⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Яренский уезд Яренский уезд Вологодской губернии - история, демография, миграционные процессы.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 148 149 150 151 152 153 Вперед → Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3285 | Глеб Горбовский ЗЫРЯНЕ Моей бабке А.А. Сухановой Издревле мы, из рани, древляне, ведуны, дремучие зыряне, на воду шептуны. Голубоглазый воздух над нашей головой. Из мёда мы, из воска, из ягоды живой. С кислинкою, с грустинкой, с куделью бороды, с прозрачной паутинкой, летящей вдаль мечты… Из нежити, из драни, из стыни и огня — зоряне, северяне, зелёная родня! …Не оттого ль, однако, как бред во мне, как бес, сидит занозой тяга — в глушь вековую, в лес? Из рвани — не в дворяне, с топориком — в рассвет! Таёжные цыгане, мы есть и как бы — нет… Порхают наши дети, как пчёлы без цветов, пока не ткнутся в сети прелестных городов. Из сини мы, из рани, крестьяне, рыбари, лесные соборяне, хранители зари! |
Лайк (19) |
Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 532 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 313 | ЩЕГОЛЕВЫ ИЗ ПУСТОШИ ИРТОВСКОГО СЕЛЕНИЯ. ИСТОРИЯ РОДА (часть первая) Восстанавливая свою родословную по той или иной фамилии, приходится искать и изучать не только архивные документы, но и общаться и переписываться со многими людьми, предки или близкие которых в какой-то мере по жизни пересекались с моими родственниками. Как правило, такое общение приносит не только ощутимые результаты в поиске, но и искреннее удовольствие - убеждаешься, что на моей малой Родине ещё немало тех, кто открыт душой и сердцем, готов поделиться историей своего рода, чтит своих предков и сохраняет в своей памяти их имена! Одной из таких оказалась Бутрина Любовь Ивановна, удивившая меня не только хорошим знанием многих жителей Ирты и близлежащих деревень, живших в прошлом 20 веке, но и достаточно полными ответами на мои вопросы. Тем более приятно было узнать, что у нее в роду, как и у меня, тоже есть как Оскорбины, так и Щеголевы. При очередном общении Любовь Ивановна написала: "Бабушку мою звали Ольга Васильевна, в девичестве - ЩЕГОЛЕВА. Была замужем за ОСКОРБИНЫМ Василием Николаевичем, но они не были официально расписаны... Я не знаю какого года рождения мой прадед ВАСИЛИЙ Алексеевич Щеголев, но не вернулся он с германской войны 1914 года. Жена у него была Жданова Александра Степановна 1888 г.р. (родная сестра контр-адмирала Жданова Алексея Степановича). Дочь Василия Алексеевича - моя бабушка Ольга Васильевна, 1910 года рождения. У Щеголева Алексея (кажется Алексеевича) старший сын Василий (мой прадед), были еще сыновья Алексей, Петр и младший Иван (1895 г.р., отец Крюковой Зои Ивановны)". Я уже знал со слов Зои Ивановны Крюковой, что ее папа - Щеголев Иван Алексеевич, родился 8 марта 1895 года в дер. Пустошь. Умер 6 июля 1974 года. Захоронен в Ирте. А ее мама - Вердысева (в девичестве) Анна Яковлевна, родилась в дер. Микшина Гора 8 сентября 1893 года, умерла в 1984 году, и тоже захоронена в Ирте. Так же знал, что у папы Зои Ивановны - Ивана Алексеевича Щеголева были 3 брата: Петр (во время ВОВ был на трудовом фронте), Алексей (во время ВОВ не мобилизовывался, работал в колхозе) и ВАСИЛИЙ (умер в войну). Иван Алексеевич был участником Великой Отечественной войны. Таким образом, в результате мне стало известны имя-отчество и приблизительный возраст как прадеда Любови Ивановны - Василия Алексеевича Щеголева, так и имя ее прапрадеда - Алексея Андреевича Щеголева, а также имена его сыновей. Учитывая, что Зоя Ивановна Крюкова мне не только знакома, но и является родственницей, то я когда-то уже исследовал Щеголевых по ее линии. Поэтому не составило труда найти в Древе моей родословной их общего предка, прапрадеда Л.И.Бутриной - ЩЕГОЛЕВА АЛЕКСЕЯ АНДРЕЕВИЧА. Причем у меня имелись и выписки из церковных документов, где был упомянут Алексей Андреевич. Из Исповедной ведомости Иртовской Воскресенской церкви 1850 года (НАРК, ф.231, оп.1, д.215, л. 90-118 об.): (л.90) "30 сентября 1850 г. (л.100 об.) Деревни Пустоши. (л.102) 56. Вдова Евдокия Михайлова Конана жена Щеголева 80 лет. Дети ея: Андрей 51 год, Василий 46 лет. У Андрея жена Евдокия Филипова 41 год. Дети их: Иван 10 лет, Петр 9 лет, АЛЕКСИЙ 5 лет, Николай 7 мес. У Василья жена Васса Ильина 29 лет. Сын их Иван 5 лет. Невеска их вдова Александра Никитина 47 лет. Дети ея: Григорий 26 лет, Николай 22 года, Анна 17 лет, Александра 15 лет, Екатерина 13 лет, Евдокия 9 лет. У Григорья жена Христина Ермолаева 26 лет". Из Исповедальной ведомости 1865 года Вологодской губернии Яренского уезда Иртовской Воскресенской церкви священника Николая Петрова сына Торкова с причетчиками (НАРК, ф. 231, оп. 1, д. 222): (л.88) "Деревни Пустоши. (л.89) 75 (двор). Андрей Кононов сын Щеголев 67 лет, жена его Евдокия Филиппова дочь 56 лет, дети их: АЛЕКСЕЙ 20 лет, Николай 15 лет. Василий Кононов сын Щеголев 61 год, жена его Васса Ильина дочь 44 года, дети их: Иоанн 20 лет, Елизавета 3 года. Вдова Александра Никитина дочь Щеголева 62 года, дети ее: Григорий 41 год, Николай 38 лет. Григория жена Христина Николаева дочь 41 год. Николая жена Анна Васильева дочь 31 год". Из этих документов становятся известны имена и возраст родителей и других членов семьи прапрадеда Любови Ивановны ЩЕГОЛЕВА АЛЕКСЕЯ АНДРЕЕВИЧА. Итак, его родителями были Щеголевы Андрей Кононович и Евдокия Филипповна и у него было 4 сына: Иван, Василий (прадед Л.Бутриной), Петр и Алексей. Может быть у Алексея Андреевича Щеголева были ещё и другие дети, но пока установлены те, которые указаны выше. Фото: 1. (Щеголева) Ольга Васильевна, бабушка Бутриной Любови Ивановны (на фото справа). 2. Щёголев Иван Алексеевич (в центре, в светлом пиджаке). (продолжение следует) |
Лайк (2) |
Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 532 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 313 | ЩЕГОЛЕВЫ ИЗ ПУСТОШИ ИРТОВСКОГО СЕЛЕНИЯ. ИСТОРИЯ РОДА (часть вторая) В прошлом моем сообщении о Щеголевых мы остановились на родителях Щеголева Алексея Андреевича. Напомню, что это были Щеголевы Андрей Кононович и Евдокия Филипповна. Точную дату рождения Андрея Кононовича установить пока не удалось, но есть документ, свидетельствующий, что в 1802 году Андрею было 2 года. Из Исповедальной ведомости Иртовской Спасской церкви за 1802 год (НАРК, фонд Яренского Духовного правления, оп. 1, д. 167): (л. 58 об.) "Деревни Пустошь. 29 (двор). Конан Трофимов сын Щеголев 40 лет, жена его Евдокия Михайлова дочь 32 года, дети их: Иван 12 лет, Петр 8 лет, Иван 4 года, АНДРЕЙ 2 года". Также пока не удалось установить девичью фамилию жены Андрея Кононовича - Евдокии Филипповны. В имеющихся у меня на данное время выписках из архивных документов Евдокия Филипповна впервые записана как жена Андрея в 1834 году. Из Ревизской сказки 1834 года Яренского уезда Иртовской волости (НАРК, ф. 293, оп. 1, д. 3, л.228 об. - 229): "Деревни Пустоши. Конан Трофимов сын Щеголев (в 1816 году 56 лет/в 1834 году 74 года), Конана сын Иван (в 1816 году 24 года/умер в 1819 году). Другой сын Иван (18 лет/36 лет).Его сыновья: Григорий (новорожденный (-)/9 лет 5 мес.), Иван (-/7 лет 2 мес.). Конана Трофимова 3-й сын АНДРЕЙ (15 лет/33 года), 4-й сын Василий (10 лет/ 28 лет). В семейство сие причислен без платежа на детей по Указу Казенной палаты матрос Петр Конанов сын Щеголев. Конана Трофимова жена Авдотья 61 год, Ивана 2-го Конанова жена Александра 33 года, его дочь Анна 2 мес. АНДРЕЯ Конанова жена АВДОТЬЯ 24 года". Прежде, чем перейти к родителям Андрея Кононовича Щеголева, сделаю небольшое отступление. Многие старожилы Ирты и близлежащих деревень скорее всего помнят, что некоторых Щеголевых называли Конновичи. Дело в том, что в иртовских деревнях было два клана Щеголевых: Конновичи и Пестери. Как сообщила мне Любовь Бутрина, у Зои Ивановны Крюковой папу звали не Иван Алексеевич (как в паспорте), а Иван Коннович (пожалуй, последний Коннович в деревне). Конновичи были немного себе на уме, с гордыней, никому не спускали , ну и немного щеголи. А Щеголевы Пестери были попроще, плели корзины и пестери. Так вот, именно от отца Андрея - Щеголева Конана Трофимовича, прапрапрапрадеда Любови Бутриной, и пошли Конновичи! Что же известно о Конане Трофимовиче? Впервые он упоминается в следующем документе: Из Исповедных росписей церквей г. Яренска и Яренского уезда 1773 года (ВУЦА, ф. 363, оп. 1, д. 2372): "(л.57) Роспись города Яренска и уезда Иртовской Спасской и Воскресенской церквей. (л.62) 49. Крестьянин Иван Иванов сын Щеголев 71 год. Сын ево Трофим 42 года. Жена ево Марья 39 лет. Дети их: Алексей 15 лет, КОНАН 11 лет, Дмитрей 6 лет, Василей 4 года, Яков 1 год, Вера 14 лет, (л.63) Пелагия 3 года". То есть получается, что Конан Трофимович 1762 года рождения. В Ревизской сказке Яренского уезда 1782 года Конан Трофимович записан ещё холостым, а в 1791 году он уже женат и имеет сына 3-х лет. Очевидно, что женился Конан в 1782 году после проведения переписи (ревизии) населения. Из Исповедальной ведомости 1791 года Иртовской Воскресенской церкви (НАРК, фонд 231): "Деревни Пустошь. 34 (двор). Крестьянин КОНАН Трофимов сын Щеголев 29 лет, жена его ЕВДОКИЯ ИВАНОВА дочь 20 лет, сын его Николай 3 года. Сестра его Александра 22 года. Вдова мать их Евдокия Никифорова дочь Иванова жена 48 лет. Вдова тетка их Евдокия Еремиева дочь Иванова жена Завьяловых (?- неразб.) 52 года". Я не случайно выделил заглавными буквами имя и отчество жены Конана. Во всех последующих документах, где упоминается Конан, его супругой записана тоже Евдокия, но уже МИХАЙЛОВНА, причем всего на год моложе Евдокии Ивановны. Я не думаю, что дъяк допустил ошибку в данном случае и, скорее всего, Конан был женат дважды. По Щеголеву Конану Трофимовичу найдено достаточно много записей в архивных документах, благодаря которым можно установить всех его восьмерых детей. От первой жены - Николай, от второй - сыновья Иван, Петр, Иван же, Андрей и Василий; дочери Пелагия и Евдокия. В целом Конан Трофимович прожил по тем временам достаточно долго - умер он 29 декабря 1841 г. на 80-м году жизни. (продолжение следует) |
Лайк (1) |
Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 532 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 313 | ЩЕГОЛЕВЫ ИЗ ПУСТОШИ ИРТОВСКОГО СЕЛЕНИЯ. ИСТОРИЯ РОДА (часть третья) В последнем моем посте о Конане ЩЕГОЛЕВЕ в процитированной исповедной ведомости 1773 года были упомянуты его родители: отец - Трофим Иванович, и мать Марья, а также его дед - Иван Иванович Щеголев 1708 года рождения. Сегодня мы рассмотрим и их семьи. Первое упоминание о Трофиме Ивановиче ЩЕГОЛЕВЕ мне удалось найти в документе 1747 года. Из Переписной книги г. Яренска и Яренского уезда 1747 года (РГАДА, ф. 350, оп. 2, ч. 2, д. 4217): "(л.93) Деревня Пустошь. (л.94) Иван Иванов сын Щеголев 31 год. (л.94 об.) У него дети после переписи рожденные: Филипп 17 лет, Прохор 15 лет, ТРОФИМ 13 лет, Василей 10 лет, Николай 8 лет, Владимер 6 лет". Согласно возраста, указанного в этом документе, Трофим родился в 1734 году. Наиболее полно состав семьи Трофима Ивановича Щеголева указан в следующем документе. Из Ревизских сказок о государственных крестьянах Вологодского наместничества Яренской округи 1782 года (ГАВО, ф. 388, оп. 9, д. 30): (л.171) "Иртовская волость. (л.191) В деревне Пустоше. (л.194) Иван Иванов сын Щеголев (48 лет/68 лет), у него дети: Филип (34 года в 1762 году/умер в 1763 году), ТРОФИМ (30 лет/50 лет), Николай холост (25 лет в 1762 году/по силе присланного в 1770 году из бывшей Яренской воеводской канцелярии указа, что оной Николай Щеголев записался по городу Иркуцку в цех и по тому указу выключен). (Прим.: не от этого ли Николая пошли Щеголевы живущие ныне в Иркутской области?). У Филипа жена Настасья (25 лет/45 лет), взятая Яренской округи Подгородной волости у крестьянина Ивана Пиминова. У них сын, написанной в последнюю пред сим ревизию: Григорей (6 мес. в 1762 году/умер в 1767 году). У ТРОФИМА жена Марья (30 лет/50 лет) старинная той волости дочь крестьянина Ивана Прошева. У них дети, написанные в последнюю пред сим ревизию: Алексей холост (7 лет/умер в 1775 году), Конан холост (3 года/23 года), дочь Вера (4 года/24 года); рожденные после ревизии: Дмитрей холост 19 лет, Василей 12 лет, Яков 9 лет, дочь Палагия 15 лет". Из этого же документа, а также из ПК 1747 года и ИВ 1773 года нам известно имя отца Трофима - Иван Иванович Щеголев, а также его братьев - Филипп, Прохор, Василий, Николай и Владимир. Путем анализа многих других документов была установлена и одна из сестер Трофима - Парасковия. Причем Парасковия была дважды замужем - по 1-му браку она носила фамилию Белоголова, по 2-му - Шаньгина. Также есть предположение, что мать Трофима звали Анастасия Ивановна, а но этот факт ещё требует окончательного подтверждения. (продолжение следует) |
Лайк (1) |
Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 532 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 313 | ЩЕГОЛЕВЫ ИЗ ПУСТОШИ ИРТОВСКОГО СЕЛЕНИЯ. ИСТОРИЯ РОДА. (часть четвертая) Итак, в предыдущий раз мы рассмотрели семью Щеголева Трофима Ивановича и его отца Ивана Ивановича. Естественно, возникает вопрос – а кто же был родителями Щеголева Ивана Ивановича? Ведь ни в одном из приведенных до этого документов кроме отчества Ивана Ивановича, указывающего на то, что его отца звали Иван, никаких сведений об отце не приводилось. В Ревизской сказке (РС) Яренского уезда 1720 года в деревне Пустошь Щеголевы вообще не упоминаются. По данным этой РС в Пустоши жили Пиминовы, Тучнолобовы, Гурленовы, Серебрениковы, Хлызовы, Варенцовы и нищий Никифор Елизарьев сын восьми лет… На наше счастье есть Переписная книга города Яренска с уездом 1710 года, в которой опять появляются Щеголевы. Из Переписной книги города Яренска с уездом переписи стольника и воеводы Ивана Ивановича Немтинова 1710 года (РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 478): (л.58) "Деревня Пустошь. Во дворе крестьянин ИВАН Евтропов сын Щеголев 70 лет жена ево Анна 50 лет дети ево Наталья 13 лет Ульяна 8 лет". Можно, конечно, предположить, что это и есть отец Ивана Ивановича Щеголева. Но прямых доказательств пока нет. Смотрим другой документ. Из Переписной книги г. Яренска и Яренского уезда 1678 года переписи И.В.Елуанова (РГАДА, Поместный приказ, ф. 1209, оп. 1, ч. 2, д. 15057/1): (л. 48) "Погост Ирта на реке на Вычегде. (л. 37) Деревня Ракинская на Долгом озерке. Во дворе крестьянин ИВАШКО Антропов сын Щеголев, у него дети Ивашко 13 лет, Микитка 3 лет". В этом случае появляется наконец-то сын Иван, отцом которого является Щеголев Иван Антропович и подтверждается их родственная связь. Но есть один нюанс – Иван Иванович Щеголев, до которого мы прошли в прошлом повествовании, 1716 года рождения. А Иван Иванович Щеголев, записанный как сын Щеголева Ивана Антроповича в ПК 1678 года, 1665 года рождения! Разница почти в 50 лет! Так может быть у Ивана Щеголева 1665 года и родился этот Иван 1716 года? Скорее всего так и есть! Других-то Иванов Ивановичей в деревне Пустошь нет. Постараюсь это обосновать. Для этого придется заглянуть в более поздний документ – Писцовую книгу Яренского уезда 1646 года. В ней есть запись, что Щеголев Антроп умер в 1637 году. То есть сын Антропа Иван мог родиться как минимум в год его смерти или чуть ранее. То есть на момент рождения первого Ивана Ивановича 1665 года рождения Ивану Антроповичу должно было быть около 30-ти лет. Когда же родился второй Иван Иванович, Ивану Антроповичу должно было быть уже около 80-ти лет. Согласитесь, возраст даже для современных мужчин достаточно приличный. Тем более, нет подтверждающих документов, что Иван Антропович дожил до 1716 года. Итак, подведем небольшой итог. Отцом Ивана Ивановича Щеголева 1716 года рождения может быть только Иван Иванович Щеголев 1665 года рождения, отцом которого, в свою очередь, является Щеголев Иван Антропович приблизительно 1635 года рождения. Учитывая записи в архивных документах 1678 года и 1710 года, у Ивана Антроповича Щеголева были дети Иван 1665 г.р., Никита 1675 г.р., дочери Наталья 1697 г.р. и Ульяна 1702 г.р. А учитывая, что записанная в ПК 1710 года жена Ивана Антроповича Анна 1660 года рождения, можно сделать вывод, что она у него второго брака – она не могла родить сыновей Ивана Антроповича Ивана и Никиту в 5 и 15 лет… (продолжение следует) |
Лайк (1) |
Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 532 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 313 | ЩЕГОЛЕВЫ ИЗ ПУСТОШИ ИРТОВСКОГО СЕЛЕНИЯ. ИСТОРИЯ РОДА. (часть пятая) Позволю себе напомнить, что в предыдущем повествовании мы остановились на Щеголеве Иване Антроповиче и его отце Щеголеве АНТРОПЕ. Как я уже отметил, упомянутый АНТРОП, согласно записи в документе 1646 года, умер в 1637 году. Приведу выписку из этого документа. Из Писцовой книги Яренска и Яренского уезда 1646 года (РГАДА, ф. 1209, оп. 1, д. 143): (л.42 об.) "Погост Ирта на реке на Вычегде. (л.45 об.) Деревня Мартыновская, Конец озерья, а в ней: ...двор пуст АНТРОПКИ Федорова, а он умер во 145 году (прим.: в 1637 году), жены и детей не осталось". Сразу хочу отметить, что фраза "жены и детей не осталось" не говорит о том, что все близкие АНТРОПА умерли. Эта формулировка подразумевает то, что в деревне их нет, т.е. близкие (сыновья и дочери) могли куда-нибудь уехать или жениться (выйти замуж) и жить в другой деревне. Это как раз и подтверждается записями в документах, согласно которым АНТРОП Федорович Щеголев был записан в деревне Конец Озерье, а его сын Иван Антропович – в деревне Ракинской на Долгом озерке. Щеголев АНТРОП Федорович упоминается еще в одном документе. Из Писцовой книги Яренского уезда, письма и дозору Василия Ларионова и подьячаго Андрея Горохова 1608 года (7116 года по старому стилю): (л. 5). "Деревня Щеголева: ...во дворе ОНТРОЦКО Федоров молотчей...". Зная отчество и место жительства АНТРОПА (деревня Щеголева), можно найти его отца ФЕДОРА (10 раз прадеда Любови Ивановны Бутриной) в следующем документе. Выписка из Сотной с писцовых книг И. Г. Огарева и подьячего Ф. Юрьева на город Яренск с уездом 1585-1586 гг.: "Деревня Щеголева: во дворе Патрекей Федоров да сын его Мокейко, середние, во дворе Огафонко Юрьев, молотчей, во дворе Фадейко Фомин, молотчей, во дворе Куземка Осипов, молотчей, во дворе Василей да ФЕДЬКО, да Демка, середние. Пашни паханые середние земли 5 чети с осьминою в поле, а в дву по тому ж; сена 200 копен. Да 2 перевесья, а слопцов нет". Учитывая, что ФЕДОР, Василий и Демьян записаны в одном дворе, можно с уверенностью утверждать, что они являются братьями. А кем же приходятся ФЕДОРУ, Василию и Демьяну остальные жители деревни Щеголева? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, вернёмся к документу 1608 года. Приведу список всех жителей деревни Щеголева в том виде, как они записаны в этом документе. Из Писцовой книги Яренского уезда письма и дозору Василия Ларионова и подьячего Андрея Горохова 1608 года: "(л. 5) Деревня Щеголева: во дворе Мокейка Потрекеев молотчей, во дворе ОНТРОЦКО ФЕДОРОВ молотчей, во дворе Микитка Исаков середней, двор пуст Васьки да ФЕДЬКИ да Демьки ФОМИНЫХ, Васька да Демка умерли, а ФЕТЬКА живет на Полянках, во дворе Довыдка Степанов молотчей, во дворе Гришка Григорьев молотчей. Пашни паханые середние земли 5 чети с осьминою в поле, а в дву до тому ж; сена 200 копен; да 2 перевесья". Из этой записи видно, что АНТРОП Федорович Щеголев в эти годы уже стал жить отдельно от своего отца ФЕДОРА, а сам ФЕДОР переселился на новое место - "живёт на Полянках". Также эта запись подтверждает значительный возраст ФЕДОРА, так как братья ФЕДОРА - Василий и Демьян умерли, причем скорее всего от старости. Кроме того, сопоставив этот документ с Сотной с писцовых книг 1585-1586 гг., можно определить, что перечисленные в них Фадейко (Фадей), Васька (Василий), Федька (ФЕДОР) и Демька (Демьян) были детьми ФОМЫ (11 раз прадеда Л.И.Бутриной). Учитывая, что вновь образованная деревня обычно получала свое название по имени (прозвищу) того, кто первый на том месте построил дом (двор, починок), а также то, что починок, как правило, разрастался за счёт строительства домов в первую очередь его же сыновьями, с большой уверенностью можно предположить, что в 1585-1586 гг. все жители деревни Щеголева имели родственное отношение к основателю этой деревни и были близкими родственниками, то есть они были двоюродными братьями ФЕДОРА ФОМИНА сына (Огафонко Юрьев сын, Куземка Осипов сын), а их отцы (Юрка (Георгий), Осип) - братьями ФОМЫ. Причем Патрикей Федоров сын однозначно является сыном Федора Фомича. Учитывая, что более поздних документов не сохранилось, отца ФОМЫ и его братьев обозначим прозвищем "Щеголь", от которого в дальнейшем по названию деревни и пошла фамилия Щеголевых. На фото: озеро Ровец (деревня Пустошь Ленского района Архангельской области). Фото Л.И.Бутриной. |
Лайк (2) |
Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 532 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 313 | ИРТОВСКИЕ ТУЧНОЛОБОВЫ, ОСКОРБИНЫ И ИХ РОДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ С МИШАРИНЫМИ ИЗ ВАДЬИ У моего деда Николая Ивановича Тучнолобова был брат Тучнолобов Илья Иванович, мой двоюродный дед. Родился Илья Иванович 19 июля 1882 года (по старому стилю) в деревне Гора Иртовского селения. Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви за 1882 год (ГААО, ф. 29, оп. 39, д. 82, лл. 225 об. - 226): "О родившихся. 19 июля. ИЛЬЯ. Крестьянин деревни Горы Иван Андреев Тучнолобов и жена его Татьяна Адрианова (прим.: в девичестве Карпова). Крещен в тот же день. Восприемник крестьянин деревни Лопатины Иван Иннокентьев Добрынин". По имеющейся у меня от родственников информации, Тучнолобов Илья Иванович был основателем деревни Харбино Иртовского селения. Он служил до революции 1917 года в русской армии в городе Харбин (Китай). После службы вернулся с деньгами, построил дом дальше дер. Конец и Большой Кряж. Это место жительства он потом, по постройке ещё 1-2 домов, и назвал Харбино - уж очень ему понравился город Харбин и в память о службе там. Жил достаточно богато, имел несколько коров, лошадей. При установлении советской власти был раскулачен, осуждён. Дата и место смерти неизвестны. Женат был на дочери Мишарина Григория из деревни Вадьи - Анне. Дети их: Иван (16.05.1916 - 10.03.1979 гг., участник ВОВ), Мария (07.01.1908 - 31.07.1980 гг.) и Анисия (умерла около 1918 г.). У меня есть выписка из документа, свидетельствующего о бракосочетании Ивана Ильича и Анны Григорьевны. Из Метрической книги Иртовской Воскресенской церкви за 1902 год (ГААО, ф. 29, оп. 28, д. 987, лл. 27 об. - 29): " О бракосочетавшихся. 24 июля. Крестьянин дер. Кряжа (так в документе) Илья Иванов Тучнолобов, православного вероисповедания, первым браком, 18 лет, крестьянская девица Ленского прихода деревни Вадья Анна Григорьева Мишарина, православного вероисповедания, первым браком, 16 лет. Поручители по жениху крестьяне Василий Тучнолобов и Константин Иванов Тучнолобов (прим.: брат Ильи Ивановича), по невесте крестьяне Иван Александров Оскорбин и Максим Иоилов Оскорбин". Долгое время мне не удавалось установить, кто же является родителями жены Ивана Ильича - Анны Григорьевны (Мишариной). Учитывая, что Мишарины в Древе родословной у меня есть, мне естественно хотелось установить ее родственную связь с ними. И вот наконец-то поиски увенчались успехом! Из Исповедной книги Ленской Спасской церкви 1887 года (ЯКМ 2078, ф. 1, д. 111): (л.2 об.) "Военные и их домашние. 12. Григорий Прокопьев Мишарин 46 лет. Жена его Афанасия Иоаннова 32 года. Дочь их АННА 1 год. Брат его Пуд 31 год. Жена его Васса Прохорова 27 лет". Оказалось, что причиной моих неудачных поисков родителей Анны Григорьевны было то, что в Метрической записи о ее бракосочетании с Ильёй Ивановичем Тучнолобовым было указано, что она из деревни Вадьи. Это и побуждало меня искать ее и ее родителей в этой деревне. А искал оказывается не там - крестьяне, которые были на военной службе или в запасе (отставке), записывались с их семьями в исповедках отдельно. Теперь, после того, как удалось узнать, кто является родителями Анны Григорьевны, стало возможным установить и их родственную связь с остальными Мишариными в моей родословной. Ее дедом, отцом ее отца Григория Прокопьевича, был Мишарин Прокопий Самуилович 1814 г.р., а бабушкой - первая жена Прокопия Самуиловича Парасковия Семёновна (1816-1847 гг.). Жили они в Вадье. Кроме Григория у них были сыновья Иван 1836 г.р., Михаил 1837 г.р., Александр 1846 г.р. и дочери Матрёна 1839 г.р. и Анна 1844 г.р. От второй жены Матрёны Тимофеевны 1827 г.р., с которой Прокопий Самуилович бракосочетания в конце 1847 года, были дети: сыновья Афанасий 1854 г.р., Пуд 1856 г.р., Иван 1863 г.р., СТЕПАН 1865 г.р., а также дочери: Ольга 1848 г.р. и Наталья 1858 г.р. Именно у СТЕПАНА Прокопьевича Мишарина родился 15 октября 1900 г. сын Андрей, у которого с женой Клавдией Романовной 1914 г р. родилась в 1938 году Оскорбина (Мишарина) Зоя Андреевна, жена моего 3-юродного деда Оскорбина Николая Петровича (03.05.1927 - 16.07.2002 гг.). Так что Мишарины породнились не только с моими Тучнолобовыми, но и с моими Оскорбиными! А Анна Григорьевна Тучнолобова (Мишарина), жена моего двоюродного деда Тучнолобова Ильи Ивановича, умерла в 1930-х годах от туберкулёза. Вот такие родственные связи выявляются в ходе исследований по своей родословной. |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3285 | Список фамилий, упоминавшихся в разных волостях и селениях в ревизской сказке Яренского уезда 1747 года. Прикрепленный файл (3 РС 1747 Фамилии.doc, 1513472 байт) |
Лайк (6) |
Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 532 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 313 | На ВГД размещены Ревизские сказки населения Яренского уезда 1719-1720 гг. Сказки о государственных, черносошных и епископских крестьянах, половниках, бобылях, монастырских вкладчиках и церковнослужителях волостей и третей Яренского уезда (РГАДА, ф.350, оп.2, д.4214) Раздел так и называется. Модератор раздела: Falleg-heimur |
Лайк (6) |
ivn_vk Нижний Новгород Сообщений: 593 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 478 | Stas1960 написал: На ВГД размещены Ревизские сказки населения Яренского уезда 1719-1720 гг. А где размещены? Прямую ссылку можете здесь в этой теме дать? |
Лайк (1) |
Averin Новичок Сообщений: 28 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 26 | ivn_vk написал:
https://forum.vgd.ru/6043/137708/ |
Лайк (2) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 148 149 150 151 152 153 Вперед → Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Северо-Западный округ » Вологодская область » Яренский уезд [тема №44698] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |