⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Яренский уезд Яренский уезд Вологодской губернии - история, демография, миграционные процессы.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 148 149 150 151 152 153 Вперед → Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3285 | Глеб Горбовский ЗЫРЯНЕ Моей бабке А.А. Сухановой Издревле мы, из рани, древляне, ведуны, дремучие зыряне, на воду шептуны. Голубоглазый воздух над нашей головой. Из мёда мы, из воска, из ягоды живой. С кислинкою, с грустинкой, с куделью бороды, с прозрачной паутинкой, летящей вдаль мечты… Из нежити, из драни, из стыни и огня — зоряне, северяне, зелёная родня! …Не оттого ль, однако, как бред во мне, как бес, сидит занозой тяга — в глушь вековую, в лес? Из рвани — не в дворяне, с топориком — в рассвет! Таёжные цыгане, мы есть и как бы — нет… Порхают наши дети, как пчёлы без цветов, пока не ткнутся в сети прелестных городов. Из сини мы, из рани, крестьяне, рыбари, лесные соборяне, хранители зари! |
Лайк (19) |
Прокин г. Новосибирск Сообщений: 109 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1350 | Stas1960 написал: Подскажите, что означает в данной фразе слово "старинная": "У Михаила жена Настасья Гаврилова дочь той же волости старинная"? Рожденная в той же волости. |
Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 532 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 313 | Большое всем спасибо за пояснение по смыслу слова "старинная"! |
DSL Начинающий г Кимры Тверская обл Сообщений: 33 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 56 | Stas1960! РГАДА Ф1206.Оп.2.Д.124 1697год. Лист 24 Государю преосвященному Александру архиепископу Великоустюжскому и Тотемскому бьет челом богомолец твой Жешартской Спасской церкви поп Алексей (Алексей Кононов Клепиков]) в прошлом году 202 по твоему государь благословению служу у той церкви другим попом (вторым), а той государь церкви … мой поп Ияков изобижает в денежном и с пашенной земли и сенных покосех доходом дает мне богомольцу четвертой пай а сам емлет три пая, Милостивый государь преосвященный Александр архиепископ Великоустюжской и Тотемской пожалуй меня богомольца своего призри ко мне милостиво вели государь с ним попом Ияковым денежной доход и в пашеной земли и в сенных покосех поверь стать вравенсто что от него Иакова изобижен не быть и в конец не разорится а в твою архиерейскую казну дате денги рад тако ж по доходу платить Государь великий святитель смилуйся. Оборот: 206 Год сентября 1 дня. Преосвященный Александр архиепископ Великоустюжский иТотемский слушав сей челобитной указал … (делить) во правду доход церковной денежной и хлебной. |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3285 | https://novaya-sloboda.ru/%D0%...BD%D0%B5-4 Происхождение пашенных крестьян Ундинской слободы. Часть 4: Крестьяне, поселённые в других слободах В этой статье — небольшое отступление от темы Ундинской слободы. Ниже представлены выборочные сведения о крестьянах, прибывших в Нерчинск в 1698-1699 годах в составе группы «верхотурских беглых» и поселенных в других слободах — Алеурской, Городищенской, Куэнгской. Все сведения были найдены в переписной книге Тобольского уезда Арамильской слободы с деревнями 1695 года (РГАДА, ф. 214, оп. 1, д. 1444). Итак, в Арамильской слободе проживали… «Крестьяне в слободе… Во дворе Федка Васильев сын Шипицын сказал, родом он Еренского уезду Ленского стану жил в половье, в Сибирь в Арамилскую слободу пришел в 198 году, во крестьяне поселил ево прикащик Иван Рублевской, у него дети Ивашко 13 лет, Якушко 12 лет, Левка 4 лет, пашни пашет десятину в поле а в дву по тому ж, сенных покосов на 50 копен, с той пахоты платит Великих Государей в казну десятинного оброку 6 алтын 4 денги» (л. 251об.) В 1719 году Иван, Яков и Леонтий Шипицыны — пашенные крестьяне Алеурской слободы Их отец Федор Васильев, который также пришел в Нерчинск, по всей видимости умер между 1700 и 1719 годами. |
Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 532 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 313 | Уважаемые коллеги-форумчане! Прошу помощи! Не могу найти Капустина Никифора, крестьянина Иртовской волости – мой 5 раз прадед был женат на его дочери Соломонии: Из Архивной справки Государственного архива Архангельской области: "В 4-й ревизии 1782 года населения (ГААО, ф. 3, оп. 1, д. 328, л.200об.-291об.) при Погосте Иртовской волости Яренской округи Великоустюжской области Вологодского наместничества среди крестьян значатся: Андрей Осипов сын Оскорбин 59 лет, … у него Андрея жена второбрачная Соломония, взятая той же волости у крестьянина Никифора Капустина 48 лет…» Просмотрел ПК 1747 года, Перепись 1710 года, РС 1720 года Яренского уезда. В ПК 1678 года в Иртовском погосте нашел только одного Никифора: (л.48) Погост Ирта на реке на Вычегде… (л.48 об.) Да на погосте ж: во дворе бобыль Марчко Никитин сын Черветин, у него (л.50) сын Никифорко в возрасте…». Может быть предки Капустиных в то время носили фамилию "Черветины"? Кто-то знает? Последняя надежда на РС 1782 года: Из сообщения dimarex: Ревизская сказка Яренского уезда 1782 года: «1782 года июня 8 дня Вологодского наместничества Великоустюжской области Яренской округи Иртовской волости… Деревни Крежу… КАПУСТИН…» У кого есть возможность посмотреть РС 1782 года – сделайте выписку по этому Капустину. Пожалуйста! |
Buzmakov Новичок Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Здраствуйте! Изучая свою родословную, я дошёл до переписи Кайгородского уезда 1678г. По данным переписи в Починоке на Томыже реке, что жил Трифанко Гордин ныне живет двор (в) Пронка Осипов сын Сысолетин з братом с Федкою, у Пронки дети Андрюшка 13 лет, Гришка 8 лет, Степашка 6 лет. Починок на Томыче ж реке :(в) Силка да Сидорко, Ивашка большой да Ивашка меньшой Осиповы дети Сысолетина , у Ивашка большова дети Игнашка 10 лет, Васка году. Починок а в нем двор (в) Мартинко Осипов сын Бузмаков , у него дети Мишка, Микифорко 12 лет, Гришка 9 лет. В следующих переписка у всех она фамилия Бузмаков. Я предполагаю что фамилия Сысолетин пошла от места откуда пришли предки, то есть р. Сысолы. По переписи Кайгородского уезда Зюздинский волости многие фамилии изменялись, изначально писались как Сысолетин, в последующем такая фамилия не встречается. Меня интересует откуда пришли мои предки на верх р. Камы. Может кто смотрел переписи 1646г. Яренского уезда, встречаются ли там дети Осиповы Сысолетины, а может у них была другая фамилия. |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3285 | К истории Яренска. В.А. Лукошников. Яренские воеводы. 2001г. Ухта. Воеводы назначались из Москвы, Я назову только некоторые фамилии-воеводы в 17 веке.Может , кто-нибудь найдет своих предков для родословной. Янов Федор Осипович Зиновьев Иван Корсаков Е.Ф. Бессонов Д.Ф. Милославский Я.М. Кропоткин В.,князь Неронов Г.О. Хрущев И.И. Новосельцев З.П. Неелов И.С. Вяземский И.И стольник.. Мусоргский М. И. Шишикин В.Ф сыщик. Шаховский В.И.князь. Воеводы в 18 веке. Бердяев С.М. Салтыков М.И. майор Вяземский С.И. князь А.И.фон-Бернлоков,капитан С 1744 года императрица Елизавета Петровна распорядилась,чтобы воеводы управляли уездами не по два года, а до указа об их смене. Сразу был назначен асессор И. Т. Белкин( служил 10 лети 7 месяцев) Последний воевода вступил в должность 17 февраля 1778 г -В.Н.Болдырев |
Stephen Вологда Сообщений: 196 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 216 | [ Ответ на сообщение Buzmakov ] Согласно спискам фамилий, и в 1646-м, и в 1678-м годах в Яренском уезде есть Сысолины, а не Сысолетины. Возможно, это одни и те же. http://rodgersforum.borda.ru/?...1575106418 http://rodgersforum.borda.ru/?1-7-0-00000191-000-0-0 |
DSL Начинающий г Кимры Тверская обл Сообщений: 33 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 56 | для Stephen! РГАДА Ф 1206 Оп 2 Д 420 (1706 г). Лист 79. Государю преосвященному Иосифу архиепископу Великоустюжскому и Тотемскому бьет челом богомолец твой Еренского уезду Шешкинской волости Архангельского и Николаевского приходу Захар Аврамов сын Старцов. Милостивый государь преосвященный архиепископ Великоустюжской и Тотемской пожалуй меня богомольца своего призри ко мне милостиво вели государь мне богомольцу своему у тех церквах быть в пономарех и против моего челобития на сей челобитной свой святительской милостивой указ подписати и свою архиерейскую новоявленную за красною печатию память дать. Государь святитель смилуйся.. ОБОРОТ: Заказной Троицкой поп Иван Никитин по велению Захара руку приложил. 1706 марта в 16 день преосвященный архиепископ слушав сего челобития указал дать новоявленную память Лист 80. 1706 марта в 18 день против вышеписанного челобития и пометы дана ему Захару Аврамову Старцову новоявленная память велено ему быть Яренского уезду Шешкинской волости у Архангельской церкви в пономарех. |
Stephen Вологда Сообщений: 196 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 216 | [ Ответ на сообщение DSL ] Огромное Вам спасибо за такую находку! Все точь в точь как Вы и предполагали. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 89 90 91 92 93 * 94 95 96 97 ... 148 149 150 151 152 153 Вперед → Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Северо-Западный округ » Вологодская область » Яренский уезд [тема №44698] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |