Великоустюгский уезд
Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
23 августа 2012 2:04 28 апреля 2017 22:03Великоустюгский уезд --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (14) |
| iwoninsky Начинающий
Кировская область, Подосиновский район Сообщений: 38 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
19 апреля 2020 11:01 >> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 19 апреля 2020 7:50 1. Шолгская волость значилась как административная единица во вторую ревизию 1748 года, и в четвертую ревизию 1782 года, сказки по ней имеются. 2. В документах третьей ревизии, обнаруженных в РГАДА по соседним волостям становится понятно - Шолгская волость существует, что мы определили по выходцам, вступавшим в брак. Все это дает понять, что волость существовала, вот только третью ревизию по ней обнаружить не получалось. Сейчас все "срослось", ревизия в ГАВО, и тем более находится в открытом доступе. по Никольскому уезду здесь: 3я ревизия Устюжского и Никольского уезда. Спасибо еще раз за подсказку dearthfu!!! --- Ивонинские Шолгской (Шолской)волости Никольского, Великоустюжского уездов | | |
| Gjurgi г. Ухта Сообщений: 657 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1004
| Наверх ##
19 апреля 2020 11:49 >> Ответ на сообщение пользователя iwoninsky от 19 апреля 2020 11:01 Рад за Вас. Сообщение dearthfu я пропустил, поэтому извините, если мой пост показался Вам некорректным. | | |
osipchuk55 Комсомольск-на-Амуре Сообщений: 256 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3657 | Наверх ##
19 апреля 2020 19:47 >> Ответ на сообщение пользователя Gjurgi от 19 апреля 2020 7:50 Gjurgi , мне все- таки думается,что если iwoninsky так долго искал 3-ю ревизию,значит история поиска у него есть.Ведь Шолская волость существовала даже в 19 в и только потом стала Плесовской. Что касается СНМ ,то между 1859 ,1881 г и годами проведения 3-й ревизии 1761—1767 прошло около 90 лет, а за это время много всего произошло: пожары,наводнения,миграции К имеющейся Троицкой Шолской церкви ( каменной, построенной в 1782-1789 гг. ) добавились в 1907 г. приписная Дорофеевская церковь в честь иконы Божией Матери «Одигитрия» (ныне урочище Дорофеево севернее Торопова). Деревянная, однопрестольная. 26 октября 1910 г. в д. Бычиха Плесовской волости была освящена деревянная одноэтажная церковь во имя св. Иоанна Предтечи, перестроенная из часовни. Эта церковь также была приписной к Троицкой Шолгской церкви. | | |
| Наверх ##
19 апреля 2020 20:45 >> Ответ на сообщение пользователя osipchuk55 от 19 апреля 2020 19:47 Согласен. Я Устюжским уездом почти не занимаюсь, тем более, что эта местность мне неизвестна. Увидел последнее сообщение, решил дать совет, да неудачно, надо было прежде изучить вопрос. Впредь буду относиться к этому ответственней. | | |
dearthfu Сообщений: 598 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1254 | Наверх ##
20 апреля 2020 0:28 iwoninsky написал: [q] Все это дает понять, что волость существовала, вот только третью ревизию по ней обнаружить не получалось. Сейчас все "срослось", ревизия в ГАВО, и тем более находится в открытом доступе. по Никольскому уезду здесь: 3я ревизия Устюжского и Никольского уезда. Спасибо еще раз за подсказку dearthfu!!![/q]
Рад, что помог! | | |
| iwoninsky Начинающий
Кировская область, Подосиновский район Сообщений: 38 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
20 апреля 2020 11:41 Товарищи, не стоит извинений. Я просто очень-очень рад, что нашел 3ю ревизию!!! Искал 4 года все-таки, и почти потерял надежду в обретении результата, но все-таки чудо случилось. Так что всем спасибо! --- Ивонинские Шолгской (Шолской)волости Никольского, Великоустюжского уездов | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
20 апреля 2020 12:09 iwoninsky написал: [q] Товарищи, не стоит извинений. Я просто очень-очень рад, что нашел 3ю ревизию!!! Искал 4 года все-таки, и почти потерял надежду в обретении результата, но все-таки чудо случилось. Так что всем спасибо![/q]
Чудеса бывают! --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
| Наверх ##
20 апреля 2020 19:37 iwoninsky написал: [q] Товарищи, не стоит извинений. Я просто очень-очень рад, что нашел 3ю ревизию!!! Искал 4 года все-таки, и почти потерял надежду в обретении результата, но все-таки чудо случилось. Так что всем спасибо![/q]
Советую посмотреть также волость Антропьева слобода, переписи выложены на форуме Сольвычегодского уезда. Некоторые деревни, приписанные к ней (Ванинская, Мачехино, Слободка), находились на территории Шолской волости. В ревизиях это Южский десяток Антропьевой слободы. Кстати, там встречал Вашу фамилию. | | |
| iwoninsky Начинающий
22 апреля 2020 23:35 Gjurgi написал: [q] iwoninsky написал:
[q] Товарищи, не стоит извинений. Я просто очень-очень рад, что нашел 3ю ревизию!!! Искал 4 года все-таки, и почти потерял надежду в обретении результата, но все-таки чудо случилось. Так что всем спасибо!
[/q]
Советую посмотреть также волость Антропьева слобода, переписи выложены на форуме Сольвычегодского уезда. Некоторые деревни, приписанные к ней (Ванинская, Мачехино, Слободка), находились на территории Шолской волости. В ревизиях это Южский десяток Антропьевой слободы. Кстати, там встречал Вашу фамилию.
[/q]
Благодарю. Да, там материалов много, к счастью многие расшифрованы. И вот в чем удивление: и Шолгская волость, и Антропьевна слобода имеют общие деревни, но все же Шолгская волость включает большую часть, которые в дальнейшем были за ней же и закреплены. --- Ивонинские Шолгской (Шолской)волости Никольского, Великоустюжского уездов | | |
| iwoninsky Начинающий
26 апреля 2020 0:25 26 апреля 2020 21:09 РГАДА ф.350 оп.2 д.3746 лл.1-532 1719г. Сказки о черносошных, архиерейских крестьянах, монастырских работниках, монастырских, архиерейских, церковных, крестьянских половниках, половниках посадских людей и сыновей купцов гостиной сотни, монастырских вкладчиках Южской трети Устюжского у.
Шолской волости в черносошных крепостных дворах
Лист 233 об Деревня Кокошкино а Коняево тож Во дворе Пантелий Зиновий Михайловы дети Поповых Пантелей 63 Зиновий 58 У Пантелея три сына Федот 31 Осип 28 Зотин (?) 13 У Зиновия два сына Иван 43 Федор 30 У Ивана два сына Петр 15 Сергий 11 У Федора сын Емельян 13
Во дворе Иван Гаврилов сына Заворотов 18 У него брат Степан 17 Семен Петров сын Заворотов 49
Д. Косково при (о)враге Во дворе Иван Михайлов сын Попов 52 У него два сына Василей 26 Дорофей 3 У Василья два сына Петр 7 Григоей 3 Леоний Георгиев сын Кузнецов 35 У него сын Матфей 5
Лист 234 Деревня Бекетовская а Микулыша тож при (о)враге Во дворе Иван Степанов сын Пономарев 65 У него племянники Терентий Трофимов сын 22 Василей 18 У Ивана три внука Максим 12 Михайло 8 Никифор 6
Во дворе Петр Романов сын Хребтов 56 У него брат Артемий 52 У Петра два сына Иван 27 Михайло 18 У Артемия три сына Прокопий 13 Иван 5 Федор 2 У Петра племянник Матфей Гаврилов сын 38 у него сын Андрей 7 У Петра племянники Калина Иванов 37 Иван 32 У него два сына Дмитрей 15 Яков 11
Во дворе Стахий (?) Антонов сын Ногтев 70 У него сын Федор 34 У Стахия сродной (?) Максим Миронов сын 25 У Максима дядя Афанасий Ильин сын Ногтев 32 У него два племянника Гаврило 13 Алексей 6 У Максима тесть Григорий Петров сын Амосов 43 У него два сына Данило 16 Василей 8
Деревня Боброво при ручье 234 об Двор скотский а в нем Осип Кирилов сын Плотников 22 Крестьяне Во дворе Павел Григорьев сын Плотников 49 У него племянник Константин Иванов сын 16 У них половники Во дворе Псай Феофанов сын Харадин 58 У него дети Осип 4 Кирил 2
Деревня Долгая веретея при текучем ручье Во дворе Конян (?) Захаров сын Поярков 44 У него четыре сына Григорий 17 Степан 15 Федор 14 Федя 7 У него Афанасий Дмитриев сын Медведчиков 52 У него брат Харитон 20 У Афанасия три сына Петр 15 Иван 12 Степан 7
Во дворе нищие дети Иван Денисов сын Заворотов 13 У него брат Иван 11
Деревня Лобаново при ручье Лукинке Во дворе Конан Иванов сын Баев 58 У него брат Федор 52 У Конана сын Василеи 13 Лист 235 У Федора три сына Иван 18 Никита 7 Леонтий 2 У них братья двоюродные Федор Григорьев сын Баев 48 У него брат Степан 38 У Степана два сына Иаков 7 Самуил 1,5
Во дворе Юра Комин сын Баев 43 У него четыре сына Кирило 11 Трифон 10 Петр 7 Иван 5 У него дядя Варфоломей Митрофанов сын 52 С ним Макар Юдин сын Баев 68 У него два сына Афанасий 20 Савва 13 У Афанасия сын Григорий 2
Во дворе Нифонт (?) Агафонов сын Баев 48 У него дети Илья 12 Максим 2 У Нифонта брат двоюродный Влас Андреев сын 40 С ним Спиридон Прохоров сын Баев 33 У него брат Иаков 22
Во дворе Трифан Вафоломеев сын Баев 59 Носов Хром У него два сына Иван 32 Иаков 20
Деревня Бортино а горка тож при реке Югу Во дворе Лука Георгиев сын Момотов 50 У него брат Федор 39 У него два сына Иван 8 Герасим 4
235 об Во дворе Трифан Софронов сын Момотов 54 У него сын Матфей 9 У Трифана брат Прокопей 18 У них племянники Иван Прокопиев 25 У него сын Михайло 3 Племянники Осип Терентьев 11 Максим 5 Половники Во дворе Осипа Шубина половник Василий Стафьев сын Княжих 50 У него четыре сына Тимофей 14 Емельян 9 Иван 3 Никифор 2 недели У Василия племянник Федор Никитин сын 14
Деревня Зенинская а Фомина гора тож при реке Югу Во дворе Степан Семенов сын Момотов 62 У него сын Гаврило 34 У него два сына Степан 14 Тимофей 11
Во дворе Григорей Фадеев сын Момотов 40 У него два сына Иван 14 Иван 8 У Григорея племянники Иван 25 Иван 14
Во дворе Евсений Сергиев сын Момотов 64 У него Михайло 34 У Михайла Данило 3
Лист 236 Во дворе Иаков Максимов сын Момотов 60 У него сын Иван 14 --- Ивонинские Шолгской (Шолской)волости Никольского, Великоустюжского уездов | | Лайк (1) |
|