Великоустюгский уезд
Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3780 | Наверх ##
23 августа 2012 2:04 28 апреля 2017 22:03Великоустюгский уезд --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (14) |
NussssiaНовичок  Россия, вологодская область, г. Черепове Сообщений: 11 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
12 января 17:53 LizzY3 написал: [q] Добрый день. мой далекий прадед в 1727 году сказал, что родом Устюжского уезду ЛУЖЕНСКОЙ волости села Троицкого. пришел он на Урал между 1710 и 1719 годами. просмотрела РС 1747 года. в ЛУЖЕНСКОЙ волости нет такого села. хочу понять или АТД поменялось к 1747 году или все таки волость неправильно сказал? и я правильно понимаю, что Троицкое это скорее всего Троицкий монастырь? сказал, что крестьянин государственный.
[/q]
Здравствуйте, мои как раз половники Троицкого Гледенского монастыря из луженской волости. Деревни Лучкина, Власова ФИО вашего предка? Вдруг встречался --- Ищу сведения о Долгодворовых, Реутовых,Поповых,Распоповых Великоустюгский уезд,о Михайловских - Кубань,Кравченко Харьковская губерния-БАССР | | |
Украинец Сообщений: 294 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 138 | Наверх ##
16 января 21:08 Андрей Ф1976 написал: [q] Украинец написал:
[q] Учецкая волость Онтропьевская слобода Черносошные крестьяне Деревня Козминская показаны в 1719 году: Андрей Михайлов Додонов 40 – умре Подскажите, пожалуйста, есть ли перепись 1720-х годов и ландратской книги 1716, 1710, 1707 гг по этой местности. Спасибо.
[/q]
https://disk.yandex.ru/d/MQH5_...72.JPG?f=f
Доброго вечера. Вот тут сказано что выбыл/умер после первой ревизии, но точной даты смерти нет, значит после 1719 и до 1744 (47) Поэтому рано Вы его "хороните"[/q]
Спасибо Вам, Андрей! Я правильно понимаю, что приведенная вами ссылка - это выбывшие после или по состоянию на 1748 год? Я посмотрел на Родной Вятке дело 350-2-3331 1722-1727 год лист 531 и там указано Андрею Михайлову Додонову 40 лет. БЕЗ указания "умер". Возможно оцифрованный источник, которым я пользовался, содержит ошибку или описку. Тогда все в принципе становится на свои места: если Андрей Михайлов жив и ему 40 в 1722-27 году, умирает около 1748 года, то рождение его сына Ильи около 1738-1740 гг вполне теперь "ложится" во все временные рамки. --- Екатеринославская и Черниговская губернии: Ярошенко, Орловские, Саенко, Губка, Украинец
Смоленская губерния Дорогобужский уезд: Ермилины, Семеновы
Курск-Брянск и Забайкалье (Верхнеудинский уезд): Коновалов,Решетников, Самсонов, | | |
16 января 21:15 >> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 12 января 2026 6:21 Спасибо большое, Юрий!! Очень неожиданный поворот  , и это возможно как раз и объясняет отсутствие фамилии Додоновых. Непонятна причина смены фамилии, буду проверять этот вариант. --- Екатеринославская и Черниговская губернии: Ярошенко, Орловские, Саенко, Губка, Украинец
Курск-Брянск и Забайкалье (Верхнеудинский уезд): Коновалов,Решетников, Самсонов, | | |
| Gjurgi г. Ухта Сообщений: 663 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1014
| Наверх ##
17 января 9:36 17 января 12:12 >> Ответ на сообщение пользователя Украинец от 16 января 2026 21:08 Ошибки нет. Вы смотрели 1-ю ревизию, там Андрей Додонов 40 л. жив. Андрей Ф1976 привёл фрагмент переписи, где указаны только выбывшие между 1-й и 2-й ревизиями. Конкретная дата смерти не указана. | | Лайк (1) |
17 января 11:13 Gjurgi написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Украинец от 16 января 2026 21:08
Ошибки нет. Вы смотрели 1-ю ревизию, там Андрей Додонов 40 л. жив. А Андрей Ф1976 привёл фрагмент переписи, где указаны только выбывшие после между 1-й и 2-й ревизиями. Конкретная дата смерти не указана.[/q]
Спасибо за разъяснение, это очень помогло в анализе. --- Екатеринославская и Черниговская губернии: Ярошенко, Орловские, Саенко, Губка, Украинец
| Gjurgi г. Ухта Сообщений: 663 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1014
| Наверх ##
17 января 11:46 17 января 20:35 Украинец написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 12 января 2026 6:21 Непонятна причина смены фамилии, буду проверять этот вариант.
[/q]
Из интернета: Имя Додон или Дадон заимствовано из очень популярной в старину «Повести о Бове Королевиче», где фигурирует король Дадон. Нарицательное значение – неуклюжий, нескладный человек. Родовая фамилия была Липатниковы. Происходит, судя по всему, из Андреевской волости. Но в роду, вероятно, было прозвище или мирское имя Додон. Некоторые из его потомков называли себя Додоновыми, а в переписях их записали и Додоновыми и Липатниковыми. Илья Андреев Липатников-Додонов, уйдя в Сибирь, конкретно записался Додоновым. Андреевская волость: https://disk.yandex.ru/d/r56ojHX2Ow3vVQУчецкая волость: https://disk.yandex.ru/d/ynnyNaSEEyp3eQ Жаль, что нет переписной книги 1678 и писцовой книги 1677-1682 гг. по Андреевской и Учецкой и волостям, получился большой разрыв между 1647 и 1710 годами. | | Лайк (2) |
|