Великоустюгский уезд
Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3232 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3776 | Наверх ##
23 августа 2012 2:04 28 апреля 2017 22:03Великоустюгский уезд --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (14) |
| ShaNata Пермь Сообщений: 122 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
1 сентября 2018 14:20 Спасибо! Исповедные ведомости для меня новая тема)). По пермским родственникам в церквях ни одной не сохранилось. Тему по Сольвычегодскому уезду посмотрю обязательно. --- Ищу сведения о Куделиных, Великий Устюг или Усть-Сысольск | | |
Ekaterina_Molchanova Сообщений: 288 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 851 | Наверх ##
2 сентября 2018 14:41 2 сентября 2018 19:14 ShaNataНасколько я знаю, по Сольвычегодскому уезду с исповедными ведомостями ситуация такая: - за все годы периода 1791-1825 исповедные ведомости есть в Вологде.
- за часть приходов и часть годов периода 1730-х-1840-х гг. - в Устюге
- исповедки Красноборского уезда, к которому район Березовонаволока относился в конце XVIII века за годы 1790-1797 - в Вологде.
Более поздних исповедок ни в Володе ни в Устюге я не встречала. Может так быть они и не сохранились.Так что если искать в Сольвычегодском уезде, то с исповедок начать поиск у Вас скорее всего не получится. Можно надеяться только на на то, что Ваши Куделины ходили на исповедь в одну из Устюжских церквей. Что касается метрических книг прихода, куда относился Березовонаволок, то есть большая вероятность, что они находятся в Архангельске, поскольку Березовонаволок сейчас находится на территории Архангельской области. Я Вам советую просто написать по электронной почте в архив Устюга и задать вопрос, есть ли у них нужные Вам метрические книги (географически ближайший приход - это Нижняя Уфтюга). Они обычно отвечают без проблем. Если получите ответ "нет", то дальше надо действительно обращаться в Архангельск. Кстати, меня саму этот населенный пункт интересует, поэтому если найдете метрики - поделитесь пожалуйста информацией. | | |
| Наверх ##
3 сентября 2018 8:51 Спасибо за ответ! Попробую написать в архив . Сообщу что ответят, конечно)) А не подскажите ревизские сказки где могут находиться? --- Ищу сведения о Куделиных, Великий Устюг или Усть-Сысольск | | |
| ВадимЗ Сообщений: 581 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 955
| Наверх ##
3 сентября 2018 10:24 Ekaterina_Molchanova написал: [q] Что касается метрических книг прихода, куда относился Березовонаволок, то есть большая вероятность, что они находятся в Архангельске, поскольку Березовонаволок сейчас находится на территории Архангельской области. Я Вам советую просто написать по электронной почте в архив Устюга и задать вопрос, есть ли у них нужные Вам метрические книги (географически ближайший приход - это Нижняя Уфтюга). Они обычно отвечают без проблем. Если получите ответ "нет", то дальше надо действительно обращаться в Архангельск.[/q]
С метриками по Красноборскому району в Архангельске тоже плохо. Есть, но мало. Но ревизские сказки начиная с четвёртой и позже есть. По крайней мере я там делаю архивные справки по соседним приходам. | | |
| Наверх ##
3 сентября 2018 10:32 ВадимЗ написал: [q] [/q]
А ревизские сказки выдают в читальный зал или Вы запросы делаете в архив? --- Ищу сведения о Куделиных, Великий Устюг или Усть-Сысольск | | |
| Наверх ##
3 сентября 2018 15:31 ShaNata написал: [q] А ревизские сказки выдают в читальный зал или Вы запросы делаете в архив?
[/q]
Ни ревизские сказки, ни метрики, ни исповедки в Архангельске в читальный зал не выдают. И так будет как минимум до 2020-го года. А скорее всего и дольше. Я делаю запросы. Запросы принимают с 1-го декабря на следующий год и делают в течение года. Ну там как очередь подойдёт. В прошлом году прекратили принимать запросы 18-го декабря. Вот сайт архива: http://gaao29.ru | | |
| Наверх ##
3 сентября 2018 17:51 Вадим, спасибо! А запросы получается все платные? То есть запросы получается все платные, без выбора,самому посмотреть нельзя. Печально..Если я правильно поняла, то в Устюге в архиве практически ничего нет? С чего же начать посоветуете, я немного запуталась. Еще раз: я знаю (прислали справку из архива г. Устюга), что моя бабушку крестили в 1895 году в Прокопьевском соборе Устюга. Отец ее-Березолнаволокского правления Сольвычегодского уезда(так указано в справке). Я смогу в архиве Устюга сдвинуться с этой точки, как думаете опытные форумчане? Простите, если туплю)). В архив написала, ответа пока нет. Надо просто с отпуском определяться. --- Ищу сведения о Куделиных, Великий Устюг или Усть-Сысольск | | |
| Наверх ##
3 сентября 2018 19:45 3 сентября 2018 19:46 ShaNata написал: [q] Вадим, спасибо! А запросы получается все платные? То есть запросы получается все платные, без выбора,самому посмотреть нельзя. Печально..Если я правильно поняла, то в Устюге в архиве практически ничего нет? С чего же начать посоветуете, я немного запуталась. Еще раз: я знаю (прислали справку из архива г. Устюга), что моя бабушку крестили в 1895 году в Прокопьевском соборе Устюга. Отец ее-Березолнаволокского правления Сольвычегодского уезда(так указано в справке). Я смогу в архиве Устюга сдвинуться с этой точки, как думаете опытные форумчане? Простите, если туплю)). В архив написала, ответа пока нет. Надо просто с отпуском определяться.
[/q]
Да, запросы платные. От начала ХХ века до 4-й ревизии по одной линии в ГААО по Красноборскому району выходило примерно 6000 рублей. Вот здесь: http://gaao29.ru/documents/ надо скачать анкету, заполнить её на основании тех данных, что у Вас есть и 3 декабря (понедедельник) подать, если захотите. Аванс 1500 рублей. В Устюг в архив лучше позвонить и спросить, а то отвечать могут очень долго. | | |
| Наверх ##
3 сентября 2018 20:11 Вадим, еще раз спасибо! Все понятно объясняете! Просто дело в том, что данных немного пока.. Вот только что выше написала. "Указом Павла I от 12 декабря 1796 года Вологодское наместничество переименовано в Вологодскую губернию, при этом был упразднён Красноборский уезд. Шесть волостей и один стан (Ракульская, Уфтюжская, Черевковская, Пермогорская верхнего конца, Пермогорская нижнего конца, Юрьенаволоцкая волости и Белослудский стан) вошли в состав Сольвычегодского уезда." Это я в интернете нашла, т.е Уфтюжская волость - это Сольвычегодский уезд получается? Но это ничего не меняет, т. е. на 1895 год РС и метрические книги находятся в ГААО? Не в Вологде? Очень хочется разобраться. Спасибо!
--- Ищу сведения о Куделиных, Великий Устюг или Усть-Сысольск | | |
Сергей Помор Витебск Сообщений: 180 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 343 | Наверх ##
3 сентября 2018 21:08 ShaNata в книге " Наследие красноборских краеведов"- "деревня Насоновская (Кряж) входит в состав Верхнеуфтюжского с/с, в 3 км от с. Верхняя Уфтюга.....В 1782 - 8 дворов (35 жителей),1901 - 12 семей (68 чел), 1927- 80 чел....4 семьи- Немтиновых, 6 семей - Трапезниковых. В конце 19 века появились 2 семьи- Куделиных и 2 семьи - Верещагиных... (страницы 202- 207) --- Ищу Поникаровских, Ефимовских,Шадриных, Ушаковых. | | |
|