Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великоустюгский уезд

Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 157 158 159 160 161 * 162 163 164 165 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3741
Великоустюгский уезд - самый интересный в области изучения черносошных крестьян Русского Севера.

Устюг Великий. Материалы для истории города 17 и 18 столетий.
Уникальный сайт А. Г. Ушенина, где имеется информация о ПК Устюжского у. 1677-1678 гг. и др.
Аятская слобода и село Черемисское с деревнями
Русская историческая библиотека. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Т. 12. Ч. 1. 1500-1699 гг.
Именной и географической указатели есть в последней части (5)

Внимание! 21 апреля 2017 г. вышла моя очередная книга "Деревня Сырощапово, а Серкино тож на речке на Городишной. Династия государственных (черносошных) крестьян Храповых в XVII-XXI вв.". Данную книгу можно посмотреть или приобрести в областной библиотеке во время генеалогического семинара 29 апреля.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (14)
laskot

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 405
Интересный факт:

(из поста выше) Мартын Никитин сын Бушковский и Татьяна Иванова дочь (Сереброва) - это дедушка и бабушка устюжского мастера Федора Климовича Бушковского (1778 г.р.). Его сын, Михаил Федорович Бушковский, продолжил дело отца. Как указано в 4-й ревизии, сын Мартына, Клим, в 1778 году записался в купцы в Великий Устюг. В ИВ 1780 года по Великому Устюгу он там найден вместе с женой Дарьей, матерью Татьяной Ивановой и годовалым сыном Федором.

Работы Федора Климовича Бушковского в Государственном историческом музее:
https://catalog.shm.ru/cross-search?query=бушковский

А тут недавно набор ложек был продан на аукционе за 81 000 руб.
https://meshok.net/en/item/274...1%88%D1%82

Жаль, что это не моя прямая ветвь biggrin1.gif
laskot

На сайте с 2022 г.
Хотел уточнить:

В тексте 4-й ревизии встречается такое:

[q]
в прошлом 1771 году

В прошлом 778 году

В прошлом 1781 году
[/q]

Если в третьем случае 1781 год про отношению к 1782 году переписи прошлый (= предыдущий), то в первых двух случаях, получается, это значение просто “был раньше” такого-то года. Логично, конечно, но я не нашел в словарях такого старорусского значения слова “прошлый”. Это верно?

----------

И еще, встретил такое по Бушковским по 4-й ревизии. Так как они были за Л. Мургиным возраст по предыдущей 3-й ревизии в 1-м столбике ни у кого не указан. Однако, у тех кто женился, переехал или умер в период между 3-й и 4-й ревизией во 2-м столбике указан возраст на 3-ю ревизию(?). Нигде ранее не встречал такой записи, но по тексту (по годам подходит) получается, что так. Правильно?
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10739

laskot написал:
[q]
Если в третьем случае 1781 год про отношению к 1782 году переписи прошлый (= предыдущий), то в первых двух случаях, получается, это значение просто “был раньше” такого-то года. Логично, конечно, но я не нашел в словарях такого старорусского значения слова “прошлый”. Это верно?
[/q]

Если писали в текущем, к примеру, 1782-м году, то писали сего года... А все до того бывшие/былые, определялись как прошлые. То же касалось и месяцев. К примеру: сего года прошлаго марта (апреля, маiя и т.д)

---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (2)
laskot

На сайте с 2022 г.

corian55 написал:
[q]

laskot написал:
[q]

[/q]

Если писали в текущем, к примеру, 1782-м году, то писали сего года... А все до того бывшие/былые, определялись как прошлые. То же касалось и месяцев. К примеру: сего года прошлаго марта (апреля, маiя и т.д)

[/q]

Спасибо!
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10739

laskot написал:
[q]
И еще, встретил такое по Бушковским по 4-й ревизии. Так как они были за Л. Мургиным возраст по предыдущей 3-й ревизии в 1-м столбике ни у кого не указан. Однако, у тех кто женился, переехал или умер в период между 3-й и 4-й ревизией во 2-м столбике указан возраст на 3-ю ревизию(?). Нигде ранее не встречал такой записи, но по тексту (по годам подходит) получается, что так. Правильно?
[/q]

Желательно бы увидеть скан/фото листа, а лучше бы двух
:-)
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 938

laskot написал:
[q]
Предки Бушковские проживали в деревне Поповской Двинской трети Ярокурского стана,
[/q]

Пока только приступил к Ярокурскому стану в ландратской 1717 года.
Бушковские и продолжают жить в этой деревне, а родились они:
1 Никита Васильевич Бушковский
2 Федор Васильевич Бушковский
3 Матфей Максимов Бушковский
в деревне Ленивица Алексинского стана Усольского (Соль Вычегодского) уезда.

под рукой только перепись 1647 года д. Ленивица:
"Во дворе бобыль Якушко Павлов сын прозвище Бушковских, у него детей: Ивашко большей да Ивашко меньшей дву лет."

Прикрепленный файл: Л. 166.jpgЛ.165 об..jpg, 388234 байт
Лайк (3)
laskot

На сайте с 2022 г.

corian55 написал:
[q]
Желательно бы увидеть скан/фото листа, а лучше бы двух
:-)
[/q]

Это совершенно не сложно сделать))) Например, с Климом еще интересно, 12(лет) проставлено в 1-м и 2-м столбике. Во 2-м столбике возраст обведен.

Прикрепленный файл: 3.png4.png, 1249313 байт5.png, 1224334 байт
laskot

На сайте с 2022 г.
Для сравнения, например, вот: Осип Михайлов сын Бушковский с женой (которые были в 3-ю ревизию, перевелись в черносошные и остались).

Прикрепленный файл: 1.png
laskot

На сайте с 2022 г.

igorpopov написал:
[q]

laskot написал:
[q]

Предки Бушковские проживали в деревне Поповской Двинской трети Ярокурского стана,
[/q]

Пока только приступил к Ярокурскому стану в ландратской 1717 года.
Бушковские и продолжают жить в этой деревне, а родились они:
1 Никита Васильевич Бушковский
2 Федор Васильевич Бушковский
3 Матфей Максимов Бушковский
в деревне Ленивица Алексинского стана Усольского (Соль Вычегодского) уезда.

под рукой только перепись 1647 года д. Ленивица:
"Во дворе бобыль Якушко Павлов сын прозвище Бушковских, у него детей: Ивашко большей да Ивашко меньшей дву лет."
[/q]

Игорь, огромное спасибо!!!

Надо обдумать пока все. Возможно потом еще что-то спрошу. Эх, жаль пока не ясно чей сын Михаил. И Василия в Ландратской уже тоже нет, получается, умер. И кто там еще был между Якушкой, Иванами и "новым временем".

Ленивица мне попадалась и не раз. Вроде бы Удимская, так как я тот район рядом с Удимской Васильевской церковью тоже изучаю.
По справочнику 1881 года Ленивиц 3 штуки. Полагаю, моя это первая или вторая…

Приводинская волость:
Ленивица (Приводинского общества) - 45 1/2 верст от Устюга
Ленивица (Прилуцко-Николаевского общества) - 47 верст от Устюга

Удимская волость:
Ленивица - 47 верст от Устюга

Хотя для меня письмо начала 17 века это просто "вязь", у вас прекрасный образец. Я даже кажется смог прочитать)

[q]
Во дворе устюжанки вдовы Евдокии Агафонниковы(а) дочери а Василевий(Василея) Наупокоева жены половник(и) Никита Федор Васильевы дети Бушковских. Никита тридцати лет, у него жена Ксения Иванова дочь двадцати пяти лет, дети: сын Михаил двадцати лет, Федор двадцати пяти лет, у него жена Каптелина Семенова дочь двадцати лет, дочь Саломия(?… + что-то сверху - полугода/полутора лет?) у них мать(?) вдова Устиния Максимова дочь пятидесяти лет, две сестры девки Анна тринадцати лет, Дарья двенадцати лет да повдники(подворники?) Матфей Максимов сын Бушковских.
[/q]
igorpopov

igorpopov

Северодвинск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 938
laskot

"Во дворе устюжанки вдовы Евдокии Агафонниковы дочери, а Васильевской Неупокоева жены половник(и): Никита, Федор Васильевы дети Бушковских. Никита 30 лет, у него жена Ксения Иванова дочь 25 лет, детей: сын Михаил году.
Федор 25 лет, у него жена Каптелина Семенова дочь 20 лет, дочь Саломия полугоду.
У них мать-вдова Устинья Максимова дочь 50 лет, две сестры-девки: Анна 13 лет, Дарья 12 лет.
Да подворник Матфей Максимов сын Бушков(л.166)ских 60 лет, у него жена Матрона Афанасьева дочь 40 лет, у них дочь Параскева 4 лет.
Подворник Федор Володимеров сын Горбушинских 30 лет, холост. У него мать-вдова Марфа Дементьева дочь 70 лет.
А родом они: Никита, Федор и подворник Матфей Усольского уезду Алексинского стану деревни Ленивица половничьи дети.
А подворник ж Федор Володимеров того ж уезду бобыльской сын."

Кроме самой деревни Ленивицы, рядом находился Выставок Ленивцев (т.е выселки из этой деревни)
В нем кстати написан в 1647м году Ерофей Павлович Хабаров с племянником Васькой Яковлевым.
Хотя в это время он воевал в Даурии (ныне Хабаровский край).
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 157 158 159 160 161 * 162 163 164 165 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈