Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великоустюгский уезд

Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173 174 * 175 176 177 178 ... 232 233 234 235 236 237 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3778
Великоустюгский уезд - самый интересный в области изучения черносошных крестьян Русского Севера.

Устюг Великий. Материалы для истории города 17 и 18 столетий.
Уникальный сайт А. Г. Ушенина, где имеется информация о ПК Устюжского у. 1677-1678 гг. и др.
Аятская слобода и село Черемисское с деревнями
Русская историческая библиотека. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Т. 12. Ч. 1. 1500-1699 гг.
Именной и географической указатели есть в последней части (5)

Внимание! 21 апреля 2017 г. вышла моя очередная книга "Деревня Сырощапово, а Серкино тож на речке на Городишной. Династия государственных (черносошных) крестьян Храповых в XVII-XXI вв.". Данную книгу можно посмотреть или приобрести в областной библиотеке во время генеалогического семинара 29 апреля.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (14)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1012

Alisiwe написал:
[q]

Naily58 написал:
[q]

Вот он
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D1%87
[/q]

Спасибо!

На этом же сайте находится некий Яхлаков (Яхлоков) Григорий Иванович из той же деревни. Вам случайно не известно, до скольки лет призывали в армию по мобилизации в годы Первой мировой? Могло так случится, что воевать отправили и отца и сына, или это просто совпадение имени?
[/q]

Во время ВОВ призывали почти до 50 лет, мой дед был призван в 1942 году 47 лет. Думаю, в Первую мировую было так же. Новобранцев в царскую армию призывали, кому на 1 января года призыва исполнилось 20 лет. Но в мае 1915 года был издан указ о призыве новобранцев 1916 года в мае-июне 1915 года, т.е. фактически 19-летних. Под этот указ попал мой дед. Таким образом, если, например, во время войны отцу было 40 лет, а сыну 20, то оба могли быть мобилизованы.
Лайк (3)
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7656
>> Ответ на сообщение пользователя Susanno4ka от 21 февраля 2023 22:29

Как я поняла, LAdamovich ушла из ВГД? Профиль не находится. Если так, то очень жаль....
Лайк (1)
shesteka
Участник

Котельнич
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 55
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Существует ли в каких-либо источниках список фамилий Великоустюгского уезда из ранних переписей? Иногда при чтении первых ревизий, благодаря почерку переписчика, о фамилии можно только догадываться...
Alisiwe
Новичок

Северодвинск, Архангельская область
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
Добрый день! Не подскажете, если, по семейным рассказам, человек вдруг сорвался с родной деревни в Вологодской области, ориентировочно в 1929-1930 г., оказался в Архангельске, где вскоре умер, место захоронения никому из родственников неизвестно, с чего можно начать поиски?

Хотелось бы знать хотя бы дату смерти и место захоронения.. есть версия, что он попал в Архангельск недобровольно (возможно, был арестован), но в списках реабилитированных нигде не значится..

могут ли быть в региональных архивах сведения о передвижении крестьян из деревни в город? Или хотя бы какая-то регулярная статистика по жителям деревни/колхоза?

Спасибо!
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.

shesteka написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые коллеги. Существует ли в каких-либо источниках список фамилий Великоустюгского уезда из ранних переписей? Иногда при чтении первых ревизий, благодаря почерку переписчика, о фамилии можно только догадываться...
[/q]

Выложите скриншоты непонятных фрагментов, расшифруем общими силами.
Лайк (3)
shesteka
Участник

Котельнич
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 55

Gjurgi написал:
[q]

shesteka написал:
[q]

[/q]

Выложите скриншоты непонятных фрагментов, расшифруем общими силами.
[/q]

Спасибо. Но это слишком расточительно для чужого времени. Если не найдется такой работы, буду пользоваться маркером "мои- не мои".))) Но очень много таких фамилий, которые я в жизни не слыхивала. Просто интересно.
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
А Вы не стесняйтесь. Это нормально. Мне, например, тоже интересно. В Устюгском уезде могут оказаться нужные мне фигуранты, а заниматься расшифровкой переписей этого уезда времени нет.
Лайк (5)
dobryi
Новичок

Набережные Челны
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12
>> Ответ на сообщение пользователя Alisiwe от 1 марта 2023 18:15

Добрый день! Сейчас занимаюсь раскулаченными своей деревни и выяснилось, что самых злостных кулаков противников коллективизации, агитаторов против советской власти, как правило арестовывали, увозили и с концами, а семьи с конфискацией имущества отправлялись в сибирские поселения. Те кулаки, кто не проявлял явной агрессии к советской власти, как правило вместе с главой выселяли так же с конфискацией в сибирские поселения. Но была категория не очень "вредных" кулаков, (сюда могли входить и "твердовики"), которые не сильно эксплуатировали крестьянский труд, как вариант торговцы, кузнецы, кожевенники и т.д. Такие семьи могли отправить на поселение в Архангельскую область или Коми. Я случайно нашел несколько семей в Архангельской области по военным документам, где указаны адреса родственников уже в новых поселениях. Поэтому Ваш мог попасть под репрессии не только раскулачивание, но по политическим убеждениям, либо вредительство, а умереть могли и помочь после пыток здоровыми уже не выходят, если например, не смогли доказать вину. Начните с книги памяти жертв политических репрессий, далее районный архив. 1929-30 самые активные годы репрессий.
---
Родовое гнездо Петуховых
Кировская, Вологодская, Архангельская
Лайк (2)
olaftorsen

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 126
Здравствуйте! Насчет сибири это интересно!
Куда преимущественно отправляли, нет информации?
Такое дело, моих ( Лузский район, бвыший Ратмеровский стан, дер. Субботино (Тесенино) по семейной легенде раскулачили, но в списках раскулаченных не нашел. Это раз.
Выслали в Сибирь, с семью детьми. Опять же по легенде выслали, не факт что это было принудительно, потому что место высылки очень занимательное. Это то же самое место, куда в 1710 году отправились родственники предков, с нашей же фамилией, и там остались, тогда Тобольский уезд, Исецкий острог, жили там их потомки и в 18м и в 19 веках, и до сего дня наверное живут. Совпадение? И мои, стало быть новые переселенцы, в 1936-м там тоже устроились, обучились в техникуме, работали на маслосыродельном заводе среди руководителей.
Как это все понимать? Как-то жизнь раскулаченных по- другому представлял.
Лайк (1)
dobryi
Новичок

Набережные Челны
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 12
>> Ответ на сообщение пользователя olaftorsen от 19 марта 2023 18:51

Движение спецпереселенцев по состоянию на 1932 г.

Регион количество

Урал 484380
Северный край 120509
Западная Сибирь 265846
Восточная Сибирь 91720
Дальний Восток 40440
Алдан 4724
Северный Казахстан 139039
Южный Казахстан 41669
Средняя Азия 10471
Украина 14934
Северный Кавказ 55318
Горьковский край 5888
Ленинградская обл. 32288
Средняя Волга 4136
Башкирия 5660
ИТОГО: 1317022

Насколько я понимаю с нашего региона отправляли больше в Западную и Восточную Сибирь, Северный край. Главы семей трудились, как правило, на угольных шахтах , каменоломнях, лесозаготовках. Я своих в Иркутской области нашел.
Остальные спецпереселенцы трудились (под надзором местной спец. комендатуры) в так называемых "неуставных сельскохозяйственных артелях". По окончанию установленного срока (всем разный) переселенцы могли сменить место жительства, но тоже в пределах разрешенного и устроиться на работу по выбору. Много умирало по дороге и в первый год поселения.
Вот статья почитайте https://stalinism.ru/kollektiv...godyi.html

---
Родовое гнездо Петуховых
Кировская, Вологодская, Архангельская
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 170 171 172 173 174 * 175 176 177 178 ... 232 233 234 235 236 237 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈