Великоустюгский уезд
Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3751 | Наверх ##
23 августа 2012 2:04 28 апреля 2017 22:03Великоустюгский уезд --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (14) |
Egorjoe Москва Сообщений: 552 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 303 | Наверх ##
8 февраля 2021 18:37 Gjurgi и ВадимЗ Спасибо за ваш ответ! Буду дальше искать своих Зайковых) --- Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния) | | |
kvetek Екатеринбург Сообщений: 3045 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1620
| Наверх ##
8 февраля 2021 22:14 kiposte написал: [q] Здравствуйте, прошу помощи, очень хочу найти первую документальную зацепку с привязкой к местности по роду Соловьёвых для дальнейшего исследования.[/q] Деревня Будрино. Говорили, что вологодский.Ищем Будрино рядом с Вологдой(см.карту 1989 года - Будрино в самом низу по центру) Это Спасская волость Вологодского уезда, приход Троицкой Подлесной церкви. Метрические книги 1911-1917 годов вот - https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/410274#286Николай Александрович Соловьев - см. фото
  --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
helga-vj Воркута, Великий Новгород, Москва Сообщений: 400 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 390 | Наверх ##
9 февраля 2021 11:43 Всем доброго дня! Пожалуйста, подскажите, кто такие "калмак" и "калмачка"? Что значит выражение " У строения города сидателя в работе". Пыталась погуглить, ничего не нашла. Заранее благодарна. --- Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда | | |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 258 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3211 | Наверх ##
9 февраля 2021 12:34 helga-vj написал: [q] Всем доброго дня! Пожалуйста, подскажите, кто такие "калмак" и "калмачка"? Что значит выражение " У строения города сидателя в работе". Пыталась погуглить, ничего не нашла. Заранее благодарна.[/q]
Добрый день ! 1 .Согласно Википедии Калмак — племя в составе катайских башкир и название нескольких родов в составе башкирских племён Сызгы, Кошсы, Башкирские казаки, Балыксы. Дословный перевод этнонима 'kалмаk' значит 'остаток, часть'. Википедия Этническая история Своим родоначальником калмаки считают Буранягарака, который, по преданию, пришел с Иртыша. Калмаки - оставшаяся в Зауралье группа калмыков Сибири, которая поступила на службу к русскому царю и получила вотчинные права. Расселяясь смежно с ялан-катайцами, калмаки смешались с ними и в этническом отношении формировались под их влиянием. Калмачка, соответственно, женщина 2.История ( из Википедии ) 24 декабря 1700 года царь Пётр указал двинскому воеводе князю Алексею Петровичу Прозоровскому «…у города Архангелского, на Малой Двинке речке, построить крепость вновь, сидатель ( по смыслу получается цитадель) на тысячу человек, чтоб в ней с магасейными запасными дворами вышеписанному числу людей быть было удобно». Совместно со стольником Иевлевым и фортификатором Георгом Резе занимался устройством на Линском острове Архангельской Новодвинской крепости, которая в 1701 году (еще в недостроенном состоянии) участвовала в отражении шведского флота, направленного Карлом XII для разграбления Архангельска и его окрестностей. --- Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния | | Лайк (1) |
kiposte Новичок
9 февраля 2021 13:13 kvetek написал: [q] kiposte написал:
[q] Здравствуйте, прошу помощи, очень хочу найти первую документальную зацепку с привязкой к местности по роду Соловьёвых для дальнейшего исследования.
[/q]
Деревня Будрино. Говорили, что вологодский. Ищем Будрино рядом с Вологдой(см.карту 1989 года - Будрино в самом низу по центру) Это Спасская волость Вологодского уезда, приход Троицкой Подлесной церкви. Метрические книги 1911-1917 годов вот - https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/410274#286 Николай Александрович Соловьев - см. фото[/q]
СПАСИБО ОГРОМНОЕ! я в записях военных по поискам Соловьёвых пару раз натыкался на Спасскую волость, шерстил старые карты вокруг Вологды, думал что деревня исчезла, но так и не удавалось найти Будрино думал что ошибка, поэтому поиски приостанавливал, по поиску Будрино думал раз мама ещё в детстве ездили в деревню, то это могла бы быть поныне существующая около Великого Устюга, но увы не там искал получается | | |
helga-vj Воркута, Великий Новгород, Москва Сообщений: 400 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 390 | Наверх ##
9 февраля 2021 14:48 osipchuk55, 75fd Спасибо! Изначально, думала так же, а потом подумала, что может сильно упрощаю. Бывает иногда, что создаю проблему на ровном месте. --- Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда | | |
bobroff Московская область Сообщений: 404 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7528
| Наверх ##
9 февраля 2021 20:43 | | Лайк (2) |
Gjurgi г. Ухта Сообщений: 648 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 963
| Наверх ##
10 февраля 2021 6:42 10 февраля 2021 6:56 helga-vj написал: [q] Всем доброго дня! Пожалуйста, подскажите, кто такие "калмак" и "калмачка"?[/q]
В данном случае "калмак" - скорее всего, искажённое от "калмык". В переписях Лальского погоста, начиная с 1678 г. появляются записи: " калмак", "калманка", "человек калманской породы", "человек мунгальской (монгольской) породы", "работной человек татарин" (скорее всего, не казанский, а сибирский). Все они крещены, причём, и отчества у них тоже христианские. Они были привезены местными купцами из поездок в Сибирь и Китай, может быть, даже как крепостные (куплены у тамошних нойонов). В Лузском районе существует фамилия Колмаков, думаю, происходит от "калмак". Причём, крестьяне Колмаковы записаны в д. Чемоданово (Колмаки) Ратмеровской волости уже в ПК 1620 г. | | Лайк (2) |
nvrom1 Москва Сообщений: 1699 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1207 | Наверх ##
10 февраля 2021 17:24 Ура! У меня возник внятный вопрос! Спасибо Susanno4ka !
Перелопачивая ревизии по Варже/Усть-Алексееву, д. Юшково и проч., я не могла найти своих Васильевых.
На всякий случай повторюсь ещё раз здесь.
Мой дедушка Борис Андреевич Васильев, 1897 года рождения. Запись о его рождении, а также о рождении его старших брата 1894 и сестры 1895 г.р., я не нашла в МК ближайшей церкви - Иоанно-Богословской Варженской. При этом записи о рождении трёх младших сестёр 1899-1904 г.р. там прекрасно есть.
Я стала искать следы своих Васильевых в ревизских сказках. Не нашла. Прадедушка - Андрей Михайлович Васильев, в МК - "крестьянин деревни Юшково". В списке избирателей 1906 года есть не только Андрей Михайлович, в 1901-1915 гг. служивший в уездной земской управе в Великом Устюге, но и некий Михаил Максимович Васильев с почти 16-ю десятинами земли в Устюгском уезде.
Так вот самое интересное, что в РС (1850) я не вижу никакого подходящего Михаила Максимовича. Если Андрей Михайлович родился в 1867/68 году, то его отец к 1850-му должен был родиться в любом случае!
То ли я заблуждаюсь насчёт того, что Михаил Максимович из Варженской/Усть-Алексеевской волости, то ли тут дело в чём-то другом.
И вот выяснилось, что часть деревни Юшково была владельческой и принадлежала каким-то Седельниковым. Интересно, как бы узнать, каким именно? И вообще всё, что можно узнать на этот счёт.
Седельникова Анфия Михайловна - это жена Андрея Михайловича (который жил 1867/8 - 1925), она в 1928 году точно ещё была жива, дети 1894 - 1904 г.р.
В соответствии с семейным преданием, отец Анфии Михайловны - Седельников - был выходцем из Устюга, жил в Сибири, жена у него якобы была якутка. Жили якобы в Иркутске. И Андрей Михайлович Васильев её якобы вывез из Сибири. Из Иркутска или ещё откуда-то... А у неё водились такие деньги, что она купила на них усадьбу в Саково (около Теплогорья)...
В общем, вопрос о том, где искать этих Седельниковых. Хотя бы тех, кому принадлежала часть Юшкова. И тех Васильевых, которые принадлежали этим Седельниковым. Вдруг мои Васильевы найдутся там?
???
--- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | Лайк (1) |
graf54 Сообщений: 84 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 195
| Наверх ##
10 февраля 2021 20:51 С.А. Гурулев "Первожители Забайкалья" стр.302 Седельников Василий родился 1679 г, пашенный крестьянин, дети: Яков 13 лет, Дмитрий 5 лет, Семен 2 лет, пасынок осип 15 лет, 1719. Седельников Сергей, родился 1699 г. пашенный крестьянин, 1719г. Седельников Яков, родился 1649 г, пашенный крестьянин. дети: никита 22 лет, Михайло 19 лет. леонтий 16 лет, Дмитрий 10 лет, Семен 7 лет, 1719. В тарской дозорной книге 1701 года очень много Седельниковых. В омской области есть районный центр Седельниково. Есть Седельниковы в переписных книгах Великого Устюга на чаа 18 века. --- Фамилии Чупанов(ский) В-Устюг, Жигалово Иркутская обл. Горчаковы, Ман(суро)цыревы Омская обл. | | Лайк (2) |
|