Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великоустюгский уезд

Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 142 143 144 145 146 * 147 148 149 150 ... 230 231 232 233 234 235 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3776
Великоустюгский уезд - самый интересный в области изучения черносошных крестьян Русского Севера.

Устюг Великий. Материалы для истории города 17 и 18 столетий.
Уникальный сайт А. Г. Ушенина, где имеется информация о ПК Устюжского у. 1677-1678 гг. и др.
Аятская слобода и село Черемисское с деревнями
Русская историческая библиотека. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Т. 12. Ч. 1. 1500-1699 гг.
Именной и географической указатели есть в последней части (5)

Внимание! 21 апреля 2017 г. вышла моя очередная книга "Деревня Сырощапово, а Серкино тож на речке на Городишной. Династия государственных (черносошных) крестьян Храповых в XVII-XXI вв.". Данную книгу можно посмотреть или приобрести в областной библиотеке во время генеалогического семинара 29 апреля.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (14)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1004

Андрей Ф1976 написал:
[q]
Доброго вечера!
возможно кто то сталкивался с подобным сравнением разных текстов с оригиналами.
Нужна в идеале оригинальная страница дела РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 15047 для сравнения и понимания
почему Федоровы или Дорофеевы и где истина. Пытался проверить третьим документом, но там с отчеством Федоров пришло еще и иное название населенного пункта Слобода. Других Коняевых в Шемогодской волости не отыскал.
[/q]

Дорофей и Фёдор - имена греческого происхождения, значение которых одинаково,только переставлены слоги: "дар Божий" и "Божий дар". Поэтому они и применялись к одному и тому же человеку. Только в наше время эти имена стали независимыми. Я тоже сталкивался с этой проблемой, потом не стал обращать на это внимания.
Бывает ситуация более странная. Имя Митка (Митька) в переписях 17 в. применялось как к Дмитрию, так и к Никите (Миките) и Никифору (Микифору). Но самое интересное то, что сыновья Никиты или Никифора в переписях 18 в. писались уже как Дмитриевы.
Лайк (4)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.

Андрей Ф1976 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 15 апреля 2022 22:43

Попробуйте искать в распознанном тексте переписей и сказок по Устюгу
Не все символы старого алфавита корректно отразились, но поиск реально возможен и по фрагментам.
Второй ревизии нет, по причине указания возраста из неё в третьей.
Оригинал -
УСТЮГЪ ВЕЛИКИЙ.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИСТ0РИИ ГОРОДА
ХVII и ХVIII стол-ий.

МОСКВА.1883.

[/q]

В Сотной книге Великого Устюга 1630 г. нашёл трёх претендентов на право быть предком Данилы Ильича Веретенова (Веретенникова): Иван (отчество не указано) Веретенник, торговец рыбой; Кузьма Фёдоров, веретенник (профессия); Спиридон Афанасьевич Веретенов с сыном Иваном (профессия не указана). Данила Ильич был извозчиком, и судя по фамилии, Спиридон Афанасьевич мог быть его дедом. Но, в таком случае, почему сыновья Данилы стали Веретенниковыми?
ВадимЗ

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 953

Gjurgi написал:
[q]

Андрей Ф1976 написал:
[q]

Попробуйте искать в распознанном тексте переписей и сказок по Устюгу
Не все символы старого алфавита корректно отразились, но поиск реально возможен и по фрагментам.
Второй ревизии нет, по причине указания возраста из неё в третьей.
Оригинал -
УСТЮГЪ ВЕЛИКИЙ.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ИСТ0РИИ ГОРОДА
ХVII и ХVIII стол-ий.

МОСКВА.1883.

[/q]

В Сотной книге Великого Устюга 1630 г. нашёл трёх претендентов на право быть предком Данилы Ильича Веретенова (Веретенникова): Иван (отчество не указано) Веретенник, торговец рыбой; Кузьма Фёдоров, веретенник (профессия); Спиридон Афанасьевич Веретенов с сыном Иваном (профессия не указана). Данила Ильич был извозчиком, и судя по фамилии, Спиридон Афанасьевич мог быть его дедом. Но, в таком случае, почему сыновья Данилы стали Веретенниковыми?
[/q]

А что Вас собственно удивляет по поводу фамилии? Это же не 20 век с паспортами. Писал писец со слов, в лучшем случае сравнивал с предыдущими записями. Интересовался тут одной семьёй в Двинском уезде, возможные кандидаты в предки, конец 16-го века. По разным записям то Горшковы, то Горончаровы.
Мой собственный прямой предок в одном документе 1706 года написал свою фамилию дважды, и оба раза по разному (там буква в одном месте О, в другом Омега).
Ещё одна семья из родословной в 18-м веке - Аверины, потом Аверкиевы.
Сравните с Лениным, он сам Ульянов, а самый дальний известный предок Ульянин (ок.1800)
Всего лишь разные формы написания одной и той же фамилии.
Лайк (2)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 17 апреля 2022 10:18

Меня это совершенно не удивляет. Я задал риторический вопрос. Фамилия Веретенников - профессиональная, т.е. её родоначальник должен был заниматься токарным ремеслом. А фамилия Веретенов, вероятно, происходит от прозвища Веретено или Веретно - так могли прозвать шустрого, непоседливого ребёнка. Я и хочу понять, кто из троих записанных в Сотной книге 1630 г., мой предок. Либо фамилия Веретенов - ошибка писца, либо она преобразовалась в более привычную - Веретенников.
Лайк (1)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
Сдаётся мне, что я пошёл по неправильному пути. Леонтий Веретенников, чьи сыновья Никита и два Ивана, поселившиеся в деревне Старостинской Антропьевой слободы между 3-й ревизией и 1773 годом, и Леонтий Данилович Веретенников, сын Данилы Ильича Веретенова, проживавший в Великом Устюге, - это разные люди. Леонтий Данилович умер в Устюге до 2-й ревизии, а Иван Леонтьевич младший родился (согласно исповедным ведомостям) около 1754 года. Возможна и ошибка в возрасте Ивана, но - маловероятно. Да и возраст Леонтия Даниловича тоже не подходит: на момент 2-й ревизии ему было бы около 65-67 лет. Есть ещё несколько факторов, подтверждающих эту мою версию, но не стоит занимать место и время. Нужно искать другого Леонтия Веретенникова где-то в деревнях Устюгского уезда. В Сольвычегодском уезде был Михаил Андреевич Веретенников в д. Лукинской Ратмеровского стана, но он вместе с женой (детей не было) до 1717 года ушёл в Сибирь.
Лайк (4)
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3656

Добрый день!
Вероятно, что первоначально фамилия звучала все-таки , как Веретенов :
https://www.prlib.ru/item/436940 часть 2

Писцовая книга конца 16 века письма и меры Петра Свечина и дьяка Богдана Забродова.

стр 328 Тверской уезд ст Захожье д. Голцово на реке на Шошь
"7 дв. да 3 дв. пусты ,а хором на них 2 двора да 3 клети, а жили в них Максимко Григорьев сын Веретенов да Захарко Ильин, а вывезли их за Офонасья за Ворламова по сроке беспошлинно и без отказу "

Встречаются также и д.д. Ноговицино.

---
Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния
Лайк (2)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.

osipchuk55 написал:
[q]

Добрый день!
Вероятно, что первоначально фамилия звучала все-таки , как Веретенов :
https://www.prlib.ru/item/436940 часть 2

Писцовая книга конца 16 века письма и меры Петра Свечина и дьяка Богдана Забродова.

стр 328 Тверской уезд ст Захожье д. Голцово на реке на Шошь
"7 дв. да 3 дв. пусты ,а хором на них 2 двора да 3 клети, а жили в них Максимко Григорьев сын Веретенов да Захарко Ильин, а вывезли их за Офонасья за Ворламова по сроке беспошлинно и без отказу "

Встречаются также и д.д. Ноговицино.

[/q]

А я считаю, что фамилии Веретенов и Веретенников совершенно разные, поскольку происходят от разных терминов, значение которых я объяснял в предыдущем сообщении. Но в случае с Данилой Ильиным произошла какая-то непонятная трансформация. То же самое и в примере, который привёл ВадимЗ: Горшков - Горончаров. В Лузском районе есть деревна Гончарово, которая в старинных переписях значится как Горенчарово, Голенчарово, Голешарово. Судя по всему, "горенчар", "горончар" - это старинный вариант слова "гончар" или "горшечник". В данном случае тоже произошла трансформация одной фамилии в другую. Хоть и близкие по значению, но происходят от разных терминов.
Лайк (1)
Gjurgi

г. Ухта
На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 26 апреля 2022 13:26

Я думаю, что писец, приезжая в деревню, прежде всего, спрашивал, как она называется, у старосты или у самих жителей, а затем уже сверял с предыдущей переписью. Как расслышал, так и записал. Так, в ПК 1620 г. - Гореншарова, 1625-1647 гг. - Голеншарова, 1677-82 гг. - Голеншарово а Голеньчарово тож, а в ПК 1710 и 1717 гг. уже стало - Гончарово. Что-то должно было произойти, если деревню переименовали. Может быть, само это слово вышло из употребления, и даже в 17 веке оно настолько устарело, что люди не знали, как его правильно произносить, потому и появились разные варианты названия деревни.
MyOrangeness

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 72
Добрый день!

Очень Прошу помощи определить приходы:

1. в советское время это было Самотовинский сельсовет, деревня Торшеево.
Как понимаю, это Трегубовская волость раньше была. Склоняюсь к Спасобпреображенской Щекинской, но там вокруг несколько приходов...
В списке составов приходов от 1908 на сайте ГАВО Торшеево нет вообще нигде, но в нем в 1898г родился предок..
В Церковно-Историческом атласе Вол.обл тоже Торшеево нет на карте, оно было где-то между Поникарово и Шиленгой..

2. В-Шарденгский сс, деревня Поворот. Раньше была Усть-Алексеевская волость.

Огромное Спасибо!!!!
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1718

MyOrangeness написал:
[q]
2. В-Шарденгский сс, деревня Поворот. Раньше была Усть-Алексеевская волость.
[/q]

Шарденгская Георгиевская церковь список населенных мест прихода
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/799911#33
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 142 143 144 145 146 * 147 148 149 150 ... 230 231 232 233 234 235 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈