Великоустюгский уезд
Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3742 | Наверх ##
23 августа 2012 2:04 28 апреля 2017 22:03Великоустюгский уезд --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (14) |
helga-vj Воркута, Великий Новгород, Москва Сообщений: 401 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 388 | Наверх ##
11 июля 2022 17:04 >> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 11 июля 2022 7:13 Спасибо, за вашу версию. В переписи Цымерманова 1710 г Деревня Лаптева (Соливычегодский) уезд а в ней Максим Афанасьев сын Контеев 40 лет холост Устюжского уезду Кильченской волости деревни Мелехины крестьянин сошел и живет с 705-го году. И он, Максим, не мог основать деревню, тем более, что она называлась Архиповской на речке Жилкине. Я склоняюсь к тому, что запись была сделана неточно, так как в тот же период имелся Михей (незаконнорожденный) Контиевский. А писарь часто допускал ошибки. А вот запись о рождении Василия Захаровича Контиевского буду искать. Может, в какой-то Кичменгской церкви крестился. Буду скоро в ВУЦА. Еще раз благодарю. Всем удачи в поиске. --- Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда | | Лайк (2) |
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 647 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 956
| Наверх ##
11 июля 2022 19:08 12 июля 2022 20:32 olaftorsen написал: [q] Здравствуйте! Может быть подскажите, поздние ревизии , 1815- 1860-х годов , по Палемской волости устюжского уезда сохранились? Где искать? В Вологодском не нашёл. Ищу дер. Субботино ( Тесенино) Спасибо![/q]
10-я ревизия, 19 марта 1858 г. ВУЦА, ф. 7, оп. 1, д. 462 д. Тесенино, Савинское сельское общество, Палемская волость, Устюгский уезд В квадратных скобках указан возраст на момент 9-й ревизии (1850 г.) Феоктист Васильев Суфтин [53 л.] 61 г. Феоктиста Васильева первый сын Александр [25 л.] 33 л. Александра Феоктистова сын Герасим новонарожденный 9 л. Феоктиста Васильева сын Николай [16 л.] отдан в рекруты в 1855 году Феоктиста Васильева жена Вера Андреева 66 л. Александра Феоктистова жена Анна Власова 29 л. Александра Феоктистова дочь Наталья 4 л. Григорий Григорьев Залесов [42 л.] 50 л. Григорья Григорьева двоюродной брат Ларион Александров Суфтин [48 л.] умер в 1854 г. Григорья Григорьева теща Ксения Феоктистова 77 л. Григорья Григорьева жена Анисья Филиппова 46 л. его же дочь Устина 11 л. Лариона Александрова жена Ульяна Тимофеева 57 л. Павел Александров Суфтин [40 л.] 48 л. Павла Александрова сыновья: Осип [10 л.] 18 л., Иван [6 л.] 14 Павла Александрова брат Дмитрий [28 л.] 36 л. Дмитрия Александрова сын Андрей [6] 14 л. Павла Александрова жена Марья Осипова 48 л. его же дочери: Евдокия 9 л., Феодосия 5 л. Дмитрия Александрова жена Ирина Родионова 36 л. его же дочь Ольга 5 л. Афанасий Иванов Суфтин [55 л.] Афанасия Иванова первый сын Андрей [34 ½ л.] Андрея Афанасьева сыновья: Григорей [8 л.] близнецы Степан и Петр [3 л.] Афанасия Иванова второй сын Евгений [21 ½ г.] Перечислены сего же общества в деревню Антюшевскую в 1852 году (в деревне Антюшевской, она же – Большой двор, не записаны) Матвей Самойлов Медведчиков [50 л.] 58 л. Матвея Самойлова от 3-й жены сын Петр [8 л.] 16 л. Матвея Самойлова двоюродной брат Иван Васильев Медведчиков [50 л.] умер в 1854 году Ивана Васильева сын Василий [29 л.] умер в 1853 году Василья Иванова сыновья: Алексей [8 л.] 16 л., Владимир [6 л.] 14 л., Иван [2 л.] 10 л. Матвея Самойлова дочери: от 2-й жены Александра 29 л., от 3-й жены Елена 19 л. Ивана Васильева жена Анна Иванова 57 л. Васильева дочь Анна 12 л. Андрей Максимов Мелентьев [56 л.] умер в 1856 году Андрея Максимова жена Анна Иванова 58 л. его же дочь Екатерина 23 л. Итого в деревне Тесенине мужескаго пола 14 душ, женскаго пола 18 душ Рядовой Семен Александров Суфтин 57 л. прибыл в отставку в 1857 году Семена Александрова жена Федосья Харламова 52 л. | | Лайк (3) |
olaftorsen Сообщений: 181 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
12 июля 2022 11:45 12 июля 2022 11:47 Спасибо! Невероятно! Еще не прочитал, но надеюсь всех найти, и вся история моих будет сложена до первого упомнинаия в1623 г., а история деревни до 1536 по купчей, и ещё лет на 40 , а то и больше до основания починка. Тайна старинного названия "Тесенино" возможно останется нераскрытой. | | |
olaftorsen Сообщений: 181 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 121
| Наверх ##
12 июля 2022 15:47 12 июля 2022 15:49 Да, так и есть , всё сошлось. Я правильно угадал предка по чередованию имен, теперь этому есть подтверждение, также объяснилась большая разница в возрасте у двух братьев Александра и Андрея - все просто, они не братья. Большое спасибо за труд! | | Лайк (1) |
nvrom1 Москва Сообщений: 1680 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1192 | Наверх ##
13 июля 2022 14:50 Привет!
Я всё со своими "Васильевыми с Варжи" разбираюсь. Не могу концов найти.
Тут буквально пару часов назад до меня дошло, что Саково, упоминавшееся в разговорах родных, это не Теплогорского сельсовета, а Усть-Алексеевского или Нижне-Варженского.
Вот нашла его в Списке населённых мест 1859 года. И вот оно же в выписи о смерти прадеда (которого ищу).
Прадед был крестьянин деревни Юшково (в СНМ 1859 это, наверное, "Южово", по расстояниям подходит). По семейным преданиям, имение Саково (между церковью и Усть-Алексеевом) купила его жена Седельникова Анфия Михайловна.
Следы Андрея Михайловича в Вологодских памятных книжках и Анфии Михайловны в метрических книгах Иоанно-Богословской Варженской церкви прослеживаются приблизительно с 1900 года. А мой дедушка и его старшие брат и сестра где-то должны были родиться... Не пойму, где в 1894-1897 гг. были их родители...
Может быть, как-то через это Саково что-то узнать? В ревизиях по Юшкову (Кекуру, Ковыкину, Берсенёву) Васильевы есть, к своим никак привязать не могу. Прадед родился в 1868/67. Как звали его деда, не знаем. В списке избирателей есть Васильев Михаил Максимович, владелец 16 десятин земли (не очень густо). В ревизских сказках никакого Мих. Максимовича также не прослеживается. К 1850-му должен же был родиться, если у него сын 1868-го!
Куда мне идти за дополнительной информацией?
  --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
Susanno4ka Сообщений: 279 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 398 | Наверх ##
13 июля 2022 15:14 >> Ответ на сообщение пользователя nvrom1 от 13 июля 2022 14:50 По 2-й ревизии было две Саковки при речке Саковке в Шасской волости, возможно в искомый период они проживали именно там, а какое на этот период было административное деление и в какую волость она входила позже, не подскажу, в записях венчания, невесты из этого региона пишутся из Усть-Алексеевской волости Васильевского прихода --- Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов. | | |
13 июля 2022 16:30 Susanno4ka написал: [q] По 2-й ревизии было две Саковки при речке Саковке в Шасской волости, возможно в искомый период они проживали именно там, а какое на этот период было административное деление и в какую волость она входила позже, не подскажу, в записях венчания, невесты из этого региона пишутся из Усть-Алексеевской волости Васильевского прихода[/q]
Спасибо за внимание. Невесты пишутся Усть-Алексеевской волости на период 2-й ревизии, 1744-47 гг.? Я по девятой ревизии смотрю, 1850 года, у меня в дневнике кое-что выписано. Да, они и есть Теплогорские Саковки! (судя по СНМ 1859 года). Я всё время на них и смотрела, но тут вчиталась повнимательнее в дневник моей мамы 1942 года (ей было 15 лет). Поместила отрывок у себя в дневнике здесь на форуме - вот такой каламбур! И поняла, что прабабушкино Саково - не те Саковки. Её Саково в СНМ 1859 - № 10945, деревня ВЛАДЕЛЬЧЕСКАЯ. Уже тогда было "имением", как мама пишет. Оно "при речке Варже", между ИБ Варженской церковью и Юшковом. А те Саковки - №№ 11008 и 11009 - за Теплогорьем. В СНМ 1859 года и указано, что они "при речке Саковке". Юшково написано - "деревня казённая", но в ревизиях не вижу подходящего Михаила как отца для Андрея Михайловича. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
13 июля 2022 18:07 13 июля 2022 18:10 nvrom1 написал: [q] Невесты пишутся Усть-Алексеевской волости на период 2-й ревизии, 1744-47 гг.? [/q]
Извините, я не уточнила. Это они уже писались так (невесты из Усть-Алексеева Васильев/прих) во 2-й половине 19-го в венчаниях, именно этим периодом вы и интересуетесь, а женихи из Утмановской и Яхреньгской волостей, т.е. и по приходам в этих волостях. А в конце 18-го - начале 19- го века писаны как из Шасск/вол --- Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов. | | |
13 июля 2022 18:57 Susanno4ka написал: [q] (невесты из Усть-Алексеева Васильев/прих) во 2-й половине 19-го в венчаниях, именно этим периодом вы и интересуетесь,[/q]
Почему Васильевский приход? Приход, как я понимаю, Богословский. Васильевское сельское общество. На 1850, 9-я ревизия, в это общество входили деревни: Васильева Гора Илекино Самылова Гора, Вотчицева Гора Чёрный Лес Становица Слизовица Алсуфьев Починок Куколеково Костино Курманинский Починок Лапшинский Починок Мишинский Починок Долматовский Починок Саковская Другая Саковская - вот они Иванцов Починок/ Иванцово Тёплая Гора Закаменка Фёдоровский Починок Нововышний Починок Абрадово (так в документе) Окатьево Ирхино Ирекинская Выставка Пестово Курденга , Сидоовка Бараний Наволок в Возманов Починок (ныне Теплогорье) Возмановская Выставка (Берёзово) Крексеново Томашево А прабабушкино Саково - это оуоло Антонова, Юшкова, Улиткина - Пожаровское сельское общество. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
13 июля 2022 19:09 >> Ответ на сообщение пользователя nvrom1 от 13 июля 2022 18:57 Иоанно-Богословский приход это Варженская волость --- Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов. | | |
|