⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Яренский уезд Яренский уезд Вологодской губернии - история, демография, миграционные процессы.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 148 149 150 151 152 153 Вперед → Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3285 | Глеб Горбовский ЗЫРЯНЕ Моей бабке А.А. Сухановой Издревле мы, из рани, древляне, ведуны, дремучие зыряне, на воду шептуны. Голубоглазый воздух над нашей головой. Из мёда мы, из воска, из ягоды живой. С кислинкою, с грустинкой, с куделью бороды, с прозрачной паутинкой, летящей вдаль мечты… Из нежити, из драни, из стыни и огня — зоряне, северяне, зелёная родня! …Не оттого ль, однако, как бред во мне, как бес, сидит занозой тяга — в глушь вековую, в лес? Из рвани — не в дворяне, с топориком — в рассвет! Таёжные цыгане, мы есть и как бы — нет… Порхают наши дети, как пчёлы без цветов, пока не ткнутся в сети прелестных городов. Из сини мы, из рани, крестьяне, рыбари, лесные соборяне, хранители зари! |
Лайк (19) |
Внучка2013 Новосибирск Сообщений: 270 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 277 | Гобан , здравствуйте. После просмотра фотографий Тобольского Севера возник вопрос: Можно утверждать, что неизвестный на фото - зырянин? |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3285 | Внучка2013 написал: После просмотра фотографий Тобольского Севера возник вопрос: Сложно конечно по этой фотографии судить об этническим происхождении этого человека, но подобные типажи я встречал на Верхней Вычегде и Сысоле и даже в Архангельской обл. Знать бы еще его фамилию? |
Внучка2013 Новосибирск Сообщений: 270 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 277 | Гобан Подумав, я решила, что неккоректно поставила вопрос. Сейчас отредактирую. 2 человека. Один из них зырянин Зарубин. Кто из них, я не знаю, т.к. бабушка фото не подписала в свое время. |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3285 | Внучка2013 написал: Один из них зырянин Зарубин. Кто из них, я не знаю, Зарубины - фамилия встречается среди первопоселенцев, жителей уездного города Усть Сысольск. А на фотографиях, если бы пришлось выбирать зырянский типаж, я бы обратился к первой. |
Внучка2013 Новосибирск Сообщений: 270 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 277 | Гобан Спасибо! Если разберусь, напишу Вам. По Книге ПАМЯТИ Республики КОМИ все Зарубины с указанным местом рождения в Р.Коми из села Тентюково г.Сыктывкар. (Возможно, не в той теме обсуждаю... Но версию "коми" только начала прорабатывать.) |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3285 | http://rgada.info/poisk/index2...-opis_77-1 Планы дач Генерального и Специального межеваний Опись 77. Часть 1. Губерния |
gfdkby Начинающий Новосибирск Сообщений: 32 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 13 | ГОБАН здравствуйте! может быть Вы мне сможете помочь ? относятся ли мои предки к зырянам. Мой прапрадедушка в 1860 году переселился в Канск Енисейской губернии, фамилия его Гуляев Никита. К сожалению ни архив Коми, ни архив Красноярского края мне никакой информации не дал. Подскажите где и за что я могу зацепиться .Если прадедушка Гуляев Григорий Никитич родился в 1884 году в Енисейской Губернии. Ищу сведения о Безсоновых, Филатовых, Фабер из Иркутска; Гуляевых из Коми, Иркутска, Красноярска. |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3285 | gfdkby написал: Мой прапрадедушка в 1860 году переселился в Канск Енисейской губернии, фамилия его Гуляев Никита. К сожалению ни архив Коми, ни архив Красноярского края мне никакой информации не дал. Подскажите где и за что я могу зацепиться Что тут можно посоветовать? Можно РС 1850 г. Усть-Сысольского уезда по Усть Куломской и Сысольской волости полистать. Может обнаружится Никита Гуляев. Только там в основном эта фамилия распространена. После 1860 г. поискать Никиту в исповедальных ведомостях, Если его там не окажется. значит можно строить версию. |
ВладимирММ Моск. обл. Сообщений: 1210 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1814 | Встретился интересный материал http://www.ugra.aif.ru/society/education/194046. Из книги итальянца С.Соммье "Лето в Сибири среди остяков, самоедов, зырян, татар, киргизов и башкир" 1885г. «Этот народ распространён гораздо шире…» Самое большое число зырян (около 85.000 чел.) проживает сейчас на западной стороне Урала… На самом деле этот народ распространён гораздо шире, чем показано на этнографических картах. Они давно углубились в регионы, заселённые русскими, самоедами, остяками и вогулами, совершая дальние путешествия для охотничьего промысла и торговли и образуя маленькие колонии. Ныне их можно встретить на Урале и на Оби и вдоль берега моря до самого Архангельска. По Оби – от Берёзова до устья реки – то там, то здесь можно найти обособленные семьи и небольшие поселения зырян, которые, несмотря на восприятие их властями как чужаков, живут здесь постоянно… Ежегодно зимой обские берега посещаются значительным числом зырян, в руках которых сосредоточена большая часть местной торговли и торговли через Урал между долинами Печоры и Оби. Зыряне… говорили мне, что около 1.000 чел. их сородичей проживает на Оби, а зимой из-за Урала приезжает ещё 3.000 чел., если не больше; и что в некоторые годы их численность доходила до 150.000 чел… Этому они обязаны более успешной акклиматизацией и привычке к образу жизни кочевых народов, благодаря чему они находятся с этими народами в гораздо более тесном контакте. Русский же, ещё более убеждённый в своём превосходстве над туземцами, не привык к кочевому образу жизни. Он не следует за самоедом и остяком в тундру, он не способен держать стада оленей, а поэтому довольствуется обогащением за счёт туземца только там, где встречает его – на речных стойбищах во время торговли рыбой и пушниной. …Зыряне говорили мне, что они часто официально вступают в брак и с русскими, и с самоедами, но очень редко с остяками, к которым питают крайнее неуважение, называя их «грязными» и «язычниками». В смешанных зыряно-русских семьях, как меня убеждали, говорят на зырянском языке… Однако, все зыряне, кроме родного языка, знают ещё и русский. Зыряне – железные люди» Зыряне производят впечатление здорового и сильного народа, и в этом единогласны путешественники, провожатыми и компаньонами которых были зыряне. Гофман после своего рассказа о страданиях, которые эти люди переносили с максимальным безразличием, воскликнул: «Зыряне на самом деле железные люди». Кажется, едят они в тех же объёмах, что и работают – указанный путешественник сообщил, что каждый из семи его зырян-проводников в течение 13 дней ежедневно съедал в среднем 8,5 фунтов хлеба помимо общих с ним приёмов пищи! Собранные Шегреном статистические данные дают понять, что зырянское население быстро растёт… Факт есть факт: в каждом зырянском доме много детей (в большинстве своём незаконных, что совершенно не смущает их матерей), и количество домов увеличивается как здесь, так и за Уралом. Зыряне – красивые люди, крепкие и ловкие. У них белая кожа, в большинстве своём светлые или светло-коричневые волосы, глаза небесного или серого цвета; у мужчин часто имеются большие бороды. Черты лица иногда красивые и правильные. В отличие от остяков и самоедов, у них впалые глаза, прямой или орлиный (но всегда неприплюснутый у основания) нос. Многих из них можно спутать с русскими, тем более, что одеваются они одинаково. И это понятно: …из-за длительных контактов как в русских-северянах много финской крови, так и в зырянах много русской крови. Однако часто внешне зыряне, особенно женщины, в коих больше сохраняется оригинальных черт народа, напоминали мне их родственников квенов – германизировавшихся финнов, которых я видел в Лапландии. Мне кажется, что иногда я вижу в них ярко выраженное сходство с норвежцами. Они очень сильно отличаются от своих соседей, самоедов и остяков, показывают себя превосходящими их как физически, так и нравственно… По своему образу жизни зыряне напоминают русских: в основном, они зажиточные, их дома ничуть не хуже. Зырянские женщины в Берёзове носят одежды, отличающиеся от русских нарядов наличием вставок красной или зелёной ткани на плечах, а также круглым красным головным убором, сходным по форме с головным убором казаков. Мужчины-зыряне пользуются такой же одеждой, как русские. Зимой и мужчины, и женщины носят головной убор из шкуры молодого оленя мехом наружу или внутрь с пришитыми к нему двумя полосами из такого же меха, которые завязываются вокруг шеи. Мужчины носят верхнюю одежду из шкур взрослого оленя, которые отличаются от одежды остяков и самоедов только тем, что более качественно сшиты. Этот вид меховых туземных одежд из шкуры оленя, впрочем, очень практичен и настолько приспособлен к защите от холода, что даже русские в этих краях переняли его в качестве зимнего одеяния. |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3285 | http://www.gazeta-respublika.ru/article.php/74226 Мегапроект "Зырянское родословие" задумали осуществить краеведы из Коми В последний четверг ноября в Музее истории просвещения Коми края при СГУ прошло очередное заседание краеведческого четверга, проводимого под эгидой историко-краеведческого приложения «Дым Отечества». На встрече, собравшей около 80 краеведов и горожан, состоялось представление нового проекта, который начал воплощаться в жизнь «Дымом Отечества». Он называется «Зырянское родословие». Цель проекта – сбор материалов и выпуск книг о родословиях всех жителей населенных пунктов из разных районов Коми. На краеведческом четверге была представлена первая книга задуманной серии. Ее подготовила и издала журналист газеты «Республика» А.Сивкова. В книгу она поместила все известные документы – выписки из переписных, метрических, исповедальных книг с начала XVII века по 1918 год, связанных с жителями удорского села Пучкома, а также соседних с ним уже исчезнувших деревень Тойма и Канач. Каждый уроженец этих населенных пунктов теперь может, перелистав книгу, составить свое родословие до 8-10 колена. Из актовых записей можно почерпнуть и много других важных сведений: когда венчались предки, сколько детей было в семьях, были ли главы семейств на военной службе, кто являлись старожилами, какие эпидемии опустошали села, кто переселялся в другие населенные пункты Коми края, в другие губернии. 500-страничная книга снабжена 130-ю снимками уроженцев Пучкомы и Тоймы, появившихся на свет до 1918 года. Свод таких книг решено продолжить. Уже идет подготовка очередных изданий серии «Зырянское родословие» по Удоре, Усть-Вымскому, Сыктывдинскому, Корткеросскому районам, над которыми работают энтузиасты-краеведы. Участники краеведческого четверга совершили виртуальное путешествие в село Юрома Мезенского уезда Архангельской губрении. Уроженец этих мест, талантливый художник, ученик И.Репина Николай Шабунин в начале ХХ века создал серию фотографий, рассказывающих о буднях и праздниках своих земляков. Этот фотоархив бесценен и по-своему увековечил память его автора, рано ушедшего из жизни. Об уроженцах Коми края, в XIX веке совершивших кругосветное плавание, увлекательно, со знанием материала и любопытных деталей рассказал сотрудник Национального архива РК Л.Кызъюров. С интересными сообщениями к собравшимся обратились директор музея Коми пединститута Л.Жданов и ведущий научный сотрудник Института языка, литературы, истории КНЦ УрО РАН И.Ильина. Сотрудник центральной городской библиотеки И.Колегова представила книжные новинки. Александра СТЕПАНОВА. Фото Дмитрия НАПАЛКОВА. Приглашаем всех неравнодушных к прошлому Коми края людей на очередное заседание краеведческого четверга, чтобы совершить виртуальное путешествие во времени и пространстве. Встреча состоится 25 декабря в Музее истории просвещения Коми края в 15.00. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 148 149 150 151 152 153 Вперед → Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Северо-Западный округ » Вологодская область » Яренский уезд [тема №44698] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |