Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великоустюгский уезд

Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135  136 137 138 139 140 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3751
Великоустюгский уезд - самый интересный в области изучения черносошных крестьян Русского Севера.

Устюг Великий. Материалы для истории города 17 и 18 столетий.
Уникальный сайт А. Г. Ушенина, где имеется информация о ПК Устюжского у. 1677-1678 гг. и др.
Аятская слобода и село Черемисское с деревнями
Русская историческая библиотека. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Т. 12. Ч. 1. 1500-1699 гг.
Именной и географической указатели есть в последней части (5)

Внимание! 21 апреля 2017 г. вышла моя очередная книга "Деревня Сырощапово, а Серкино тож на речке на Городишной. Династия государственных (черносошных) крестьян Храповых в XVII-XXI вв.". Данную книгу можно посмотреть или приобрести в областной библиотеке во время генеалогического семинара 29 апреля.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (14)
nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 138
Здравствуйте. Моя бабушка Ольга Изосимовна Маркова родилась в селении Погост В.Устюгский район Вологодская область. Ее родители - Марков Зосима (Изосим) Алексеевич и Маркова Александра Ивановна. Почти нет никакой у меня о них информации.
---
Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край)
romaf

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12074

nikole_olga написал:
[q]
Здравствуйте. Моя бабушка Ольга Изосимовна Маркова родилась в селении Погост В.Устюгский район Вологодская область. Ее родители - Марков Зосима (Изосим) Алексеевич и Маркова Александра Ивановна. Почти нет никакой у меня о них информации.
[/q]

Начните с простого. Обратитесь в администрацию с.Погост (если оно есть до сих пор) на предмет поиска нужных Вам фамилий в похозяйственных книгах. В них записывались хозяйства (семьи). Члены семьи, года рождения или возраст. В тех районах СССР которые не были в оккупации будут довоенные похоз.книги. В оккупированных районах такие книги начали вестись с 1943-44 годов. Только не сужайте поиск какими то определенными годами. О чем Вы спросите, то Вам и ответят.
(Мой прапрадед был записан в такой книге до 1944 года)
Андрей Ф1976

Андрей Ф1976

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1117

Gjurgi написал:
[q]

nikole_olga написал:
[q]
[/q]

А Вам известен сельсовет или волость, в котором этот Погост находился? Погостов (административных центров) было множество, и почти каждый населённый пункт, в котором ранее располагался погост, в 20 в. в просторечии так и называли. А когда это выясните, тогда и обратитесь в сельскую либо районную администрацию.
[/q]

https://gosarchive.gov35.ru/archive5/funds/76124
Лайк (2)
nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 20 ноября 2021 2:27

Большое спасибо. Похозяйственные книги я совсем выпустила из виду. Буду работать с этим.
---
Ищу сведения о Николаевых (перемещались: Спб, Новгородская губ., Пермский край, Беларусь, Омская обл., Киргизия, Краснодарский край, Грузия), Титовых, Наумовых, Марковых, Часовниковых, Старцевых (Алтайский Край)
nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Андрей Ф1976 от 20 ноября 2021 11:48

Благодарю вас, буду использовать в своих поисках. Да, нужно разобраться с населенным пунктом. У меня есть свидетельство о рождении бабушки, именно оттуда я взяла Погост, посмотрите фото.

Прикрепленный файл: Вологодская.jpg
---
romaf

На сайте с 2018 г.

nikole_olga написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 20 ноября 2021 2:27

Большое спасибо. Похозяйственные книги я совсем выпустила из виду. Буду работать с этим.
[/q]

Попробуете рассмотреть вот такой вариант Погоста.
"19 июня 1924 года президиум Северо-Двинского губисполкома утвер­дил организацию Великоустюгского района. Великоустюгский район был создан на территории Нестеровской, Палемской, Пятницкой, Страдной, Трегубовской и Шемогодской волостей бывшего Великоустюгского уезда. Территория составляла 7 253 квадратных километра, население — 64 978 человек. В состав района вошло 23 сельсовета, объединивших 719 населен­ных пунктов с 13 213 крестьянскими хозяйствами, а именно: Будринский (центр — село Будрино), Верхнеерогодский (село Большое Ерогодское), Викторовский (село Рождество), Воломский (деревня Погост), Грибин-ский (село Ильинское), Красавинский (село Красавино)..."
https://www.vumr.ru/poseleniya/istoricheskaya-spravka.php

Вот тут еще упоминается Воломское село Погост: "Дорога к храму
На Воломы можно попасть из Кичменского Городка. 40 километров отделяют Кичменский Городок и село Сараево, находящееся в среднем течении реки Кичменги. От села на север шла до Волом прямая дорога вдоль реки через деревни Новоселово, Брод и Бакланово, расстояние между которыми 3-4 километра и далее около 35 километров по деревянной дороге-лежневке, через глухие леса и болота, и выходила к первой деревне Дор, от которой остались только одно деревянное строение, затем шли ныне не жилые деревни Анисимов починок, Мельница, Мартыниха и село Погост, образовавшийся вокруг Крестовоздвиженской церкви бывшей Симоно-Воломской пустыни. "
http://www.vulibrary.gledengra...?showall=1
Ну и соответственно дальше надо гуглить, чтобы понять это то село что Вам нужно или нет. До какого года существовала администрация села и куда были преданы документы после ее закрытия (похозяйственные книги в том числе) - в районную администрацию, в какой то архив, музей и прочее.
Лайк (2)
nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 20 ноября 2021 18:27

На мой взгляд, это именно то самое и есть!! спасибо за помощь.
---
kvetek

Екатеринбург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1620

nikole_olga написал:
[q]
[/q]

Много Марковых из Вологодской области, Великоустюгского района, Воломского с/с на «Памяти народа»
Изосима Алексеевича, правда, не нашла, но и не знаю, какого он года рождения, может и не воевал в ВОВ
https://pamyat-naroda.ru/heroe...=Воломский
---
Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область)
Лайк (1)
romaf

На сайте с 2018 г.

nikole_olga написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 20 ноября 2021 18:27

[/q]

Может это Ваш прадед?

https://pamyat-naroda.ru/heroe...i409472597

Там указано место его жительства после демобилизации в 1946 году
Обратитесь в Велико-Устюгский РВК Вологодская область. Там скорее всего будет его карточка или дело.
А вот это могут быть его братья:
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie25737841
https://pamyat-naroda.ru/heroe...ie25737841

Вот Марков в 1-ю мировую войну из той же волости. Но нас.пункт другой. Попробуйте найти насколько он далеко от с.Погост.
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B0%D1%8F

Прикрепленный файл: ffg44p.jpg
nikole_olga

nikole_olga

Москва, Зеленоград
На сайте с 2021 г.

kvetek написал:
[q]

nikole_olga написал:
[q]

[/q]

Много Марковых из Вологодской области, Великоустюгского района, Воломского с/с на «Памяти народа»
Изосима Алексеевича, правда, не нашла, но и не знаю, какого он года рождения, может и не воевал в ВОВ
https://pamyat-naroda.ru/heroe...=Воломский
[/q]

Да, он не воевал, я посмотрю внимательно этих Марковых. Пока не понимаю родство.

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 132 133 134 135  136 137 138 139 140 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈