⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Яренский уезд Яренский уезд Вологодской губернии - история, демография, миграционные процессы.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 148 149 150 151 152 153 Вперед → Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3285 | Глеб Горбовский ЗЫРЯНЕ Моей бабке А.А. Сухановой Издревле мы, из рани, древляне, ведуны, дремучие зыряне, на воду шептуны. Голубоглазый воздух над нашей головой. Из мёда мы, из воска, из ягоды живой. С кислинкою, с грустинкой, с куделью бороды, с прозрачной паутинкой, летящей вдаль мечты… Из нежити, из драни, из стыни и огня — зоряне, северяне, зелёная родня! …Не оттого ль, однако, как бред во мне, как бес, сидит занозой тяга — в глушь вековую, в лес? Из рвани — не в дворяне, с топориком — в рассвет! Таёжные цыгане, мы есть и как бы — нет… Порхают наши дети, как пчёлы без цветов, пока не ткнутся в сети прелестных городов. Из сини мы, из рани, крестьяне, рыбари, лесные соборяне, хранители зари! |
Лайк (19) |
OlgaMM Новичок Красноярск Сообщений: 6 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 21 | Ищу Фоминых, Кобычевых, Тупысевых из Ленского района ,Архангельская обл. |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3285 | OlgaMM написал: Ищу Фоминых, Кобычевых, Тупысевых из Ленского района ,Архангельская обл. Ольга, пишите поконкретнее, что Вас интересует. В какой деревне эти фамилии пребывали в какой исторический период. По Тупысевым у меня есть материал. По другим можно заглянуть в одну волшебную книгу 1862 г. |
ВладимирММ Моск. обл. Сообщений: 1210 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1814 | Меня интересует история появления моих предков коми-зырян на тотемских землях. Изучаю источники по истории, миграции и расселению коми-зырян. Встретилась интересная книга Игоря Аронова "Кандинский. Истоки. 1866 - 1907" и я хочу поделиться. http://modernlib.ru/books/igor...07/read_3/ В этой книге я нашёл описание экспедиции художника В.В.Кандинского и его дорожный дневник 1889г. Целью экспедиции был сбор этнографических данных и фольклора народа коми. Путешествие проходило по маршруту Вологда - Кадников - Тотьма - Великий Устюг - Сольвычегодск - Яренск - Усть-Кулом и обратно. Описываются сжатым языком природа, история, этно-культура, этнография коми-зырян, пути их миграции. Картина художника "Моление в Вологде". |
ВладимирММ Моск. обл. Сообщений: 1210 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1814 | Предки В.В.Кандинского происходят из финно-угорских племен Урала. Фамилия образована от гидронима - западно-сибирской реки Конда.Отец Кандинского родом из Нерчинска, предки жили в Западной Сибири. Этнографическое путешествие Кандинский предпринял для изучения "шаманистских" верований зырян. Результатом было развитие шаманской темы в творчестве художника, в которой объединено дохристианское славянское и зырянское яычество. |
Внучка2013 Новосибирск Сообщений: 270 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 277 | Гобан , здравствуйте. После просмотра фотографий Тобольского Севера возник вопрос: Можно утверждать, что неизвестный на фото - зырянин? |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3285 | Внучка2013 написал: После просмотра фотографий Тобольского Севера возник вопрос: Сложно конечно по этой фотографии судить об этническим происхождении этого человека, но подобные типажи я встречал на Верхней Вычегде и Сысоле и даже в Архангельской обл. Знать бы еще его фамилию? |
Внучка2013 Новосибирск Сообщений: 270 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 277 | Гобан Подумав, я решила, что неккоректно поставила вопрос. Сейчас отредактирую. 2 человека. Один из них зырянин Зарубин. Кто из них, я не знаю, т.к. бабушка фото не подписала в свое время. |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3285 | Внучка2013 написал: Один из них зырянин Зарубин. Кто из них, я не знаю, Зарубины - фамилия встречается среди первопоселенцев, жителей уездного города Усть Сысольск. А на фотографиях, если бы пришлось выбирать зырянский типаж, я бы обратился к первой. |
Внучка2013 Новосибирск Сообщений: 270 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 277 | Гобан Спасибо! Если разберусь, напишу Вам. По Книге ПАМЯТИ Республики КОМИ все Зарубины с указанным местом рождения в Р.Коми из села Тентюково г.Сыктывкар. (Возможно, не в той теме обсуждаю... Но версию "коми" только начала прорабатывать.) |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3285 | http://rgada.info/poisk/index2...-opis_77-1 Планы дач Генерального и Специального межеваний Опись 77. Часть 1. Губерния |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 55 56 57 58 59 * 60 61 62 63 ... 148 149 150 151 152 153 Вперед → Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Северо-Западный округ » Вологодская область » Яренский уезд [тема №44698] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |