Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великоустюгский уезд

Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148 149 * 150 151 152 153 ... 232 233 234 235 236 237 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3779
Великоустюгский уезд - самый интересный в области изучения черносошных крестьян Русского Севера.

Устюг Великий. Материалы для истории города 17 и 18 столетий.
Уникальный сайт А. Г. Ушенина, где имеется информация о ПК Устюжского у. 1677-1678 гг. и др.
Аятская слобода и село Черемисское с деревнями
Русская историческая библиотека. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Т. 12. Ч. 1. 1500-1699 гг.
Именной и географической указатели есть в последней части (5)

Внимание! 21 апреля 2017 г. вышла моя очередная книга "Деревня Сырощапово, а Серкино тож на речке на Городишной. Династия государственных (черносошных) крестьян Храповых в XVII-XXI вв.". Данную книгу можно посмотреть или приобрести в областной библиотеке во время генеалогического семинара 29 апреля.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (14)
MyOrangeness

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 72
>> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 10 мая 2022 13:39

Вау! Вот это анализ и память!
Я правда интересовалась Беляевыми и Коншиными, и до сих пор интересуюсь, но это другие мои ветви)
В Торшеево меня интересуют Усачёвы 101.gif

Я отправила в ВУЦА запросы на поиск Усачевых в нескольких приходах согласно всем гипотезам в нашем обсуждении, если найдут - отпишусь, в котором нашли 101.gif
Ещё раз вау!
Лайк (1)
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1736

MyOrangeness написал:
[q]
В Торшеево меня интересуют Усачёвы
[/q]

ФИО учителя церковно-приходской школы в Торшеево видели? Я скрин выкладывала)
П.С. он же, кстати, и в приходском попечительстве состоит.
Усачев Михаил Дмитриевич, 32 лет, сын крестьянина
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3715

MyOrangeness написал:
[q]

Я правда интересовалась Беляевыми и Коншиными, и до сих пор интересуюсь, но это другие мои ветви)

Я отправила в ВУЦА запросы на поиск Усачевых в нескольких приходах согласно всем гипотезам в нашем обсуждении, если найдут - отпишусь, в котором нашли
Ещё раз вау!
[/q]

Добрый день!
Наиболее подвержены миграции из искомых фамилий , конечно, Беляевы : Черный Сухонский стан, Нововышлой стан,Стреленская волость , Пермогорье,Черевковская ( две деревни Беляевские без Беляевых и плохо,что не открывается третья ревизия по Сольвычегодскому уезду на http://www.kadamzhay.com/1762_sol_vychegda.htm ) ,Вондокуье, Ярокурский стан, Быкокуровский Нижний, Ивановская волость ,север Халезской с переходом в Шонгский и Федоровский приходы Кичменгской волости и , наконец ,Утмановская волость, т.е. Вятка.

Усачевы " засветились " в Черном Сухонском стане стр 168 д. Корчагина, стр 171 д. Кондратцово, а Слесинская тож.
В Нововышлом стане стр 287 в д. Пинегине, стр 297 в д. Торшиеве при рчк. Торшиевской
- 350-2- 3762 1747 г.

Для полноты картины надо прочесть 1 и 3 ревизии по этой местности.

Не мешало бы ,конечно, прояснить вопрос по церквям.
В книге Челищева П.И. « Путешествие по Северу России в 1791 г» есть такая информация « В двух от города Великого Устюга верстах в правой стороне погост Богословский , в нем церковь Иоанна Богослова»
. Я так понимаю, что это в Пухове. Иоанн Устюжский (ум. 29 мая 1494) — святой, устюжский юродивый. Впоследствии над его мощами была построена деревянная церковь, а в 1656 — 1663 гг. каменный собор его имени. На месте рождения в селе Пухово были построены часовня, деревянный (1674 г.) и каменные храмы (1760 — 1764 гг.).
« В пяти от Богословского погоста верстах , в левой стороне погост Воздвиженский и церковь Воздвижения Честного и Животворящего креста. В версте от Воздвиженского погоста в правой стороне погост Дымский ; в нем церковь во имя святителя Христова Филиппа .»

Получается ,что перечисленные выше деревни относились, возможно, к этим церквям. Дождемся правильного ответа.

Результатов в поиске !
---
Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния
Лайк (2)
shesteka
Участник

Котельнич
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 55
Здравствуйте. Не подскажете, где посмотреть карту уезда по станам?
MyOrangeness

На сайте с 2021 г.
Добрый день всем!

У меня такой вопрос:

Могли ли деревня Копылово (Вострая волость, приход Мих-Арх Сученгской церкви), деревня Заболотье (Вострая волость, приход Сученгской Воскресенской церкви) , деревня Лычное (Страдная волость, приход Николаевской Опоцкой церкви) попасть в какие-то ревизские сказки по Великостюгскому уезду?

Если да, буду очень благодарна за ФОД!

Большое Спасибо 101.gif
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.

shesteka написал:
[q]
Здравствуйте. Не подскажете, где посмотреть карту уезда по станам?
[/q]

Добрый день !

Великоустюжский уезд. Станы: 1. Сухонский Черный, 2. Сухонский Нововышлый, 3. Быкокурский, 4. Вондокурский, 5. Комарицкий, Нижний конец; 6. Белослудский, 7. Комарицкий, Верхний конец; 8. Кивокурский, 9. Ярокурский. Волости: 10. Синегодская, 11. Стреленская, 12. Шемокса, 13. Вотложма, 14. Верхняя Егра, 15. Бобровая, 16. Городишная, 17. Уфтюга, 18. Пермогорья, 19. Лябла, 20. Чупрова и Гробова и Дракованова Кулига, 21. Чересковская, 22. Сидорова Едома, 23. Ягрыш, 24. Брусенская, 25. Луженга, 26. Иванов погост, 27. Орлова, 28. Шастка, 29. Шолга, 30. Яхренга, 31. Подосиновская, 32. Верхпужменская, 33. Утманова, 34. Ентала, 35. Енанга и Лычка и Усова слободка, 36. Кильченга, 37. Кичменга, 38. Сараева и Святица, 39. Шарженга и Халезец и Березовец, 40. Леменга, 41. Никольская слободка, 42. Вохомская. Примечание: №№ 3, 5, 6, 7, 8, 37, 39 делятся на станы и волости; волость Варжа (Варженга) не обозначена.

Прикрепленный файл: image.png
---
Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния
Лайк (5)
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.

MyOrangeness написал:
[q]
Добрый день всем!

У меня такой вопрос:

Могли ли деревня Копылово (Вострая волость, приход Мих-Арх Сученгской церкви), деревня Заболотье (Вострая волость, приход Сученгской Воскресенской церкви) , деревня Лычное (Страдная волость, приход Николаевской Опоцкой церкви) попасть в какие-то ревизские сказки по Великостюгскому уезду?

Если да, буду очень благодарна за ФОД!

Большое Спасибо [/q

Добрый день !

Конечно могли , ведь это Сухонская треть. Зайдите на " Родную Вятку"

1.В деле 350-2-3762 1747 г ,например , на стр 336 в Стриленской волости д. Лычнево при Сухоне - СНМ 1881 г 68/22 ( бывшая Страдная волость и это ниже , чем две другие деревни) .Но ваших нет.

А вот на стр 353 в д. Дьяконовской, а Порог тож -СНМ 1881 г 54/5 - есть Коншин.

Взгляните на СНМ Вострой волости - с. Бобровское . Отсюда вывод , в 1747 г - Бобровская волость ( Ям ).
Посмотрите на стр 365 ,367 ,370 -Коншины , а на стр. 371 - д. Коншинская а Ляпухино тож.

Так что все просто : использовать имеющиеся источники информации , анализировать и читать ревизии.

---
Лайк (1)
MyOrangeness

На сайте с 2021 г.

lariss написал:
[q]

MyOrangeness написал:
[q]

Я отправила в ВУЦА запросы на поиск Усачевых в нескольких приходах согласно всем гипотезам в нашем обсуждении, если найдут - отпишусь, в котором нашли
Ещё раз вау!
[/q]

У меня Алексей Андреев Усачев д. Торшеева есть в поручителях у Минюхина в 1912 году

[/q]

Ух ты! У нас Василий Андреевич Усачёв, 1898гр. Может быть и братья)
Лайк (2)
MyOrangeness

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 7 мая 2022 7:40

Пришёл ответ из ВУЦА. Сижу, чешу в затылке))

По военной карточке наш Шарыпов родился в 1904 и в д.Поворот. В Шарденгском приходе нашёлся такой Шарыпов, но рождённый в Липовке и в 1905г. Думаю, с вероятностью, 90%, что наш.

Починок - это же свежеобразованное поселение? Могли же они до починка Поворот жить в Липовке, при крещении назвать Липовку... не знаю даже.

Думаю, как проверить связь моего Шарыпова с Липовкой? Искать п/х книги по Повороту и Липовке, вдруг там зацепки?

Прикрепленный файл: 4C0B4087-75B7-49E5-A095-E84A84240C7C.jpeg38BF491E-919E-4442-A910-0901CB566317.jpeg, 192197 байт03868A16-CFE2-4949-8D48-9980DB5DB96F.jpeg, 193166 байт
Лайк (1)
MyOrangeness

На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя nadin_vl от 6 мая 2022 3:25

Архивист ВУЦА тоже сегодня мне сказала, что в 1904-1906гг Поворот вообще не видит в Шарденгском приходе. Хотя по списку населенных мест прихода с сайта ГАВО - упоминается починок Поворот, но это список от 1908г.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148 149 * 150 151 152 153 ... 232 233 234 235 236 237 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈