Великоустюгский уезд
Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3751 | Наверх ##
23 августа 2012 2:04 28 апреля 2017 22:03Великоустюгский уезд --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (14) |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 488 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
19 мая 2022 22:25 ВадимЗ написал: [q] Возможно Евдения. [/q]
Хороший вариант! Ландрат в этой переписи почти не использует написание буквы "вэ" похожее на "д", или современная строчная или заглавная "лежа". Выбирать приходится между "д" и "ь". А вот мягкий знак он всегда пишет сильно похожим на "дэ". | | Лайк (1) |
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 648 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 963
| Наверх ##
20 мая 2022 10:16 20 мая 2022 10:53 Мою бабушку Евгению Алексеевну в деревне называли: Евленья (прозвище Евля́ха). Даже в свидетельстве о рождении моей мамы 1937 г. так записано. В Вашем случае, скорее всего, Евдения, но иногда переписчик (не ландрат, "ладрат" - это, по сути, управляющий уездом) тоже писал по принципу "как слышится, так и пишется", поэтому написал: "Евьения".
 | | Лайк (3) |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 258 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3228 | Наверх ##
20 мая 2022 12:09 20 мая 2022 14:09 MyOrangeness написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 7 мая 2022 7:40
Пришёл ответ из ВУЦА. Сижу, чешу в затылке))
По военной карточке наш Шарыпов родился в 1904 и в д.Поворот. В Шарденгском приходе нашёлся такой Шарыпов, но рождённый в Липовке и в 1905г. Думаю, с вероятностью, 90%, что наш.
Починок - это же свежеобразованное поселение? Могли же они до починка Поворот жить в Липовке, при крещении назвать Липовку... не знаю даже.
Думаю, как проверить связь моего Шарыпова с Липовкой? Искать п/х книги по Повороту и Липовке, вдруг там зацепки?[/q]
Добрый день! По ОБД " Мемориал" я составила " КП Бревновых" на весь СССР. Если бы вы знали, сколько там ошибок ! Один из племянников деда в 1896 г родился в поч. Устье ( Нижняя Кема ) На Памяти народа написано -Самылово. Трое первых детей этого племянника родились в д. Горки ,остальные - в Осиново- деревне их матери , год рождения у этого Ивана Ивановича ! написали 1922 ( как у новосибирского, потому что у обоих - "Медаль за отвагу" ) ,хотя мой 1924 г.р. д. Марков поч. написали Жарковпоч -кто бы догадался, если не знаешь СНМ. Объясняют это так - вносят изменения только в крупные административные единицы : область Вологодская , а внесен в Архангельской, например. Хотя у меня есть и такой пример. Поэтому один человек с фотографией -правильно занесен , второй- без фото ,уже, как еще один участник ВОВ,в другой области. Столько времени тратится или на разборки, или вовсе пропускается. возможные действия: - как вариант, попробуйте найти на ОБД Мемориал и сравнить жен. У более молодых- родителей. ( но вам, смотрю, не надо этого делать) Я таким образом " вычислила" всех своих. -состава семьи не знаете ,братьев, например? - смотреть МК - справки ЗАГСа ( дети еще не переступили 100 летний рубеж хранения документов) На ОБД " Мемориал" есть и другие Степановичи Фамилия Шарыпов Имя Аркадий Отчество Степанович Дата рождения/Возраст __.__.1900 Место рождения Вологодская обл., Усть-Алексеевский р-н, д. Липовка Дата и место призыва __.__.1942 Усть-Алексеевский РВК, Вологодская обл., Усть-Алексеевский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.02.1944 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 208 Сайт " Память народа": Шарыпов Николай Степанович Картотека ранений Дата рождения: __.__. 1904Место рождения: Вологодская обл., Усть-Алексеевский р-н, Верхне-Шадренский с/с, д. ПоворотДата и место призыва: Усть-Алексеевский РВК, Вологодская обл., Усть-Алексеевский р-н Воинское звание: красноармеец Воинская часть: 340 сп Судьба: тыл (эвакуирован, отправлен на дальнейшее лечение в тыл или другой госпиталь) Дата выбытия: 06.02.1944 Причина выбытия: выбыл в ЭГ 4174 Госпиталь: ЭГ 1170 Информация об архиве+ Это он награжден медалью за "Оборону Ленинграда" --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (1) |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 258 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3228 | Наверх ##
20 мая 2022 13:53 20 мая 2022 13:54 igorpopov написал: [q] Помогите прочитать женское имя в Ландратке 350-1- 436 1717 года Вондокурский стан л. 403 л. 426.
То ли Евгения, то ли Евсения то ли еще что то похожее.[/q]
Добрый день! Я бы прочла : Евдоким з дочерми Евденей Наталей ( 1) Евдоким з дочерми Евденей .........сошли безвестно (2) Евгения - имя греческого происхождения. Считается что имя произошло от мужского имени Евгений ( просторечное Евген, Евдений, Веденей) – имя от слова со знач. «хорошего рода», «благородный». --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (2) |
| Наверх ##
20 мая 2022 15:18 20 мая 2022 15:20 osipchuk55 написал: [q] igorpopov написал:
[q] Помогите прочитать женское имя в Ландратке 350-1- 436 1717 года Вондокурский стан л. 403 л. 426.
То ли Евгения, то ли Евсения то ли еще что то похожее.
[/q]
Добрый день!
Я бы прочла : Евдоким з дочерми Евденей Наталей ( 1) Евдоким з дочерми Евденей .........сошли безвестно (2)
Евгения - имя греческого происхождения. Считается что имя произошло от мужского имени Евгений ( просторечное Евген, Евдений, Веденей) – имя от слова со знач. «хорошего рода», «благородный».
[/q]
1. … с сыном Евдокимом, дочерми Евьеней, Наталей ... 2. … с сыном Евдокимом, дочерми Евьеней .. 3. … с сестрами Евденей (или Евьеней?), Марей ... 4. … с сестрами Евденей, Марей ... В надстрочных буквах мягкость звука не обозначалась: дочерьми, Евденьей, Натальей, Марьей. | | Лайк (2) |
igorpopov Северодвинск Сообщений: 488 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 971 | Наверх ##
20 мая 2022 17:50 Всем спасибо!!! Ясно что это искаженное имя "Евгения" Наберу "Евденьей" раз все сочли правильным этот вариант.
В деле РГАДА 350-1-436 1717 года написаны: Вотложемская волость, Ярокурский и Вондокурский станы. (В Вотложме и Вондокурье жили мой предки).
Перепись очень информативна, включает: 1. ФИО хозяина двора, жена (с отчеством), возраст на 1717 год, сыновья, дочери с возрастом. Место рождения хозяина двора: уезд, волость, деревня. 2. ФИО хозяина (хозяев) двора на 1678 год. 3. ФИО хозяина на 1710 год, жена (без отчества), дети, возраст ни у кого не указан. 4. Выбывшие начиная с 1678 года: умершие, переселившиеся (с указанием деревни), выданные замуж и т.п. 5. Пустые дворы написаны так же. В любой из этих пунктов, по усмотрению переписчика, добавляется еще какая нибудь информация.
Осталось набрать примерно четверть Вондокурского стана + 20 листов Архангельский монастырь. Нашел пока только Холтуринского, 2го мужа моей тетки в 9 поколении Тюкавиной Матрены Дмитриевны, но проверить нужно всю волость включая монастырские деревни. | | Лайк (2) |
MyOrangeness Сообщений: 97 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
20 мая 2022 21:37 >> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 20 мая 2022 12:09 Спасибо, что-то мне не пришёл в голову этот старый добрый способ! А Аркадий-то на Память народа и ответил на все мои вопросы. Он в 1900 рождён в Липовке, пропал без вести, и жена его во время ВОВ жила как раз в деревне Поворот. Так что думаю, родной старший брат и есть) проверю по МК. Мы по этой ветке знаем крайне мало. | | Лайк (1) |
MyOrangeness Сообщений: 97 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
24 мая 2022 21:06 >> Ответ на сообщение пользователя kvetek от 8 мая 2022 15:08 Ииииии Усачёв и Торшеево найдены в Дымковском приходе! Ура-ура! Спасибо ещё раз! | | Лайк (1) |
27 мая 2022 5:19 Gjurgi написал: [q] Сдаётся мне, что я пошёл по неправильному пути. Леонтий Веретенников, чьи сыновья Никита и два Ивана, поселившиеся в деревне Старостинской Антропьевой слободы между 3-й ревизией и 1773 годом, и Леонтий Данилович Веретенников, сын Данилы Ильича Веретенова, проживавший в Великом Устюге, - это разные люди.[/q]
Добрый день ! По всей видимости, Никита и один из Иванов -вот эти персоны : https://disk.yandex.ru/d/0h1R0...000524.JPGЯрокурский стан , д. Шкулево Написанный в прежнюю перепись Леонтей Игнатьев с. Веретенников 48, у него сыновья после переписи рожденные Иван 13, Никита 11, Андрей 1 --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (2) |
| Наверх ##
27 мая 2022 6:08 27 мая 2022 6:44 >> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 27 мая 2022 5:19 Спасибо огромное! Да, судя по всему, это он. Правда, возраст Никиты немного не совпадает, но у меня данные из исповедных ведомостей, а они могут быть не точными, возраст старшего Ивана мне и не был известен, а Иван младший родился после 1747 г. Ещё на правильность этой версии указывают имена: у Никиты был сын Игнатий - по прадеду, у обоих Иванов - сыновья Андрей. Кстати, Ярокурье - это нынешний Котласский район Архангельской области, совсем недалеко от Антропьевой слободы (Лузский район Кировской области) | | |
|