Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яренский уезд

Яренский уезд Вологодской губернии - история, демография, миграционные процессы.
Поиск и обмен информацией.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 127 128 129 130 131 * 132 133 134 135 ... 148 149 150 151 152 153 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3285
Глеб Горбовский

ЗЫРЯНЕ

Моей бабке А.А. Сухановой

Издревле мы, из рани,
древляне, ведуны,
дремучие зыряне,
на воду шептуны.
Голубоглазый воздух
над нашей головой.
Из мёда мы, из воска,
из ягоды живой.
С кислинкою, с грустинкой,
с куделью бороды,
с прозрачной паутинкой,
летящей вдаль мечты…
Из нежити, из драни,
из стыни и огня —
зоряне, северяне,
зелёная родня!
…Не оттого ль, однако,
как бред во мне, как бес,
сидит занозой тяга —
в глушь вековую, в лес?
Из рвани — не в дворяне,
с топориком — в рассвет!
Таёжные цыгане,
мы есть и как бы — нет…
Порхают наши дети,
как пчёлы без цветов,
пока не ткнутся в сети
прелестных городов.
Из сини мы, из рани,
крестьяне, рыбари,
лесные соборяне,
хранители зари!
Лайк (19)
Stas1960
Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 313
ЩЕГОЛЕВЫ ИЗ ПУСТОШИ ИРТОВСКОГО СЕЛЕНИЯ. ИСТОРИЯ РОДА.
(часть пятая)

Позволю себе напомнить, что в предыдущем повествовании мы остановились на Щеголеве Иване Антроповиче и его отце Щеголеве АНТРОПЕ. Как я уже отметил, упомянутый АНТРОП, согласно записи в документе 1646 года, умер в 1637 году. Приведу выписку из этого документа.
Из Писцовой книги Яренска и Яренского уезда 1646 года (РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 143):
(л.42 об.) "Погост Ирта на реке на Вычегде.
(л.45 об.) Деревня Мартыновская, Конец озерья, а в ней: ...двор пуст АНТРОПКИ Федорова, а он умер во 145 году (прим.: в 1637 году), жены и детей не осталось".

Сразу ​ хочу отметить, что фраза "жены и детей не осталось" не говорит о том, что все близкие АНТРОПА умерли. Эта формулировка подразумевает то, что в деревне их нет, т.е. близкие (сыновья и дочери) могли куда-нибудь уехать или жениться (выйти замуж) и жить в другой деревне. Это как раз и подтверждается записями в документах, согласно которым АНТРОП Федорович Щеголев был записан в деревне Конец Озерье, а его сын Иван Антропович – в деревне Ракинской на Долгом озерке.

Щеголев АНТРОП Федорович упоминается еще в одном документе.
Из Писцовой книги Яренского уезда, письма и дозору Василия Ларионова и подьячаго Андрея Горохова 1608 года (7116 года по старому стилю):
(л. 5). "Деревня Щеголева: ...во дворе​ ОНТРОЦКО​ Федоров молотчей...".

Зная отчество и место жительства АНТРОПА (деревня Щеголева), можно найти его отца ФЕДОРА (10 раз прадеда Любови Ивановны Бутриной) в следующем документе.
Выписка из Сотной с писцовых книг И. Г. Огарева и подьячего Ф. Юрьева на город Яренск с уездом​ 1585-1586​ гг.:
"Деревня Щеголева: во дворе Патрекей Федоров да сын его Мокейко, середние, во дворе Огафонко Юрьев, молотчей, во дворе Фадейко Фомин, молотчей, во дворе Куземка Осипов, молотчей, во дворе Василей да​ ФЕДЬКО, да Демка, середние. Пашни паханые середние земли 5 чети с осьминою в поле, а в дву по тому ж; сена 200 копен. Да 2​ перевесья, а слопцов нет".

Учитывая, что ФЕДОР, Василий и Демьян записаны в одном дворе, можно с уверенностью утверждать, что они являются братьями.
А кем же приходятся​ ФЕДОРУ, Василию и Демьяну остальные жители деревни Щеголева?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, вернёмся к документу 1608 года. Приведу список всех жителей деревни Щеголева в том виде, как они записаны в этом документе.
Из Писцовой книги Яренского уезда письма и дозору Василия Ларионова и подьячего Андрея Горохова​ 1608 года:
"(л. 5) Деревня Щеголева: во дворе Мокейка Потрекеев молотчей, во дворе ОНТРОЦКО ФЕДОРОВ молотчей, во дворе Микитка Исаков середней, двор пуст Васьки да ФЕДЬКИ да Демьки ФОМИНЫХ,​ Васька да Демка умерли, а ФЕТЬКА живет на Полянках, во дворе Довыдка Степанов молотчей, во дворе Гришка Григорьев молотчей. Пашни паханые середние земли 5 чети с осьминою в поле, а в дву до тому ж; сена 200 копен; да 2​ перевесья".

Из этой записи видно, что АНТРОП Федорович Щеголев в эти годы уже стал жить отдельно от своего отца ФЕДОРА, а сам ФЕДОР переселился на новое место - "живёт на Полянках". Также эта запись подтверждает значительный возраст ФЕДОРА, так как братья ФЕДОРА - Василий и Демьян умерли, причем скорее всего от старости.

Кроме того, сопоставив этот документ с Сотной с писцовых книг 1585-1586 гг., можно определить, что перечисленные в них Фадейко (Фадей), Васька (Василий), Федька (ФЕДОР) и Демька (Демьян) были детьми ФОМЫ (11 раз прадеда Л.И.Бутриной).

Учитывая, что вновь образованная деревня обычно получала свое название по имени (прозвищу) того, кто первый на том месте построил дом (двор, починок), а также то, что починок, как правило, разрастался за счёт строительства домов в​ первую очередь его же сыновьями, с большой уверенностью можно предположить, что в 1585-1586 гг. все жители деревни Щеголева имели родственное отношение к​ основателю этой деревни и были близкими родственниками, то есть они были двоюродными братьями ФЕДОРА ФОМИНА сына (Огафонко Юрьев сын, Куземка Осипов сын), а их отцы (Юрка (Георгий), Осип) - братьями ФОМЫ. Причем Патрикей Федоров сын однозначно является сыном Федора Фомича.

Учитывая, что более поздних документов не сохранилось, отца ФОМЫ и его братьев обозначим прозвищем "Щеголь", от которого в дальнейшем по названию деревни и пошла фамилия Щеголевых.

На фото: озеро Ровец (деревня Пустошь Ленского района Архангельской области).
Фото Л.И.Бутриной.

Прикрепленный файл: IMG_20221103_112725.jpg
---
Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст
Лайк (2)
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
ИРТОВСКИЕ ТУЧНОЛОБОВЫ, ОСКОРБИНЫ И ИХ РОДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ С МИШАРИНЫМИ ИЗ ВАДЬИ

У моего деда Николая Ивановича Тучнолобова был брат Тучнолобов Илья Иванович, мой двоюродный дед.
Родился Илья Иванович 19 июля 1882 года (по старому стилю) в деревне Гора Иртовского селения.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви за 1882 год (ГААО, ф. 29, оп. 39, д. 82, лл. 225 об. - 226):
"О родившихся.
19 июля. ИЛЬЯ. Крестьянин деревни Горы Иван Андреев Тучнолобов и жена его Татьяна Адрианова (прим.: в девичестве Карпова). Крещен в тот же день. Восприемник крестьянин деревни Лопатины Иван Иннокентьев Добрынин".

По имеющейся у меня от родственников информации, Тучнолобов Илья Иванович был основателем деревни Харбино Иртовского селения. Он служил до революции 1917 года в русской армии в городе Харбин (Китай). После службы вернулся с деньгами, построил дом дальше дер. Конец и Большой Кряж. Это место жительства он потом, по постройке ещё 1-2 домов, и назвал Харбино - уж очень ему понравился город Харбин и в память о службе там.
Жил достаточно богато, имел несколько коров, лошадей. При установлении советской власти был раскулачен, осуждён. Дата и место смерти неизвестны.

Женат был на дочери Мишарина Григория из деревни Вадьи - Анне. Дети их: Иван (16.05.1916 - 10.03.1979 гг., участник ВОВ), Мария (07.01.1908 - 31.07.1980 гг.) и Анисия (умерла около 1918 г.).

У меня есть выписка из документа, свидетельствующего о бракосочетании Ивана Ильича и Анны Григорьевны.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви за 1902 год (ГААО, ф. 29, оп. 28, д. 987, лл. 27 об. - 29):
" О бракосочетавшихся.
24 июля. Крестьянин дер. Кряжа (так в документе) Илья Иванов Тучнолобов, православного вероисповедания, первым браком, 18 лет, крестьянская девица Ленского прихода деревни Вадья Анна Григорьева Мишарина, православного вероисповедания, первым браком, 16 лет. Поручители по жениху крестьяне Василий Тучнолобов и Константин Иванов Тучнолобов (прим.: брат Ильи Ивановича), по невесте крестьяне Иван Александров Оскорбин и Максим Иоилов Оскорбин".

Долгое время мне не удавалось установить, кто же является родителями жены Ивана Ильича - Анны Григорьевны (Мишариной). Учитывая, что Мишарины в Древе родословной у меня есть, мне естественно хотелось установить ее родственную связь с ними.

И вот наконец-то поиски увенчались успехом!
Из Исповедной книги Ленской Спасской церкви 1887 года (ЯКМ 2078, ф. 1, д. 111):
(л.2 об.) "Военные и их домашние.
12. Григорий Прокопьев Мишарин 46 лет. Жена его Афанасия Иоаннова 32 года. Дочь их АННА 1 год.
Брат его Пуд 31 год. Жена его Васса Прохорова 27 лет".

Оказалось, что причиной моих неудачных поисков родителей Анны Григорьевны было то, что в Метрической записи о ее бракосочетании с Ильёй Ивановичем Тучнолобовым было указано, что она из деревни Вадьи. Это и побуждало меня искать ее и ее родителей в этой деревне.
А искал оказывается не там - крестьяне, которые были на военной службе или в запасе (отставке), записывались с их семьями в исповедках отдельно.

Теперь, после того, как удалось узнать, кто является родителями Анны Григорьевны, стало возможным установить и их родственную связь с остальными Мишариными в моей родословной.

Ее дедом, отцом ее отца Григория Прокопьевича, был Мишарин Прокопий Самуилович 1814 г.р., а бабушкой - первая жена Прокопия Самуиловича Парасковия Семёновна (1816-1847 гг.). Жили они в Вадье. Кроме Григория у них были сыновья Иван 1836 г.р., Михаил 1837 г.р., Александр 1846 г.р. и дочери Матрёна 1839 г.р. и Анна 1844 г.р.
От второй жены Матрёны Тимофеевны 1827 г.р., с которой Прокопий Самуилович бракосочетания в конце 1847 года, были дети: сыновья Афанасий 1854 г.р., Пуд 1856 г.р., Иван 1863 г.р., СТЕПАН 1865 г.р., а также дочери: Ольга 1848 г.р. и Наталья 1858 г.р.

Именно у СТЕПАНА Прокопьевича Мишарина родился 15 октября 1900 г. сын Андрей, у которого с женой Клавдией Романовной 1914 г р. родилась в 1938 году Оскорбина (Мишарина) Зоя Андреевна, жена моего 3-юродного деда Оскорбина Николая Петровича (03.05.1927 - 16.07.2002 гг.).

Так что Мишарины породнились не только с моими Тучнолобовыми, но и с моими Оскорбиными!

А Анна Григорьевна Тучнолобова (Мишарина), жена моего двоюродного деда Тучнолобова Ильи Ивановича, умерла в 1930-х годах от туберкулёза.

Вот такие родственные связи выявляются в ходе исследований по своей родословной.

Прикрепленный файл: aUnB9Zn0L2g.jpgVPyX_R-v1d4.jpg, 175446 байт
---
Ищу Тучнолобовых, Щеголевых, Оскорбиных, Софроновых, Лихановых, Рыбиных, Юмшановых, Карповых, Крюковых, Кулаковых, Алексеевых, Клепиковых, Пономаревых, Нефедовых, Мефодиевых, Мягкоступовых, Селивановых, Сурановых, Суровцовых,Тарасовых, Ждановых, Голоушкиных, Михалёвых, Шаньгиных, Шармановых, Капуст
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3285
Список фамилий, упоминавшихся в разных волостях и селениях в ревизской сказке Яренского уезда 1747 года.

Прикрепленный файл (3 РС 1747 Фамилии.doc, 1513472 байт)
---
Ищу любую информацию о зырянах сошедших на Урал,
в Сибирь и Дальний Восток, в 17- начале 20 вв.
Лайк (6)
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
На ВГД размещены Ревизские сказки населения Яренского уезда 1719-1720 гг.
Сказки о государственных, черносошных и епископских крестьянах, половниках, бобылях, монастырских вкладчиках и церковнослужителях волостей и третей Яренского уезда (РГАДА, ф.350, оп.2, д.4214)
Раздел так и называется.
Модератор раздела: Falleg-heimur

---
Лайк (6)
ivn_vk

Нижний Новгород
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 478

Stas1960 написал:
[q]
На ВГД размещены Ревизские сказки населения Яренского уезда 1719-1720 гг.
Сказки о государственных, черносошных и епископских крестьянах, половниках, бобылях, монастырских вкладчиках и церковнослужителях волостей и третей Яренского уезда (РГАДА, ф.350, оп.2, д.4214)
Раздел так и называется.
Модератор раздела: Falleg-heimur

[/q]

А где размещены? Прямую ссылку можете здесь в этой теме дать?
Лайк (1)
Averin
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 26

ivn_vk написал:
[q]

А где размещены? Прямую ссылку можете здесь в этой теме дать?
[/q]

https://forum.vgd.ru/6043/137708/
---
Аверины (Оверин), Еранские (Яранской). Яренск -> Селенгинск.
Лайк (2)
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
ДОМ ЩЕГОЛЕВА В МУЗЕЕ "МАЛЫЕ КОРЕЛЫ"

ВКонтакте в группе "Ирта. Прошлое. Настоящее. Будущее" 8 ноября 2022 г. был опубликован фоторепортаж Игната Задорина "Памятники архитектуры из с. Ирта в музее деревянного зодчества "Малые Корелы". Ноябрь 2022".
На одной из фотографий была видна табличка на стене дома, на которой имелась следующая информация: "Дом-двор Щеголева. 1826 год. Дер. Ирта Ленского района Архангельской области".

Как всегда, мне стало интересно, чей это дом, как звали хозяина дома и какое он имеет отношение к моим предкам Щеголевым.

На сайте музея "Малые Корелы" об этом доме размещена следующая информация: "Усадьба Щеголева, расположенная в Двинском секторе музея, была перевезена из деревни Ирта Ленского района в 1973 году. Это одна из самых больших усадеб в музее. В неё входят дом-двор, ледник, баня, амбар и колодец-журавль.
Украшением дома А.В.Щеголева является крыльцо. Оно устроено на массивном столбе, украшенном витиеватой, объёмной резьбой. Несмотря на большую архитектурную выразительность одностолбных крылец, привлекавших своей изысканной формой русских плотников, в начале ХХ века их строительство прекратилось. Причиной тому и сложная конструкция, и значительная трудность его исполнения. Чтобы заменить сгнивший центральный столб требовалась разобрать всё крыльцо".

Чтобы узнать, как имя-отчество хозяина дома, я в комментариях к этой публикации Игната Задорина задал вопрос: "Кто-нибудь знает имя и отчество хозяина дома Щеголева?".

Ответили сразу двое. Валентина Туробова написала "Щеголев Алексей Александрович". А Ольга Кириллова прокомментировала так: "Это дом моего дедушки Щеголева Алексея Александровича, тут жила моя мама. Мне интересно почему не правильно указано отчество?".

Я попросил Ольгу написать имя-отчество отца ее деда Алексея Александровича и даты его жизни. На что Ольга ответила: "Щеголев Алексей Александрович 23 марта 1929 -17 сентября 2006 гг. Отец Алексея - Щеголев Александр Иванович, умер в 1957 году, жил в деревне Верхнее Заполье".

Имея эти сведения, мне не составило труда найти в своей родословной упомянутых Ольгой Кирилловой Щеголевых.

По моим данным, Щеголев Александр Иванович был председателем иртовского колхоза им. Сталина. Прозвище было "Соломон".
У Александра Ивановича кроме сына Алексея были дети: дочь Серафима 1925 г.р., сыновья Николай 1927 г.р., Владимир (жил в Архангельске), Геннадий, Павел.
Сестра Щеголева Александра Ивановича - Анна Ивановна, в первом браке Туробова, во втором - Захарова. Ее дочь - Белых (Захарова) Нина Николаевна, долгое время была главным редактором районной газеты "Ленский колхозник" и "Маяк"...
При этом Щеголев Алексей Александрович мне приходился 4-юродным дедом, его отец Александр Иванович - 3-юродным прадедом!

Так кто же тогда является нашим с ними общим предком?

Как выяснилось, отец Щеголева Александра Ивановича - Щеголев Иоанн (Иван) Павлинович (17.01.1856 - 30.11.1915 гг.), мой 2-юродный прапрадед. То есть он является представителем рода Щеголевых-ПАВЛИНОВИЧЕЙ, о которых я писал у себя на страничке ВКонтакте. Материал был также в группе "Ирта...".

То есть две мои прапрабабушки - Анна Павлиновна Лиханова (Щеголева) по моей маме и Екатерина Павлиновна Оскорбина (Щеголева) по моему папе являются сестрами Щеголева Иоанна Павлиновича, а их отец - Щеголев Павлин Макарович нашим общим предком!

Теперь, когда установлены родственные связи по линии Щеголевых, хотелось бы разобраться - а кто же всё-таки являлся первым хозяином дома, который теперь находится в музее "Малые Корелы"? По табличке на стене этого дома можно узнать, что этот дом построен в 1826 году, т.е. Щеголев Алексей Александрович, дедушка Ольги Кирилловой, являлся хозяином дома на момент передачи его в музей. Будем разбираться...

Как я уже писал у себя на страничке, ЩЕГОЛЕВ Павлин Макарович родился в 1825 году.
Из Исповедной ведомости Иртовской Воскресенской церкви 1826 года (ГААО, ф. 663, оп. 1, д. 1600, л. 1 об.):
"При Погосте:
Вдова Евдокия Михайлова дочь Щеголева 67 лет, дети ее: Александра 31 год, Макарий 21 год, жена его Ирина Гаврилова дочь 20 лет, сын их ПАВЛИН 10 мес.".
Естественно, он построить дом не мог.
Получается, что дом построен был его отцом - Макаром Михайловичем Щеголевым?
Скорее всего так и есть!

Ведь Макар Михайлович Щеголев умер в 1833 году в возрасте 28-ми лет, а дом был построен в 1826 году, когда Макарию было 23 года.
Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви 1833 года (ГААО, ф. 29, оп. 27, д. 55, л. 14 об.):
"Об умерших.
9 сентября. Крестьянин Макарий Михайлов сын Щеголев, 28 лет от роду, от чахотки (дата погребения не указана)".

Удивительного в том, что у молодого крестьянина в 23 года был такой большой дом, ничего нет - зрелыми считались в те годы мальчики в возрасте 15 лет и им в этом возрасте церковью разрешалось бракосочетаться. Тем более, что семьи были большие и на строительство дома, как правило, привлекались не только члены семьи, но и все плотники деревни.

Видно, что Макарий Михайлович Щёголев планировал жить долго и иметь большую семью, как было принято в те годы, но болезнь сорвала его планы. Возможно, что он и подорвал свое здоровье во время строительства этого дома...

На фото: дом Щеголева в музее "Малые Корелы" (фото Игната Задорина и из интернета).

Прикрепленный файл: SvE89CPwMg4.jpgh3GEfOX1SNI.jpg, 994155 байтi.jpeg, 243563 байтmk_30.jpg, 132997 байт
---
Лайк (1)
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
НЕИЗВЕСТНАЯ ФОТОГРАФИЯ ИРТОВЧАН

Сегодня публикую ещё одну старую фотографию, которую прислала мне из семейного архива Кириллова Ольга Леонидовна. Справа на снимке стоит ее прадед Щеголев Александр Иванович, отец последнего хозяина дома Щеголевых, который сейчас находится в музее "Малые Корелы".

Фотоснимок, судя по внешнему виду изображённых на нем людей, сделан в 1930-е годы - на некоторых видны модные в те времена рубахи-косоворотки, а один из персонажей одет в "кожанку" - куртку или полупальто из кожи. Как правило, такие куртки носили тогда местные лидеры ВКП(б), комсомольцы и активисты. Возможно, что на снимке запечатлены члены иртовского сельского совета (председатель с/с П.Волков, члены А.Щеголев, Туробов и др.), фамилии которых упоминаются в документах по раскулачиванию зажиточных крестьян деревень иртовского селения.

В любом случае, эта фотография уже интересна тем, что она даёт возможность вернуть из небытия лица людей, с именами которых связано становление советской власти в Ленском районе Архангельской области, а кому-то, узнав своих родных и близких, - обрести на память ещё одну их фотографию.

P.S. Если кто-то кого-то узнает, то прошу написать в личку.

Прикрепленный файл: TBpu8G3o0EY.jpg
---
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
АФАНАСОВЫ ИРТОВСКОГО СЕЛЕНИЯ.
ИСТОРИЯ РОДА.

Занимаясь изучением своей родословной, я стараюсь по возможности отследить родословные и моих близких родственников.

Не исключением стала и фамилия АФАНАСОВЫХ.
Так, моя тетя, жена моего дяди Рыбина Альберта Афанасьевича - Капитолина Константиновна, в девичестве была Афанасова. В Ирте живёт ее сестра Елена Константиновна и ее брат Рудольф Константинович.

Исследовать эту родословную меня также побудило и то, что Афанасовы часто пересекаются с моими кровными предками. Так, моя 4-юродная 5 раз прабабушка (Карпова) Васса Ивановна 1752 г.р., дер. Гора Иртовского селения, вышла замуж за Афанасова Кирилла Васильевича (1745 - 1806 гг.) из Ирты.
Также моя 6-юродная 5 раз прабабушка (Юмшанова) Васса Алексеевна (1741 - до 1798 гг.) была замужем за Афанасовым Петром Мартыновичем 1746 г.р.
А Тучнолобова Марианна Григорьевна 1816 г.р., дер. Шордынь, вышла замуж за Афанасова Ивана Алексеевича (1802 - до 1857 гг.) из дер. Кряж...
И таких примеров достаточно много.

Как всегда изучение рода Афанасовых я начал с расспроса родственников.
Капитолина Константиновна Рыбина мне сообщила, что её отец Афанасов Константин Григорьевич родился 19 апреля 1912 г. Жил в деревне Юрчаково. Похоронен на кладбище в с. Лена Ленского района Архангельской обл.

А в книге "У Ленского полоя" (Л.Кожевникова, О.Угрюмов), Яренск, 2015 г., нашлась следующая информация:
"Юрчаково.
Деревня располагалась на берегу речки Ленка в трех километрах от села Лена.
Т.В.Зинина рассказывала: 12. Неподалеку стоял дом Марии Ивановны и КОНСТАНТИНА Афанасовых. Он работал конюхом, лошади стояли на дому, возил молоко. Сын Александр проживает в деревне Шалёвская".

Поиски в архивных документах по фамилии Афанасовых тоже принесли неплохой результат.
Из Исповедной ведомости Ленской Спасской церкви за 1918 год (ЯКМ 2273, фонд 1, д.​ 119):
(л.9 об.) "Дер. Грезд при Ленке.
(л.12.) 114 (двор). Вдова Анисия Павлова дочь Афанасова 79 лет, сын ее Григорий Павлов (сын) 41 года, жена его Елена Васильева дочь 37 лет, дети их: Алексей 16 лет, КОНСТАНТИН 7 лет.
115 (двор). Алексей Павлов сын Афанасов 47 лет, жена его Параскева Иоаннова дочь 47 лет, дети их: Павел 27 лет, Николай 10 лет, Марфа 3 года.
116 (двор). Иоанн Павлов сын Афанасов 42 года, жена его Марфа Константинова дочь 37 лет".

Уже только из этого документа стали известны имена и года рождения не только родителей Афанасова КОНСТАНТИНА (Григорий Павлович и Елена Васильевна), но и его дедушки (Павел) и бабушки (Анисия Павловна), а также братьев отца Константина.

Однако следующий документ из Центрального архива Минобороны России (ЦАМО) меня достаточно сильно смутил!
Согласно этому документу, Афанасов Константин Григорьевич с началом Великой Отечественной войны был призван (мобилизован) Ленским РВК Архангельской области 19 августа 1941 г. Был краснофлотцем, пулеметчиком. Служил в Беломорской военной флотилии (Северный флот), Иоканкская военно-морская база, 3 дск, сторожевой корабль 78 (СКР 78). По данным ЦАМО погиб вместе с кораблем в Баренцевом море не позднее 18.12.1942 г. (точнее 06.11.1942 г. - по данным Книги Памяти Архангельской области).

А как же тогда то, что он похоронен на кладбище села Лена? А как же тогда родилась моя тетя Капитолина Константиновна в 1947 году, другие ее сестры и братья?

Оказывается, как мне рассказала сама Капитолина Константиновна, корабль немцы действительно потопили. Но ее отца, Константина Григорьевича, и еще 6-х краснофлотцев немцы вытащили из воды "кошкой", раздели догола (боялись вшей и тифа), дали одеяла и в трюме доставили на берег, где их отправили в концлагерь. Находился Константин Григорьевич Афанасов в концлагере под Гдыней (Польша). Был освобождён наступающей Красной Армией.

После этого начинаешь понимать, насколько был силён духом Константин Григорьевич Афанасов, если выжил в нечеловеческих условиях в фашистском концлагере и смог, вернувшись домой, вместе с женой Марией Ивановной воспитать и вырастить семерых детей!

Прикрепленный файл: IMG_20221203_150237.jpg
---
Лайк (1)
Stas1960

Москва
На сайте с 2017 г.
АФАНАСОВЫ ИРТОВСКОГО СЕЛЕНИЯ.
ИСТОРИЯ РОДА.
(продолжение, часть вторая)

Итак, в предыдущем моем сообщении уже было написано, что отцом Афанасова Константина Григорьевича был Афанасов Григорий Павлович (1877 г.р.), который жил в дер. Грезд при Ленке.

Также стало известно имя деда Константина, отца его отца Григория Павловича - Павел.
Отчество же Павла Афанасова удалось установить благодаря записям во многих других церковных документах, в том числе и в этом.

Из Исповедной ведомости Ленской Спасской церкви за 1887 год (ЯКМ 2078, фонд 1, д.​ 111):
(л.9 об.) "Дер. Грезд при Ленке.
(л.10 об.) 76 (двор). ПАВЕЛ СТЕФАНОВ сын Афанасов 53 года, (л.11) жена его Анисия Павлова дочь 48 лет, дети их: Симеон 18 лет, Алексей 16 лет, Иоанн 12 лет, Григорий 10​ лет, Екатерина 21 год".

Из этого же документа становится известно, что у Григория кроме братьев Алексея и Иоанна (Ивана), упомянутых в ранее приведенной выписке из Исповедной ведомости Ленской Спасской церкви 1918 года, был ещё брат Симеон (Семён) 1869 г.р. и сестра Екатерина 1866 г.р.

Однако при изучении других документов (в частности, ИВ 1876, 1880 гг.) удалось установить, что у Григория были ещё брат Тимофей 1860 г.р. и сестра Наталия 1862 г.р.
Что интересно, и Тимофей, и Семён по достижении возраста 20 и 18 лет соответственно, в дальнейших документах среди членов семьи не упоминаются. Возможно, что они были рекрутированы или сошли в другие города в поисках лучшей доли.

Их же отец - Павел Степанович Афанасов, впервые упоминается в следующем документе.

Из Исповедной ведомости Ленской Спасской церкви за 1835 год (Яренский краеведческий музей, ЯКМ 2074, фонд 1, д. 120):
(л.4 об.) "Дер. Шубинской.
(л.8 об.) 61 (двор). Вдова​ Елена Михайлова дочь Афанасова 56 лет, сын ее Стефан Федоров (сын) 37 лет, жена его Домника Стефанова дочь 37 лет, дети их: Феодор 9 лет, ПАВЕЛ 2 мес, Матрона 14 лет, Надежда 13 лет, Евдокия 6 лет".

Благодаря этому документу удается не только достаточно точно установить год рождения Павла Степановича Афанасова, но и имена его родителей и их возраст, а также бабушки и дедушки. Обращает на себя внимание и тот факт, что родители Павла жили в дер. Шубинской, а не в дер. Грезд, где впоследствии поселился сам Павел.

Отец Павла Степановича Афанасова (прапрадед Капитолины Константиновны) - Афанасов СТЕПАН Федорович 1799 г.р., также упоминается во многих церковных документах. Приведу некоторые выписки из них (думаю, современникам будет интересно с ними ознакомиться).

Из Ревизской сказки 1811 года Яренского уезда Иртовского селения (НАРК, ф. 293, оп. 1, д.​ 2):
(л.218 об.) "В деревне Юрчаковской.
(л.219) 99 (двор). Федор Леонтьев сын Афанасов (23 года в 1795 году/39 лет в 1811 году), Федоровы дети: Иван (1 год/17 лет), СТЕПАН (вновь рожд-й/12 лет)".

Из Исповедной ведомости Ленской Спасской церкви за 1835 год (ЯКМ 2074, фонд 1, д. 120):
(л.8 об.) 61 (двор). Вдова​ Елена Михайлова дочь Афанасова 56 лет, сын ее СТЕФАН Федоров 37 лет, жена его Домника Стефанова дочь 37 лет, дети их: Феодор 9 лет, Павел 2 мес, Матрона 14 лет, Надежда 13 лет, Евдокия 6 лет".

Из Исповедной ведомости Ленской Спасской церкви за 1838 год (ЯКМ 2074, ф. 1, д. 120):
(л.68 об.) "Дер. Шубинской.
(л.73 об.) 53 (двор). СТЕФАН Федоров сын Афанасов 40 лет, жена его Домника Стефанова дочь 40 лет, дети их: Феодор 12 лет, Павел 3 года, Матрона 17 лет, Надежда 16 лет, Евдокия 9 лет".

Из Исповедной ведомости Ленской Спасской церкви за 1842 год (ЯКМ 2075, фонд 1, д. 121):
(л.9) 10 (двор). СТЕФАН Федоров сын Афанасов 43 года, жена его Домника Стефанова дочь 43 года, дети их: Феодор 16 лет, Павел 7 лет, Василий 3 года, Надежда 20 лет, Евдокия 3 года".

Из Исповедной ведомости Ленской Спасской церкви за 1847 год (ЯКМ 2075, фонд 1, д. 121):
(л.137) "Дер. Шубинской.
(л.141 об.) СТЕФАН Федоров сын Афанасов 48 лет, жена его Домника Стефанова дочь 46 лет, дети их: Феодор 21 год, Павел 12 лет, Василий 8 лет, Евдокия 8 лет".

Даже изучив только эти документы, можно узнать состав семьи Афанасова Степана Федоровича: жена - Домна Степановна 1798 г.р., дети - Матрёна 1821 г.р., Надежда 1822 г.р., Федор 1826 г.р., Евдокия 1829 г.р., Павел 1835 г.р., двойня Василий и Евдокия - оба 1839 г.р.
При этом понятно, что одна из дочерей - старшая Евдокия, не дожила до 13-ти лет.

Также стали известны имена родителей Степана Федоровича Афанасова. Это Федор Леонтьевич Афанасов и Елена Михайловна.
Но о них мы поговорим в следующей моей публикации.

(продолжение следует)
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 127 128 129 130 131 * 132 133 134 135 ... 148 149 150 151 152 153 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈