⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Яренский уезд Яренский уезд Вологодской губернии - история, демография, миграционные процессы.
|
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136 137 * 138 139 140 141 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед → Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская, fraujulika |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3240 | Глеб Горбовский ЗЫРЯНЕ Моей бабке А.А. Сухановой Издревле мы, из рани, древляне, ведуны, дремучие зыряне, на воду шептуны. Голубоглазый воздух над нашей головой. Из мёда мы, из воска, из ягоды живой. С кислинкою, с грустинкой, с куделью бороды, с прозрачной паутинкой, летящей вдаль мечты… Из нежити, из драни, из стыни и огня — зоряне, северяне, зелёная родня! …Не оттого ль, однако, как бред во мне, как бес, сидит занозой тяга — в глушь вековую, в лес? Из рвани — не в дворяне, с топориком — в рассвет! Таёжные цыгане, мы есть и как бы — нет… Порхают наши дети, как пчёлы без цветов, пока не ткнутся в сети прелестных городов. Из сини мы, из рани, крестьяне, рыбари, лесные соборяне, хранители зари! |
Лайк (15) |
Falleg-heimur Москва Сообщений: 345 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 471 | Добрый день! В своем дневнике я выложил несколько дел по Яренскому уезду, а именно: 1. Книга переписная города Яренска и Яренского уезда 1707 г. (РГАДА ф. 350 оп.1 д. 476-477) https://forum.vgd.ru/6043/139634/all.htm 2. Ревизские сказки населения Яренского уезда 1719-1720 гг. (РГАДА ф.350 оп.2 д.4214) https://forum.vgd.ru/6043/137708/ 3. Дополнительные ревизские сказки населения Яренского уезда 1722-1727 гг. (РГАДА ф.350 оп.2 д.3334) https://forum.vgd.ru/6043/143147/ 4. Переписная книга г. Яренска и Яренского уезда 1748 г. (РГАДА ф.350 оп.2 д.4217) https://forum.vgd.ru/6043/136817/all.htm Буду очень благодарен, если у кого-то есть возможность поделиться текстом переписной книги г. Яренска и Яренского уезда 1678 г. |
Лайк (14) |
Falleg-heimur Москва Сообщений: 345 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 471 | Добрый день! Опубликована Переписная книга Яренского уезда 1678 г. https://forum.vgd.ru/6043/144166/all.htm |
Лайк (14) |
staz Начинающий Сообщений: 47 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 119 | В ГАВО есть перепись 1646 https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/864513. Нет ли ее в оцифрованном виде для быстрого поиска? |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3240 | Изменения в расселении коми Восемнадцатый век принес относительную стабильность историко-демографическому развитию коми народа. Численность жителей края (в границах современной Республики Коми) возросла с 38-39 тысяч коми и 2,5 тысяч русских в 1725 г. до примерно 75 тысяч коми и 8 тысяч русских в середине XIX в. (данные по низовьям Печоры в районе Пустозерска и по нижневычегодским волостям, начиная от г.Яренска и пригородных селений, не учитываются, поскольку в течение XVIII в. там исчезли последние коми, и к Коми краю эти районы уже не относились). Русские жили в Усть-Цильме и появившихся по соседству с ней в XVIII - I половине XIX в. деревнях, в Усть-Выми, Лойме, поселках при Сереговском и появившихся в XVIII в. на Сысоле заводах, а также частично в Спаспорубе. С преобразованием погоста Усть-Сысолы в уездный город Усть-Сысольск в 1780 г. там также появилось немало русских. С ростом населения увеличивалась и заселенная территория. На рубеже XVII-XVIII вв. коми стали осваивать берега Локчима (приток Вычегды). К 1707 г. там появились три первых селения - починки Позтыкерос, Бояркерос и Мордино, основанные переселенцами с Сысолы. В середине XVIII в. к ним добавились Конша, Дань, Четдино, Лопыдино. В числе их первых жителей были выходцы с Сысолы и из верхневычегодских селений. На Локчиме сложилась своеобразная группа верхневычегодских коми - локчимцы (локчимса). В I половине XVIII в. началось заселение р.Нившеры (приток Вишеры) переселенцами с Выми, верхней и нижней Вычегды и Сысолы. Первой там возникла д.Нившера. Немало населенных пунктов появилось на берегах самой верхней Вычегды. Вольдино, Помоздино, Кырныша были основаны в конце XVII - самом начале XVIII вв., Новик и Парч - в I половине XVIII в., Керес - во II половине XVIII в., Войпока и Лунпока - в I половине XIX в. и т.п. Между 1747 и 1784 гг. появилось первое коми селение на р.Кобра (приток Вятки) - д.Кобра (Гобор), основанная выходцами с верхней Сысолы. Новые населенные пункты возникали и в других районах Коми края - д.Политовская на Мезени, д.Веждино близ Усть-Сысольска и т.д. Главные изменения произошли в XVIII - I половине XIX вв. в расселении коми на Ижме и Печоре, где в начале XVIII в. в пределах современной Республики Коми существовали всего три селения: Ижма, Усть-Цильма и погост Печора (Троицко-Печорск). В 1707-1719 гг. на верхней Печоре ниже Троицко-Печорска были основаны деревни Петрушино, Покча, Савинобор, Скаляп, первопоселенцы которых пришли сюда с верхней Вычегды. В 1719-1747 гг. еще ниже по Печоре появилась д. Возино, в 1747-1785 гг. - Подчерье, Усть-Щугор, Усть-Соплеск, Усть-Аранец и Даниловка, в I половине XIX в. - Красный Яг, Конецбор, в середине XIX в. - Медвежская (три последних являлись крайними пунктами расселения верхнепечорских коми). В этих населенных пунктах селились выходцы с Сысолы, верхней Вычегды и отдельные переселенцы из других районов Коми края и русские и коми-пермяки из Прикамья. В течение XVIII в. на верхней Печоре сложилась этнографическая группа верхнепечорских коми, оформился печорский диалект коми языка. Ижемские коми, формирование этнографической группы которых завершилось в XVIII в., долгое время теснились в одной слободке и лишь в конце первой трети XVIII столетия стали переселяться в другие места. Сначала в 1729 г. небольшая группа ижемцев поселилась на р. Печоре между устьями Ижмы и Цильмы в д.Гарево. Через два года в том же районе на речке Нерице возникла д.Нерица, также основанная ижемскими коми. Но в последующее время этот район перестал привлекать ижемцев, зато там появилось много русских переселенцев из Усть-Цильмы. Ижемские коми предпочли осваивать берега Ижмы и Печоры выше устья Ижмы. В середине XVIII в., между 1747 и 1763 гг., близ Ижемской слободки было основано шесть селений: Сизябск, Мохча, Гам, Мошьюга, Злоба и Ласта. Ижемец Г.С.Канев, покинув слободку, преодолел огромное расстояние и, добравшись до впадения Усы в Печору, основал там деревню Усть-Уса. |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3240 | Карта Европейской России с показанием Генерального межевания произведенного с 1765 - 1822 гг. http://kartolog.ru/wp-content/..._obzor.jpg |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3240 | Государственный архив Архангельской Области Фонд № 29. Опись № 27 https://archives.dvinaland.ru/...amp;page=2 |
Лайк (3) |
savi_29 Участник Сообщений: 87 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 157 | Гобан написал: Государственный архив Архангельской Области В ГААО метрические книги по некоторым церквям Яренского уезда также имеются в фонде № 29. Опись 39. Том 1, 2 |
Лайк (4) |
ivn_vk Нижний Новгород Сообщений: 539 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 434 | Там только описи или сами сканы и поглядеть уже можно как в ГАВО? |
savi_29 Участник Сообщений: 87 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 157 | ivn_vk написал: Там только описи или сами сканы и поглядеть уже можно как в ГАВО? Описи можно смотреть бесплатно. Просмотр образов сканов предоставляется после оплаты. Смотрите памятку по предоставлению удаленного доступа к архивным документам |
Лайк (2) |
Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 504 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 284 | РАСКУЛАЧЕННЫЕ ВИКТРОРОВЫ ДЕРЕВНИ БОЛЬШОЙ КРЯЖ ИРТОВСКОГО СЕЛЕНИЯ (часть первая) Недавно мне посчастливилось ознакомиться с документами о раскулачивании ВИКТОРОВА АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВИЧА 1869 г.р., жителя деревни Большой Кряж Иртовского селения. Меня заинтересовали эти документы, потому что, согласно генетическому совпадению на сайте MyHeritage, его внучка – Туфанова (Викторова) Раиса Александровна, приходится 3-юродной (4-юродной) сестрой кому-то из моих родителей: общие ДНК со мной составляют 1,1 % (74,6 сМ, общие сегменты – 6, наибольший сегмент – 27,1 сМ). То есть это достаточно близкие родственники! И вообще, работая над этой веточкой Викторовых Иртовского селения, вскрылись весьма удивительные факты, о которых я и подозревать не мог. Но все по порядку. Сначала рассмотрим документы по раскулачиванию Викторова Александра Алексеевича (орфография сохранена как в документах). Выписка собрания бедняков дер. Б.-Кряж от 6/VI. Присут. 15 бед. и 3 сред. Слушали: Разъяснение закона о с/х налоге и выявление кулаков по с/совету. Говорит Тучнолобова, что у нас раньше был кулак ОСКОРБИН АФАНАСИЙ СЕМЕНОВИЧ, а сейчас у нас имеется второй, это ВИКТОРОВ Ал-др Ал-сеевич, который раньше среднякам давал хлеба, а беднякам отказывал и был фактически арендатором мельницы Ягвель. Во время пребывания Орлова выказывал бедноту и лошадей отбирал. ВИКТОРОВ раньше был мещанин, имел только «Дроводел» на 500 копен сена (крепостную), х-тво его раньше и теперь довольно крепкое. Имел и имеет целые амбары хлеба. Имеет много распашек. Чужой труд применял на постройку дома, на доставку леса (работ(ники) из дер. «Тохты»). Много рабочих брал на мельницу. Скупал сенокос, пожни церковные. Орлов был у него в доме, там стоял штаб Орлова. У ВИКТОРОВА 2 сына служили в белой армии и оказывали помощь Орлову. Добровольно шли до самой Лены от Яренска. Один сын служил в Красной армии. Викторов содержал сов. станцию в 1929 году, а теперь содержит его сын и доход получает в свое х-во. Он арендатором мельницы был 10 лет и весь доход получал в свое хозяйство и от этого занимался продажей хлеба: Тучнолобову продал 5 пуд. за 9 р. 50 в 1927 году. В Котлас свез 25 пудов, продавал не знаем почем. На мельнице жили до 1929 года и продавали хлеб систематически. Сейчас Викторов имеет 1/2лошади, 2 коровы, мелкий скот. С/х машины: молотилка 45 ч., веялка, кузница (общая). Ранее Викторов жил бедно, когда ростил своих сыновей и добивался своим трудом. КОЖЕВНИКОВ Викторову дал 100 пудов хлеба для ремонта и 3 года молотил без платы, но таковой не исправил мельницы и не перебрал подошвы. Председ. собрания ЯТКОВ Секретарь – ГЕРАСИМОВ Верно: Секрет. Иртов. яч. ВКП(б) (подпись неразб.). 13/VI-30 г. В этом документе упоминаются ОСКОРБИН Афанасий Семенович и КОЖЕВНИКОВ. Упомянутый Кожевников – это, как показывают следующие документы, Кожевников Николай Степанович из дер. Харлово, о котором я уже когда-то писал у себя на страничке – он вместе с А.А.Викторовым был арендатором мельницы Ягвель и тоже был раскулачен. А вот по Оскорбину Афанасию Семеновичу могу только предположить, что его отцом был Оскорбин Семен Михайлович из Новой деревни (мать – Лидия Егоровна) – других Оскорбиных Семенов, подходящих по возрасту у меня в родословной не имеется. Дополнительно могу напомнить, что у Семена Михайловича Оскорбина был брат Иван Михайлович, тоже из Новой деревни. Позже дом Семена Михайловича купила Селиванова Мария Прокопьевна – бабушка Хлызовых Алексея и Николая. Этот дом перевезен в Ирту и в нем живут Хлызов А.В. и Хлызова Г.А. ВЫПИСКА из протокола собрания лесорубов в Земфонд с. Ирта от ____ Председатель ИВАШИН, секретарь ТЕЛЬТЕВСКАЯ. Хозяйство ВИКТОРОВА А.А. Б.Кряж. Имел мельницу двухпоставную до 28 г., довел ее до полного краха. Увез домой жернов. Срывал все политкампании. Вел капитана ОРЛОВА к Лене. Выдавал коммунистов. Эксплоатировал бедноту и средняков как в с/х-ве, так и на мельнице. НЕФЕДЬЕВ – Мельницу довел действительно до полного разрушения. ДИМОВ Н.И. Те признаки, которые даны в характеристике ВИКТОРОВА, подтверждаю перед общим собранием. ЩЕГОЛЕВ И.М. Жернова были увезены, но представитель админист. КРЮКОВ заставил вернуть. Постановили: Общее собрание лесорубов при Земфонде с признаками и характеристикой х-ва ВИКТОРОВА согласиться. Председатель /подпись/ Секретарь /подпись/ Верно: Инспектор РФО (подпись неразб.: Соф…) ОПРОС ВИКТОРОВА Ал-ра Ал-сеевича д. Б.Кряж Едоков – 3, зем. надел – 4, сенокос 4 ед., 1/2 лош., 2 кор., 2 телка, овец нет, свин. – нет, посев ячменя – 700 кв. с., горох – 100 кв. с., картош. и лен, кон. – 100. Имеет 1,5 дома, молотилка – 1/5, веялка – 1/5, веялка 1, жатка 1/4, кузница ½. Лесозаготовки: норму 175 руб. 75 коп. + 150 руб. тяж. груз 20 руб. Кустар.-кузнечное – 37 руб. 20 коп. Работал на мельнице всего 7,5 годов, в последнее время с 1923 г. по 27 года по ноябрь м-ц работал, в начале в 23 году в качестве арендатора мельницы как член артели и руководитель мельницы. В 1924 г. до 27 года ноября месяца после распада артели (было подозрение, что артель умышленно развалили для того, чтобы быть самим хозяином мельницы). Я работал в качестве мельника. Брали мельницу с Кожевниковым на условиях: 1) Арендная плата 5 пуд. хлеба в год, ремонт мельницы и остальной доход в пользу арендаторов. Доходу получал в 1 год на оба пая с Кожевниковым от 210 до 180 пудов, на долю Викторова падало 90 – 105 пуд. Кроме того за другие квалифицированные работы (кузнечное дело, плотничье, заготовка материала, смазочный материал, освещение) я получал отдельно деньгами в течение 3 лет 518 руб. (работы выполняли члены семьи). На ремонт мельницы в год на мой пай приходилось пудов 15 приблизительно. Вырученный хлеб продавал не в кооперацию, а частным лицам (цены на хлеб не сказал). Содержал станцию 2 года. Об условиях содержания станции отвечать отказался. Дом новый строил – взаимообразно брал рабочих взаимообразно. Подвозка л/материала брал тохтинцев. До революции покупал сенокос у церкви, лесническ. и т.д. Имел пожню «Дроводел» до 1907 года, крепостническая на 250 копен, на мой пай присчит. 50 копен. А.Викторов 8.06.1930 г. АКТ ДОПРОСА Я, нижеподписавшийся бедняк деревни Большой Кряж Иртовского с/совета ТУЧНОЛОБОВ Илья Иванович, о кулаке ВИКТОРОВЕ Александре Алексеевиче могу показать следующее. Викторов действительно был арендатором мельницы Ягвель с 1923 года по 1928-й год. Содержал мельницу с кулаком Кожевниковым Н.С. на одинаковых условиях, т.е. платили ничтожные крошки кооперативу, а остальной доход полностью поступал в ихние хозяйства, чем самым и восстановил свое хозяйство. Кроме того все года старался взять пашню за помол зерна с селения. Кроме того эксплоатировал бедноту таким образом. Тучнолобов И.И. Жили в строжах (сторожах?), то есть в батраках, но жил у него три месяца по займению от силы ________(неразб.), которая стоила 30 коп. Заставлял работать на него подростка, и рубить дрова. Кроме того, 1930 году я был у сына в бригаде и он мне не выписывал хлеб за работу. А сторону ест сам в три горла. В общем скажу, что говорить больше не стоит, кулак кулоком должен остатся. Больше пока дать ничего не могу. К сему Тучнолобов Ил. Упомянутый в этом документе Тучнолобов Илья Иванович – это брат моего деда Тучнолобова Николая Ивановича, т.е. мой 2-юродный дед, который является основателем деревни Харбино. Я о нем также размещал материалы у себя на страничке. Но теперь о нем удалось узнать еще кое-что. Как мне рассказала его внучка, моя 3-юродная сестра Халуева (Тучнолобова) Галина Ивановна, Илья Иванович был не просто раскулачен, а как оказалось, был арестован за связь с капитаном Орловым во время захвата им села Ирты в 1919 году, осужден и сослан в лагеря на 10 лет. После лагерей, как рассказала Галина Ивановна, он вернулся в Ирту, но жил недолго и в начале 1930 годов скончался. Погребен на иртовском кладбище. Так что этот документ подтверждает эту историю. ПРОТОКОЛ бедняцкого собрания деревни Большой Кряж. На собрании присутствовало 8 человек бедняков. 1931 года 20-го мая. Слушали: оформление признаками кулацкого хозяйства Викторова Александра Алексеевича. Бедняк Тучнолобов говорит, что брались они построить мельницу и договор был такой, что хотели, то и брали. Только в 1928 году я купил 1 пуд и принес молоть, то Викторов говорит, что мне за помол отдай, а так нет, как хош. Я говорит есть хочу. Кроме того, в тот же период я потерял при Викторове последний мешок утерял, думаю, что Викторов взял себе. Мельница к 1928 году должна быть построена на новых условиях и одна должна быть новая. Но ничего не зожито(?), в то же время беднячка Афанасова говорит, что тогда Викторов вами направо и налево в 1928 году обменивал на хлеб овчину у бедняков и шил себе шубу, на 12 овчин 2,5 пуда. Кроме того, ведь кулак Викторов был частновладелец сенокосных угодий под названием Дроводел. Я ему возила сено. В 1928 году продавал хлеб, а бедняк Тучнолобов И.И. покупал у него хлеб на кабальных условиях. Овчины он брал в 1928 году у бедняка Афанасова Ник. Дмитр. за 12 штук овчин платил 2,5 пуда ржи. Кроме того, того то года же покупал у меня шерсть тоже за хлеб, только не помню сколько платил мне хлеба. Отдавал последнюю шерсть. Эксплоатировал бедноту за хлеб в 1927 году. Тохтинцы приплавили лес за хлеб, пока количество не знаем. Называл бедняка всегда линтяем. Бедняк Тучнолобов говорит, что еще в 1930 году сын этого кулака Григорий, который будучи бригадиром, старался эксплоатировать бедноту. Не выписывал мне полагающегося хлеба, а ел сам в три горла. Бедняк Афанасов говорит, что я говорил все, что мог и знаю, что он эксплоатировал бедноту как меня, и овчинами, и шерстью бедняка. Тучнолобов говорит, что за работу бедняку Ленского с/с Павлу по прозвищу Зуйку, не заплатил за разбивку роспашки и до сих пор, я знаю хорошо. Дом строит, хотя и работали сами. Но всегда работали чужие люди, граждане М.Кряжа. Чем платил не знаю. Означенное постановление, что слушали, считаем _____ (неразб.) хозяйство в том признаем правильно кулацким, что и подтверждаем своими подписями. Председатель: Софронова Олга Присутствующие: Афанасова Илья Ив. Тучнолобов Афанасов Н. Оскорбина М.О. Ятков По упомянутому в документе Афанасову Николаю Дмитриевичу могу предположить, что он сын Афанасовых Дмитрия Ивановича 1831 г.р. и Марфы Ивановны 1835 г.р., проживавших в дер. Конец Иртовского селения. На фото: 1. Викторов Александр Алексеевич (фото с могильного креста, кладбище, дер. Ирта). 2. Надпись на захоронении Викторова А.А. Фото предоставлено Тренькиной (Помылевой) Ириной. (продолжение следует) |
Лайк (2) |
Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 133 134 135 136 137 * 138 139 140 141 ... 143 144 145 146 147 148 Вперед → Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская, fraujulika |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Северо-Западный округ » Вологодская область » Яренский уезд [тема №44698] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались - покиньте сайт. Политика персональных данных Содержимое страницы доступно через RSS. Пользуясь сайтом вы принимаете условия пользовательского соглашения © 1998-2024, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |