Великоустюгский уезд
Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3741 | Наверх ##
23 августа 2012 2:04 28 апреля 2017 22:03Великоустюгский уезд --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (14) |
laskot Сообщений: 161 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 405
| Наверх ##
29 августа 2022 15:24 Интересный факт: (из поста выше) Мартын Никитин сын Бушковский и Татьяна Иванова дочь (Сереброва) - это дедушка и бабушка устюжского мастера Федора Климовича Бушковского (1778 г.р.). Его сын, Михаил Федорович Бушковский, продолжил дело отца. Как указано в 4-й ревизии, сын Мартына, Клим, в 1778 году записался в купцы в Великий Устюг. В ИВ 1780 года по Великому Устюгу он там найден вместе с женой Дарьей, матерью Татьяной Ивановой и годовалым сыном Федором. Работы Федора Климовича Бушковского в Государственном историческом музее: https://catalog.shm.ru/cross-search?query=бушковскийА тут недавно набор ложек был продан на аукционе за 81 000 руб. https://meshok.net/en/item/274...1%88%D1%82Жаль, что это не моя прямая ветвь | | |
| Наверх ##
29 августа 2022 15:26 Хотел уточнить: В тексте 4-й ревизии встречается такое: [q] в прошлом 1771 году … В прошлом 778 году … В прошлом 1781 году[/q]
Если в третьем случае 1781 год про отношению к 1782 году переписи прошлый (= предыдущий), то в первых двух случаях, получается, это значение просто “был раньше” такого-то года. Логично, конечно, но я не нашел в словарях такого старорусского значения слова “прошлый”. Это верно? ---------- И еще, встретил такое по Бушковским по 4-й ревизии. Так как они были за Л. Мургиным возраст по предыдущей 3-й ревизии в 1-м столбике ни у кого не указан. Однако, у тех кто женился, переехал или умер в период между 3-й и 4-й ревизией во 2-м столбике указан возраст на 3-ю ревизию(?). Нигде ранее не встречал такой записи, но по тексту (по годам подходит) получается, что так. Правильно? | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4108 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10739 | Наверх ##
29 августа 2022 17:06 laskot написал: [q] Если в третьем случае 1781 год про отношению к 1782 году переписи прошлый (= предыдущий), то в первых двух случаях, получается, это значение просто “был раньше” такого-то года. Логично, конечно, но я не нашел в словарях такого старорусского значения слова “прошлый”. Это верно?[/q]
Если писали в текущем, к примеру, 1782-м году, то писали сего года... А все до того бывшие/былые, определялись как прошлые. То же касалось и месяцев. К примеру: сего года прошлаго марта (апреля, маiя и т.д) --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (2) |
| Наверх ##
29 августа 2022 17:10 corian55 написал: [q] laskot написал:
[q] Если в третьем случае 1781 год про отношению к 1782 году переписи прошлый (= предыдущий), то в первых двух случаях, получается, это значение просто “был раньше” такого-то года. Логично, конечно, но я не нашел в словарях такого старорусского значения слова “прошлый”. Это верно?
[/q]
Если писали в текущем, к примеру, 1782-м году, то писали сего года... А все до того бывшие/былые, определялись как прошлые. То же касалось и месяцев. К примеру: сего года прошлаго марта (апреля, маiя и т.д)
[/q]
Спасибо! | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4108 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10739 | Наверх ##
29 августа 2022 17:40 laskot написал: [q] И еще, встретил такое по Бушковским по 4-й ревизии. Так как они были за Л. Мургиным возраст по предыдущей 3-й ревизии в 1-м столбике ни у кого не указан. Однако, у тех кто женился, переехал или умер в период между 3-й и 4-й ревизией во 2-м столбике указан возраст на 3-ю ревизию(?). Нигде ранее не встречал такой записи, но по тексту (по годам подходит) получается, что так. Правильно?[/q]
Желательно бы увидеть скан/фото листа, а лучше бы двух :-) --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 474 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 938 | Наверх ##
29 августа 2022 17:51 laskot написал: [q] Предки Бушковские проживали в деревне Поповской Двинской трети Ярокурского стана, [/q]
Пока только приступил к Ярокурскому стану в ландратской 1717 года. Бушковские и продолжают жить в этой деревне, а родились они: 1 Никита Васильевич Бушковский 2 Федор Васильевич Бушковский 3 Матфей Максимов Бушковский в деревне Ленивица Алексинского стана Усольского (Соль Вычегодского) уезда. под рукой только перепись 1647 года д. Ленивица: "Во дворе бобыль Якушко Павлов сын прозвище Бушковских, у него детей: Ивашко большей да Ивашко меньшей дву лет."
  | | Лайк (3) |
| Наверх ##
29 августа 2022 18:56 corian55 написал: [q] Желательно бы увидеть скан/фото листа, а лучше бы двух :-)[/q]
Это совершенно не сложно сделать))) Например, с Климом еще интересно, 12(лет) проставлено в 1-м и 2-м столбике. Во 2-м столбике возраст обведен.
   | | |
| Наверх ##
29 августа 2022 18:59 Для сравнения, например, вот: Осип Михайлов сын Бушковский с женой (которые были в 3-ю ревизию, перевелись в черносошные и остались).
 | | |
| Наверх ##
29 августа 2022 20:08 igorpopov написал: [q] laskot написал:
[q] Предки Бушковские проживали в деревне Поповской Двинской трети Ярокурского стана,
[/q]
Пока только приступил к Ярокурскому стану в ландратской 1717 года. Бушковские и продолжают жить в этой деревне, а родились они: 1 Никита Васильевич Бушковский 2 Федор Васильевич Бушковский 3 Матфей Максимов Бушковский в деревне Ленивица Алексинского стана Усольского (Соль Вычегодского) уезда.
под рукой только перепись 1647 года д. Ленивица: "Во дворе бобыль Якушко Павлов сын прозвище Бушковских, у него детей: Ивашко большей да Ивашко меньшей дву лет."[/q]
Игорь, огромное спасибо!!! Надо обдумать пока все. Возможно потом еще что-то спрошу. Эх, жаль пока не ясно чей сын Михаил. И Василия в Ландратской уже тоже нет, получается, умер. И кто там еще был между Якушкой, Иванами и "новым временем". Ленивица мне попадалась и не раз. Вроде бы Удимская, так как я тот район рядом с Удимской Васильевской церковью тоже изучаю. По справочнику 1881 года Ленивиц 3 штуки. Полагаю, моя это первая или вторая… Приводинская волость: Ленивица (Приводинского общества) - 45 1/2 верст от Устюга Ленивица (Прилуцко-Николаевского общества) - 47 верст от Устюга Удимская волость: Ленивица - 47 верст от Устюга Хотя для меня письмо начала 17 века это просто "вязь", у вас прекрасный образец. Я даже кажется смог прочитать) [q] Во дворе устюжанки вдовы Евдокии Агафонниковы(а) дочери а Василевий(Василея) Наупокоева жены половник(и) Никита Федор Васильевы дети Бушковских. Никита тридцати лет, у него жена Ксения Иванова дочь двадцати пяти лет, дети: сын Михаил двадцати лет, Федор двадцати пяти лет, у него жена Каптелина Семенова дочь двадцати лет, дочь Саломия(?… + что-то сверху - полугода/полутора лет?) у них мать(?) вдова Устиния Максимова дочь пятидесяти лет, две сестры девки Анна тринадцати лет, Дарья двенадцати лет да повдники(подворники?) Матфей Максимов сын Бушковских.[/q] | | |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 474 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 938 | Наверх ##
29 августа 2022 20:58 laskot
"Во дворе устюжанки вдовы Евдокии Агафонниковы дочери, а Васильевской Неупокоева жены половник(и): Никита, Федор Васильевы дети Бушковских. Никита 30 лет, у него жена Ксения Иванова дочь 25 лет, детей: сын Михаил году. Федор 25 лет, у него жена Каптелина Семенова дочь 20 лет, дочь Саломия полугоду. У них мать-вдова Устинья Максимова дочь 50 лет, две сестры-девки: Анна 13 лет, Дарья 12 лет. Да подворник Матфей Максимов сын Бушков(л.166)ских 60 лет, у него жена Матрона Афанасьева дочь 40 лет, у них дочь Параскева 4 лет. Подворник Федор Володимеров сын Горбушинских 30 лет, холост. У него мать-вдова Марфа Дементьева дочь 70 лет. А родом они: Никита, Федор и подворник Матфей Усольского уезду Алексинского стану деревни Ленивица половничьи дети. А подворник ж Федор Володимеров того ж уезду бобыльской сын."
Кроме самой деревни Ленивицы, рядом находился Выставок Ленивцев (т.е выселки из этой деревни) В нем кстати написан в 1647м году Ерофей Павлович Хабаров с племянником Васькой Яковлевым. Хотя в это время он воевал в Даурии (ныне Хабаровский край). | | Лайк (2) |
|