⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Яренский уезд Яренский уезд Вологодской губернии - история, демография, миграционные процессы.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 119 120 121 122 123 * 124 125 126 127 ... 142 143 144 145 146 147 Вперед → Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская, fraujulika |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3240 | Глеб Горбовский ЗЫРЯНЕ Моей бабке А.А. Сухановой Издревле мы, из рани, древляне, ведуны, дремучие зыряне, на воду шептуны. Голубоглазый воздух над нашей головой. Из мёда мы, из воска, из ягоды живой. С кислинкою, с грустинкой, с куделью бороды, с прозрачной паутинкой, летящей вдаль мечты… Из нежити, из драни, из стыни и огня — зоряне, северяне, зелёная родня! …Не оттого ль, однако, как бред во мне, как бес, сидит занозой тяга — в глушь вековую, в лес? Из рвани — не в дворяне, с топориком — в рассвет! Таёжные цыгане, мы есть и как бы — нет… Порхают наши дети, как пчёлы без цветов, пока не ткнутся в сети прелестных городов. Из сини мы, из рани, крестьяне, рыбари, лесные соборяне, хранители зари! |
Лайк (15) |
Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 503 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 284 | ПРЕДКИ СУРАНОВЫ ИРТОВСКОГО АНАТОЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА ГОБАНОВА. (продолжение, часть 3) В предыдущем моем сообщении мы остановились на поисках СУРАНОВА ТИТА - ни в исповедных ведомостях, ни в ревизских сказках 1811, 1816, 1834 годов его обнаружить не удалось. И только изучив Ревизскую сказку 1782 года, удалось найти сведения о нем: Из Ревизских сказок о государственных крестьянах Вологодского наместничества Яренской округи 1782 года (ГАВО, ф. 388, оп. 9, д. 30): (л.213) "В деревне Суранове. (л.214) ТИТ АЛЕКСЕЕВ сын СУРАНОВСКИХ (61 год в 1762 году/умер в 1764 году), у него дети, написанные в бывшую пред сим ревизию: Герасим (9 лет/29 лет), Андрей (4 года/24 года), дочери: Ульяна (16 лет в 1762 году), выдана той волости Спаской церкви за дьячка Илью Тетенова; Анна (15 лет в 1762 году/умерла в 1778 году), Ирина (13 лет в 1762 году), выдана Яренской округи Цылибской волости за крестьянина Семена Ильиных" (прим.: интересный факт: брат упомянутого дьячка Ильи Тетенова - Семён Яковлевич Тетенов, в первой половине 1700-х годов был священником Иртовской Спасской церкви!). К сожалению, жена ТИТА Суранова в этой сказке отсутствует... И причина может быть только одна - очевидно она умерла до 1762 года и о ее кончине запись была сделана в Ревизской сказке 1762 года (данный документ по Иртовской волости не сохранился. По крайней мере ни мне, ни коллегам пока его обнаружить в архивах не удалось). А в Переписной книге 1747 года женщин, к сожалению, не указывали: Из Переписной книги Яренска и Яренского уезда 1747 года (РГАДА, ф. 350, оп. 2, ч. 2, д. 4217): (л.103) "В деревне Суранове. Написанные в прежнюю перепись: Написанные в прежнюю перепись: 1697. Матвей Алексеев сын Сурановских 48 лет. (л.103 об.) Написанные в прежнюю перепись: 1704. ТИТ Алексеев сын Сурановских 44 года". В ревизии 1720 года ТИТ по непонятной причине не записан. Есть только его брат Матвей: Из Ревизской сказки Яренска и Яренского уезда 1720 года (РГАДА, ф. 350, оп. 2, ч. 2, д. 4214): (л.24) "Деревня Сураново. Крестьянин МАТФИЙ Алексеев сын Сурановских 23-х лет". Далее в документах отсутствует не только ТИТ и МАТВЕЙ, но и их отец Алексей Суранов (Сурановский). Но учитывая, что в дер. Сураново во время переписи 1710 года был зафиксирован только Федосий Семенов сын Сурановский, то скорее всего он и являлся отцом Алексея Суранова: Из Переписной книги города Яренска с уездом переписи стольника и воеводы Ивана Ивановича Немтинова 1710 года (РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 478): (л.54 об.) "Деревня Сураново. Во дворе крестьянин ФЕДОСИЙ Семенов сын Сурановских 70 лет, жена ево Марина 53 лет, у них сын Дмитрей 15 лет". Как видим, Федосий и по возрасту подходит в отцы Алексею Суранову: ТИТ, сын Алексея, 1701-1703 годов рождения, а Федосий - 1640 г.р. Значит Алексей мог родиться в промежуток с 1660 по 1680 годы. Федосий Суранов с братом "отметился" ещё в одном интересном документе: Из Крестоприводной книги г. Яренска и Яренского уезда 1682 года (РГАДА, ф. 137, оп. 2, д. 1301): (л.14) "Июля ... веру учинили Иртовской волости крестьяне: (л.16 об.) Сидорко Калинин сын Сурановых... (л.17) ФЕДОСЕЙКО да Ивашко Семеновы дети Сурановых... (л.17 об.) Юрка (прим.: Георгий) Калинин сын Сурановских... (л.18 об.) Васка Калинин сын Сурановских". Но Федосий, как и его Брат Иван (и это уже получается традиция какая-то), в следующем известном нам документе пропадает, хотя все остальные Сурановы, перечисленные в документе1682, остались: Из Переписной книги Яренского уезда1678 года: "Дер. Шердом на речке на Шердомке: во дворе бобыль Сидорко Калинин сын Сурановской, у него сын Тимошка 3 лет. Дер. Харлова Слоботка на острову: во дворе крестьянин Юрка Калинин сын Суранов, у него брат родной Васька в возрасте". Что ж, возьмём паузу... Посмотрим другие документы, поищем... Авось кто-то и найдется! (продолжение следует) |
Лайк (3) |
ivn_vk Нижний Новгород Сообщений: 539 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 434 | Несколько листов ревизий Яренского уезда на FS. https://www.familysearch.org/a...at=1446654 На соседних страницах Устьсысольский уезд. |
Лайк (2) |
Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 503 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 284 | О.А.Угрюмов НАСЛЕДСТВО КУПЦА ЩЕГОЛЕВА Два деревянных двухэтажных здания на улице имени Володи Дубинина принадлежали яренскому купцу П.И. Щеголеву. Из воспоминаний Н.А. Голенева: «Продовольственная и москательная (бытовая химия: краски, клеи и др.) торговля в городе была сосредоточена у купцов Лемзаковых, Щеголевых, Попова, которые имели в городе специальные магазины и хлебные лавки, булочные, пекарни и колбасные мастерские. ... Магазин у Щеголева был более культурным, покупателей из числа чиновников или служащих усаживали перед прилавком в кресло, чтобы они могли, сидя выбирать товар, ждали, когда им взвесят крупу или масло. Магазин Щеголева широко отпускал все виды товаров в кредит сроком на один месяц. Этим кредитом особенно пользовались служащие и чиновники различных учреждений. В 1906 году Щеголев с сыновьями выстроил на второй улице два больших двухэтажных дома, в одном он разместился сам с семьей, второй (сейчас - отделение почтовой связи - Ред.) отдал в аренду Яренской уездной почтово-телеграфной конторе, которая была настолько ограничена в средствах, что не имела даже собственного дома под контору. Как сообщала газета «Ленский колхозник» 28 июня 1937 года, «запроектировано строительство 2-х этажного дома связи в Яренске, строительство дома для работников связи, гаража и др…». Планам помешала война. Дом связи так и не был построен, вместо него в 80-е годы здание расширили за счёт деревянной двухэтажной пристройки. Зимой 1908-1909 года дом, в котором жил Щеголев с сыновьями сгорел со всем имуществом. В народе тогда шли разговоры о том, что дом подожгли. Щеголева в городе не любили и в народе звали его "жилой» Через год П.И. Щеголев на том же месте выстроил такой же большой дом, который стоит и сейчас. Долгое время здесь размещался районный отдел внутренних дел, в ноябре 2007 года он сменил адрес. С той поры дом Щеголева пустует и стоит с заколоченными окнами. Вспоминал Голенев и о судьбе яренского купца: «После Февральской революции 1917 года все купцы засуетились. ...Щеголев и Лемзаков торговали до тех пор, пока Советская власть не обложила их большой контрибуцией. За её неуплату они были арестованы, а их имущество зачтено в счёт уплаты контрибуции. Старик Щеголев вскоре после этого умер, сыновья разъехались, кто в Великий Устюг, кто в Архангельск». Подготовил по материалам Яренского краеведческого музея Олег Угрюмов. |
Лайк (3) |
Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 503 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 284 | Комментарий к статье О.А.Угрюмова "Наследство купца Щеголева", размещенной ВКонтакте в группе "Окна Яренска" 10 ноября 2021 г. Было бы всем интересно узнать имя-отчество Яренского купца П.И.Щеголева! Шеголевы - мои кровные предки. Из всех Щеголевых в моей родословной только один с инициалами П.И. - Щёголев Павел Иванович, 1853 года рождения, уроженец Ирты, мой 5-юродный прапрадед. У Павла Ивановича, насколько мне известно, не было братьев. Может быть только двоюродные... По сохранившимся документам его мать стала вдовой до 1857 года, имея на руках только сына Павла и дочь Любовь. О Павле Ивановиче нашел несколько документов. Одни из них - Исповедальная ведомость Иртовской Воскресенской церкви 1857 года (НАРК, ф. 231, оп.1, д.217): "12. Алексей Иванов Щёголев 53-х лет. Жена его Васса Дорофеева дочь 52-х лет. Сноха их Наталья Иванова (дочь) 30 лет. Дети ее: ПАВЕЛ 4-х лет, Любовь 2-х лет, оба Ивановы". Павел Иванович построил дома не только в Яренске, но и в Ирте (в Ирте - бывший сельсовет и дом, где жил Садчиков В.М. и Щеголева Мария Игнатьевна. В нем была "казёнка" (лавка)). Один из сыновей Павла Ивановича - Алексей, с женой Парасковьей Александровной (Софроновой в девичестве, моей двоюродной бабушкой) уехали в Великий Устюг, где построили свой дом. В одной половине жили сами, в другой сын Борис. У Щеголевых Алексея Павловича и Парасковьи Александровны кроме сына Бориса были ещё две дочери: Зоя (28.02.1922 г.р.) и Валентина. Валентина жила на Дальнем Востоке. А Зоя вышла замуж за кабардинца Шаова Мустафара Хажумаровича. У них трое детей: Шаов Дмитрий Мустафарович 1947 г.р. (живёт в Смоленской обл.), Пучкова (Шаова) Фатимат Мустафаровна 1950 г.р., Шаов Александр Мустафарович 1958 г.р. (живёт в Кабардино-Балкарской Республике. Второй сын Павла Ивановича Щеголева - Михаил, жил в Никольске Вологодской области, работал заведующим аптекой. Насколько жестокими были те времена, когда шла кампания по раскулачиванию зажиточных крестьян (а купцов бывших тем более), свидетельствуют документы, которые я приведу ниже. В частности, упомянутый бывший купец П.И.Щеголев, у которого в Яренске и в Ирте уже забрали дома и имущество, был обложен непосильным для него налогом в 401 рубль. Павел Иванович, для того, чтобы ему снизили налог, написал заявление (орфография как в документах): ЗАЯВЛЕНИЕ ЩЕГОЛЕВА ПАВЛА ИВАНОВИЧА В Ленский Райфинотдел налоговой отдел гр-на с. Ирты Ленского района Павла Ивановича Щеголева Заявление 14 июля с/г я от Иртовского сельсовета получил платежное извещение №15 о выплате с.х. налога в сумме 80 р. 20 к. Из обозрения этого извещения видно, что на меня начислено 401 р. общего дохода, их коих 300 руб. прочих, видимо, не сельско-хозяйственных доходов. Какого характера эти доходы в извещении не указано. Имущество мое заключается в ½ дома, плохом хлеве, ¼ овина, 0,25 га усадьбы и 0,56 га сенокоса. Другого имущества у меня нет и потому, учитывая, что 78-летний старик, как видно из медицинского свидетельства, совершенно к труду не способен, я совершенно физически не могу иметь какие-либо побочные доходы и таковые в сумме 300 р. начислены без достаточных оснований. В виду изложенного, я считаю, что налог на меня начислен неправильно, а потому прошу пересмотреть определенный мне с.-х. налог в сумме 80 р. 20 к., и таковой отменить, определив его соответственно моему материальному положению Подпись: Павел Щеголев 12 VIII 31 г. К этому заявлению приложена медицинская справка: СПРАВКА. Гр. Щеголев Павел Иванович, 78 лет, страдает правосторонней грыжей и опухолью (водянкой) яичка, старческой дряхлостью, ни к какому труду не способен. 14/III-1931 г. Врач (подпись, печать). Несмотря на это было принято решение об изъятии всего имущества у П.И.Щеголева и его распродаже в счёт погашения возложенного на него налога. А теперь посмотрим, что за имущество оставалось у бывшего купца... ОПИСЬ имущества у кулака Щеголева Павла Ив. с. Ирта 1) Комната северная 1 2) Кровать железная двух 1 3) Шкаф верх стекляный 1 4) Стол круглый маленький 1 5) Стол на 4-х ножках 2 6) Горка 1 7) Стулья 4 8) Шкаф черный 1 9) Пепельница 1 10) Женская кофта 1 11) Холщевая(?) юбка 1 12) Платье белое 1 13) Юбка белая 1 14) Платье … 1 15) Юбка черная 1 16) Жакетка 1 17) Нижняя пара юбки 1 18) Кофточка черная 1 19) Сарафан черный 1 20) Медная пепельница 1 21) Совок для уголья 1 22) Лампа столовая в резерв 1 23) Медный потсвечник 1 24) Судан(?) 1 25) Перечница 1 26) Молоток 1 27) Щипцы 1 28) Разделочный ключ 1 29) Подушки шерстян. 1 30) Муфта 1 31) Стол маленький со шестаком 1 Пред Иртовского с/с П.Волков (подпись) Понятые С.Успасских Означенные вещи в описи принял на хранение: П.Щеголев И ведь что интересно, все имущество было распродано! Вот следующие документы: ВЕДОМОСТЬ продажи имущества 31/Х/31 года Щеголева Павла Ивановича Успаский Степан Семенов. 1 подушка 5 руб. Белоголова Алекс. Ивановна 1 юбка, 1 кофта 3 р. 20 к. Белоголова Ольга Гермновна 1 юбка черн. 4 р.10 к. Селиванов Анна Александр 1 платье 4 р. 40 к. Оскорбина Ольга Васильев. 1 кофта черн. 5 руб. Заварнов Иван Егорович 1 юбка коричн. 2 р. 75 к. Кучин Василей 1 (неразб.) 3 р. 20 к. Селиванова Анна Александ. 1юбка, 1кофта 5 р.60 к. Гобанов Николай Александров. 1 юбка 1 р.25 к. Димова Анна Андреевна 1 юбка 4 руб. Шулованов Федор Петрович 1 муфта 1 руб. Тучнолобов Н.Иван. 1 коловорот 50 коп. Гобанов Николай Александр. 1 пепельн. 50 коп. Гобанов Н. Алек. 1 перечница 20 к. Юмшанов Александр Никол. 1 ключ разв. 35 коп. Димов Костан. Василев. 1 будун? (неразб.) 35 коп. Итого 47-40 к. Продавал и здал Тучнолобов. АКТ 1931 года 26 сентября Мы нижепотписавшиеся Пред. Иртовского с/с П.Волков, член с/с Щеголев А.М. составили настоящий акт на продажу кулацкого овина с Ирты Щеголева Павла Ивановича за неуплату штрафа ССНН(?). Овин оценивается в 40 рублей и печка 10 рублей. Овин за сорок рублей продается Иртовскому сельпо и печка за десять рублей Запольской экономке Иртовской с/х за девять рублей. Что и постановили в настоящий акт. Пред. Иртовского с/с П.Волков (подпись) Член Приз. с/с А.Щеголев ПРИХОДНО-КАССОВЫЙ ОРДЕР №238 Принято от Иртовского сельпо по акту от 26 сентября 1931 г. за овин Щеголева Павла Иван. 40 рублей и печь от Димова 9 рублей. Итого 49 руб. Кассир Димов. И в заключение приведу ещё один документ, который, как в насмешку, был составлен в 1932 году, уже после того, как у Щеголева П.И. практически все было изъято. ВЫПИСКА из протокола №87 заседания призидюма Иртовского с/с от 6/Х 32 г. Слушали: хоз-во Щеголева Павла Иван. Бывший кулак торговец до 1930 г. с сыновьями в Яренске. /посредничество/. Постановили: хоз-во утвердить кулацким. Призидюм : пред с/с Волков, Щеголев, Туробов Верно: Ин РИК (подпись) 7/Х 32 г. P.S. Мне было бы интересно узнать и о других детях и потомках купца Щеголева Павла Ивановича. Если кому-то что-то известно - напишите. |
Лайк (3) |
Valery W | Может, кому-нибудь будет интересно: Мормоны, пленка 1794134 0954 Барнаул ц.Петропавловская 1778 20.06.1778г. города Яренска крестьянин Панфил Рудаков умер в 24 года (1754 г/р) |
Лайк (3) |
Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 503 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 284 | МИШАРИНЫ ИЗ ДЕРЕВНИ ВАДЬИ ЛЕНСКОГО ПОГОСТА ЯРЕНСКОГО УЕЗДА В селе Яренск живёт супруга моего троюродного деда ОСКОРБИНА Николая Петровича - Оскорбина Зоя Андреевна. В девичестве ее фамилия была МИШАРИНА. Занимаясь исследованием своих корней, мне всегда интересно, откуда родом жены моих родственников. Вот и в этот раз не удержался - решил посмотреть и Мишариных... В принципе, ничего необыкновенного я обнаружить не ожидал. Но не в этот раз... Как оказалось, Мишарины много веков жили в дер. Вадья (относилась то к Наволоцкой волости, то к Ленскому селению Яренского уезда). Отец Зои Андреевны - Мишарин Андрей Степанович, родился 15 октября 1900 г., погиб во время Великой Отечественной войны под Ленинградом (дер. Костово) - ранен в бою 16 марта, умер от ран 17 марта 1943 г. в хирургическом полевом подвижном госпитале N743. О нем нашел не одну запись в церковных документах. Вот одна из них: Из Исповедной книги Ленской Спасской церкви 1910 года: "Деревня Вадья. 300. Афанасий Прокопиев Мишарин 57 лет. Жена его Параскева Григорьева 45 лет. Пуд Прокопиев Мишарин 53 года. Жена его Васса Прохорова 50 лет. 301. Иоанн Прокопиев Мишарин 45 лет. 302. СТЕФАН Прокопиев Мишарин 44 года. Жена его Домна Константинова 32 года. Дети их: Александра 12 лет, АНДРЕЙ 10 лет, Анна 4 года, Иоанн 2 года 6 мес., Елисавета 1 год. 303. Алексей Прокопиев Мишарин 39 лет. Жена его Екатерина Феодорова 37 лет". Как видно из этой записи, род Мишариных в Вадье был многочисленным - одних перечисленных в документе 1910 года братьев, детей ПРОКОПИЯ МИШАРИНА, было пятеро! Ничего удивительного в этом в те времена не было - семьи были большие, детей в каждой семье было 10-12, а то и больше. Анализ других документов показал, что у ПРОКОПИЯ МИШАРИНА было две жены: первая - Парасковия Семёновна 1816 г.р., родила 8 детей, вторая, на которой женился после смерти Парасковии Прокопий, - Матрёна Тимофеевна 1827 г.р., родила 4-х детей. У отца же Прокопия - МИШАРИНА САМУИЛА Анисимовича 1766 г.р. (в некоторых документах он упоминается как САМСОН) тоже было 2 супруги - Афанасья Степановна 1769 г.р. (мать Прокопия), родила 4-х детей, вторая - Екатерина Ивановна 1779 г.р. родила 2 детей. В Исповедной книге Ленской Спасской церкви 1795 года САМУИЛ записан как САМСОН: "Деревни Вадьи. 133. Кондратей Анисимов Мишарин 31 год. Жена ево Анна Никитина 33 года. Брат ево САМСОН 30 лет. Жена ево Катерина Васильева 26 лет. Дети их Алексей 3 года, Марья 2 года". Неожиданности начинаются при исследовании документа 1789 года, где отец САМУИЛА (САМСОНА) - АНИСИМ, записан под фамилией ДОРОНИН! Из Исповедной книги Ленской Спасской церкви 1789 года: "Деревня Вадья. 127. Онисим Кирилов ДОРОНИН 76 лет. У него дети: Кондратей 30 лет, Самсон 23 года. У Кондратья жена Анна 28 лет. У Самсона жена Катерина 20 лет". Последний документ, в котором удалось найти Анисима Кирилловича ДОРОНИНА - 1783 года. Из Исповедной книги Ленской Спасской церкви 1783 года: "Деревни Вадьи. Вдова Федосия Григорьева 58 лет. Дети ее: Михайло 16 лет, Елисавета 20 лет, Ульяния 17 лет. Анисим Кирилов ДОРОНИН 70 лет. Жена ево Ирина Иванова 46 лет. Дети их: САМСОН 17 лет, Дарья 13 лет. Невестка ево Наталия Иванова дочь 24 года, дети ея: Василий 7 лет, Ульяна 9 лет". Ни в Ревизской сказке Яренского уезда 1782 года, ни в Исповедной книге Ленской Спасской церкви 1782 года, ни в более поздних документах Яренского уезда ДОРОНИНЫХ найти не удалось. Как вывод можно написать, что ДОРОНИНЫ появились в дер. Вадья Яренского уезда в 1783 году. Причем Анисим Кириллович Доронин с семейством поселился сначала в доме вдовы Федосии Григорьевны. Может быть она пустила их к себе жить потому, что была вдовой и мужских рук для ведения хозяйства не хватало... Откуда пришли Доронины - пока установить не удалось. А вот фамилию "МИШАРИН" первым взял брат САМУИЛА Кондратий в 1795 году уже после смерти отца Анисима Кирилловича Доронина. С чем связана смена фамилии - тоже пока неизвестно. Как трактуют некоторые источники, фамилия "Мишарин" скорее всего образована от имени Мишаря, производной формы крестильного имени Михаил. Но мужчин по имени Михаил в документах того периода в семье Дорониных-Мишариных не прослеживается... Другие источники утверждают, что фамилия "Мишарин" от слова "мишарь" - существовала такая национальность - тюркоязычные финно-угры... мещеряки. Вторая версия мне кажется правдоподобной. Вот такие неожиданности встречаются при исследовании крестьянских родословий Яренского уезда! |
Лайк (5) |
Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 503 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 284 | ИРТОВСКИЕ ЮМШАНОВЫ. ИСТОРИЯ РОДА До чего же удивительные истории случаются в нашей жизни! На днях увидел в интернете черно-белое фото маленькой девочки, сидящей на ограде. Но не девочка привлекла мое внимание, а пейзаж за ней - были видны где-то в низине заливные луга и участок реки. До боли знакомая местность! Такие виды открываются с Иртовского угора на Курью! Решил поинтересоваться у Елены, на чьей страничке ВКонтакте и был размещен этот снимок: "Увидел у Вас на страничке это фото... Это Вы? И фото снято в Ирте на Горе? Если да, то я тоже так на этой изгороди часто сидел - справа был дом моей бабушки Рыбиной Пелагии Ивановны... А Вы жили на Горе или тоже приезжали к бабушке"? Елена ответила, что на снимке она и добавила, что ее семья Юмшановых жила по соседству с моей бабушкой на Горе и что в детстве она дружила с моей сестрой Светой, когда та приезжала к бабушке... Вот это ничего себе новость! Как человеку, много лет занимающемуся генеалогией, мне стало интересно, что за Юмшановы жили рядом с моей бабушкой. Тем более, что Юмшановы - мои кровные предки, и я общаюсь со многими родственниками, носящими эту фамилию, а также потомками Юмшановых. На мой вопрос, какое отношение к ним имеет Юмшанов Серафим Николаевич, мой 3-юродный дядя, Елена категорически ответила, что он им не родственник. О своих предках Юмшановых Елена много рассказать не могла, сообщила только, что у ее отца Юмшанова Виталия Петровича корни с деревни Вадья, а дедушка - Юмшанов Петр Андреевич. Ну что ж, для начала неплохо! Можно начинать поиски! Деревня Вадья, расположенная в 6-ти км от Ирты, мне давно была знакома по ее жителям Проскуряковым, Помылевым, Мишариным и другим. Но почему-то в памяти не отложилось, что там ещё и Юмшановы жили... Пришлось порыться в документах. Так и есть - Юмшановы в дер. Вадья точно жили и, причем, действительно предки Елены! Из Исповедной ведомости Ленской Спасской церкви 1918 года (ЯКМ 2273, д. 119): (л.31) "Деревня Вадья. (л.31 об.) 289. АНДРЕЙ Николаев Юмшанов 53 года. Жена его Марфа Алексеева 56 лет. Сын их ПЕТР 26 лет, жена его Мария Михайлова 25 лет. 290. Дидим Николаев Юмшанов 37 лет. Жена его Екатерина Алексеева 39 лет. Сын их Михаил 16 лет". Для начала поисков это удача - в документе указан не только дед Елены - Петр Андреевич Юмшанов, но и его отец, мать (прадедушка и прабабушка Елены), а также жена Петра Екатерина (бабушка Елены). Кроме этого в деревне есть ещё одна семья - Юмшанова Дидима Николаевича. Судя по отчеству и тому, что он живёт в соседнем дворе, это брат Андрея Юмшанова. Заглянем в другие документы... На фото: Юмшанова Лена, начало 1970-х годов. (продолжение следует) |
Лайк (2) |
SwiM912 Киров Сообщений: 105 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 60 | Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, упоминается ли фамилия Багин в в переписных книгах 1646 года или ранее? Наткнулся на статью одну, в которой говорилось «Писцовая книга 1585—86 гг. пополняет наши сведения о фамильном составе местного населения. В селениях Жешартского погоста упоминаются ... в Шежаме Багин ...» Дело в том, что первое упоминание о Багиных я встретил в переписи 1646 года в нп "У Ношульского рубежу на речке Черемховке" на территории будущей Лецкой слободки в Великоретском стане Хлыновского уезда Вятской Губернии. (в) Ортюшка Васильев сын Багин с детьми Максимом да с Юркою, Максимко женат, Юрка пятнадцати лет. В этом же поселении позже (по переписи 1678 года) живет еще один его сын Фетка Артемьев Багин с племянниками Васкою, Кондрашкою да Ивашкою В 1646 году все нп в этой местности назывались починками, то есть только недавно образовались, а жители пришли туда с разных мест. Я предполагал, что у Багиных не было фамилий до переселения. Но сегодня наткнулся на эту статью и узнал, что фамилия Багин уже существовала в Яренском уезде в 1585 году. Буду очень благодарен за помощь! |
Лайк (1) |
Teatroved | >> Ответ на сообщение пользователя SwiM912 от 29 ноября 2021 14:47 Это надо брать дела в РГАДА и смотреть. А так вряд ли кто скажет, увы. |
SwiM912 Киров Сообщений: 105 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 60 | Teatroved написал: >> Ответ на сообщение пользователя SwiM912 от 29 ноября 2021 14:47 А не знаете, может где-нибудь есть отсканированные дела? |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 119 120 121 122 123 * 124 125 126 127 ... 142 143 144 145 146 147 Вперед → Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская, fraujulika |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Северо-Западный округ » Вологодская область » Яренский уезд [тема №44698] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались - покиньте сайт. Политика персональных данных Содержимое страницы доступно через RSS. Пользуясь сайтом вы принимаете условия пользовательского соглашения © 1998-2024, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |