00//10-00; 13. Этожерка//1//2-00//2-00; 14. Диван//1//3-00//3-00; 15. Стулья//2//1-00//2-00; 16. Стол прост.//1//5-00//5-00; 17. Хомут с гужом и шлеей//1//30-00//30-00; 18. Сиделко//1//5-00//5-00; 19. Шуба жолтая//1//20-00//20-00; 20. Валенки серые//1//15-00//15-00; 21. Лошадь 1/3 жеребец 30 лет//1//100-00//100-00; 22. Шкаф черной//1//10-00//10-00; 23. Дров(?)//6//7-00//7-00. 24. Бык маленький черн.//1//100-00//100-00; Итого 489 р. ОПИСЬ ИМУЩЕСТВА гр-на деревни Ирты ЗАХАРОВА Павла Ивановича о неуплате об. платежей сельхозналога, самообложения, пени, 8 % по описи имущества (таблица: наименование предметов//количество//цена//сумма) 1. Дом перед две избы с закутком//1//900-00//900-00; 2. Скотный двор зад с клетушкой//1//400-00//400-00; 3. Розвальн(?)//2//10-00//20-00; 4. Кашавок (кашалок?) штр.//2//15-00//30-00; 5. Пчевов. (? – неразб.)//2//40-00//80-00; 6. Стул//1//50-00//50-00; 7. Коров., баня, косилка(?)//1//800-00//800-00 (говорит хозяин, что это продали). Члены Ирт. с/с И.Волков Член ирт. с/с Карпов, Захаров Вышеуказанные предметы здаютца на сохранение самому хозяину. От подписи сохрана отказался. ОПИСЬ ИМУЩЕСТВА у гражданина деревни Ирты Иртовского с/совета за неуплату об. платежей ЗАХАРОВА Павла Ивановича, произведенной пред. с/с Неспятиным, Поповой (таблица: наименования вещей//количество//цена//сумма) Диван(?)//1//3-00//3-00; Шкаф черной//1//8-00//8-00; Стульев//2//1-00//2-00; Стол//1//3-00//3-00; Самовар медной//1//30-00//30-00; Шуба жолтая//1//55-00//55-00; Одеяло серая сукон.//150-00//50-00; Пилка ножовка//1//5-00//5-00; Рукавиц шерст.//2//3-00//6-00; Зеркало стенное//1//12-00//12-00; Алмаз//1//2-00//2-00; Хомут//1//30-00//30-00; Сиделко маленькое//1//2-00//2-00; Часы ходики//1//4-00//4-00; Стол круглой//1//3-00//3-00; Стол большой//1//7-00//7-00; Бык//1//100-00//100-00; Стол жолтой//1//3-00//3-00; Тожерка//1//2-00//2-00; Швейная машина//1//80-00//80-00; Валенки серые//1//15-00//15-00; Дров//10//7-00//7-00. Итого: 489 руб. Верно. Здаточная ведомость вещей на распродажу Иртовского сельпо гр-на ЗАХАРОВА Павла Ивановича, изъятых за неуплату обязательных платежей в 1934 году (таблица: наименование вещей//количество//цена//сумма//прим.) Самовар медной//1//30-00//30-00//непр.; Шуба жолтая//1//55-00//55-00//непр.; Одеяло серое суконное//1//50-00//50-00//прод.; Пилка ножовка//1//5-00//5-00//прод.; Рукавиц шерстяных//2//3-00//6-00//прод.; Зеркало стеновое//1//12-00//12-00//-; Алмаз//1//2-00//2-00//прод.; Хомут с гужами и шлеей//1//30-00//30-00//прод.; Сиделка маленьк.//1//2-00//2-))//прод.; Часы ходики//1//4-00//4-00//не прод.; Стол круглой//1//30-00//30-00//не прод. Стол большой//1//70-00//70-00//не прод. Здал: пред. с/совета Неспятин Принял: зав. маг. Нефедьева АКТ 18 сентября 1934 года. Мы ниже подписавшиеся пред. с/совета Неспятин и понятых Димова, Тучнолобова сего числа составили настоящой акт в том, что от 14.09.1934 г. была произведена опись имущества у гр-на дер. Ирта ЗАХАРОВА Павла Ивановича за неуплату об. платежей, то при изъятии таковых не оказалось следующих вещей: 1. Швейная машина в сумме 80 руб. 2. Серые валенки 15 руб. Таковая со стороны ЗАХАРОВА была утаена неизвестно куда, что и составили настоящой акт для привлечения к уголовной ответственности. Пред. с/совета Неспятин Понятые: П.Димов, Тучнолобов ОПИСЬ ИЗЪЯТИЯ ИМУЩЕСТВА гр-на дер. Ирта ЗАХАРОВА Павла Ивановича за неуплату об. платежей с\х налога 156 р. 27 к. и самобложения 260 р. 45 к. от 18 сентября 1934 г. в присутствии пред. с/с Неспятина и граждан Димова, Тучнолобова (таблица: № п/п, наименования предметов//количество//цена//сумма) 1. Самовар медной//1//10-00//10-00; 2. Часы//1//5-00//5-00; 3. Рулетка//1//5-00//5-00; 4. Одеяло//1//20-00//20-00; 5. Фонарь Лет.мышь//1//10-00//10-00; 6. Рукавиц вязаных//2//5-00//10-00; 7. Шуба жолтая//1//20-00//20-00; 8. Пилка никелированна//1//5-00//5-00; 9. Алмас//1//1-00//1-00; 10. Зеркало большое//1//10-00//10-00; 11. Хомут с гужом и шлеей//1//30-00//30-00; 12. Стол большой//1//10-00//10-00; 13. Стол маленький//1//3-00//3-00; 14. Стол круглой//1//2-00//2-00; 15. Диван//1//3-00//3-00; 16. Стулья//2//1-00//2-00; 17. Тужерка//-//-//-; 18. Сиделко выездное//1//5-00//5-00; 19. Шкаф черной//1//15-00//15-00; 20. Бык//1//100-00//100-00. Пред. с/совета Неспятин Понятые: Димов, Тучнолобов ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ по делу № 1687 1934 г. ноября месяца 12 дня Народный суд Ленского района Северного края РЕШИЛ: взыскать с ответчика ЗАХАРОВА Павла Ивановича, пр. Иртовский с/с, с. Ирта за неуплату гос. обязательных платежей и невыполнение посевной посуду, подвергнуть ИТР сроком на 1 год. Кассационная коллегия заменила штрафом в сумме двести /200/ рублей в доход государства местного бюджета Ленского РИК. На основании этого, 1935 г. января 11 дня Народный суд Ленского района Сев. края предлагает всем учреждениям и лицам, к которым это относится, исполнить в точности решение Суда. Исполнительный лист выдан Иртовскому сельскому совету Народный судья (подпись) Секретарь (подпись) Гербовая печать народного суда. СПРАВКА Дана настоящая справка Иртовскому с/совету в том, что взяты для школы следующие кулацкие вещи от ЗАХАРОВА П.И.: 1. Диван – 1 (3 руб.) 2. Шкаф – 1 (8 руб.) 3. Стульев – 2 (2 руб.) 4. Стол – 1 (3 руб.) Итого 5 шт. Зав. школы М.Чувашева ИЗВЕЩЕНИЕ № 386 по культсбору (село) 1935 г. Гр. ЗАХАРОВ Павел Иванович, д. Ирта, Иртовский сельсовет, Ленский район На основании постановления о проведении культсбора Вам надлежит внести: к 15 февраля 1935 г. – 325 р. 60 к. к 15 марта 1935 г. – 325 р. 60 к. Всего: 651 р. 10 к. Долговые недоимки от прошлого года: - « 1 » февраля 1935 г. Председатель сельсовета А.ЗУБОВ РСФСР НКО Мировой суд Ленского района Северного края 2 февраля 1935 г. № К-11 Г. Яренск Иртовскому сельсовету, с. Ирта При этом препровождаются для исполнения 4 исполнительных листа за № 2150, 1641, 1687 по искам ответчиков Савинова Ал. Ст., Викторова П.Е., Карпова В.С. и Захарова П.Ив. Приложение: упомянутое. Секретарь суда (подпись) ПОВЕСТКА ДОЛЖНИКУ ЗАХАРОВУ Павлу Ивановичу, проживающему в д. Ирта Иртовского с/с. По решению нар. суда от 12 ноября 1934 г. по делу № 1687 Вы обязаны представить в Иртовский сельсовет 16 февраля 1935 г. присужденные с Вас в пользу местного бюджета Ленского РИК 200 руб. 00 коп. В случае непредставления Вами в указанный срок в сельсовет денег, у Вас будет произведена опись принадлежащего Вам имущества и назначена его продажа. 8 февраля 1935 г. Пред. сельсовета А.Зубов Корешок повестки (слева): Расписка Повестку по делу № 1687 получил « ___ » _______ 193__ г. Подпись: (отсутствует) АКТ 1935 г. 18.02.35 г. Я нижеподписавшийся пред. Иртовского с/сов. ЗУБОВ Н.А., члены с/сов. Чувашев и Гобанов составили настоящий акт в том, что предъявленное ему обязательство по культсбору на 1935 г. за № 386, от которого ЗАХАРОВ П.И. отказался. Обязательство считается врученным. Пред. Иртовского с/сов. А.ЗУБОВ Члены с/сов. А.ГОБАНОВ, М.ЧУВАШЕВ АКТ описи имущества, изъятия и реализации № ___ ЗАХАРОВ Павел Иванович, с. Ирта 1935 г. 28 февраля мною, председателем Иртовского с/с ЗУБОВЫМ А.А. , в присутствии должностного лица от ____ (неразб.) Рупосова и понятых ЗАХАРОВА и ЩЕГОЛЕВА, недоимщика ЗАХАРОВА П.И. произведена настоящая опись имущества за неплатеж следующих налогов и сборов: Культсбор: сумма недоимки – 651-10; сумма пени по день описи – 4-22; расходы по взысканию – 52-55. Штраф: сумма недоимки –20-00; сумма пени по день описи – 0-26; расходы по взысканию – 68-08. ИТОГО: 923-56 Таблица: подробное наименование описываемого имущества//количество или вес//оценка описан. предм.//кому продано//продано на сумму 1-3. Дом пятистенок (кухня и 2 комнаты)//1/400-00//Колхоз им. Сталина//- 4. Двор с хлевом//1//150-00//Колхоз им. Сталина 5. Сенник//1//30-00// Колхоз им. Сталина 6. Баня//1//35// Колхоз им. Сталина 7. Тулуп//1//25-00//Райисполком 8. Овчина//4//10-00//___ (неразб.) 9. Ватник кор.//1//10-00//- 10. Холст//5 1/2//5-40//Председ. колхоза Харлов остров 11. Мясо конское//15 кг//25 р.//сельпо ИТОГО: 680-50 Наименование имущества, оставленного недоимщику в счет и сверх неприкосновенной нормы: вся одежда, обувь, посуда и белье. Заявление или возражение недоимщика при составлении описи (если сделано на отдельном листе – отметить): НЕТ. Заявление или замечания лиц, присутствовавших при составлении акта: НЕТ. ПОДПИСИ: Недоимщик: П.ЗАХАРОВ Составитель акта: А.ЗУБОВ Представитель: Рупосов Понятые: ЗАХАРОВ, ЩЕГОЛЕВ ОБРАТНАЯ СТОРОНА АКТА: Опись и оценка на обороте сего мне предъявлены. О правилах хранения и обжалования, а также о порядке уплаты недоимки извещен и копию описи получил: Недоимщик П.Захаров Означенное на обороте в описи имущество принял на хранение с ответственностью за целость – ЗАХАРОВ Павел Иванович. Хранитель: П.ЗАХАРОВ Акт изъятия имущества у недоимщика гр. ЗАХАРОВА П.И.1935 г. февраля дня мною, пред. с/с ЗУБОВЫМ в присутствии понятых ЗАХАРОВА и ЩЕГОЛЕВА произведено изъятие имущества из числа указанного на обороте сего, значащегося в описи под номерами: 7, 8, 9, 10, 11. Составитель акта: А.ЗУБОВ Подписи: понятые: 1. ЗАХАРОВ, 2. ЩЕГОЛЕВ Изъятое по настоящему акту имущество для реализации принято на склад сельпо: 1) Мясо – 15 кг; 2) Овощи – 4 кг. 28 февраля 1935 г. ТОРГОВЫЙ ЛИСТ составленный 3 марта 1935 г. на основании ст. 41 правил производства публичных торгов, утвержденных постановлением СНК 24 апреля 1929 г. Положения о взимании налогов и сборов, вследствие предложения Райисполкома от __________ 19__ г. за №___ (прим.: документ исполнен на типографском бланке) Кем, когда и где проводились торги: Пред. Иртовского с/совета Чье имущество продавалось: гр-на ЗАХАРОВА П.Иван., лишенца Нумера продаваемых предметов по описи: № 8 холст Высшая предложенная на торгах цена: 11 р. 90 к. (одиннадцать руб. 90 коп.) Фамилия, имя, отчество покупателя, записываемые им собственноручно, а при неграмотности его, другим лицом, по его доверию: Колхоз Харлов-Остров Присутствовал ли при продаже владелец имущества или заступающий его место: Нет Что из состава назначенного в продажу имущества осталось непроданным: № 1, 2, 3, 4, 7 Подпись лица, составившего торг. лист: А.Зубов Подпись понятых: (подписи) РСФСР ПРОКУРОР Ленского района Северного Края « 2 » октября 1935 г. № 396 Г. Яренск Надпоминание 3-е Иртовский с/совет Несмотря на наши неоднократные запросы от 2.08, 12.08 и 1 сентября за № 366 по части сообщения, за что вами были описаны и проданы вещи у ЗАХАРОВА Павла Ивановича, дер. Ирта. Но ответа от вас не поступило по сие время и благодаря такого бюрократического отношения к запросам по жалобам трудящихся по вине вашей жалобы лежат не рассмотрены по 2 и больше месяца. Через это самое нарушается Постановление Правительства о быстром рассмотрении жалоб. А поэтому в случае не получения от вас ответа к 5 октября несете ответственность. Секретарь Прокуратуры (подпись) РАЙПРОКУРОРУ На Ваше отношение от 2.10.1935 г. за № 396 Иртовский с/совет сообщает, что имущество ЗАХАРОВА Павла Ивановича было описано за неуплату обязательных платежей культсбора на 651-10 и штрафа на 200-00. Всего в сумме 851-10, которые были им неуплочены. Пред. с\с (подпись) ВЫПИСКА из протокола № 93 заседания Президиума Ленского районного исполнительного комитета от 2 октября 1936 г., село Яренск Выписки рассылаются: 5 октября 1936 г. (при ответе ссылаться на этот №) Иртовский с/с СЛУШАЛИ: Жалобу ЗАХАРОВОЙ Екатерины Павловны о возврате дома (жалобщица присутствует). ПОСТАНОВИЛИ: ЗАХАРОВОЙ Е.П. имеет два дома, оба отобраны Иртовским сельсоветом за неуплату культсбора 651 руб. 10 коп. и штрафа 200 руб. Поскольку изъята вся жилая площадь предложить сельсовету один дом (зимовку) вернуть Захаровой, оказать содействие в ремонте дома. Секретарь РИК (подпись) ВОЛКОВ |
Лайк (2) |
| Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 548 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 329 | РАСКУЛАЧЕННЫЕ ЗАХАРОВЫ ИРТОВСКОГО СЕЛЕНИЯ (часть вторая) Итак, что же стало известно из этих документов о ЗАХАРОВЕ ПАВЛЕ ИВАНОВИЧЕ? Собственно говоря, никаких данных, позволяющих раскрыть состав его семьи, его возраст, какие-то родственные связи, в документах не имеется. Единственно, в последнем документе, упоминается ЗАХАРОВА Екатерина Павловна, жалобу которой о возврате дома рассматривал Президиум Ленского районного исполнительного комитета. Можно с уверенностью утверждать, что она является дочерью раскулаченного Захарова Павла Ивановича, так как просит вернуть конфискованную недвижимость. По самим документам. Прямых свидетельств, что у Павла Ивановича Захарова имущество было изъято как у кулака, не имеется. Основанием для изъятия является, как указано в документах, неуплата обязательных платежей. В то же время, как показывают документы по другим раскулаченным иртовским жителям, такие большие суммы платежей (единый сельхозналог, культсбор и т.д.) накладывались именно на тех крестьян, которые собранием бедноты деревни или села признавались кулаками. В пользу этого предположения свидетельствует Щеголев Иван Николаевич, являющийся правнуком отца раскулаченного Захарова Павла Ивановича – ЗАХАРОВА ИВАНА ПАВЛОВИЧА. По его воспоминаниям, его отец, Щеголев Николай Михайлович, говорил, что Захаровы действительно были раскулачены. У них было несколько домов. В частности, напротив их дома Щеголевых была колхозная конюшня и отец говорил, что это тоже дом Захаровых. И дом, в котором был детский сад в 1960-х годах, тоже раньше был домом Захаровых… Что же мне удалось узнать о родственных связях Захарова Павла Ивановича? Как сообщил упомянутый Щеголев Иван Николаевич, его прадед ЗАХАРОВ ИВАН ПАВЛОВИЧ (жена – Елизавета Федоровна), отец его бабушки Щеголевой (Захаровой) Анны Ивановны, родился в 1879 году, а умер 29 января 1973 г. (прим.: год рождения Ивана Павловича также подтверждается материалами переписи 1955 года, составленными иртовским краеведом и учителем Туробовым Иваном Михайловичем). Исходя из этого, можно предположить, что сын ЗАХАРОВА ИВАНА ПАВЛОВИЧА – раскулаченный ЗАХАРОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ, родился в период с 1900 по 1905 гг., т.е на момент раскулачивания ему было около 30-ти лет. После раскулачивания Павел Иванович уехал из Ирты –, с женой Агнией они жили в пригороде Сыктывкара и у них было много детей. Служил Павел Иванович Захаров во внутренних войсках МВД СССР – охранял зеков. В связи с этим родственники называли его «краснопогонщиком». Таким образом, на данное время известно, что родителями раскулаченного Захарова Павла Ивановича были Захаровы Иван Павлович и Елизавета Федоровна, у которых кроме Павла была дочь Анна. Сам Павел Иванович был женат на Агнии и у них было много детей, а одну из дочерей звали Екатерина. Возможно в последующем удастся установить полный состав семьи Захарова Павла Ивановича. На фото: 1. Захаров Иван Павлович и жена Елизавета Федоровна. 2. Похороны Елизаветы Федоровны. Захаров Иван Павлович с бородой. Рядом с ним правее его сын Павел. Ещё правее Анна Ивановна Захарова (в девичестве – Щеголева, мать Белых (Захаровой) Нины Николаевны, главного редактора районной газеты "Ленский колхозник" и "Маяк"). Крайний слева ее сын Владимир Николаевич Захаров. 4-я слева Клавдия Михайловна Щеголева. (продолжение следует) |
Лайк (2) |
| Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 548 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 329 | РАСКУЛАЧЕННЫЕ ЗАХАРОВЫ ИРТОВСКОГО СЕЛЕНИЯ (часть третья) При исследовании этой веточки Захаровых я обратил внимание на преемственность имен в этой семье: отца раскулаченного Павла Ивановича Захарова звали Иван Павлович, а деда – Павел Иванович. О последнем мне удалось найти несколько записей в архивных документах. Вот одна из них. Из Исповедальной ведомости Иртовской Воскресенской церкви за 1865 год (НАРК, ф. 231, оп. 1, д. 222): (л.82 об.) "19 (двор). Иван Кононов сын Захаров 63 года, жена его Елена Петрова дочь 38 лет, дети их: ПАВЕЛ 13 лет, Алексей 6 лет, ЕЛИЗАВЕТА 14 лет, Александра 10 лет". Из этого документа становятся известны имена и года рождения прадеда и прабабушки раскулаченного Павла Ивановича Захарова (ЗАХАРОВЫ ИВАН КОНОНОВИЧ И ЕЛЕНА ПЕТРОВНА), а также братьев и сестры его деда. Я не случайно выделил ЕЛИЗАВЕТУ – сестру Павла Ивановича. Мне повезло найти один интересный документ, касающийся как ее, так и моих предков. Оказывается, сестра Захарова Павла Ивановича – ЕЛИЗАВЕТА 1851 г.р., была выдана в замужество за брата моего прадеда Софронова Александра Павловича, моего двоюродного прадеда СОФРОНОВА МАКСИМА ПАВЛОВИЧА (родился 6 ноября 1850 г.). При этом брат ЕЛИЗАВЕТЫ – упомянутый ЗАХАРОВ Павел Иванович, был поручителем (свидетелем) на ее свадьбе. Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви за 1874 год (ГААО, ф. 29, оп. 27, д. 28, л. 185 об. - 186): "О бракосочетавшихся. 6 мая. Крестьянин деревни Харлово МАКСИМ ПАВЛОВ СЫН СОФРОНОВ, православного вероисповедания, первым браком, 23 года. Крестьянина (деревня не указана) ИВАНА ЗАХАРОВА ДОЧЬ ДЕВИЦА ЕЛИЗАВЕТА, православного вероисповедания, первым браком, 22 года. Поручители по жениху: крестьяне Ошлапецкого прихода Николай Афанасьев сын Успаский и Ленского прихода Иван Алексеев сын Яранский, по невесте здешнего прихода крестьяне Николай Васильев сын Хлызов и БРАТ ЕЕ ПАВЕЛ ИВАНОВ СЫН ЗАХАРОВ". Таким образом, подтверждается еще одна моя родственная связь с Захаровыми, но теперь через Софроновых, предков по линии моей мамы. Теперь перейдем к следующему предку этой веточки Захаровых – ИВАНУ КОНОНОВИЧУ ЗАХАРОВУ, упомянутому в Исповедальной ведомости Иртовской Воскресенской церкви 1865 года. По другим церковным документам удалось установить, что родился он в 1801 году в Ирте, до 1845 года был не женат, жил в семье своего брата Герасима Кононовича Захарова. Из Ревизской сказки 1834 года Яренского уезда Иртовского волостного прихода: "Крестьяне Погоста: (л.215 об.) 8 (двор). Герасим Кононов сын Захаров (38 лет в 1816 году/ 56 лет в 1834 году), Герасимов сын Федор (1 год/ 19 лет, Герасима Конанова брат ИВАН Конанов сын Захаров (15 лет/33 года), (л.216) Герасима Кононова жена Парасковья Филипова дочь 57 лет, ее дочь Анна 24 года". Однако около 1840 года построил свой дом и отделился. Из Исповедальной книги Иртовской Воскресенской церкви за 1840 год (фонд 231, опись 1, дело 206 НАРК): Из Исповедальной ведомости Иртовской Воскресенской церкви за 1840 год (НАРК, ф. 231, оп. 1, д. 206): Погоста крестьяне. (л.107 об.) 33 (двор). ИВАН Конанов сын Захаров 38 лет". Имена родителей Ивана Конановича Захарова, его братьев и сестер, их возраст наиболее полно отражены в следующем документе. Из Исповедальной ведомости Иртовской Спасской церкви за 1802 год. (л.55). "При Погосте. 6 (двор). Григорей Григорьев сын Захаров 64 года, жена его Евдокия Григорьева дочь 69 лет, сын их Андрей 15 лет. Брат его КОНАН 56 лет, жена его АННА ЛУКИНА дочь 53 года, дети их: Алексей 10 лет, Афанасия 8 лет, ИВАН 3 года, Герасим 30 лет, жена его Параскева Филипова дочь 30 лет, дочь их Евдокия 3 года". Что же известно о КОНАНЕ ГРИГОРЬЕВИЧЕ ЗАХАРОВЕ? Родился он в 1746 году в Ирте. Женат был на Анне Лукичне 1755 г.р., взятой в Иртовской волости у крестьянина Луки Помылева. Данные об отце и братьях Конана (о матери сведения, к сожалению, не сохранились) и других близких родственниках наиболее полно отражены в следующем документе. Из Ревизских сказок о государственных крестьянах Вологодского наместничества Яренской округи 1782 года (ГАВО, ф. 388, оп. 9, д. 30): (л.171) "Иртовская волость. При погосте. (л.173) ГРИГОРЕЙ ЛАВРЕНТЬЕВ СЫН ЗАХАРОВ (62 года в 1762 году/умер в 1779 году), у него дети: Федор холост (25 лет в 1762 году/умер в 1767 году), Григорей (21 год/41 год), Андрей холост (17 лет 4 мес. в 1762 году/умер в 1767 году, КОНАН (16 лет/36 лет). У Григорея жена Дарья 38 лет (в 1782 году), взятая Яренского уезду, а ныне Усольской округи Пустынской волости у крестьянина Амоса Ларионовых. У них дети, рожденные после ревизии: Иван 14 лет, дочери: Александра 15 лет, Парасковья 3 года. (л.173 об.) У КОНАНА жена Анна 27 лет, взятая той волости дочь крестьянина Луки Помылева. У них сын, рожденной после ревизии Герасим 5 лет". Сам же отец Конана Григорьевича – Захаров Григорий Лаврентьевич, впервые упоминается в 1707 году. Из Переписной книги г. Яренска и Яренского уезда 1707 года (РГАДА, ф. 350, оп.1, д. 476-477): "Погост Ирта. Деревня Щеголева. Крестьянин Лаврентий Фролов Захаровых 60 лет. Дети его: Иван 6 лет, ГРИГОРИЙ 3 года. Сказал родом он той же деревни". В этом же документе записан упомянутый в самом начале моего повествования об этой веточке Захаровых ЛАВРЕНТИЙ ФРОЛОВ СЫН ЗАХАРОВ, являющийся, как я писал, общим предком и для Захаровых, связанных родством с Захаровой (Оскорбиной) Надеждой Семеновной, сестрой моей бабушки Веры Семеновны. Впервые же Лаврентий Захаров упомянут в документе 1678 года. Из Переписной книги Яренского уезда 1678 года (РГАДА, ф. 1209, Поместный приказ, д. 15057): (л.57) "Деревня Пустошь на Долгом Озерке: (л.57 об.) Во дворе крестьянин Ивашко Макаров сын Тучнолобов, у него сын Стенька 10 лет, у него ж захребетник Фролко Алексеев сын Зотиев, у него дети ЛАРЬКА (л.58) в возрасте, Мишка 10 лет, Филька 3 лет". Невольно возникает вопрос: почему отец Лаврентия – ФРОЛ АЛЕКСЕЕВИЧ здесь записан не как Захаров, а как Зотиев? Объясняется это просто. Как я уже где-то писал, раньше, когда фамилии у крестьян только начинали появляться, иногда для того, чтобы показать родственную принадлежность, вместо фамилии писали (упоминали) имя деда или прадеда. Так и в этом случае. Дело в том, что деда Фрола Алексеевича Захарова звали ИЗОТ. Из Переписной книги Яренского уезда 1646 года (РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 143): (л.42 об.) "Погост Ирта. (л.45 об.) Деревня Мартыновская, Конец Озерья, а в ней: во дворе Якунька Потапов сын Захаровых с сыном Ивашкой, у него ж живет бобыль Исачко Захаров. (л. 49 об.) Деревня Заполья на суходоле, а в ней: во дворе Олешка ИЗОТЬЕВ сын Захарова з детьми, с Сенькою да с Сидорком, а Сидорко 10 лет". Это же подтверждает и следующий документ. Из Писцовой книги Яренского уезда 1608 года: "Деревня Мартыновская Конец Озерья: (л. 25 об.) во дворе Потапка Семенов молотчей. Деревня Захаровская, дворы врозни: во дворе ЗАТЕЙКА Гаврилов молотчей…". Исходя из этого документа , можно сказать, что родоначальником этой ветви иртовских Захаровых является Гаврила. Но есть еще один документ, с помощью которого можно обоснованно продлить этот род. Из сотной с Писцовых книг И.Огарева 1585-1586 гг. на город Яренск с уездом: "Деревня Захаровская: во дворе ФИРСКО ВАСИЛЬЕВ, во дворе Гришка Васильев". Как правило, в те времена названия деревень давались по имени тех людей, кто построил там первый дом (починок) – Мартыновская – Мартын, Афанасьевская – Афанасий, Захаровская – Захар… Как пример: «Починок пуст Романовской, двор пуст Романков, Романко обнищал, ходит по дворам». В связи с этим можно предположить, что все, кто проживали в деревне Захаровской, скорее всего являются детьми и внуками Захара – основателя деревни Захаровской, и впоследствии стали носить фамилию Захаровы. Исходя из этого, также можно предположить, что ФИРСКО ВАСИЛЬЕВ сын – Захаров и возможно является отцом Гаврилы, который стал потом отцом Затейки Гаврилова сына (Захарова) (см. ПК 1608 года). Кроме того, в ПК 1585 года, как правило, указывался только глава двора и в редких случаях его сыновья старше 15-ти лет. Так, в ПК 1608 года в дер. Захаровской записан Гришка Васильев (брат Фирско Васильева сына), уже упомянутый в ПК 1585 года, но не его дети, а Затейка Гаврилов сын записан скорее всего потому, что его отец и дед уже умерли. Поэтому можно с уверенностью продлить эту веточку (да и весь род) иртовских Захаровых до следующих имен их первых предков, упомянутых в сохранившихся архивных документах: ГАВРИЛА – ФИРС – ВАСИЛИЙ – ЗАХАР (основатель рода). |
Лайк (2) |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136 137 * 138 139 140 141 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед → Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Северо-Западный округ » Вологодская область » Яренский уезд [тема №44698] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |