Великоустюгский уезд
Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3750 | Наверх ##
23 августа 2012 2:04 28 апреля 2017 22:03Великоустюгский уезд --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (14) |
bobroff Московская область Сообщений: 404 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7526
| Наверх ##
25 января 2019 21:59 Крестоприводная книга г. Устюга и Устюжского уезда 7153 года РГАДА, Ф. 137, Оп. 1, Устюг Великий, Д. 68
Л. 378. Енанская волость Земской судейка Павел Степанов Ширяев Половник ево Фетка Осипов Климов Староста земской Спиридонко Иванов Климов сын ево Силка Церковной староста Власко Михайлов Капустин да четыре сына его Ивашко да Юрка да Родка да Кирилко Корепка Агапитов Кузнецов братья ево Серга да Никифорко да Васка да Фомка Да племянники ево Филка Петров да Левка Аврамко Андреев Серцкой да сын его Спирка брат его Акинфенко Л. 378 об. Трошко Григорьев Худяков Дорошко Лукоянов Усов сын его Емелка Пахомко Алексеев Канин Сенка Аристов Аксеновских братья его Ивашко да Степанко Ларка Михайлов Аксеновских брат его Афонка Антипка Семенов Рыбин Коземка Анисимов Четряковской сын его Ивашко Ермолка Минеев Морозов сын ево Тимошка Титко Лукин якунка Софонов Пономарев да дети ево Якунка да Ивашко Гришка Митрофанов Л. 379 Андрюшко Тихонов Пономарев Ивашко Антипьев Наугородцев сын его Осипко Половники Петрушки Фомина Ширяева Антонко Луппов Бурдыгин Да Ситко Назаров Нежданко Федоров Баланда дети его Панко да Якунка Евдокимко Евсевьев Демка Бараков Ситко Яковлев Мирошка Иванов Мишка Кирилов Пашка Кирилов Гришка Гаврилов Савка Арапов Л. 379 об. Сенка Попов Васка Соплин Десятко Третьяков Степка Тимофеев Ивашко Типун Пашка Ни(ко)нов Гришка Иванов Васка Матфеев Васка Павлов сын его Вахрушко Пантелейко Тихонов Филка Павлов Худяков дети ево Ивашко да Федотко Ивашко Анцыфоров брат ево Гаврилко да сын его Власко Трофимко Анцыфоров (Л. 380) брат его Сидорко Якунка Анцыфоров Фетка Курбатов племянник ево Васка да Тропко Софонко Панкратов Лысков сын его Ивашко да брат его Ивашко да племянник его Васка Дмитрейко Михайлов Ширяев брат его Ульянко сын его Васка да племянники его Ивашко да Алешка Гришка Матфеев Чешков брат его Пашка Сенка Лаврентьев Чешков брат его Парфенко Л. 380 об. Гаврилко Лаврентьев Панкрашка Иванов Кузнецов пасынок его Степанко Поникаров Калинка Никифоров сын Микитиных сын его Ивашко Гришка Макаров Леонтьев Иван Павлов Всячинин Тимошка Михайлов Бабин брат его Фомка дети его Антипка да Гришка Пашко Селиверстов Ивашко Алексеев Суворов Ивашко Матфеев Вершинин Емелька Иванов Тиунов Левка Дмитриев Суворов Лучка Игнатьев Чешков Якунка Андреев Сурин Л. 381 Тимошка Никонов Ширяев Племянник ево Петрушка Фомин Да половник его Никитка Гаврилов Гришка Павлов Рагозин дети ево брат ево Савка Терешка Федоров Ширяев Никифорко Перфирьев Сурин Климко Евдокимов Зуев брат его Игнашка племянник их Тимошка Лучка Костянтинов Пудышев сын его Титко Лукин Якунка Софонов дети его Якунка да Ивашко Гришка Митрофанов Л. 381 об. Андрюшка Тихонов Ивашко Антипьев сын его Оска Антонко Луппов Ситко Назаров Никифорко Федоров сын его Панко да Якунка Евдокимко Евсевьев Демка Бараков Ситко Яковлев Мирошка Иванов Мишка Кирилов Пашка Кирилов Гришка Гаврилов Савка Шарапов Сенка Попов Васка Соплин Л. 382 Анцыфорко Козмин Калинка Козмин Ларка Козмин Десятка Третьяков Степанко Тимофеев Ивашко Типун Пашка Никонов Гришка Иванов Васка Павлов сын его Вахрушко Пантелейко Тихонов (выделенные курсивом записаны повторно) Церковной дьячек Антипка Иванов Грешков сын его Васка Пономарь Микитка Григорьев Л. 382 об. Кильчанская волость Земской судейка Ларка Федотов Меншенин Церковной староста Митка Иванов Меновщиков Земской староста Афонка Иванов Пертягин Соцкой Ивашко Иванов Шевницын Церковной дьячек Ондрюшко Кузнецов Пономарь Афонка Бекетов Федотко Меншенин Половник его Кирилко Петрушка Степанов Подворник его Ивашко Афонасьев Богдашка Иванов Поспелко Дмитриев Л. 383 Подворник его Ивашко Емельянов Костя Яковлев Куртегин Агафонко Алексеев Ивашко Емельянов сын его Митка Кондрашка Григорьев Агейко Яковлев Привал Первушка Андреев дети ево Захарко да Девятко брат его Омелка Иванов Меркушка Пантелеев брат его Ивашко Григорьев Тихонко Иванов Чюркин брат его Вторушка дети его Стенка да Ивашко брат его Трошко Иванов дети его Елка да Мишка л. 383 об. брат же его Оношка сын его Федотко Селка Урюпин сын его Ивашко Подворник у Вторышка Оска Данилов Семен Никитин Ладин дети его Потанка да Калинка да Артамонко Фетка Емельянов сын его Тишка брат его Рычко Данилко Гаврилов Контеев Половник его Тимошка Максимко Исаков племянник его Илейка Акимко Иванов Кузнецов дети ево Афонка (л. 384) да Оска да Офремко Борька Иванов Половник его Олешка Калинка Минин Соловьев брат(ья) его Никифорко да Терешка Никитка Савин Мосеева Васка Иванов Соловьев Афонка Кондратьев Ивашко Иванов Шевницын дети ево Гришка да Силка Ромашка Иванов сын его Игнашка Ивашка Карпов Суворов дети его Ивашко Л. 384 об. да брат его Гришка Казак у него Тренка Васка Остафьев дети ево Оска да Овдейко Ивашко Обросов брат его Тараско Сенка Первушин Давыдко Фефилатав Шестаковской дети его Омелка да Ивашко да Афонка да Потанка Ивашко Алферов сын его Климко Половник его Васка Чевырда да сын его Сенка Л. 385 Митка Иванов Лесихин брат его Сысойко Мишка Дмитреев Гришка Иванов Митюков брат его Пятунка племянник ево мишка Гневаш Яковлев сын его Петрунка брат его Афонка Семейка Перетягин Алешка Корнилов брат его Исачко Ларка Анисимов брат его Серга Малюта Косстянтинов брат его Ивашко Ондрюшко Патракеев Цыпилев Л. 385 об. Терешка Степанов Логинов Титко Фарафонов Кузнецов сын его Демка Аганка Семенов Фетка Стафеев Максимко Тимофеев Ивашко Семенов Гришка Матфеев Естя Леонтьев Подворник ево Семейка Михайлов Ивашко Наумов Тренка Семенов дети его Кирилко да Васка Васка Кирилов Потапка Иванов брат его Окулко Л. 386 Трошко Поздеев Потапка Васильев сын его Ивашко Жучко Степанов Ярашка Емельянов Трубин брат его Сенка Гурка Еупов дети его Исачко да Ивашко Титко Тимофеев брат его Фатко (Фотей) Баженко Григорьев дети его Петрунка да Якимко Степанко Лукоянов дети его Игнашка да Фектисктко Л. 386 об.Ивашко Васильев сын его Петрушка племянники ево Окулко да Мишка Артемонко Игнатьев сын его Ивашко Ивашко Самылов Микулка (Х)ребтов сын его Микитка Фролко Игнатьев брат его Климко Омелка Степанов племянники ево Дениско да Никитка Ивашко Клементьев братья его Титко племянник ево Карпик Л. 387 Юдка Федосеев сын его Евдокимко Мишка Алексиев братья его Дениско да Ситко Елка Савин сын его Данилко Степанко Алексиев Якунка Нестеров сын его Федотко Парша Иванов Вторко Савин сын его Юрка Нечка Юрьев брат его Игнашка Андрюшка Иванов дети его демка да Васка Л. 387 об. Ивашко Иванов казачек у него Ивашко Гришка Семенов племянник его Ивашко Калинка Иванов сын его Анашка Ивашко Петров братья его Нефедко да Фефилко Наумко Остафьев сын его Левка Самылко Иванов дети ево Ивашко да Игнашка Федоско Фомин сын его Афонка брат его Сысойко Л. 388 Назарко Дементьев Онашка Семенов Игошка Фомин Фатко Семенов Ивашко Гурьев Попов казачек его Аганка Васильев Ивашко Матфеев Васка Фотеев Ларка Андреев Якунка Семенов Половники его Фетка Лопуха Тимошка Юдин сын его Пятунка Микитка Петров Филя Воробьев Подворник его Петрушка Худяков Л. 388 об. Тишка Васильев казачек его Леша Каренгин Якунка Семенов Ивашко Григорьев брат его Анашка Анашка Алексиев сын его Фефилка брат его Давыдко Аганка Васильев Якунка Перетягин Софонко Минин Естюха Кирилов Ларка Федоров Матюга Митиных Бориско Семенов Ларка Ларионов Л. 389 Ташко Лодыгин Мишка Ларионов Кондрашка Микитин
| | Лайк (2) |
helga-vj Воркута, Великий Новгород, Москва Сообщений: 400 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 390 | Наверх ##
26 января 2019 18:28 Добрый вечер! Прошу сориентировать в поиске: Одна из моих пра- ,в девичестве Жиганова, родилась в 1868 году в д. Прислон. Венчание состоялось в д. Анисимово Стреленской Богоявленской церкви. Больше в записи о венчании нет никаких данных. Не записаны поручители. Посмотрела на карте. нашла несколько деревнь с таким названием. Может, кому-то попадала фамилия Жигановы? Буду признательна за подсказку, так мне ни в каких документах она пока не попала. --- Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда | | |
nvrom1 Москва Сообщений: 1699 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1205 | Наверх ##
26 января 2019 18:56 26 января 2019 18:59 --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
helga-vj Воркута, Великий Новгород, Москва Сообщений: 400 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 390 | Наверх ##
26 января 2019 20:01 nvrom1 Спасибо. Я просматривала метрички по этому приходу, но фамилию такую не встретила. Прислон есть еще в Яхренгском , Луженском приходах. Обратилась потому что, вдруг кто-тоработал по этим приходам и кому-то встречалась эта фамилия.. --- Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда | | |
ЯТБМодератор раздела  Сообщений: 6177 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 4081 | Наверх ##
31 января 2019 13:26 31 января 2019 13:26 Добрый день. При поиске фамилию не встречала, но в Великоустюгском районе, например в Красавино Жигановы живут. Думаю, что dimarex может ответить на ваш вопрос. | | |
sharipov Участник
31 января 2019 14:24 Добрый день, коллеги! Интересуют Шарыповы. Занимаюсь этой фамилией и расселением их по Уралу и Сибири | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3750 | Наверх ##
31 января 2019 23:40 helga-vj написал: [q] Я просматривала метрички по этому приходу, но фамилию такую не встретила. Прислон есть еще в Яхренгском, Луженском приходах. Обратилась потому что, вдруг кто-то работал по этим приходам и кому-то встречалась эта фамилия..[/q]
ЯТБ написал: [q] При поиске фамилию не встречала, но в Великоустюгском районе, например в Красавино Жигановы живут. Думаю, что dimarex может ответить на ваш вопрос.[/q]
Ольга добрый вечер! Из двух местностей, где мне в ходе исследований встречались Жигановы/Жигаловы, отмечу обе, чтобы вы смогли выбрать, хотя выбирать здесь и не надо, и так понятно который ваш: 1) Если брать первый приход - Михайло-Архангельский Шарженгский церкви Никольского уезда, то это д. Мякишево, где издавна жили Жигановы, т.е. собственно указанная Вами фамилия. 2) То во втором, я думаю, что это именно ваши, правда не указаны как Жигановы, а фамилия звучит более правильно Жигаловы - это приход церкви Воскресения Христова, что в Бобровском Великоустюгского уезда Вологодской епархии, к которому относилась д. Прислон, где они отмечены в оной деревне по VIII ревизии 1834 г. среди 5 крестьянских дворов, в 3-х первых проживали собственно Жигаловы, а в 2-х - представители фамилии Осиевых. Там же они - Жигаловы (а не Жигановы, как у вас заявлено в сообщении, т.к. это совершенно другая фамилия, ср. слова: "жигало" и "жиган" http://www.ufolog.ru/names/order/жигалов), проживали и согласно данным VI ревизии 1811 г. в 2-х из трёх дворах (в последнем также Осиевы). Поэтому рекомендую при запросе более четко и правильно указывать искомую фамилию, в противном случае, мы её можем и не найти, тем самым не получить ответ ( к примеру, вместо фамилии Пшеницын мы напишем, что ищем Синицын, Ржаницын или Курицын  ) С уважением, Дмитрий. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Alex1988Участник  Сообщений: 62 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
1 февраля 2019 12:29 dimarex написал: [q] приход церкви Воскресения Христова, что в Бобровском Великоустюгского уезда[/q]
Добрый день. Дмитрий, в ходе исследований не попадались ли вам Дракуновы (д. Бобровское) из данного прихода? С уважением, Алексей --- Поляковы, Родионовы, Мольковы, Гнилушины-с. Можаров Майдан Симбирская губ., Дракуновы, Катышевы- Архангельск. и Вологодск. губ.., Сенчюковы, Новиковы- г. Елец. Скуфины- с. Афанасьево Орловская губ. | | |
1 февраля 2019 13:53 Дмитрий, огромное вам спасибо! Жигаловых я встречала. Но все дело в том, что моя предка - именно Жиганова. Почерк очень крупный и четкий в метричке, я не могла ошибиться в прочтении, К сожалению, сканов нет. Но на заметку возьму оба варианта. --- Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда | | |
1 февраля 2019 20:26 helga-vj написал: [q] Жигаловых я встречала. Но все дело в том, что моя предка - именно Жиганова. Почерк очень крупный и четкий в метричке, я не могла ошибиться в прочтении, К сожалению, сканов нет. Но на заметку возьму оба варианта.[/q]
Вот что и мне не нравится в дилетантском подходе к изучению своих корней - человеку уделишь внимание, найдешь нужное. а он говорит, что мои писались Пупкиными, а вы нашли мне Пулькиных и т.д., причём потратишь драгоценное время, разбираясь в своём эл. архиве. Поэтому лучше на такие вопросы не отвечать, т.к. чел фактически не знает ни места, ни времени рождения, т.е. вопрос ни о чём. А ведь в очередной раз пишу, что генеалогия зиждется на трёх китах - это ФИО, ДАТЫ И МЕСТО и всё!  Больше то ничего и не требуется от исследователя. Здесь же вообще ситуация непонятная как всегда (это в очередной раз критикую пользователя helga-vj), когда она пишет, что мои Жигановы из д. Прислон. Я же нахожу ту самую д. Прислон, где живут Жигаловы. А пользователь пишет, что не не мои, мои - Жигановы, не понимая, что сама подставляет себя совершенно в незнании местности, хотя имеет определенный опыт работы с источниками, но несистемный подход и неграмотность просто обескураживает...  И это в который раз. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
|