Кадниковский уезд
Кадниковский уезд Вологодской губернии. "Подводные камни" и в чём состоит трудность поиска. Эта тема на карте: Билев Фёдор Андреевич (1870-1938)
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3742 | Наверх ##
23 августа 2012 1:39 26 августа 2012 13:12Кадниковский уезд Один самых трудных в области изучения северного русского крестьянства в связи с преобладанием большей массы помещичьих и свыше 60 волостей, что нельзя сравнить ни с одним уездом Вологодской губернии. Но по данному уезду в Вологодском архиве есть расписанные карточки по владельцам и по селениям, правда это только пока удел работников архива. По Кадниковскому уезду (до 1780 г. входил в состав Вологодского) есть данные: исповедные ведомости с 1720 по 1816 гг. и по отдельным церквям с 1765 по 1917 гг., IV-X ревизии. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (3) |
leokka великий новгород Сообщений: 257 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 993
| Наверх ##
8 сентября 2023 16:26 ГАНО (В.Новгород) Ф. 492 Оп. 24 Д. 5 Метрическая книга Грузинского собора (с. Грузино) 1890 г. Лист 152 об.- 153 Запись № 41. Родилась 4 апреля, крестили 7 апреля - Александра, родители: Вологодской губернии, Кадниковского уезда, Васьяновской волости, деревни Стрелицы (?) крестьянин Александр Николаев и законная жена его Федосья Стефанова. Восприемники: Новгородского уезда, села Грузина крестьянская девица Дарья Стефанова. | | |
alsvet21 Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 66 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
29 октября 2023 22:08 Doc 69 написал: [q] Вот карта Кадниковского уезда на рубеже 19 и 20 веков с делением на волости. Надеюсь пригодится исследователям.[/q]
Спасибо! Теперь хоть немного стала ориентироваться в этом))) | | |
alsvet21 Участник
30 октября 2023 17:36 Добрый день всем форумчанам! Я внимательно прочитала все сообщения этой темы) Кадниковским уездом я стала заниматься недавно, 2 недели назад была проездом в Вологде и впервые побывала там в архиве. А надо было бы сначала здесь информацию почитать))) До этого два года искала предков в Архангельской области, поэтому когда взялась за Вологодскую, долго перестраивалась и привыкала к оборотам "вотчины господина моего" и проч. Отличия не только в этом - в ГААО документов гораздо больше!!! Можно сказать - на порядок! Во всяком случае имеются духовные росписи и метрические книги за 19 век практически за все годы и подавляющее большинство из них оцифрованы.(Правда имеется нюанс - доступ на сайт архива платный, в отличии от ГАВО). Поэтому я растерялась - а как же искать, если с 1825 по 1916 г. нет ни одной духовной росписи, и последние ревизии за 1858 г. (и то не по всем деревням)??? Но как-то более-менее получилось "вычислить" некоторых девушек (ту-то как раз и спасло то, что они были крепостными и проживали в пределах одного прихода). Но в одном случае "запнулась" очень серьезно - когда оказалось, что прапрапрадед был из семьи свободных хлебопашцев, по которым ни одной ревизии я так и не нашла, спасли метрические книги, выложенные на сайте и увиденные лично в архиве. Веточку (а точнее - корешок) удалось выстроить, но теперь с их женами "беда" - они оказались не местными((( Одну (Анастасию Львовну) удалось найти в д.Папина в Устьрецком приходе, но там три Льва, вполне годящихся ей в отцы! А вторую (Параскеву Самуиловну) искала по редкому отчеству по окресным приходам. Нашла двух Самойлов - оба не те((( Хочу спросить более опытных исследователей - что еще можно предпринять, чтобы 1) определиться, кто из трех имеющихся Львов был отцом Анастасии? 2/ попытаться найти Самойло (Самуила) каким-то иным способом? Извините за длинное сообщение, но я старалась кратко все изложить) | | |
alsvet21 Участник
30 октября 2023 19:20 Да, забыла написать, что поиски я провожу по Михайловской волости, Михайло-Архангельский приход. Деревни разные, в основном: Увариха, Шилыково, Каменное, Игумновская, Боровиково ,Чертунья, Потапиха, Паршинская. По некоторым линиям удалось выйти на фамилии, поэтому если кого-то заинтересует, могу поделиться своими наработками) Хотя, насколько я поняла, этой территорией здесь никто не занимается... | | |
uaifebr68 Сообщений: 1178 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1155
| Наверх ##
30 октября 2023 22:22 1 ноября 2023 22:35 alsvet21 написал: [q] Да, забыла написать, что поиски я провожу по Михайловской волости, Михайло-Архангельский приход. Деревни разные, в основном: Увариха, Шилыково, Каменное, Игумновская, Боровиково ,Чертунья, Потапиха, Паршинская. По некоторым линиям удалось выйти на фамилии, поэтому если кого-то заинтересует, могу поделиться своими наработками) Хотя, насколько я поняла, этой территорией здесь никто не занимается...[/q]
Кратко изложить не получилось :-) Сложили многое в одну кучу. С чего взяли, что никто не занимается приходом Михайло-Архангельской Кубеницкой ц.? Лично у меня интерес большой. Правы, что документы, хранившиеся в самой церкви, практически не сохранились. Однако, консисторские метрические книги в сохранности. МК 1850-1855 гг. оцифрована. alsvet21 написал: [q] Хочу спросить более опытных исследователей - что еще можно предпринять, чтобы 1) определиться, кто из трех имеющихся Львов был отцом Анастасии? 2/ попытаться найти Самойло (Самуила) каким-то иным способом?[/q]
Ответ очевиден: найти метрики о рождении. --- Ищу сведения: Рычков, Чапурский, Расторопов, Упадышев, Никифоровский, Мартьянов, Смирнов; Удальцов, Самсонов; Ларионов, Липин; Кумзеров, Сахаров, Шумилов, Купцов, Колосов (Вологодская губерния/область)
Александра | | |
| Наверх ##
30 октября 2023 22:46 alsvet21 написал: [q] Боровиково [/q]
дер. не относилась к Михайло-Архангельскому приходу --- Ищу сведения: Рычков, Чапурский, Расторопов, Упадышев, Никифоровский, Мартьянов, Смирнов; Удальцов, Самсонов; Ларионов, Липин; Кумзеров, Сахаров, Шумилов, Купцов, Колосов (Вологодская губерния/область)
Александра | | |
alsvet21 Участник
1 ноября 2023 11:15 Спасибо за отклики! За многословие я уже извинилась и буду теперь раскладывать все по "разным кучкам") Кучка 1. Поскольку на 29 страницах сообщений данной темы я не обнаружила ни одного сообщения (вопроса, разъяснения) на тему Михайло-Архангельского Кубеницкого прихода, вывод напросился сам собой) Если Вам интересно, могу поделиться своими "открытиями" по некоторым линям, которые мне удалось выяснить) Кучка 2. Согласна, именно в метриках и находится нужная мне информация. Но вот метрических книг нужных мне лет по этому приходу я и не нашла на сайте архива, отчего и запаниковала( Слава Богу, нашлись знающие добрые люди (спасибо, zoya997!!!) и любезно подсказали мне, что эти книги в архиве все же имеются (только они без описей, поэтому я этого и не знала!). А поскольку я проживаю в Санкт-Петербурге и не имею возможности часто приезжать в Вологду, я уже заказала справку в архиве))) Кучка 3. Дер.Боровиково имеется в духовных росписях Михайло-Архангельского Кубеницкого прихода в 1788, 1807 и 1825 годах) | | |
| Наверх ##
1 ноября 2023 22:40 1 ноября 2023 22:53 >> Ответ на сообщение пользователя alsvet21 от 1 ноября 2023 11:15 О "кучке 3". По тексту был период "с 1825 по 1916 г." :-) Боровиково - к Троицкой Волтошменской церкви. Именовалась как Троицкая на реке Кубенице, в Стрелицах, на Согорках. На начало XX в. к приходу относились населенные пункты: Погост: Согорки. Деревни: Беляницыно, Большое Судово, Боровиково, Великий Двор, Ерихино, Иванниково, Клепестиха, Коровиха, Курово, Малое Судово, Самсониха, Спичиха, Сычево, Шилыково 1-е (Шалыково, Шылыково). --- Ищу сведения: Рычков, Чапурский, Расторопов, Упадышев, Никифоровский, Мартьянов, Смирнов; Удальцов, Самсонов; Ларионов, Липин; Кумзеров, Сахаров, Шумилов, Купцов, Колосов (Вологодская губерния/область)
Александра | | |
alsvet21 Участник
2 ноября 2023 16:33 Большое спасибо за уточнения! Я действительно еще очень плохо ориентируюсь в местных деревнях, приходах и волостях( По Боровиково меня интересовал период до 1825 г. и глубже. А вот по д.Шилыково меня как раз интересует период вплоть до начала 20 века, и я находила информацию по ней весь 19 и на начало 20 века в Михайло-Архангельском приходе (и в росписях, и в метриках). Она собственно до сих пор находится там же) Видимо Шилыково1-е и просто Шилыково - это разные деревни? | | |
| Наверх ##
3 ноября 2023 21:41 alsvet21 написал: [q] Большое спасибо за уточнения! Я действительно еще очень плохо ориентируюсь в местных деревнях, приходах и волостях( По Боровиково меня интересовал период до 1825 г. и глубже. А вот по д.Шилыково меня как раз интересует период вплоть до начала 20 века, и я находила информацию по ней весь 19 и на начало 20 века в Михайло-Архангельском приходе (и в росписях, и в метриках). Она собственно до сих пор находится там же) Видимо Шилыково1-е и просто Шилыково - это разные деревни?[/q]
Кубеницкая Михаило-Архангельская церковь В 1908 г. в состав прихода входили деревни Михайловской волости: Балыково, Будриха, Верхняя Горка, Гречутино, Демушиха, Дурково, Ершиха, Еськово, Заберезник, Злобиха, Игумновская, Каменное, Матюшиха, Митинское (сельцо), Михалиха, Морыгинская, Нелюбовская, Нижняя Горка, Оброчное, Онисимовская, Оферовская, Панатово, Паршинская, Поповская, Попчиха, Потапиха, Савинская, Саматово, Смолиха, Средняя Горка, Стениха, Строиха, Тепляшиха, Увариха, Умриша, Чертунья, Шилыково. --- Ищу сведения: Рычков, Чапурский, Расторопов, Упадышев, Никифоровский, Мартьянов, Смирнов; Удальцов, Самсонов; Ларионов, Липин; Кумзеров, Сахаров, Шумилов, Купцов, Колосов (Вологодская губерния/область)
Александра | | Лайк (1) |
|