Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великоустюгский уезд

Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3742
Великоустюгский уезд - самый интересный в области изучения черносошных крестьян Русского Севера.

Устюг Великий. Материалы для истории города 17 и 18 столетий.
Уникальный сайт А. Г. Ушенина, где имеется информация о ПК Устюжского у. 1677-1678 гг. и др.
Аятская слобода и село Черемисское с деревнями
Русская историческая библиотека. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Т. 12. Ч. 1. 1500-1699 гг.
Именной и географической указатели есть в последней части (5)

Внимание! 21 апреля 2017 г. вышла моя очередная книга "Деревня Сырощапово, а Серкино тож на речке на Городишной. Династия государственных (черносошных) крестьян Храповых в XVII-XXI вв.". Данную книгу можно посмотреть или приобрести в областной библиотеке во время генеалогического семинара 29 апреля.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (14)
superb545
Участник

Нижний Тагил
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 93
>> Ответ на сообщение пользователя ssm от 27 мая 2020 12:56

Про Подосиновский ЗАГС могу сообщить следующее:
Обращался туда в конце 2017 года по поиску информации о моих предках Печенкиных
из д.Печенкино (на 1918 год - Никольского уезда)
ЗАГС мне предоставил информацию из метрической книги Утмановской Ильинской церкви за 1918 год
о бракосочетании моих прародителей.
Единственный минус (на тот период), что у ЗАГСа не было технической возможности
отвечать эл. письмом, только по-старинке на бумажном носителе.

Удачи в поисках!
---
Pechenkin
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3046
>> Ответ на сообщение пользователя ssm от 27 мая 2020 12:56
Добрый день !
Не ожидала, что мои сообщения вызовут такое пристальное внимание,в т.ч., грамматическое ,что на мой взгляд, должно являться предметом обсуждения других площадок , по всей видимости, профессиональных.
Поэтому скажу-все личное -в "личку"
Цель,которую я преследовала - концентрация в одном месте вопросов, встречающихся по документам пограничных территорий.
Источник - " Департамент культуры,туризма и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Казенное архивное учреждение Вологодской области «Государственный архив Вологодской области »
"Методические рекомендации по исполнению запросов об актах гражданского состояния " Вологда 2014 г.
Ссылку технически не смогла выполнить.
Жизнь не статична ,все меняется. Поэтому конкретный вопрос ,естественно ,все будут выяснять в адресуемом месте.
Ваша ссылка,я уверена ,будет также солидным подспорьем в работе занимающихся родословием.
Наши сообщения работают на один конечный результат- комплектование базы знаний.
Все дело еще,на мой взгляд , в подаче материала.
Толерантности Вам!

---
Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния
ssm

Н.Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1024
osipchuk55 Грамматические ошибки как таковые меня не особенно волнуют. Но в Ваших последних постах они означают только то, что Вы или Ваш неведомый источник не копировал текст, а набирал его вручную и, соответственно, мог ошибиться. Беглое сравнение показывает, что такие ошибки действительно есть. Например, в оригинальном документе в музее хранятся метрики Аникинской Иоанно-Предтеченской церкви за 1853-1864, 1874-1880 и 1886-1897 годы. А у Вас только 1853-1864, 1874-1880. Поэтому в Ваших же интересах указывать, откуда данные (ссылка), чтобы Вас потом не обвинили в недостоверной информации.
---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
OWK

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 90

elcher написал:
[q]
[/q]

elcher написал:
[q]
Писцовая книга г. Великого Устюга и Устюжского уезда. 1623-26 г. Копия.
РГАДА, Ф. 137, Оп. 1 Великий Устюг, Д. 214
[/q]

Л. 342. Волость Вохма (значительная часть текста утрачена)
Здравствуйте. Имеет ли смысл по волости Вохма запрашивать в архиве или утрачено всё?
Спасибо за ответ.
Egorjoe

Egorjoe

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 297
Добрый день, Нина Павловна!

osipchuk55 написал:
[q]
при людный разнос ( не смотря на мою просьбу)
[/q]
Давайте не будем утрировать! Это не передача "К барьеру" на НТВ. Тут никто никого не разносит!
Суть форума в обсуждении, на мой взгляд. Вы написали свои предположения на мою тему, а я ответил с чем не согласен. Ничего криминального не произошло!
А уже после я прочитал ваше сообщение в л\с , что было видно по времени публикации поста. Мы уже это обсудили с вами. Зачем опять ворошить...
Поэтому раз вы сейчас пишите здесь, то я и отвечаю здесь. Давайте позитивно настроимся! a_003.gif

Материалы который опубликовал Сергей Бобров из РГАДА 137-1-109, конечно же, я видел и тщательно прочитал! За что ему большое спасибо!
И вам спасибо, что обратили на них внимание!

Федка Григорьев сын Григория Иванова Зайкова, указан взятым в солдаты в 1658 из Яхренской волости. А в 1659 ( по данным 1РС) у него родился сын Васка, который судя по году рождения, был зачат перед уходом.
В ПК 1676-83 его отец Григорий Иванов с внуком, тем самым Ваской, указан в д.Калинино Утмановской волости, куда они могли уйти с женой Федора во время его отсутствия, например, к родителям жены. А в ПК 1677-78 узнаем, что там же живет второй сын Федора - Ивашко 13 лет. Что говорит о том, что Федор вернулся со службы. Промежуток между уходом в 1658 и вторым сыном 6 лет. Если, конечно не было дочерей, которые не указывались, то он служил около 5 лет + время родить второго сына.
То что он указан призванным и из Утмановской волости, как вы сказали, говорит о том, что его призвали повторно. И возможно по этой же причине он сам отсутствует в ПК 1676-83 и 1677-78.
Вернулся ли он второй раз, подтвердить пока 100% не удается. С тем учетом, что он примерно 1638 г.р. то до 1 РС он мог не дожить. Но дети его остались жить в д. Калинино и никуда с ним не сбегали.

osipchuk55 написал:
[q]
Поэтому Федька и побежал
[/q]
это лишь догадка. Вы же рядом не бежали a_003.gif
Более того в Актах Холмогорской епархии в 1682 году в Михайло-Архангельской Утмановской церкви в д.Федюнинской, которая находится в 3,5 км от д. Калинино числился староста Федор Григорьев Зайков. Может это он и есть, а может и нет...я же рядом не служил.)
И даже есть это он, то это не доказывает его отношение к моему Степану и Семену. Так как их отчество не гарантия того, что именно этот Федор их родил, ведь документально это не отображено. Если бы они жили рядом с д.Калинино, то другое дело...а так их отцом может быть любой другой Федор.
Поэтому, как говорил герой Юрия Никулина: "Будем искать!" 101.gif
---
Зайков, Яхлаков, Антроповский, Княжев (Вологодская губерния)
Ширяев, Усатов, Басманов (Вятская губерния)
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.
Каждому занимающемуся родословной хочется узнать как можно больше имен своих пращуров . Предлагаю выписки имен и фамилий, встречающиеся в актах. Возможно кому то пригодится в работе.

РИБ, том 12. Акты Холмогорской и Устюжской епархий ,часть I
1500- 1699
Устюжская епархия
1554, марта 2.
Семен Иванов сын Реткина, Гордей Григорьев сын Демьяновский,

1558, октября 15
д.Конашевская
Петруша Фефилатьевской Вотола, Никифор Паутов, Стефан Ларивонов

1599, октября 29.
д.Кошкина Вондокуровского стана
Родион Иванов сын Бошарин с сыном Михайлом

1606, января 28.
д. Искрецкая Вондокуровского стана
Иван Терентьев сын Бритвин, Афонасей Никифоров сын Чядаков.

1611, февраля 17.
д.Константиновская Ратимировской волости
Пятой Васильев сын Шпикин, Яков Яковлев сын Шабалин, Феодот Иванов сын Полутов , Ондрей Артемьев сын Грихнев
Еремей Ондреев сын Обросьев, Некрас и Митрофановъ сын Пеунов, Михайло Иванов сын Малцов, Невзор Еремеев сын, Оброс Федоров сын, да Игнатей Романов сын Устюженя ,Данило Григорьев сын Мелчаков, Иван Стефанов сын Копанев

1617, мая 10.
д. Ивашева, д.Рогозина
Огап Кондратьев сын Поповкинской, Девятой Максимов сын Верещагин, Дмитрей Самойлов сын Хабаров, Варвара Захарьина дочерь, а Ортемьевская жена Верещагина, Семена Мелениева сын, Роман Дмитрев сын Щукин

1617, июня 11
Устюг
Михайло Иванов сын Малцов, Яков Васильев сын Команев, Иван Алексеев сын Булев, Еустафей Лаврентьев сын Борода, Ушак Степанов сын Пирогов, Боран Никулин сын Придаников, Гаврило Павлов сын Зубов , Никифор Тихонов сын Копылов, Пятомъ Семенов сын Кобылъ, Сергей Еуфимов сын Головин, Богдан Леонтьев сын Боранов, Юрьъ Пятов сын, Иван Пятовъ сын Дурасов , Федот Русинов сын Ребров, Антон Гаврилов сын Мезяков.

1617, сентября 29.
Игнатей Осипов сын Дерягинского, Михайло Павлов сын Воронцов,
Степан Семенов сын Зинин, Захар Павлов сын Кушевских, Аким Васильев сын Башаринской, Илья Фадеев сын Зинин, Ждан Васильев сын Башарин

1618.
Устюг
Алексий Семенов сын Босово, Никифор Тихонов сын Копылов, Григорий Петров сын Ременников

1618, октября 24.
Устюг
Новик Федоров сын Запрудин ,Фома да Мосей Ивановы дети Боровикова, Микифор Юрьев сын Пушников

1620, сентября 1.
Дмитрей Семенов сын Соломенников внук Данилов, Стефан Микифоров сын Соломенников, Мокейко Дмитреев Соломенников

1626, сентября 15
Сараевской волости Троецкого прихода
Федот Семенов сын Безгодово,Еремка Козмин сын Зрелой,

1626, ноября 17.
Вотложемской волости
Сергушко Ефимьев сын Головин , Тренка Карпов сын Головин , Тимофей Васильев сын Новоселцов ,Федор Гаврилов сын Рогозин

1627, февраля 1.
Семенка Куракин ,Потапко Семенов , Фетка Демидов, Иванко Никитин, Иванко Филипов, Фомка Иванов , Ондрюшка Ерасимов, Ортюшка Яковлев , Баженко Петров , Петрунка Иванов , Поспелко Федоров , Дмитрей Калинин сын Пыхов, Дмитрей Мазанов, Максимко Романов

1639, октября 8.
д. Курденьга Шасской волости
Максимко Шадриков, дядя его родной Семен Шадриков, Родка Леоптьев Попов , Гурейко Алексеев, Самко Логинов Чебыкин , племянник его Безсонко Чебыкин, Семейка Пантелеев Митюков

1641, августа 15 и 18
Яхренская волость
Михайла Яковлев сын Ногаев, Андрей Афонасьев Ногаев , Лука Иванов Зайков, Емельян Иванов сын Рыков , Есип Афонасьев сын Baxpoмиeв, Тимофей Петров сын Шехирев, Труха Карпов сын Грибанов.

1641, сентября 26
Яхренская волость
Иван Тупиков ,Емельян Стефанов сын Биляевский,Анисим Григорьев сын Рыкова,Андрей Афонасьев сын Ногаев, Лука Иванов Зайков, Еремей Афонасьев Окулов Иван Яковлев Бородин , Осип Евдокимов ,Прокопей Тулупов, Тит Рыков, Василей Игнатьев, Дмитрей Иванов сын Курилов, Яков Игнатьев сын Данилов, Калина Онтонов сын Лукин, Оверка Данилов сын Бушуев.

1645, июля 26
Ярокурский стан Верхний конец
Кирило Семенов Рогозин , Второй Ортемьев сын Литовской, Данило Лукьянов Зайков, Трушъ Мартемьянов, Ярофей Иванов , сын его Ивашка, Иван Матвеев Высотцкий, Иван Иванов

1646, ноября 17
Орловcкая волость
Ярасим Иванов сын Пашинской , Казарин Пятово сын Билибин, Омелко Билибин , Яким Ильин сын Шилоковской, Ждан Семенов сын Мосеева, Дорофей Михайлов сын Медведев, Влас Степанов сын Щербинин, Григорей Семенов сын Выдринской, Трифон Баженов сын Фатьяновых, Мартемьян Констянтинов сын Потаповых, Иван Семенов сын Шилов ,Максим Шемякин ,Иван Мосеев сын Брыков, Данилко Бутусов, Мишка Безсонов.

1646, декабря 30
д.Константиновская Ратмировской волости
Сила Якимов Усов, Фетка да Серешка Аникевы Волновы, Фетка Семенов Протодьяконов, Тренка Григорьев Шамаев, Васка Афонасьев, Сенка Онтонов, Девятко Костемин, Филка Яглин, Сенка Фролов ,Богдан Гарасимович Приклонской

1648, ноября 27.
Орловская волость
Ферапонт Федоров Волхин, з детми своими Леонтием, да с Макаромъ, да с Яковом, Семен Матвеев Кулпин

1649, декабря 29
Олфер Павлов сын Чернавиных
---
Бревновы,Гомзиковы,Шашерины,Подольские,Собакины,Рогозины, Корепины,Баданины- Вологодская губерния,Кожуричевы,Лопаревы-Костромская губерния
Лайк (3)
Susanno4ka

Susanno4ka

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 399

osipchuk55 написал:
[q]
1641, сентября 26
Яхренская волость
Иван Тупиков ,Емельян Стефанов сын Биляевский
[/q]

Думаю, что это ЮКЛЯЕВСКИЙ, а не Биляевский
---
Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов.
osipchuk55

osipchuk55

Комсомольск-на-Амуре
На сайте с 2020 г.

Susanno4ka написал:
[q]

osipchuk55 написал:
[q]

1641, сентября 26
Яхренская волость
Иван Тупиков ,Емельян Стефанов сын Биляевский
[/q]

Думаю, что это ЮКЛЯЕВСКИЙ, а не Биляевский
[/q]

Татьяна ,добрый день ! Сегодня наткнулась на ваше сообщение.
Привожу оригинальный скопированный текст со стр 221 :

LV. 1641, сентября 26. Записка о покушенш
Емельяна Б^ляевскаго задавить подьячего Але
ксея Попова въ Tpane3t церковной, при явк%

его Попова о насил1яхъ Б^ляевскаго съ това
рищи по земельному влад'Ьжю въ AepeBHt Ко
ровиной.
ЛЬта 7150 году, сентября въ 26 день, на стану въ Яхренской волостЬ билъ челомъ о запискЬ земскому судьЬ Ивану Тупикову съ товарыщы Устюга Великого сьЬзжые избы подъ- ячей Алексей Семеновъсынъ Поповъ да Алешка Ивановъ сынъ Ивано- выхъ, а въ челобитьЬ сказали на Емельяна Стефанова сына Биляев- ского зъ дЬтми да на Анисима Григорьева сына Рыкова: тотъ де Емель- янъ съ товарыщы пашутъ де отъ полосы Hainie деревни Коровина и сЬнные покосы косятъ силно, и де- ревнишко наше пустошатъ, и огороды россЬкаютъ и скотомъ травятъ; и мы, я ОлексЬй подъячей, почяли на нихъ, на Емельяна съ товарыщи, почяли тебЬ судьЬ являти на тЬхъ силныхъ людей;

---
Susanno4ka

Susanno4ka

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 399
>> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 3 июня 2020 4:58
лучше приведите фотокопию этой страницы... это будет убедительнее
Я поначалу тоже частенько букву Ю принимала, за Б, потом научилась различать, когда встретила эту букву в названии деревни Югринской Утман/вол
---
Из Вологод/губ: Ногин, Печёнкин, Калининский, Абрамовский, Аксеновский, Лебедев, Ваулин, Пихтин, Ребцовский, Суворов, Куковеров, Коковин, Курилов, Лопатин, Русанов, Чебыкин, Помелов, Мариев, Нагаев, Усов, Логиновский, Росохин, Лямчин-Лямцев, Лучников, Здрогов, Краснопольский, Обухов.
Zubik

Zubik

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 124
Может кому то пригодится

В Актовая запись № 10 о рождении и крещении 30 августа 1914 г. сына Сергия.

Восприемники: Новгородской губернии Устюжского уезда Чирецкой волости д. Селищ крестьянин Григорий Иванов Евстрахин
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 222 223 224 225 226 227 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈