Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великоустюгский уезд

Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 209 210 211 212 213 * 214 215 216 217 218 219 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская, fraujulika
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3484
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3679
Великоустюгский уезд - самый интересный в области изучения черносошных крестьян Русского Севера.

Устюг Великий. Материалы для истории города 17 и 18 столетий.
Уникальный сайт А. Г. Ушенина, где имеется информация о ПК Устюжского у. 1677-1678 гг. и др.
Аятская слобода и село Черемисское с деревнями
Русская историческая библиотека. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Т. 12. Ч. 1. 1500-1699 гг.
Именной и географической указатели есть в последней части (5)

Внимание! 21 апреля 2017 г. вышла моя очередная книга "Деревня Сырощапово, а Серкино тож на речке на Городишной. Династия государственных (черносошных) крестьян Храповых в XVII-XXI вв.". Данную книгу можно посмотреть или приобрести в областной библиотеке во время генеалогического семинара 29 апреля.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (13)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 26215
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 29466
1748 г., января 2 – 1749 г., июля 26. – Записная пошлинная книга Великоустюжской таможни
Текст по рукописи: Великоустюгский центральный архив. Ф. 27. Оп. 1. Кн. 27
...
л. 1об.
1748 году
Генваря месяца

...
15. 8. Устюжане, купецкие люди, купили в Устюге Великом, в торгу, разницею у крестьян их деревенской своей пахоты Матфей Протопопов – тритцать семь четвертей с осминой, Андрей Панов – девятнатцать четвертей полторы осмины, Лаврентей Горбунов – осмнатцать четвертей с полуосминою, итого семдесят пять четвертей с полуосминою ржи ценою по девяносту по две копейки четверть. Итого на шездесят на девять рублев на дватцать на три копейки. С тое цены пошлин за продавцов по пяти копеек с рубля – три рубли сорок шесть копеек с четвертью, прибавочных тритцать четыре копейки три четверти, на росходы пять копеек три четверти, всего три рубли восемдесят шесть копеек три четверти.
Поверил Яков Нагаев.
Три рубли восемдесят шесть копеек три четверти принял ларешный Стефан Попов.

л. 8 об. //
16. 8. Важеского уезду Верховажской четверти Воскресенского приходу крестьянин Михайло Чирков продал в Устюге Великом привозных без выписи тритцать тысяч селдей мелких ценою по семидесяти копеек тысяча. Того по цене на дватцать на один рубль.
С тое цены таможенных пошлин за привоз без выписи по пяти копеек с рубля – рубль пять копеек, с устюжской продажи по пяти копеек с рубля – рубль пять копеек, по указу прибавочных – дватцать одна копейка, на росходы три копейки с половиной, всего два рубли тритцать четыре копейки с половиной.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Два рубли тритцать четыре копейки с половиной принял ларешной Стефан Попов.

17. 8. Устюжского уезду Варженской волости Афанасей Попов, Шолской волости Иван Хрептов, Яхренской волости Кирило Обрамовских с товарищы продали в Устюге Великом, в торгу, в обшей народ своей деревенской пахоты дватцать семь четвертей ржи по девяносту по две копейки, четырнатцать четвертей пшеницы по рублю по штидесяти копеек четверть. Итого по цене на сорок на семь рублев на дватцать на четыре копейки.
С тое цены таможенных пошлин с продажи по пяти копеек с рубля –

л. 9 // два рубли тритцать шесть копеек с четвертью, прибавочных по указу дватцать три копейки три четверти, на росходы четыре копейки, всего два рубли шездесят четыре копейки.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Два рубли шездесят четыре копейки принял ларешной Стефан Попов.

18. 8. С Ветлуги Троицкого села деревни Моисеева крестьянин Федор Гусев продал в Устюге Великом привозного без выписи пять пуд рыбы стерледей ценою по рублю по дватцати копеек пуд, сорок рогож-ценовок по шти копеек за одну, десять аршин сукна сермяжного по десяти копеек аршин.
Того в продаже по ценам на девять рублев на сорок копеек.
С тое цены таможенных пошлин за привоз без выписи по пяти копеек с рубля – сорок семь копеек, с устюжской продажи по пяти ж копеек с рубля – сорок семь копеек, с рыбы с цены, со шти рублев, перекупных пошлин за привоз без выписи по три четверти копейки, да с устюжской продажи по три четверти ж копейки с рубля, обоего по копейке с половиной, того девять копеек; с рыбы весчих за привоз без выписи по денге, да с устюжской продажи по денге ж, обоего по копейке с пуда, того пять копеек; по указу

л. 9 об. // прибавочных одиннатцать копеек, на росходы две копейки, всего рубль дватцать одна копейка.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Рубль дватцать одну копейку принял ларешной Стефан Попов.
...


Источник:
Таможенные книги Великого Устюга середины ХVIII века / Великоустюг. центр. архив, Великоустюг. историко-архитектур. и худ. музей-заповедник, Сев. отд-ние археограф. Комисии РАН; сост.: Г.Н. Чебыкина (отв. ред.), М.С. Черкасова. – Вологда: Древности Севера, 2012. С. 16 – 17.
---
Знания - сила
Лайк (5)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 26215
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 29466
1748 г., января 2 – 1749 г., июля 26. – Записная пошлинная книга Великоустюжской таможни
Текст по рукописи: Великоустюгский центральный архив. Ф. 27. Оп. 1. Кн. 27
...
л. 1об.
1748 году
Генваря месяца

...
19. 8. Вышеимянуемый же Федор Гусев продал в Устюге Великом привозного без выписи пять фунтов воску ценою по дватцати копеек фунт, один пуд рыбы стерледей – цена рубль дватцать копеек. Того по цене на два рубли на дватцать копеек.
С тое цены пошлин за привоз без выписи по пяти копеек с рубля – одиннатцать копеек, с устюжской продажи по пяти ж копеек – одиннатцать копеек, перекупных за привоз без выписи по полторы, да с устюжской продажи по полторы ж денги с рубля – того три копейки с четвертью; весчих за привоз без выписи по денге, да с устюжской продажи по денге ж – того копейка с четвертью; по указу прибавочных две копейки три четверти, на росходы денга, всего дватцать девять копеек три четверти.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Дватцать девять копеектри четверти принял ларешной Стефан Попов.

л. 10 //
20. 9. Устюжане, купецкие люди, купили в Устюге Великом, в торгу, разницею у крестьян их деревенской своей пахоты Тихон Попов – пятнатцать четвертей с полуосминой, Андрей Панов – три четверти с осминой, Иван Васильев Гусев – шеснатцать четвертей, Карп Новоселцов – четыре четверти, итого тритцать восемь четвертей полторы осмины ржи ценою по девяносту по две копейки четверть. Петр Поточкин – пять четвертей, Карп Новоселцов – две четверти с полуосминою, того семь четвертей с полуосминой пшеницы по рублю по штидесяти копеек четверть. Василей Басин – сорок пуд муки ржаной по четырнатцати копеек пуд. Всего в покупке по ценам на пятдесят на два рубли на восемдесят на пять копеек.
С тое цены таможенных пошлин за про- давцов по пяти копеек с рубля – два рубли шездесят четыре копейки с четвертью, с муки с цены, с пяти рублев штидесяти копеек, перекупных по полторы денги с рубля – того четыре копейки с четвертью, с муки весчих по денге с пуда – дватцать копеек, по указу прибавочных

л. 10 об. // дватцать восемь копеек три четверти, на росходы четыре копейки три четверти, всего три рубли дватцать две копейки.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Три рубли дватцать две копейки принял бурмистр Александр Юринской.

21. Того ж. Устюжского уезду Южской трети Варженской волости Иван Здрогов, Утмановской волости Сергей Булатов, Яхренской волости Василей Куковеров, Шолской волости Иван Момотов, Пушемской волости Федор Чебыкин с товарищи продали в Устюге Великом, в торгу, в опшей народ своей деревенской пахоты тритцать четвертей ржи ценою по девяносту по две копейки, тринатцать четвертей пшеницы по рублю по штидесяти копеек четверть, двести лаптей-петериков по семидесяти копеек за сто, десять тюш мяса говяжья, весу пятдесят пуд, ценою по дватцати по пяти копеек; тритцать пуд муки ржаной по четырнатцати копеек пуд. Всего в покупке по ценам на шездесят на шесть рублев на пятдесят копеек.
С тое цены таможенных пошлин с продаж по пяти копеек с рубля – три рубли тритцать две копейки с половиной, с весчего с цены, с шеснатцати рублев семидесяти копеек, перекупных

л. 11 // пошлин двенатцать копеек с половиной, с восмидесяти пуд весчих по денге с пуда – сорок копеек, по указу прибавочных – тритцать восемь копеек с половиною, на расходы троюденежных шесть копеек с половиною и всего четыре рубли тритцать копеек.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Четыре рубли тритцать копеек принял бурмистр Александр Юринской.
...


Источник:
Таможенные книги Великого Устюга середины ХVIII века / Великоустюг. центр. архив, Великоустюг. историко-архитектур. и худ. музей-заповедник, Сев. отд-ние археограф. Комисии РАН; сост.: Г.Н. Чебыкина (отв. ред.), М.С. Черкасова. – Вологда: Древности Севера, 2012. С. 17.
---
Знания - сила
Лайк (5)
bobroff

Московская область
Сообщений: 386
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7188
РГАДА 1187-1-2070 1711г.
Книга записная приходо-расходная вотчинных надсмотрщиков. 21л.

(Опять хозкнига. Не знаю почему, действительно, интересно, сколько овса, ржи, сколько снопов в суслон и суслонов в овин, и т.п., собирали-сажали 300 с лишним лет назад.
В прежних делах, которые смотрел ранее, горох учитывали-писали в насыпках, в этом деле впервые попалось - настилка - что видимо одно и тоже.
Рекрутские, написано, не наборы, а поборы, что и понятно, для бухгалтерии все равно какой набор, платить ведь приходится, что по сути и есть побор.
Расходные записи интереснее, где что покупали, кому платили за всякую работу…
Полные выписки по своим.
Статья «пожылых и подможных, и коровнических, и по книгам заимочных денег» лл.1об-5об, 7-9.
Скрепа лл.1об-5об, 7-9 [Ди-як-Я-ков-Ве-рь-зи-лов].
Л6 без скрепы, вклеен ошибочно из другой статьи-книги, его набрал полностью.
Формат записи прежний: лист // оборот.)


л1 1711го февраля в 2 де_.
Книга по указу великого государя и по приказу Устюжской епархии дьяка Якова Верзилова.
Дана из приказу Монастырских дел Устюга Великого Троицкого Гледенского монастыря выборным вкладчиком, вотчинным надсмотрщиком
Михаилу Иванову сыну Черепанову, Ивану Васильеву сыну Хабарову
на записку с половников всякого поряденного денежного приходу
нынешняго 1711го году.

Приходная
//
1711го году в де_.
Нововыборные вкладчики вотчинные надсмотрщики Михаил Иванов сын Черепанов, Иван Васильев сын Хабаров
перевели из прошлого 710го году в сию новую книгу
пожылых и подможных, и коровнических денег, по кабалам и по книгам заимочных, и иных поряденого збору, всяких разных статей четыре рубли,
девятнатцать алтын, две деньги на монастырские всякия платежы в стрелецкие, рублевые и в наём овешником и коровницам, и всяким работным людем.

Прием с половников пожылых и подможных, и коровнических,
и по книгам заимочных денег.


… д. Пестова у половника Андрея Матфиева сына Сидоровых…
… Комарицкого стану Канской волости д. Канзы у половника Ивана Фролова сына Полоскова…
… той же вышеписанной д. Канзы у выездного половника Емельяна Архипова сына Шибанова…
л2 … той же д. у половника Ивана Черепанова…
… д. Корякинской у половника Дениса Устинова сына Билских…
… той же волости д. Лыткинской у половника Семена Вешнякова…
… той же волости д. Канзы у половника Григорья Афонасьева сына Калитиных…
… той же волости д. Канзы у половника Ивана Флорова сына Полоскова…
… д. Лобановской у половника Осифа Иванова сына Решетихина…
… д. Лобановской у половника Терентия Рыбкина…
//
… той же Канской волости д. Лобановской у половника Терентия Георгиева сына Рыбкина…
… той же волости д. Канзы у половника Нефеда Семенова сына Протасова…
… д. Канзы у половника Семена Архипова сына Шибанова…
… д. Лобановской у половника Ивана Павлова сына Дьяковых…
… Канской волости д. Корякинской у половника Ивана Протасова…
… у выездного половника д. Канзы у Емельяна Шибанова…
… Вотложемской волости д. Бункова у половника Степана Черепанова…
л3 … той же волости д. Бункова у половника Кондратия Кирилова сына Устиновых…
… той же волости д. Заболотья у половника Афонасья Харионовских…
… у половников д. Пестова у Леонтия да Семена Кузнецовых…
… той же д. у половника Ивана Костромитина…
… у половника д. Морозовицы у Ильи Козулина…
… д. Подворских у половника Козмы Шерстянкина…
… той же д. у половника Якова Ропотихина…
… у половника д. Горлова у Савы Автоманова…
// … д. Трегубова у половника Якова Мелентиева …
… у половника д. Пестова у Ивана Костромитина…
… у половника д. Морозовицы у Василья Сарыева! (м.б. Сарычев, не проверял по другим источникам)…
… той же д. у половника у Елисея Фроловых…
… той же д. у половника Никиты Чюпрова…
… у половника д. Пестова у Андрея Сидоровых…
… Сухонской трети Луженской волости у половника Афонасия Полицынских д. Лучкина …
… у половника той же д. у Андрея Долгодворова…
… у половника д. Ерзовки у Козмы Пермитинова…
л4 … у половника д. Лучнева у Василья Емельянова сына Архиповых…
… у половника той же д. у Луки Быковских…
… той же д. у половника Ивана Дудникова …
… у половника д. Морозовицы у Петра Барсукова…
… у половника Орловской волости д. Тарасовской у Ивана Третьякова…
… у половника той же д. у Дмитрея Третьякова…
… у половника д. Баранова Наволока у Артемия Бабкина …
… той же д. у половника у Тимофея Щукина…
// … у половника д. Курденьги у Ивана Ивонинских…
…той же д. Евсивей Ивонинских…
… у половника д. Крексенова (не указан)…
…той же д. у половника Петра Бабкина…

Марта в 25 де_.
Приняли у половника Утмановской волости д. Милковшины у Осипа Хрептова
пожылых полтину за прошлой 710 год.

Того ж числа.
Приняли Яхренской волости деревни Бренкова у половника Ивана Боброва
коровнических в доплату алтын две деньги за прошлой 710 год.

Марта в 26 де.
Приняли у половника деревни Кострова у Козмы Подволоцких
коровнических десять денег за прошлой 710 год.

Того ж числа.
Приняли у половника деревни Истоку у Ивана Белозерцова
пожылых десять алтын за 710 год.

Того ж числа.
Приняли той же деревни Платона Иванова сына Бусарева жены ево Катерины Сергиевы дочери
по книге заимочных денег рубль три алтына две деньги.
В книге статья писана в 710м году марта в 25 де.
Того ж числа у неё же, Катерины Сергиевы, приняли в уплату
пожылых четыре алтына две деньги за 710 год.

л5 Того ж числа.
Приняли у половника деревни Низовской у Ивана Третникова за ево повыток
коровнических пять алтын за прошлые 708, и 709, и 710 годы.

Того ж числа.
Приняли у половника деревни Горки Мельнишной у половников Степана да Мирона Залесовых
коровнических пять алтын за 709 и 710 годы.

Того ж числа.
Приняли у половника деревни Истоку у Василья Белозерцова в уплату
пожылых шесть алтын за 710 год.

Того ж числа.
Приняли деревни Заболотья у половника Василья Сергиева сына Боброва
коровнических пять алтын 708 и за 709 и 710 годы.

… Шаской волости д. Баранова Наволоку у половника Захара Пуртова…
… той же д. у половника Никиты Щукина…
… у половника д. Морыгина у Ильи Капустина…
… у половника д. Заболотного у Афонасья Харионовских…
… у выездного половника д. Красавина у Ивана Деминских…
// … у половника Луженской волости д. Власова у половника Лариона Малиновских…

Июня в 30 де_.
Приняли у половника Яхренской волости д. Мелентиевского Наволоку у Лаврентья Екимова сына Курдумовых
пожылых 20 алтын, да коровнических 5 алтын за прошлой 1710 год.

Июня в _ де_.
Приняли у половника Утмановской волости д. Милковщины у Осипа Козмина сына Хребтова пожылых за сей 711 год.

… Канской волости д. Лобановской у половника Спиридона Никоновых…
… той же д. у половника у Ивана Дьячковых…
… Шаржанской волости д. Есипова у половника Тимофея Карачева…
… д. Обрадова у половника у Павла Измайлова…
… у половника Луженской волости д. Лучкина у Афонасия Полицынских…

л6 Д. Корякинская.
У половника Ивана Протасова выросло:
ржи 140 суслонов, 20 сноповых;
ячмени 200 суслонов, 6 сноповых;
овса 40 суслонов, 6 сноповых;
пшеницы 1 суслонов, 6 сноповых;
гороху 4 настилки;
конопель пол-овина.

У Спиридона Никоновых со складником выросло:
ржи 130 суслонов;
ячмени 145 суслонов;
овса 45 суслонов;
пшеницы 40 суслонов;
гороху 5 настилок;
конопель пол-овина.

Д. Заболотье.
У половника Григорья Загарских выросло:
ржи 100 суслонов, в суслон ставлено по 20 снопов, на овин садят по 10 суслонов;
ячмени 150 суслонов, шти снопов на овин, садят по 30 суслонов;
овса 45 суслонов, на овин садят по 30 суслонов;
пшеницы 40 суслонов, 6 сноповых.

Д. Бунково
У половников у Степана Черепанова со складником выросло:
ржи 30 суслонов;
ячмени 60 суслонов;
овса 30 суслонов.
//
Д. Батурино
У половников у Михайла Горбунова выросло:
ржи 60 суслонов, в суслон ставлено по 17 снопов, на овин садят по 10 суслонов;
ячмени 240 суслонов штисноповых, на овин садят по 40 суслонов;
овса 240 суслонов штисноповых, на овин садят по тому ж числу;
пшеницы 40 суслонов штисноповых;
гороху 9 настилок.

У Климента Горбунова выросло:
ржи 60 суслонов;
ячмени 240 суслонов;
овса 240 суслонов штисноповых;
пшеницы 40 суслонов штисноповых;
гороху 5 настилок.

У Василья Харионовских выросло:
ржи 60 суслонов;
ячмени 200 суслонов;
овса 240 суслонов;
пшеницы 20 суслонов;
гороху 7 настилок;
конопель овин.

Д. Кобыльниково
У половников у Михея выросло:
ржи 80 суслонов, в суслон ставлено по 17 снопов и с клобуком;
ячмени 240 суслонов;
овса 60 суслонов;
пшеницы 40 суслонов;
гороху 8 настилок;
конопель четь овина.

л7 … у половника д. Власова у Лариона Малиновских…
… тое ж д. у половника у Максима Семёнова сына Устьянских…
… д. Лучкина у половника у Андрея Долгодворова…
… у половника д. Рышкова у Михайла Засорина…
… у половника Канской волости д. Канзы у Ивана Данилова сына Черепанова…
… у половника тое ж д. у Ивана Пантелеева сына Дудникова…
… у половника д. Канзы у Дениса Билских…
… тое ж д. у половника у Нефеда Протасова…
//… у половника д. Лыткинской у Семена Вешнякова…
… у половника д. Лобановской у Ивана Дьячковых…
… у половника тое ж д. у Осифа Иванова сына Решетникова…
… у половника д. Бункова у Кондратья Устиновых…
… тое ж д. у половника Стефана Черепанова…
… у половника д. Батурина у Климента Горбунова…
… у половника д. Пестова у Ивана Васильева сына Костромитина…

л8 Скоцкой продажи в нынешнем 1711м году

1711го году февраля в 15 де _.
Приняли Комарицкого стану Канской волости д. Канзы у клюшника Ивана Кирилова сына Первушина
за скоцкую продажу денег четыре рубли, что он, Иван, ис той вышеписанной деревни в нынешнем, 711м году в разных числах
продал монастырских двух меринов, серого да накауречалого,
что которые за вклад взяты у Якова Ваулина в ту Канскую волость крестьяном Андрею Лывину да Ивану Давыдовых.

Марта в 19 де_.
Приняли Южской трети Березовской волости Архангельской церкви у священника Михаила Лукина сына Кубасовых
денег 4 рубли 15 алтын, что ему, Михаилу, продали в той Березовской волости
из деревни Чернева монастырскую лошадь, мерина шерстью вороного, леты зрослой.

Июня в 18 де_.
Приняли Яхренской волости того ж монастыря д. Бренкова у половника Артемия Костякова в уплату
четыре гривны, что ему, Артемию, в прошлом, 710м году отдана была в долг монастырская лошадь, мерин гнедой, оборная
от половника той же Яхренской волости д. Голоперова у Василья Бусаревых.
Сентября в 9 де_.
Приняли у него ж, вышепомянутого Артемия Костякова, за вышепомянутую лошадь в доплату четыре гривны все сполна.

л9 Прием из денежной казенной

1711го году июля в 17 де_.
Приняли выборные вкладчики поряденного збору Михайло Черепанов с товарищем
у казначея Дмитрея Шарыпова на двинской монастырской сенокос
внаём работным людем косцам и гребцам и копнильшикам денег два рубли.

л10 … у половника д. Лобановской у Ивана Павлова сына Дьячковых…
… у половника д. Лобановской у Терентья Георгиева сына Рыбкина…
… у половника д. Канзы у Семена Архипова сына Шибанова…
… у половника д. Канзы у Дениса Устинова сына Билских…
… у половника д. Канзы у Малафия Климовых…
… у него ж Малафия Климовых…
// … у половника д. Лобановской у Ивана Фролова сына Полоскова…
… у половника д. Корякинской у Григорья Афоасьева сына Калитиных…
… у половника д. Бункова у Стефана Яковлева сына Черепанова…
… у половника д. Заболотья у Афонасия Харионовских…
… у него ж Афонасья Харионовских…
… у половника той же д. у Григорья Загарских…
л11 … у половника д. Дубровы у Леонтья Сергиева сына Сырцовых…
… у половника д. Понявина у Герасима Якушева…
… у половника д. Лобановской у Терентия Георгиева сына Рыбкина…
… у половника д. Канзы у Семена Шабанова…
… у выездного половника д. Дубровы у Семёна (фамилия не указана)…

л12 Прием в нынешнем 711м году с монастырских половников
салдацких и на приказной росход денег


1711го году марта в разных числех собрали порядчики Михайло Черепанов Иван Хабаров Южской трети Яхренской, Утмановской, Кичменской и Шаржанской волостей в монастырских своих деревнях с монастырских половников за прошлые салдацкие, четвертой и пятой поборы, что которые збираны в те поборы на подмог монастырским рекрутным салдатом. И тех вышеписанных поборов в доплату денег шесть рублев одиннатцать алтын.

(Такого рода статистические записи)

л13 …
л14 1711 февраля в 2 де_.
Книга по указу великого государя и по приказу Устюжской епархии дьяка Якова Верзилова.
Дана из приказу Монастырских дел Устюга Великого Троицкого Гледенского монастыря
выборным вкладчиком поряденного збору вотчинным надсмотрщиком
Михаилу Иванову сыну Черепанову, Ивану Васильеву сыну Хабарову
на записку всякого поряденного денежного росходу нынешняго 1711го году.

Росходная
//
В покупке саней и гужев

1711го году февраля в 18 де_.
Купили порядчики Михайло Черепанов Иван Хабаров в подмонастырской Морозовской Слоботке
у жителя, у Павла Семенова сына Герасимовых, про монастырской обиход двои сани пошовки новые,
ценою по семи алтын за сани. Итого четырнатцать алтын.

Февраля в 20 де_.
Купили на Устюге Великом в торгу у посацкого человека, у Ивана Феклистова сына Соснина,
про монастырской обиход двои гужи моржовые новые.
Дано за обои пять алтын две деньги.

Марта в 5 де_.
Купили на Устюге Великом в торгу у ветлужан,
про монастырской обиход четыре десятка лаптей.
Дано пять алтын две деньги.

Июля в 8 де_.
Купили на Устюге Великом в торгу одиннатцатеры грабли, да шеснатцать брусьев, да десять косей.
За всё дано десять алтын деньги две.

На монастырский сенокос

Июля в 9 де_.
Купили на Устюге Великом в торгу трои грабли на монастырской сенокос.
Дано четыре деньги.

л15 Отдача в денежную казенную

1711го году февраля в 20 де_.
Отдано в денежную казенную казначеем монаху Герасиму Горшкову да выборному вкладчику Дмитрею Шарыпову,
поряденного своего збору, собранных с половников пожылых и подможных, и коровнических, и сколько продажы, и иных всяких разных статей денег
семь рублев на монастырския всякия платежы, без которых пробыть невозможно.

Марта в 1 де_.
Отдали в денежную казенную вышеписанным казначеем
поряденного своего збору, собранных с половников пожылых и подможных, и коровнических, и по книгам заимочных денег и всяких разных статей
десять рублев на монастырския всякия платежы, без которых пробыть невозможно.

Марта в 2 де_.
Отдано в денежную казенную вышеписанным казначеем, монаху Герасиму Горшкову да бельцу Дмитрею Шарыпову,
поряденного своего збору, собранных с половников пожылых и подможных, и коровнических, и по книгам заимочных денег и всяких разных статей
одиннатцать рублев на платеж и на отдачю монастырским рекрутным салдатом.

Ноября в 5 де_.
Отдано в денежную казенную им же, вышепомянутым казначеем,
собранных с половников пожылых и подможных, и коровнических, и иных всяких разных статей
денег восмь рублев на платеж с монастырских вотчин и на отдачю рекрутным салдат.
//
Платеж овешником и коровницам
1711го году февраля в 20 де_.
Платили коровнице Парасковье Сидорове дочере за работу два алтына две деньги,
что она, Парасковья, жила в монастырской деревне Заболотье в коровницах:
прошлого 710го году декабря с первого числа февраля до два десятого числа ныняшняго 711го году.
Иеродиякон Макарей вместо коровницы Параскевы руку приложил.

Февраля в 25 де_.
Платили коровнице Марина Петрове дочере за работу 11 алтын 4 деньги,
что она, Марина, жила в монастырской деревне Канзе в коровницах:
прошлого 710го году августа с первого числа ныняшняго 711го году февраля до перваго дня.
Иеродиякон Макарей вместо коровницы Марины руку приложил.

Марта в _ де_.
Платили коровнице Марине Михайлове дочере за работу 25 алтын,
что она, Марина, жила в монастырской деревне Оленикове в коровницах год:
прошлого 710го марта с 30 числа, нынешняго 711го марта до вышеписанного числа.
Иеромонах Аврамей по велению коровницы Марины Петровы дочери руку приложил.

Марта в _ де_.
Платили коровнице Степаниде Вавилине дочере за работу 10 алтын,
что она, Степанида, жила в монастырской деревне Вымле,
прошлого 710го году марта с 15го числа, до того ж числа 711го году.
Иеромонах Аврамей по велению коровницы Степаниды Вавилина дочере руку приложил.

л16 Марта в _ де_.
Платили коровнице Федосье Иванове дочере за работу 13 алтын 2 деньги,
что она, Федосья, жила в монастырской деревне Курденге в коровницах год:
прошлого семь сотого! году марта с пятого на десять числа.
По велению Федосьи Ивановы дочери Михайло Семенов Яхлаков руку приложил.

Того ж числа.
Платили коровнице Марьфе Михайлове дочере за работу 12 алтын 4 деньги,
что она, Марфа, жила в коровницах в монастырской деревне Баранове Наволоке, что в Шаской волости год.
По велению Марфы Михайловы дочери Димитрей Попов руку приложил.

Марта в 19 де_.
Платили коровнице Ульяне Григорьеве дочере за работу 12 алтын 4 деньги,
что она, Ульяна, жила в коровницах в монастырской деревне Черневе, что в Шаской волости год:
прошлого 710го году марта с вышеписанного числа, сего 711го году марта до вышеписанного числа.
По велению Ульяны Григорьевы дочери Димитрей Попов руку приложил.

Того ж числа.
Платили коровнице Матроне Ермолине дочере за работу 8 алтын 2 деньги,
что она, Матрона, жила в коровницах в монастырской деревне на Оксилове, что в Шаржанской волости:
прошлого 710го году марта с вышеписанного числа, сего 711го году марта до вышеписанного числа.
По велению Марфы Михайловы дочери Димитрей Попов руку приложил.
//
Марта в 26 де_.
Платили коровнице Парасковье Осиеве дочере за работу восмь алтын две деньги,
что она, Парасковья, жила в коровницах год: прошлого 709го году ноября до 12 числа 710го году ноября до 12 числа, всего за год.
Да ей же дано на полгода два алтына четыре деньги,
что она живет в вышеписанной деревне ноября с вышеписанного числа маия до 12 числа, нынешняго 1711го году и обоего за полтора года,
что она живет в монастырской деревне Бренкове, что в Яхренской волости.
По велению Парасковьи Осиевы дочери Михайло Семенов сын Яхлаков руку приложил.

Марта в 26 де_.
Платили овешнику Григорью Прокопьеву сыну за работу семь алтын,
что он, Григорей, жил в овешниках в монастырской деревне на Горке Мель(ни)шной, что в Яхренской волости год.
По велению Григорья Прокопьева сына Михайло Семенов руку приложил.

Того ж числа.
Платили коровнице Ирине Яковлеве дочере за работу 14 алтын,
что она, Ирина, жила в коровницах в монастырской деревне Содомове Наволоке год:
прошлого 710го году генваря с 18го числа, ныняшняго 711го году генваря до того ж числа.
(без рукоприкладства)

Июня в 30 де_.
Платили коровнице Агрипине Тимофееве дочере за работу 13 алтын две деньги,
что она, Агрипена, жила в коровницах в монастырской деревне Мельнишной Горке, что в Яхренской волости год:
прошлого 710го году июня с 30го числа.
Иеромонах Филарет по велению Агрепении Тимофеевы дочери руку приложил.

л17 1711го году февраля в 25 де_.
Дано вкладчику Василью Лукину сыну Быковских на помол монастырского запаса про служебной обиход 3 алтына 2 деньги,
что он, Василей, живет в монастырской деревне Заболотье в клюшниках.

Марта в 5 де_.
Платили вкладчику конюху Козме Стерхову за работу 3 алтына 2 деньги,
что он, Козма, в прошлом 710м году, летним времянем, под монастырем починивал монастырскую лодку.

Марта в 19 де_.
Дано вкладчику Якову Суетину на помол монастырского запаса про служебной обиход денег 5 алтын,
что он, Яков, живет в монастырской деревне на Вымоле в клюшниках.

Июля в 9 де_.
Дано камисара Семена Матфиевича Акишева, ево салдатом хоженого 4 алтына 5 денег,
для того, что они салдаты, приходили в монастырь для монастырских вкладчиков
и для посыльшиков за драгунскими лошадьми с Устюга Великого в Санкт-Питербурх.

Июля в 29 де_.
Дано в уплату Комарицкого стану Канской волости пастуху Никите Карпову сыну // 6 алтын 4 деньги,
что он, Никита, в ныняшнем 711м году маия с 15 числа в монастырской деревне Канзе, что в Комарицком стану, пасет монастырской скот.
Иеромонах Филарет по велению Никиты Карпова руку приложил.

Декабря в 3 де_.
Платили ему ж, Никите Карпову сыну, 27 алтын в доплату,
что он, Никита, в нынешнем 711м году маия с 5го на 10 числа, октября до перваго числа, что в Канской волости в монастырской деревне Канзе
летним времянем пасл монастырской рогатой скот.
Иеромонах Филарет по велению Никиты Карпова руку приложил.

л18 1711го году апреля в 26 де_.
Плачено на Устюге Великом в Приказе Монастырских дел Устюга Великого Троицкого Гледенского монастыря с вотчин,
с половничьих двух, в уплату на сей семсот на первой на десять год, на приказной росход:
на дачю денежного жалованья подъячим, сторожу и приставом, и на покупку бумаги и свеч, и на всякой приказной росход,
шесть рублев десять алтын.
Платили того ж монастыря порядчики Михайло Черепанов с товарищем.
Прием подъячего Лариона Загороцкого.
//
Отдача в денежную казенную

1711го году ноября в 15 де_.
Отдано в денежную казенную им же, казначеем, монаху Герасиму Горшкову да бельцу Дмитрею Шарыпову,
собранных с половников пожилых и подможных, и коровнических, и иных всяких разных статей денег пять рублев
на платеж с монастырских вотчин и на отдачю рекрутным салдатом.



л19 Платеж овешником и коровницам

1711го году сентября в 5 де_.
Дано в уплату коровнице Ульяне Григорьеве дочере за работу денег 4 алтына 4 деньги,
что она, в нынешнем 711м году марта с 25го числа живет в монастырской деревне Черневе.
Иеромонах Филарет по велению Ульяны Григорьевы дочери руку приложил.

Октября в 30 де_.
Платили коровнице Матроне Тимофееве дочере за работу денег 11алтын 4 деньги,
что она, Матрона, прошлого 710го году с 30 числа, нынешняго семь сот перваго на десять году марта до вышепомянутого числа, всего год,
жила в монастырской деревне Лучкине, что на мельнице Луженге.
Иеромонах Филарет по велению Матроны Тимофеевы дочери руку приложил.

Декабря в 2 де_.
Дано в уплату д. Канзы коровнице Марине Петрове дочере за работу денег 6 алтын 4 деньги,
что она, живет в монастырской деревне Канзе в нынешнем 711м году февраля с перваго числа.
Иеромонах Филарет по велению Марины Петровы дочери руку приложил.

л20 Платеж на монастырском двинском сенокосе работным и всяким людем

1711го году июля в 25 де_.
Плачено на монастырском двинском сенокосе на пожне Присаде, что Ярокурской волости
работным людем, косцам, поденщиком, Никите Аристову сыну Окатовых с товарищы, 32 всего человеку,
по пяти денег человеку. Итого 26 алтын 4 деньги.

Июля 27го.
Дано на той же пожне, на Присаде,
наемным работным людем, гребцам, Михайлу Васильеву сыну Язихинских с товарищы, всего 120 человеком,
по три деньги человеку. Итого рубль 26 алтын 4 деньги.
Да копнельщиком, Ивану Степанову сыну Нечаевых с товарищы, всего 10 человеком,
по 4 деньги человеку. Итого 6 алтын 4 деньги.

Июля в 29 де_.
Плачено на том же сенокосе, на пожнях в прилуке и в новоприсадном песку
работным людем, косцам, поденщиком, Степану Козмину сыну Язихинских с товарищы, всего 12 человеком,
по пяти денег всякому человеку. Итого 10 алтын.

Июля в 30 де_.
Плачено на пожне в прилуке грабцам, Гаврилу Алексееву сыну Лошкину с товарищы, всего 39 человеком,
по две деньги человеку. Итого 13 алтын.
//
Августа в 2 де_.
Плачено в новоприсадном песку работным людем, гребцам, Василью Павлову сыну Поповых с товарищы, всего 70 человеком,
по три денег всякому человеку. Итого 35 алтын.

Августа в 8 де_.
Плачено на Игумнове лугу, что в Канской волости
наемным работным людем, косцам, поденщиком Алексею Федорову сыну Белозеровых с товарищы, всего 10 человеком,
по пяти денег человеку. Итого 8 алтын 2 деньги.

Августа в 11 де_.
Плачено на том же Игумнове лугу наемным работным людем, гребцам, Данилу Михайлову сыну Клыковых с товарищы, всего 100 человеком,
по три деньги человеку. Итого рубль 16 алтын 4 деньги.
Да копнольщиком, Якову Степанову сыну Ермолиных с товарищы, всего 8 человеком,
по 4 деньги человеку. Итого 5 алтын 2 деньги.

Августа в 10 де_.
Плачено на том же лугу гребцам, Василью Козмину сыну Ждановых с товарищы, всего 15 человеком,
л21 по три деньги всякому человеку. Итого 7 алтын 3 деньги.

Августа в 16 де_.
Дано наемным работным людем, копновозом, Ивану Григорьеву сыну с товарищы, всего 5 человеком,
по алтыну по 2 деньги всякому человеку. Итого 6 алтын 4 деньги.

Августа в 17 де_.
Плачено на монастырских двинских сенокосах на пожне Присаде,
наемным работным людем, косцам, всего 11 человеком,
Алексею Иванову сыну Мохнаткиных 30 алтын,
Алексею Иванову сыну Муромцовых 30 алтын,
Максиму Сергиеву сыну Евфимовых рубль,
Ивану Фомину сыну 30 алтын,
Петру Силину сыну Вяткиных 31 алтын,
Терентию Захарову сыну Соколовых 28 алтын 2 деньги,
Михаилу Дементьеву сыну Пачезерцову 30 алтын,
Ивану Никифорову сыну Харионовских 28 алтын 2 деньги,
Василью Исакову сыну Спиридоновых 31 алтын,
Ивану Максимову сыну Хвалиных 28 алтын 2 деньги,
Федору Тимофееву сыну Реткиных 31 алтын.
И всего вышепомянутым работным людем, косцам, Алексею Мохнаткиных с товарищы
вышло внаем денег 9 // рублев 31 алтын две деньги,
что они вышепомянутые работные люди на вышепомянутых монастырских пожнях,
которые в Ярокурской и в Канской волостях,
июля с 25 числа, августа до вышепомянутого дня,
сено косили и гребли, и в зороды метали до отстоя, всё доготова.
И за ту их работу им, наемщиком, косцам вышепомянутой наём весь сполна дошел.

Иеромонах Филарет по велению работных людей, Алексея Иванова сына Мохнаткиных с товарищи,
что им за вышеимянованную манастырскую сенокосную работу, вышеименованный наём сполна дошел, руку приложил.

Лайк (7)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 26215
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 29466
1748 г., января 2 – 1749 г., июля 26. – Записная пошлинная книга Великоустюжской таможни
Текст по рукописи: Великоустюгский центральный архив. Ф. 27. Оп. 1. Кн. 27
...
л. 1об.
1748 году
Генваря месяца

...
22.10. Устюжанин Иван Иванов сын Протодьяконов купил в Устюге Великом разницею у крестьян дватцать одну кожу скотцких ценою по штидесяти копеек за кожу. Того по цене на двенатцать рублев на шестьдесят копеек.
С тое цены таможенных пошлин с продаж по пяти копеек с рубля – того шестьдесят три копейки, по указу прибавочных шесть копеек с половиной, на росходы копейка с четвертью и всего семдесят копеек три четверти.
Записал Яков Нагаев.
Семдесят копеек три четверти принял ларешный Стефан Попов.

л. 11 об. //
23.10. Устюжане, купецкие люди, купили в Устюге, в торгу, разницею у крестьян их деревенской пахоты Максим Смолин – две четверти полторы осмины, Андрей Панов – десять четвертей полторы осмины, Василей Дружков – одну четверть полторы осмины, того в покупке пятнатцать четвертей с полуосминой ржи ценою по девяносту по две копейки. Василей Дружков – две четверти с полуосминой, Петр Поточкин – одну четверть с полуосминой, обоего три четверти с осминой пшеницы ценою по рублю по штидесяти копеек четверть. Василей Дружков – одну четверть с осминой ячмени по восмидесяти копеек четверть. Григорей Пинежанинов – одну четверть с осминой овса по тритцати копеек четверть. Всего в покупке по ценам на дватцать на один рубль на дватцать на восемь копеек.
С тое цены за продавцов пошлин по пяти копеек с рубля – рубль шесть копеек с половиной, прибавочных десять копеек три четверти, на росходы копейка три четверти, всего рубль девятнатцать копеек.
Поверил канцелярист Яков Нагаев.
Рубль девятнатцать копеек принял ларешный Стефан Попов.

л. 12 //
24. Того ж. Устюжского уезду Южской трети крестьяне Варженской волости Григорей Норицыных, Фрол Аммосов, Утмановской волости Егор Шемякин, Яхренской волости Анкудин Куковеров, Федор Яковлевских с товарищи продали в Устюге, в торгу, в обшей народ своей деревенской пахоты дватцать пять четвертей ржи по девяносту по две копейки, пятнатцать четвертей овса по тритцати копеек, десять четвертей пшеницы по рублю по штидесяти копеек четверть. Всего в продаже по ценам на сорок на три рубли на пятдесят копеек.
С тое цены пошлин с продажи по пяти копеек с рубля – два рубли семнатцать копеек с половиной, прибавочных дватцать одна копейка три четверти, на росходы три копейки с половиной и всего два рубли сорок две копейки три четверти.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Два рубли сорок две копейки три четверти принял ларешный Стефан Попов.

л. 12 об. //
25.11. Устюжской епархии секретаря
Ивана Фирсова человек ево Петр Копосов явил на покупку к винному курению хлебных припасов денег сто рублев. С тех денег с явки платил пошлин по две копейки с половиной с рубля – два рубли пятдесят копеек, прибавочных дватцать пять копеек, на росходы троеденежных четыре копейки с четвертью и всего два рубли семдесят девять копеек с четвертью.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Два рубли семдесят девять копеек с четвертью принял бурмистр Александр Юринской.
Петр Копосов подписуюсь.

26. Того ж. Устюжанка Анна Погожева явила устюжской в нынешнем 748-м году разной покупки пятдесят кож скотских – цена тритцать рублев. С тое цены таможенных пошлин за продавцов по пяти копеек с рубля – рубль пятдесят копеек, прибавочных пятнатцать копеек, на росходы две копейки с половиной, итого рубль шездесят семь копеек с половиной.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Рубль шездесят седмь копеек с половиною принял бурмистр Александр Юринской.

л. 13 //
27.11. Устюжской епархии секретаря Ивана Фирсова человек ево Петр Копосов на вышезаписные явленные пошлинные платежные денги купил в Устюге Великом к винному курению разницею у крестьян их деревенской своей пахоты дватцать четвертей полторы осмины ржи ценою по девяносту по две копейки четверть. Того по цене на девятнатцать рублев на девять копеек.
С тое цены пошлин за продавцов по пяти копеек с рубля – девяносто пять копеек с половиной, прибавочных девять копеек с половиной, на росходы копейка три четверти, всего рубль шесть копеек три четверти.
Сей платеж поверил Яков Нагаев.
Рубль шесть копеек три четверти принял бурмистр Александр Юринской.
...


Источник:
Таможенные книги Великого Устюга середины ХVIII века / Великоустюг. центр. архив, Великоустюг. историко-архитектур. и худ. музей-заповедник, Сев. отд-ние археограф. Комисии РАН; сост.: Г.Н. Чебыкина (отв. ред.), М.С. Черкасова. – Вологда: Древности Севера, 2012. С. 17 – 18.
---
Знания - сила
Лайк (3)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 26215
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 29466
1748 г., января 2 – 1749 г., июля 26. – Записная пошлинная книга Великоустюжской таможни
Текст по рукописи: Великоустюгский центральный архив. Ф. 27. Оп. 1. Кн. 27
...
л. 1об.
1748 году
Генваря месяца

...
28. Того ж. Устюжане, нижеименуемые купецкие люди, купили в Устюге Великом, в торгу, разницею у крестьян их деревенской пахоты Лев Чялбышев – двенатцать четвертей с полуосминой, Тихон Попов – двенатцать четвертей с полуосминой, обоего дватцать четыре четверти с осминой ржи ценою по девяносту по две копейки четверть. Того по цене на дватцать на два рубли на пятдесят на четыре копейки.
С тое цены пошлин

л. 13 об. // за продавцов по пяти копеек с рубля – рубль двенатцать копеек три четверти, прибавочных одиннатцать копеек с четвертью, на росходы две копейки и всего рубль дватцать шесть копеек.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Рубль дватцать шесть копеек принял бурмистр Александр Юринской.

29. Того ж. Устюжского уезду Южской трети крестьяне Шолской волости Григорей Попов, Фома Ивонинских, Вохомской волости Григорей Чигарев, Григорей Шеломянцов с товарищы продали в Устюге, в торгу, в обшей народ своей деревенской пахоты пятдесят четвертей ржи ценою по девяносту по две копейки, восмнатцать четвертей пшеницы по рублю по штидесяти копеек, сорок четвертей овса по тритцати копеек, дватцать одну четверть ячмени по восмидесяти копеек четверть. Всего в продаже по ценам на сто на три рубли на шездесят копеек.
С тое цены пошлин с продажи по пяти копеек с рубля – того пять рублев восмнатцать копеек, прибавочных пятдесят две копейки, на росходы троюденежных восемь копеек

л. 14 // три четверти и всего пять рублев семдесят восемь копеек три четверти.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Пять рублев семдесят восемь копеек
три четверти принял бурмистр Александр Юринской.

30.12. Устюжской епархии секретаря Ивана Фирсова человек ево Петр Копосов на вышезаписные явленые денги купил в Устюге у разных продавцов десять четвертей с полуосминой ржи по девяносту по две копейки четверть. Того на девять рублев на сорок на три копейки.
С тое цены пошлин за продавцов по пяти копеек с рубля – сорок семь копеек с четвертью, прибавочных четыре копейки три четверти, на росходы копейка и всего пятдесят три копейки.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Пятдесят три копейки принял бурмистр Александр Юринской.

31. Того ж. Архангелогородцкой губернии с моря Николаева Корелского монастыря служитель Афанасей

л. 14 об. // Вешняков явил на покупку хлебных припасов про манастырской росход денег пятдесят рублев. С тех денег с явки платил пошлин по две копейки с половиной с рубля – рубль дватцать пять копеек, прибавочных двенатцать копеек с половиной, на росходы две копейки с четвертью и всего рубль тритцать девять копеек три четверти.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Рубль тритцать девять копеек три четверти принял бурмистр Александр Юринской.
...


Источник:
Таможенные книги Великого Устюга середины ХVIII века / Великоустюг. центр. архив, Великоустюг. историко-архитектур. и худ. музей-заповедник, Сев. отд-ние археограф. Комисии РАН; сост.: Г.Н. Чебыкина (отв. ред.), М.С. Черкасова. – Вологда: Древности Севера, 2012. С. 18 – 19.
---
Знания - сила
Лайк (4)
d_tropin

d_tropin

Частный специалист

Москва
Сообщений: 397
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 483
Уважаемые коллеги, в наличии имеются фотокопии переписных книг XVII века по г. Великому Устюгу, Великоустюгскому уезду и Устьянским волостям.
Качество фотографий отличное, формат «разворот на кадр»
.


РГАДА Ф.1209-1-506 – Писцовая книга г. Устюга Великого и Устюжского у. письма и меры писцов Никиты Вышеславцева и подьячего Аггея Федорова (1623)
РГАДА Ф.1209-1-507 – Писцовая книга г. Устюга Великого и Устюжского у. (1623) – продолжение д.506

РГАДА Ф.137 (В.Устюг) д.68 – Крестоприводная книга жителей г. Устюга и Устюжского у. (1645)

РГАДА Ф.137 (В.Устюг) д.215 – Переписная книга Устюжского у. переписи кн. И.Ромодановского и подьячего И. Редрикова. Список 1676 (1646) – продолжение д.214

РГАДА Ф.137 (В.Устюг) д.109 - Именные росписи даточных солдат, набранных в Устюге и в Устюжском уезде (1654-1669)

РГАДА Ф.1209-1-15040 – Переписная книга дворов и людей черных деревень и монастырских вотчин «для солдатского сбора на службу» в станах и волостях Устюжского у. переписи Семена Стефановича Юрьева (1658)

РГАДА Ф.1209-1-15041 – Переписная книга дворов и людей черных деревень и монастырских деревень «для солдатского сбора на службу» в станах и волостх Устюжского у. переписи кн. Гаврилы Матвеевича Мышецкого (1667-1668)

РГАДА Ф.137 (В.Устюг) д.191 - Дозорная книга пустых дворов и земель беглых крестьян в Сибирь и солдат Устюжского уезда, переписи устюжского посадского человека Н.Я. Гробова и подьячего И.Харламова. (1670)

РГАДА Ф.1209-1-15047 – Переписная книга г. Устюга и черных волостей Устюжского у. переписи Андрея Ивановича Лодыженского и подьячего Алексея Ерофеева (1678)

РГАДА Ф.1209-1-511 – Писцовая книга г. Устюга и уезда письма и меры писцов Алексея Ивановича Лодыженского и подьячего Алексея Ерофеева и довершения стольников Никифора Сергеевича Ефимьева, Иева Ивановича Пояркова и дьяка Андрея Покрышкина (1675-1683)
РГАДА Ф.1209-1-512 – Писцовая книга Устюжского у. (1678-1683) – продолжение
РГАДА Ф.1209-1-513 – Писцовая книга Устюжского у. (1676-1683) – продолжение
РГАДА Ф.1209-1-514 – Писцовая книга Устюжского у. (1675-1683) – продолжение
РГАДА Ф.1209-1-515 – Писцовая книга Устюжского у. (1677-1683) – продолжение
РГАДА Ф.1209-1-516 – Писцовая книга Устюжского у. (1676-1683) – продолжение

РГАДА Ф.1209-1-15043 – Переписная книга запустевших дворов и земель Устюжского у. розыска ближнего стольника и воеводы Андрея Петровича Измайлова в сравнении с итогами переписи 1678 и 1687 гг. (1691-1692)

РГАДА Ф.137 (В.Устюг) д.247 – Переписная книга пустых дворов и земель Устюжского у. розыска и досмотра воеводы Т.И. Ржевского и подьячих Устюжской приказной избы и выборных людей (1686)

РГАДА Ф.137-2-143 - Именной список устюжским солдатам выбора 1702 года

Устьянские волости:

РГАДА Ф.1209-1-510 – Писцовая и межевая книга земель Устьянских волостей письма и межевания писцов стольника Ивана Загряжского и подьячего Семена Тимофеева (1646)

РГАДА Ф.1209-1-583 – Переписная книга черных Устьянских волостей переписи московского дворянина Никиты Телегина и подьячего Михаила Тугаринова (1646)

РГАДА Ф.1209-1-15038 – Переписная книга черносошных деревень Устьянских волостей переписи Дмитрия Овцына (1634-1636)

РГАДА Ф.1209-1-15042 – Переписная книга Устьянских волостей переписи дворянина Потапа Михайловича Дурново и подьячего Ивана Кемина (1678)


Содержание дел:
Великоустюгский уезд
Устьянские волости

Для помощи в поиске, переводе скорописи, оформлении выписок и фотографий пишите в личные сообщения.

Прикрепленный файл: IMG_20230927_190603.jpgIMG_20231031_150130 - 001 Быкокурский Шарженга.jpg, 2247101 байт
---
Генеалогические исследования, архивный поиск, перевод скорописи и копирование дел в РГАДА
Дневник d_tropin
Лайк (5)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 26215
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 29466
1748 г., января 2 – 1749 г., июля 26. – Записная пошлинная книга Великоустюжской таможни
Текст по рукописи: Великоустюгский центральный архив. Ф. 27. Оп. 1. Кн. 27
...
л. 1об.
1748 году
Генваря месяца

...
32.12. Устюжанин купецкой человек Алексей Федоров сын Шубин явил устюжской в нынешнем 1748 году разной у крестьян покупки дватцать кож скоцких ценою по штидесяти копеек одна, того на двенатцать рублев.
С тое цены за продавцов платил пошлин по пяти копеек с рубля – шесдесят копеек, прибавочных шесть копеек, на росходы одна копейка. Всего шесдесят семь копеек.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Шездесят семь копеек принял бурмистр Александр Юринской.

л. 15 //
33.12. Корелской трети государственных крестьян Фомы Андронова, Стефана Феодорова посланной от них Кирило Босиков продал в Устюге Великом, в торгу, устюжанину, купецкому человеку, Якову Григорьеву сыну Красавцову явленного записного в явчей книге на 6 странице в 4-м № по кижским Олонецкого уезду дву отпускным прошлого 747 году выписям своего приуготовления их работы, а имянно: ис первой Стефана Федорова – пятдесят пуд, изо второй Фомы Андронова – сорок пуд, обоего девяносто пуд укладу и суклади ценою по осмидесяти копеек пуд. Того по цене на семдесят на два рубли.
Прошением Кирилла Босикова, Якова Красавцова устюжанин Алексей Поточкин руку приложил. С вышеписанной цены оной Босиков с продажи своей таможенных пошлин платил по пяти копеек с рубля – три рубли шездесят копеек, перекупных по полторы денги с рубля – пятдесят четыре копейки, весчих по денге с пуда – сорок пять копеек, прибавочных сорок шесть копеек, на росходы семь копеек три четверти, всего пять рублев двенатцать копеек три четверти.
Поверил канцелярист Яков Нагаев.
Пять рублев двенатцеть копеек три четверти принял бурмистр Александр Юринской.

л. 15 об. //
34. Того ж. Устюжане, нижеименуемые купецкие люди, купили в Устюге, в торгу, разницею у крестьян их деревенской пахоты Александр Плотников – семдесят девять четвертей с полуосминой, Лев Чялбышев – дватцать три четверти полторы осмины, Иван Седелников – дватцать семь четвертей с полуосминой, Тихон Попов – две четверти полторы осмины, Лев Мургин – десять четвертей, Николского Корелского монастыря служитель Афанасей Вешняков – девять четвертей, итого сто пятдесят две четверти ржи ценою по девяносту по две копейки четверть. Иван Васильев Гусев – четыре четверти, Яков Протодьяконов – три четверти с полуосминой, Василей Колобов – пять четвертей, Карп Новоселцов – две четверти, итого четырнатцать четвертей с полуосминой пшеницы по рублю по штидесяти копеек четверть. Иван Седелников – сто дватцать пуд, Василей Колобов – сорок один пуд, обоего сто шездесят один пуд муки ржаной по четырнатцати копеек пуд. И всего в покупке по ценам на сто на восемдесят на пять рублев на восмнатцать копеек. С тое цены пошлин за продавцов по пяти копеек с рубля – того девять рублев дватцать шесть копеек, с муки с цены,

л. 16 // з дватцати двух рублев пятидесяти четырех копеек, перекупных по полторы денги с рубля – семнатцать копеек, с муки ж весчих по денге с пуда – восемдесят копеек с половиной, прибавочных рубль две копейки с половиной, на росходы троеденежных семнатцать копеек и всего одиннатцать рублев сорок три копейки.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Одиннатцать рублев сорок три копейки принял бурмистр Александр Юринской.

35. Того ж. Устюжского уезду Южской трети крестьяне Варженской волости Григорей Норицын, Шолской волости Фома Ивонинских, Енталской волости Леонтей Жерихин с товарищи продали в Устюге Великом в обшей народ своей деревенской пахоты сорок пять четвертей ржи по девяносту по две копейки четверть, четырнатцать четвертей пшеницы по рублю по штидесяти копеек, дватцать четвертей овса по тритцати копеек четверть. Итого по ценам на шездесят на девять рублев на восемдесят копеек. С тое цены пошлин с продажи по пяти копеек с рубля – три рубли сорок девять копеек, прибавочных

л. 16 об. // тритцать пять копеек, на росходы троеденежных пять копеек три четверти и всего три рубли восемдесят девять копеек три четверти.
Сей платеж поверял канцелярист Яков Нагаев.
Три рубли восемдесят девять копеек
три четверти принял бурмистр Александр Юринской.

36.12. С моря Соловецкого манастыря монах Мисаил явил на покупку во оной монастырь на препитание братству и работных людей хлебных припасов денег двести рублев. С тех денег платил пошлин по пяти денег с рубля – того пять рублев, прибавочных пятдесят копеек, на росходы восемь копеек с четвертью, всего пять рублев пятдесят восемь копеек с четвертью.
Сей платеж поверил Яков Нагаев.
Пять рублев пятдесят восемь копеек
с четвертью принял бурмистр Александр Юринской.
...


Источник:
Таможенные книги Великого Устюга середины ХVIII века / Великоустюг. центр. архив, Великоустюг. историко-архитектур. и худ. музей-заповедник, Сев. отд-ние археограф. Комисии РАН; сост.: Г.Н. Чебыкина (отв. ред.), М.С. Черкасова. – Вологда: Древности Севера, 2012. С. 19 – 20.
---
Знания - сила
Лайк (4)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 26215
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 29466
1748 г., января 2 – 1749 г., июля 26. – Записная пошлинная книга Великоустюжской таможни
Текст по рукописи: Великоустюгский центральный архив. Ф. 27. Оп. 1. Кн. 27
...
л. 1об.
1748 году
Генваря месяца

...
37.13. Устюжане, купецкие люди, купили в Устюге Великом разницею в торгу у крестьян их деревенской пахоты Андрей Панов – тритцать три четверти полторы осмины, Лев

л. 17 // Чялбышев – пятнатцать четвертей с осминой, Тихон Попов – шестнатцать четвертей полторы осмины, Иван Седелников – тринатцать четвертей, Максим Смолин – четыре четверти с осминой, Соловецкого монастыря монах Мисаил – дватцать восемь четвертей. Всего сто одиннатцать четвертей с осминой ржи ценою по девяносту по две копейки четверть. Василей Басин – дватцать четыре пуда муки ржаной по четырнатцати копеек за пуд. Всего оной покупки по ценам на сто на пять рублев на девяносто на четыре копейки.
С тое цены платили пошлин за продавцов по пяти копеек с рубля – пять рублев дватцать девять копеек три четверти, с муки с цены, с трех рублев тритцати шти копеек, перекупных – две копейки три четверти, весчих по денге с пуда – двенатцать копеек, прибавочных пятдесят четыре копейки с половиной, на росход девять копеек, всего шесть рублев восемь копеек.
Поверил канцелярист Яков Нагаев.
Шесть рублев восемь копеек принял бурмистр Александр Юринской.

л. 17 об. //
38. Того ж. Устюжского уезду Южской трети крестьяне Шолской волости Иван Филев, Пушемской волости Семен Рошкин, Петр Марининых, Андрей Пысин, Савелей Соколов, Подосиновской волости Осип Бетехтин, Михайло Скоробогатой с товарищи продали в Устюге Великом в опшей народ своей деревенской пахоты шездесят четвертей ржи по девяносту по две копейки, сорок четвертей овса по тритцати копеек, пятнатцать четвертей пшеницы по рублю по штидесяти копеек четверть. Итого в продаже по ценам на девяносто на один рубль на дватцать копеек.
С тое цены таможенных пошлин платили с продажи по пяти копеек с рубля – четыре рубли пятдесят шесть копеек, прибавочных сорок пять копеек три четверти, на росходы семь копеек три четверти. И всего пять рублев девять копеек с половиной.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Пять рублев девять копеек с половиною принял бурмистр Александр Юринской.

39.14. Устюжане, купецкие люди, купили в Устюге, в торгу, разницею у крестьян их деревенской пахоты Василей Соколов – дватцать три четверти с осминой, Матфей Протопопов – восмнатцать четвертей с осминой, Лев Чялбышев – дватцать шесть четвертей, Максим Смолин – шездесят три четверти с осминой, Федор Казаков – сорок пять четвертей, Иван Смолин

л. 18 // девять четвертей, Семен Климшин – семдесят две четверти полторы осмины, с моря Соловецкого монастыря монах Мисаил – восемь четвертей с полуосминой. Итого двести шездесят шесть четвертей с осминой ржи ценою по девяносту копеек четверть. Иван Хромцов – тринатцать четвертей полторы осмины, Иван Седелников – четыре четверти полторы осмины, Иван Марков – три четверти с полуосминой, Петр Поточкин – две четверти, того дватцать три четверти полторы осмины пшеницы ценою по рублю по штидесяти копеек четверть. Василей Басин – пятдесят девять пуд, Василей Колобов – шездесят три пуда, обоего сто дватцать два пуда муки ржаной по четырнатцати копеек пуд. Афонасья Попова работник ево Стефан Королев – пятдесят аршин сукна сермяжного ценою по шти копеек аршин. И всего в покупке по ценам на двести на девяносто на семь рублев на девяносто на три копейки.
С тое цены пошлин за продавцов по пяти копеек с рубля – четырнатцать рублев восемдесят девять копеек три четверти, с муки с цены, с семнатцати рублев восми копеек, перекупных пошлин по полторы денги с рубля – тринатцать копеек, с муки со ста дватцати

л. 18 об. // двух пуд весчих по денге с пуда – шездесят одна копейка, прибавочных гривенных рубль пятдесят шесть копеек с половиной, на росходы троюденежных дватцать шесть копеек. И всего семнатцать рублев сорок шесть копеек с четвертью.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Семнатцать рублев сорок шесть копеек с четвертью принял бурмистр Александр Юринской.

40. Того ж. Устюжского уезду Южской трети крестьяне Яхренской волости Терентей Куковеров, Орловской волости Антон Шилыковских, Подосиновской волости Сидор Кочкиных, Варженской волости Сидор Малининских, Шолской волости Алексей Огарков с товарищы продали в Устюге, в торгу, в обшей народ своей деревенской пахоты шездесят две четверти ржи по девяносту копеек, восемь четвертей пшеницы по рублю по штидесяти копеек четверть, десять тюш весом пятдесят пуд мяса говяжья ценою по дватцати по пяти копеек пуд. Всего в продаже по ценам на восемдесят на один рубль на десять копеек.
С тое цены с продажи пошлин по пяти копеек с рубля – четыре рубли пять копеек с половиной, с мяса с цены, з двенатцати рублев

л. 19 // пятидесяти копеек, перекупных пошлин по полторы денги с рубля – девятькопеек с половиной, с мяса ж с пятидесяти пуд весчих по денге с пуда – дватцать пять копеек, прибавочных сорок четыре копейки, на росходы семь копеек с четвертью и всего четыре рубли девяносто одна копейка с четвертью.
Сей платеж поверял канцелярист Яков Нагаев.
Четыре рубли девяносто одну копейку с четвертью принял бурмистр Александр Юринской.

41.15. Устюжской епархии секретаря Ивана Фирсова человек ево Петр Копосов явил на покупку к винному курению припасов денег двести рублев. С тое цены с явки денег по пяти денег с рубля – пять рублев, прибавочных по указу пятдесят копеек, на росходы восемь копеек с четвертью, всего пять рублев пятдесят восемь копеек с четвертью.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Пять рублев пятдесят восемь копеек с четвертью принял бурмистр Александр Юринской.
...


Источник:
Таможенные книги Великого Устюга середины ХVIII века / Великоустюг. центр. архив, Великоустюг. историко-архитектур. и худ. музей-заповедник, Сев. отд-ние археограф. Комисии РАН; сост.: Г.Н. Чебыкина (отв. ред.), М.С. Черкасова. – Вологда: Древности Севера, 2012. С. 20 – 21.
---
Знания - сила
Лайк (5)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 26215
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 29466
1748 г., января 2 – 1749 г., июля 26. – Записная пошлинная книга Великоустюжской таможни
Текст по рукописи: Великоустюгский центральный архив. Ф. 27. Оп. 1. Кн. 27
...
л. 1об.
1748 году
Генваря месяца

...
42. Того ж. Вышеписанного секретаря Ивана Фирсова помянутой человек ево Петр Копосов на вышеозначенные явленные по- шлинные платежные денги купил в УстюгеВеликом разницею у крестьян пятдесят

л. 19 об. // четыре четверти с полуосминой ржи ценою по девяносту копеек четверть. Того по цене на сорок на восемь рублев на восемдесят на две копейки с половиной.
С тое цены пошлин за продавцов по пяти копеек с рубля – два рубли сорок четыре копейки с четвертью, прибавочных дватцать четыре копейки две четверти, на росходы четыре копейки, всего два рубли семдесят две копейки три четверти.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Два рубли семдесят две копейки три четверти принял бурмистр Александр Юринской.

43.15. Хлыновского купца Тимофея Сахарина работник Семен Скопин продал в Устюге из вятцкой хлыновской таможенной отпуском прошлого 1747 году выписи за лалскою упродажею досталное число сорок пять пуд рыбы осетрины соленой ценою по восмидесяти копеек пуд. Итого по цене на тритцать на шесть рублев.
С тое цены с продажи платил таможенных пошлин по пяти копеек с рубля – рубль восемдесят копеек, перекупных по полторы денги с рубля – дватцать семь копеек, весчих

л. 20 // по денге с пуда – дватцать две копейки с половиной, на те платежи прибавочных дватцать три копейки, на росходы четыре копейки, итого два рубли пятдесят шесть копеек с половиной.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Два рубли пятдесят шесть копеек с половиною принял бурмистр Александр Юринской.
В том платеже с вышепоказанной продажи из лалской упродажи со объявленных указных пошлин из Великоустюжской таможни платежная выпись за таможенною печатью, за закрепой бурмистра Александра Юринского, за справою канцеляриста Якова Нагаева дана.
Прошением Семена Скопина устюжанин Иван Осетров руку приложил.

44. Того ж. Устюжане, нижеименуемые купецкие люди, купили в Устюге, в торгу, разницею у крестьян их деревенской пахоты Тихон Попов – девять четвертей с осминой, Андрей Панов – одиннатцать четвертей, Матфей Протопопов – восемь четвертей полторы осмины, Федор Казаков – сорок четвертей, Иван Седелников – четыре чет- верти, Иван Смолин – семнатцать четвертей с осминой, Иван Васильев Гусев – дватцать

л. 20 об. // девять четвертей с осминой, Василей Соколов – тритцать пять четвертей с полуос- миной, Семен Климшин – шесть четвертей полторы осмины, секретарь Иван Фирсов – семнатцать четвертей с осминой. И всего сто семдесят девять четвертей полторы осмины ржи ценою по девяносту копеек четверть. Тихон Попов – две четверти с осминой, Федор Казаков – две четверти с осминой, Иван Иванов Протодьяконов – осмину, Иван Седелников – две четверти с осминой, итого восемь четвертей пшеницы по рублю по штидесяти копеек четверть. Иван Васильев Гусев – пятдесят пуд, Василей Басин – сто четырнатцать пуд, обоего сто шездесят четыре пуда муки ржаной по четырнатцати копеек пуд. Матфей Протопопов – три четверти ячмени по семидесяти копеек четвертью. И всего по ценам на сто на девяносто на девять рублев на шездесят на три копейки с половиной.
С тое цены пошлин за продавцов по пяти копеек с рубля – девять рублев девяносто восемь копеек с четвертью, с муки ржаной с цены, з дватцати двух рублев девяноста шти копеек, перекупных по полторы денги с рубля – семнатцать копеек с четвертью,

л. 21 // с муки ж весчих по денге с пуда – восемдесят две копейки, прибавочных рубль девять копеек три четверти, на росходы осмнатцать копеек с четвертью и всего двенатцать рублев дватцать пять копеек с половиной.
Сей платеж поверил Яков Нагаев.
Двенатцать рублев дватцать пять копеек с половиною принял бурмистр Александр Юринской.
...


Источник:
Таможенные книги Великого Устюга середины ХVIII века / Великоустюг. центр. архив, Великоустюг. историко-архитектур. и худ. музей-заповедник, Сев. отд-ние археограф. Комисии РАН; сост.: Г.Н. Чебыкина (отв. ред.), М.С. Черкасова. – Вологда: Древности Севера, 2012. С. 21 – 22.
---
Знания - сила
Лайк (6)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 26215
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 29466
1748 г., января 2 – 1749 г., июля 26. – Записная пошлинная книга Великоустюжской таможни
Текст по рукописи: Великоустюгский центральный архив. Ф. 27. Оп. 1. Кн. 27
...
л. 1об.
1748 году
Генваря месяца

...
45. Того ж. Устюжского уезду крестьяне Кичменской волости Терентей Коряковской, Филип Киркин, Подосиновской волости Яков Бетехтин с товарищи продали в Устюге Великом в обшей народ своей деревенской пахоты пятдесят пять четвертей ржи по девяносту копеек, шесть четвертей с осминой пшеницы по рублю по штидесяти копеек четверть, дватцать один пуд муки ржаной по четырнатцати копеек пуд, две тюши мяса свиного весом шесть пуд, по сороку копеек пуд. И всего на шездесят на пять рублев на дватцать на четыре копейки.
С тое цены пошлин по пяти копеек с рубля – три рубли дватцать шесть копеек с четвертью, с весчего с пяти рублев тритцати четырех копеек перекупных по полторы с рубля – четыре копейки,

л. 21 об. // з дватцати семи пуд весчих по денге с пуда – тринатцать копеек с половиной, прибавочных тритцать четыре копейки с половиной, на росходы троеденежных пять копеек три четверти и всего три рубли восемдесят четыре копейки.
Сей платеж поверил Яков Нагаев.
Три рубли восемдесят четыре копейки принял бурмистр Александр Юринской.

46.16. С Вятки Орловского уезду крестьяне Ефим Петр Шалагинов, Павел Кирченов, Семен Зобнин, Емельян Малков в нынешнем 1748-м год[у] продали в Устюге Великом привозных собственных их тяглых деревень домовных хлебных припасов из орловской таможенной отпуском сего 748 году выписи восемь четвертей с осминою ржи ценою по девяносту копеек четверть, одна четверть пшеницы – рубль шездесят копеек пуд, пятнатцать фунтов шерсти овечьи битой – два рубли дватцать копеек, одна тюша свиная весу три пуда по сороку копеек пуд, две шубы бараньи по девяносту копеек одна. Всего в продаже по ценам на четырнатцать рублев

л. 22 // на сорок на пять копеек.
С тое цены таможенных пошлин с продаж по пяти копеек с рубля – семдесят две копейки с четвертью, с весчего с цены, с трех рублев сорока копеек, перекупных две копейки три четверти, с весчего с четырех пуд пятнатцати фунтов весчих по денге с пуда – две копейки с четвертью, прибавочных семь копеек три четверти, на росходы копейка с четвертью и всего восемдесят шесть копеек с четвертью.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Восемдесят шесть копеек с четвертью принял бурмистр Александр Юринской.
И в том платеже вышеозначенная орловская выпись за подпискою со объявлением вышеписанного пошлинного платежа за таможенною печатью и за закрепою бурмистра Александра Юринского, за справой канцеляриста Якова Нагаева к вышеозначенным крестьяном обратно дана.
Прошением Ефима Шалагинова с товарищы устюжанин Иван Осетров руку приложил.

47.16. С Вятки Орловского уезду крестьяне Кирило Бехтерев, Яков да Осип Филимоновых в нынешнем 1748-м год[у] продали

л. 22 об. // в Устюге Великом привозных собственных их тяглых деревень домовых хлебных припасов из орловской таможенной отпуском сего 748 году выписи шесть четвертей ржи ценою по девяносту копеек четверть, две четверти пшеницы по рублю по штидесяти копеек четверть. Всего в продаже по ценам на восемь рублев на шездесят копеек.
С тое цены с продаж таможенных пошлин патили по пяти копеек с рубля – сорок три копейки, прибавочных четыре копейки с половиной, на росходы копейка, итого сорок восемь копеек с половиной.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Сорок восемь копеек с половиною принял бурмистр Александр Юринской.
И в том платеже вышеозначенная орловская выпись за подпискою со объявлением вышеписанного пошлинного платежа за таможенною печатью и за закрепою бурмистра Александра Юринского за справой канцеляриста Якова Нагаева к вышеозначенным крестьяном обратно дана.
Прошением Кирила Пестерева16 с товарищи устюжанин Прокопей Нагаев руку приложил.

л. 23 //
48.16. Устюжане, купецкие люди, купили в Устюге Великом разницею у крестьян их деревенской своей пахоты, а имянно: Яков Протодьяконов – восемь четвертей, Семен Климшин – одну четверть, Иван Марков – шесть четвертей с полуосминой, Карп Новоселцов – четыре четверти с осминой, итого девятнатцать четвертей полторы осмины пшеницы ценою по рублю по штидесяти копеек четверть. Тихон Попов – девять четвертей с осминой, Семен Климшин – девять четвертей с осминой, Василей Соколов – тритцать одна четверть полторы осмины, Иван Седелников – дватцать одна четверть с осминой, Иван Смолин – дватцать девять четвертей с осминой, Стефан Обухов – шесть четвертей полторы осмины, Устюжской епархии секретаря Ивана Фирсова человек ево Петр Копосов – шеснатцать четвертей полторы осмины, с моря Соловецкого монастыря монах Мисаил – тритцать девять четвертей, итого сто шездесят четыре четверти с полуосминой ржи ценою по девяносту копеек четверть. Иван Марков – сорок три пуда муки яшной по четырнатцати копеек пуд. Всего в продаже по ценам на сто на восемдесят на пять рублев на сорок на четыре копейки с половиной.
С тое цены таможенных пошлин за продавцов по пяти копеек с рубля – девять рублев дватцать семь копеек с четвертью, с муки с цены, со шти рублев

л. 23 об. // двух копеек, перекупных четыре копейки с половиной, с муки весчих по денге с пуда – дватцать одна копейка с половиной, прибавочных девяносто пять копеек с половиной, на росходы пятнатцать копеек три четверти, всего десять рублев шездесят четыре копейки с половиной.
Сей платеж поверил канцелярист Яков Нагаев.
Десять рублев шездесят четыре копейки с половиною принял бурмистр Александр Юринской
...


Источник:
Таможенные книги Великого Устюга середины ХVIII века / Великоустюг. центр. архив, Великоустюг. историко-архитектур. и худ. музей-заповедник, Сев. отд-ние археограф. Комисии РАН; сост.: Г.Н. Чебыкина (отв. ред.), М.С. Черкасова. – Вологда: Древности Севера, 2012. С. 22 – 24.
---
Знания - сила
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 209 210 211 212 213 * 214 215 216 217 218 219 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская, fraujulika
Вверх ⇈