Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Великоустюгский уезд

Великоустюгский уезд Вологодской губернии - это, пожалуй, самый приоритетный в области изучения черносошного крестьянства уезд.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3751
Великоустюгский уезд - самый интересный в области изучения черносошных крестьян Русского Севера.

Устюг Великий. Материалы для истории города 17 и 18 столетий.
Уникальный сайт А. Г. Ушенина, где имеется информация о ПК Устюжского у. 1677-1678 гг. и др.
Аятская слобода и село Черемисское с деревнями
Русская историческая библиотека. Акты Холмогорской и Устюжской епархии. Т. 12. Ч. 1. 1500-1699 гг.
Именной и географической указатели есть в последней части (5)

Внимание! 21 апреля 2017 г. вышла моя очередная книга "Деревня Сырощапово, а Серкино тож на речке на Городишной. Династия государственных (черносошных) крестьян Храповых в XVII-XXI вв.". Данную книгу можно посмотреть или приобрести в областной библиотеке во время генеалогического семинара 29 апреля.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (14)
ashutihin
Новичок

Котлас
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, Елена! Огромное спасибо за Верхопушемскую волость. Я знал, что Шутихины уже более 500 лет там живут, но не подозревал, что их так много было. Искренне ваш Шутихин.
---
Шутихин
vita30
Новичок

Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 223
dlib.rsl.ru/wiewer/01003715487#?page=1 (библиотека РГБ)
Сенигов.Памятники земской старины.1903
(Устюжский и Сольвыч.уезд и др.на 1627год.В указателе имен личных указано неполностью.Найдите по волости и находите больше фамилий)
ssm

Н.Новгород
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1037
vita30 Большое спасибо ! Уточненная ссылка (wiewer -> viewer): http://dlib.rsl.ru/viewer/01003715487#?page=1
---
Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.)
Лайк (2)
Мурманчанин

Мурманчанин

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1070

vita30 написал:
[q]
Сенигов.Памятники земской старины.1903
[/q]

Огромное спасибо! Нашел своего очень близкого родственника! Любые подробности их жизни бесценны...
---
Gutta cavat lapidem
Лайк (1)
satvornica
Новичок

satvornica

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!

elcher написал:
[q]
Л. 58. В Кобылском приходе
Деревня Вымол на реке на Югу
Пронка Флоров, Зубаревых, Зыбин, Огупкиных, Бабурин, Уваровых
[/q]

Здесь упоминаются мои Зубаревы.
3 вопроса:
1. Как понимать окончание "ых"? Пронка Фролов (чьих?) Зубаревых или сама фамилия звучит "Зубаревых", а не "Зубаревы"?
2. В Писцовой книге 1623-1626 годов в деревне Вымол упоминаются только Нефедовы и Степанов. Есть ли возможность выяснить откуда переселены мои Зубаревы?
3. Каким образом деревня попала во владение Троице Гледенского монастыря?

confused.gif
---
Зубаревы, Маклаковы, Троице-Гледенский монастырь
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4083
Дорогие форумчане. Может я и не по теме спрашиваю, что-то совсем потерялась...
Ищу деревню Кушевера. И никак не могу найти, может ли она находиться рядом с Блешкино?

Прикрепленный файл: Безымянный.JPG
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
Вот где она? Я нашла только 1 упоминание о ней в моей родословной. И в метрических книгах она мне вроде не встречалась больше.

Прикрепленный файл: file.jpg
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6120
satvornica

[q]
Здесь упоминаются мои Зубаревы.
3 вопроса:
1. Как понимать окончание "ых"? Пронка Фролов (чьих?) Зубаревых или сама фамилия звучит "Зубаревых", а не "Зубаревы"?
2. В Писцовой книге 1623-1626 годов в деревне Вымол упоминаются только Нефедовы и Степанов. Есть ли возможность выяснить откуда переселены мои Зубаревы?
3. Каким образом деревня попала во владение Троице Гледенского монастыря?
[/q]

1. В 17 веке не было "фамилий" в современном понимании этого слова - жестко закрепленного обозначения принадлежности человека к определенному роду. Бытовало несколько фамилий, даже в конце 19 века существовали неофициальные дворовые фамилии. В документах 17 века часто можно наблюдать, что в одной переписи человек записан под одним прозвищем-фамилией, а в другом - под другим. Фамилии на "-ых" были распространены на Русском Севере, в данном случае Зубаревых и Зубаревы - лишь разные формы написания одной и той же фамилии.

2. Чтобы выяснить, откуда переселились Ваши Зубаревы, надо посмотреть, есть ли запись об этом в писцовой книге, так как я привела только список фамилий. Чаще всего информация о месте предыдущего жительства в писцовных и переписных книгах 17 века отсутствует, поэтому надо смотреть целиком волость по предыдущим переписям, чтобы найти своих.

3. Монастыри получали деревни по духовным завещаниям, по закладным, вели активную скупку земель, чтобы увеличить свои земельные владения. На эту тему довольно много литературы.
Friede

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 236
ЯТБ
д.Кушевера находилась рядом с д.Блешкино,обратите внимание на расстояние от уездного города,а что она не показана на карте,
то она являлась небольшой деревней(число жителей 7 и 8).
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
Friede
Спасибо. Я так и думала, но все же решила посоветоваться 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈