Великоустюгский уезд
Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
23 августа 2012 2:04 28 апреля 2017 22:03Великоустюгский уезд --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (14) |
| bobroff Московская область Сообщений: 412 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7720
| Наверх ##
16 июля 2021 23:27 РГАДА 137-1-247 Переписная книга пустых дворов и земель Устюжского уезда «розыска и досмотра» воеводы Т.И. Ржевского и подьячих Устюжской приказной избы и выборных людей. 1686-1687гг. 212л. И всего против вышеписанных книг пустых дворов и земель по розыску и досмотру стольника и воеводы Тимо(210)фея Ивановича Ржевского и Устюжской приказной избы подьячих и выборных людей прошлых 194 и 195 годов обьявилось 346 дворов. Да пустых же нищенских дворов и келей, которые в переписных книгах 167 года написаны бобыльскими дворами, а пашенной земли и сенных покосов и угодей у тех дворов нет, а стоят те дворы на монастырских и на церковных землях, 198 дворов и келей. (210об) Да на одной пашне и на однех дворех, на которых поставлены избы по две, и по три для утеснения семей и скоцкой корм(л)и, а в тех избах живут отцы з детьми и со внучатами, и братья з братьями, и дядья с племянниками родными, а в переписных книгах те избы писаны собыми дворами, 169 изб. | | Лайк (8) |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 256 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3658 | Наверх ##
17 июля 2021 5:40 17 июля 2021 5:48 Добрый день ! Не могу остаться в стороне и выражаю огромную благодарность Сергею Геннадьевичу за тот огромный труд, который он проделал ,чтобы мы ,ищущие информацию к своим родословным ,смогли пополнить имеющиеся знания ( в моем случае о правнуке моего (14) деда). bobroff написал: [q] В Халеской волости В д. Самойлове двор нищенской Максимка Онтонова пуст. ... Запустели те дворы после переписных книг. А владельцы от правежу стрелецких денег Максимко збрел безвестно [/q]
... Ранее я уже писала о Максиме Антонове и его сыновьях, оказавшихся в Екатеринбурге. Сейчас узнала некоторые подробности : в 1679 году система обложения по сохам (посошная) была заменена подворной: важнейшие прямые налоги и мелкие сборы были объединены в один налог — стрелецкую подать. Правеж -чинить расправу, взыскивая долги .А ныне нас, сирот твоих, из стрелецких денег в день бьют на правеже, а на ночь сажают в тюрьму . Однако , я не знаю, где был Максим Антонов после переписи 1678 г : Деревня Самойлово на речке на Кипшанге (в) бобыль Максимко Антонов Бревнов. У него дети: Еремка четырех лет, Андрюшка дву лет, потому что по переписи 1706 г в поч. Фетки Тотменина Юрьевской волости Котельнического уезда половник Андрей Максимов сын Бревнов, брат у нево Еремей, женаты бездетны,( и их двоюродный брат - сын Осипа Антонова ) половник Борис Осипов сын Бревнов, у него сын Клим 10 лет, живет пол-лета. Осип Антонов , согласно переписи 1709-11: "Двор пустой Данила Глушкова, он Данило съехал безвесно, а половник Осип Бревнов и з детми померли тому 15 лет, пашни было четь " А вот отец Максима и Осипа- Антон Федоров вместе со своим братом Семеном Федоровым ( в 1678г. также переписан в поч. Ф. Тотменина вместе с Осипом Антоновым) ходили от Чердынского уезда до Соликамского . В итоге ,Семен на первую ревизию жил в в поч Гилев Родники ( Чердынский), а Антон ( в 1710 г) в поч. Аристов ( Соликамский) . Про последнего ( с его слов 1638 г.р.) я не знаю ничего ни о рождении , ни о том, где он почил свой век. И очень хочется закрыть белые пятна. И еще раз большое спасибо! --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (7) |
RонинУчастник  г. Краснокамск Пермского края Сообщений: 67 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
20 июля 2021 7:02 20 июля 2021 7:16 Напишу о своем интересе в Устюжском уезде. Мой предок Сила Федоров Неупокоев пришел в Кишерть из Устюжского уезда.
РГАДА Ф.214 Оп.1 Д.1373 Переписная книга 1703-1704 гг Кунгура и уезда (л.110) Село Покровское стоит на усть Кишерти речки... (л.134) Во дворе Сила Федоров сын Неупокоев 60 у него сын Савин 16 родился он в Устюжском уезде в деревне Сенине в Кунгурском уезде живет 20 лет
Несмотря на то, что волость не указана, Алексей Ушенин (75fd) указал на следующее:
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 15047. Переписная книга 1678 г. (л. 593) Деревня Сенино на речке на Шарженьге (в) Антипка, Фетка Тимофеевы Шиловские. У Антипки сын Игнашка пяти лет. (в) Силка Федоров Медведев.
Это Шарженская волость Южской трети.
Здесь совпадает все, кроме фамилии. Известно, что в 17 веке фамилия или прозвище, как писали в переписных книгах, могла измениться.
И еще нашелся один, тоже при помощи А.Ушенина.
РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 15040. Записная книга солдатского сбору 1658 г. Никольская слободка (л. 94) Деревни Лубозина (в) Гаврило Данилов ЛУБОЗИНСКОЙ, дети ево Павел да Сава; половник Федор Васильев НЕУПОКОЕВЫХ. (в) Федор Иванов ГЛАЗУНОВ, сын ево Иван. (в) Григорей Данилов ЛУБОЗИНСКОЙ, сын ево Никифор Григорьев. (в) Тимофей Васильев ШАРАВИН. На государеву службу в салдаты Павел Гаврилов ЛУБОЗИНСКОЙ.
Этот Федор Васильев Неупокоевых подходит в отцы Силке Федорову.
Интересно, что переписи 1678 г. все Лубозинские из этой деревни записаны с фамилией Медведев. Думается, что это не просто совпадение.
Деревня Лобозин Дор на речке на Михиевке
(в) Гаврилко Данилов Медведев. У него дети: Максимко, Митька. У него ж внучата Максимко, Бориско тринатцати лет Савины. (в) Мартынко Констянтинов Шепелин. У него сын Алешка. (л. 615 об.) У него ж внук Васка Андреев. У Алешки сын Якушко десяти лет. (в) Стенка Иванов Чесноков. (в) Гришка Данилов Медведев. У него сын Никифорко. У Никифорка дети: Ивашко, Гришка десяти лет. У Ивашка сын Никитка пяти лет. (в) Левки Григорьева Большакова половник Ивашко Иевлев. У него сын Парфенко десяти лет. (в) Федотко Иванов Медведев. У него сын Пронка.
В книге солдатского сбору 1668 г. деревня Сенино
(л. 173 об.) В Шарженской волости в Архангельском приходе.
(л. 174) Деревня Сенино (в) Терешка да Коземка Сергиевы дети Павловы. (в) Тимошка Юрьев сын Шиловских, дети ево Антипка да Фетка. (в) Алимпийко Юрьев сын Шиловских. (в) Антонко Елфимов сын Жароховых. С тех четырех дворов взят на государеву службу в салдаты Терешка Сергиев сын Павлов.
Ни Неупокоевых, ни Медведевых нет.
Остались не просмотренными Никольская слободка по книге 1668 г. (есть ли там в д. Лубозин Дор Неупокоевы), полностью Шарженская волость по книге 1668 г. (инфа только по л.174 имеется).
В переписной книге 1678 г. есть Неупокоевы в следующих деревнях Шарженской волости Деревня Колобово, а Челпаново тож, на речке на Шарженьге (в) Вахромейко, Андрюшка Фроловы Неупокоевы
Починок Рокунов на черном лесу (в) Макарко Фролов (л. 601) Неупокоев да Филька Мелентьев Ипаков. У Филки сын Оска осми лет.
В книге 1658 г. в деревне Чернцова Шарженской волости есть Михайло Васильев Медведевых
Ну и в пустотной книге, которую опубликовал уважаемый форумчанин bobroff, Неупокоевых я тоже не нашел. Видимо, еще Силка Федоров не ушел на Кунгур.
Есть, конечно, еще источники, о которых я не знаю, или еще не смотрел. Например, пустотные книги Измайлова и Толстого. Наверняка, в Ф.137 что-нибудь есть и т.д. Поиск продолжается. Если будет помощь от участников форума - гран мерси. | | Лайк (5) |
| Ballo Участник
Москва Сообщений: 60 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
20 июля 2021 9:36 Добрый день, скажите пожалуйста, не встречалась ли кому-то фамилия Бабинцов (возможно от Бабин). Мои предки с Вятки, но все больше склоняюсь к мысли, что из этих мест они. Может какая-то локация по этой фамилии есть определенная в уезде? Заранее благодарен! | | |
| OWK Сообщений: 147 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
20 июля 2021 11:42 20 июля 2021 11:50 Ballo написал: [q] Добрый день, скажите пожалуйста, не встречалась ли кому-то фамилия Бабинцов (возможно от Бабин). Мои предки с Вятки, но все больше склоняюсь к мысли, что из этих мест они. Может какая-то локация по этой фамилии есть определенная в уезде? Заранее благодарен![/q]
Вам на сайт Родная Вятка надо сходить В 1646 г перепись по Кукарке , ныне Советск, видела фамилию Бабинцов https://rodnaya-vyatka.ru/ | | |
| Ballo Участник
Москва Сообщений: 60 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 25 | Наверх ##
20 июля 2021 14:56 OWK написал: [q] Ballo написал:
[q] Добрый день, скажите пожалуйста, не встречалась ли кому-то фамилия Бабинцов (возможно от Бабин). Мои предки с Вятки, но все больше склоняюсь к мысли, что из этих мест они. Может какая-то локация по этой фамилии есть определенная в уезде? Заранее благодарен!
[/q]
Вам на сайт Родная Вятка надо сходить В 1646 г перепись по Кукарке , ныне Советск, видела фамилию Бабинцов https://rodnaya-vyatka.ru/[/q]
Большое спасибо. Все там уже досконально пересмотрел. | | |
| bysmaxan Начинающий
Saint-Petersburg Сообщений: 44 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 34 | Наверх ##
20 июля 2021 15:58 Здравствуйте, всем! Подскажите, пожалуйста, на сайте Родная Вятка можно как-то смотреть сканы ревизских сказок по ВУ уезду? Я вижу там описи, но видел сообщения на нашем форуме, что кто-то смотрел сами изображения. Может у кого-то есть сказки по городу Устюгу? Спасибо! --- Максим | | |
| Stephen Вологда Сообщений: 196 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 216
| Наверх ##
20 июля 2021 17:47 bysmaxan написал: [q] Здравствуйте, всем! Подскажите, пожалуйста, на сайте Родная Вятка можно как-то смотреть сканы ревизских сказок по ВУ уезду? Я вижу там описи, но видел сообщения на нашем форуме, что кто-то смотрел сами изображения. Может у кого-то есть сказки по городу Устюгу? Спасибо![/q]
Просмотр там становится доступен если зарегистрироваться. А по Устюгу есть переписные книги 1710 и 1717 - в книжном виде например. | | |
| Sauk Нижний Тагил Сообщений: 137 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 91
| Наверх ##
21 июля 2021 3:18 >> Ответ на сообщение пользователя Rонин от 20 июля 2021 7:02 Лубозинские-Медведевы это мои предки. В 1748 году они еще раз поменяют фамилию станут Сауковы. --- Ищу сведения о д. Малаховой Тугулымского р-на (Беляковской волости) | | |
RонинУчастник  г. Краснокамск Пермского края Сообщений: 67 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 43 | Наверх ##
21 июля 2021 6:21 Sauk написал: [q] Лубозинские-Медведевы это мои предки. [/q]
Это интересно  Осталось выявить связь с Силкой Федоровым (если она есть) Вы, я так понимаю, дошли до 1623-26 гг по Медведевым-Лубозинским? Или еще дальше вглубь? | | |
|