Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Кадниковский уезд

Кадниковский уезд Вологодской губернии. "Подводные камни" и в чём состоит трудность поиска.

Эта тема на карте:  Билев Фёдор Андреевич (1870-1938)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28  29 30 31 32 33 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3742
Один самых трудных в области изучения северного русского крестьянства в связи с преобладанием большей массы помещичьих и свыше 60 волостей, что нельзя сравнить ни с одним уездом Вологодской губернии. Но по данному уезду в Вологодском архиве есть расписанные карточки по владельцам и по селениям, правда это только пока удел работников архива.
По Кадниковскому уезду (до 1780 г. входил в состав Вологодского) есть данные: исповедные ведомости с 1720 по 1816 гг. и по отдельным церквям с 1765 по 1917 гг., IV-X ревизии.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Лайк (3)
uaifebr68

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1155

sergvlasov написал:
[q]
Про деревню Еремиха это сейчас в районе Сямжа. Есть какая нибудь информация?
[/q]

Воскресенская Бельтяевско-Слободская церковь (Кадниковский уезд) Церковь являлась главной в приходе (К 1806). До 1780 г. - Вологодского уезда. На начало XX в. к приходу относились населенные пункты: Деревни: Брехово, Бруниха, Волховская, Горка, Гридинская, Давыдовская, Дьяковская, Еремиха, Лаптиха, Луниха, Лысцево, Михалиха, Нестериха, Ногинская, Олеховская, Ордино, Полежаиха, Семениха, Тимонинское

Исповедная ведомость Воскресенской Бельтяевско-Слободской церкви Кадниковского уезда за 1916 год.
Фонд № 1063. Оп.99. Д. 1 Даты документов: 1916 Кол-во листов: 75
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/648015

Исповедные ведомости церквей г. Кадникова и Кадниковского уезда за 1825 год.
Фонд № 496. Оп.1. Д. 8397 Даты документов: 1825-1825 Кол-во листов: 1506
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/661575
Л.1290-1316 об. Исповедная ведомость Воскресенской Бельтяевско-Слободской церкви Кадниковского уезда за 1825 год.

и другие документы есть в доступе, частично см.
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/churches/91077572
---
Ищу сведения: Рычков, Чапурский, Расторопов, Упадышев, Никифоровский, Мартьянов, Смирнов; Удальцов, Самсонов; Ларионов, Липин; Кумзеров, Сахаров, Шумилов, Купцов, Колосов (Вологодская губерния/область)
Александра
Лайк (1)
leokka

великий новгород
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 995
ГАНО (В.Новгород) Ф. 492 Оп. 24 Д. 5
Метрическая книга Грузинского собора (с. Грузино) 1890 г.
Лист 152 об.- 153
Запись № 41.
Родилась 4 апреля, крестили 7 апреля - Александра, родители: Вологодской губернии, Кадниковского уезда, Васьяновской волости, деревни Стрелицы (?) крестьянин Александр Николаев и законная жена его Федосья Стефанова.
Восприемники: Новгородского уезда, села Грузина крестьянская девица Дарья Стефанова.
alsvet21
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 51

Doc 69 написал:
[q]
Вот карта Кадниковского уезда на рубеже 19 и 20 веков с делением на волости. Надеюсь пригодится исследователям.
[/q]

Спасибо! Теперь хоть немного стала ориентироваться в этом)))

alsvet21
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Добрый день всем форумчанам! Я внимательно прочитала все сообщения этой темы) Кадниковским уездом я стала заниматься недавно, 2 недели назад была проездом в Вологде и впервые побывала там в архиве. А надо было бы сначала здесь информацию почитать))) До этого два года искала предков в Архангельской области, поэтому когда взялась за Вологодскую, долго перестраивалась и привыкала к оборотам "вотчины господина моего" и проч. Отличия не только в этом - в ГААО документов гораздо больше!!! Можно сказать - на порядок! Во всяком случае имеются духовные росписи и метрические книги за 19 век практически за все годы и подавляющее большинство из них оцифрованы.(Правда имеется нюанс - доступ на сайт архива платный, в отличии от ГАВО). Поэтому я растерялась - а как же искать, если с 1825 по 1916 г. нет ни одной духовной росписи, и последние ревизии за 1858 г. (и то не по всем деревням)??? Но как-то более-менее получилось "вычислить" некоторых девушек (ту-то как раз и спасло то, что они были крепостными и проживали в пределах одного прихода). Но в одном случае "запнулась" очень серьезно - когда оказалось, что прапрапрадед был из семьи свободных хлебопашцев, по которым ни одной ревизии я так и не нашла, спасли метрические книги, выложенные на сайте и увиденные лично в архиве. Веточку (а точнее - корешок) удалось выстроить, но теперь с их женами "беда" - они оказались не местными((( Одну (Анастасию Львовну) удалось найти в д.Папина в Устьрецком приходе, но там три Льва, вполне годящихся ей в отцы! А вторую (Параскеву Самуиловну) искала по редкому отчеству по окресным приходам. Нашла двух Самойлов - оба не те(((
Хочу спросить более опытных исследователей - что еще можно предпринять, чтобы 1) определиться, кто из трех имеющихся Львов был отцом Анастасии? 2/ попытаться найти Самойло (Самуила) каким-то иным способом?
Извините за длинное сообщение, но я старалась кратко все изложить)
alsvet21
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Да, забыла написать, что поиски я провожу по Михайловской волости, Михайло-Архангельский приход. Деревни разные, в основном: Увариха, Шилыково, Каменное, Игумновская, Боровиково ,Чертунья, Потапиха, Паршинская. По некоторым линиям удалось выйти на фамилии, поэтому если кого-то заинтересует, могу поделиться своими наработками) Хотя, насколько я поняла, этой территорией здесь никто не занимается...
uaifebr68

На сайте с 2015 г.

alsvet21 написал:
[q]
Да, забыла написать, что поиски я провожу по Михайловской волости, Михайло-Архангельский приход. Деревни разные, в основном: Увариха, Шилыково, Каменное, Игумновская, Боровиково ,Чертунья, Потапиха, Паршинская. По некоторым линиям удалось выйти на фамилии, поэтому если кого-то заинтересует, могу поделиться своими наработками) Хотя, насколько я поняла, этой территорией здесь никто не занимается...
[/q]

Кратко изложить не получилось :-) Сложили многое в одну кучу.
С чего взяли, что никто не занимается приходом Михайло-Архангельской Кубеницкой ц.? Лично у меня интерес большой.

Правы, что документы, хранившиеся в самой церкви, практически не сохранились. Однако, консисторские метрические книги в сохранности.
МК 1850-1855 гг. оцифрована.

alsvet21 написал:
[q]
Хочу спросить более опытных исследователей - что еще можно предпринять, чтобы 1) определиться, кто из трех имеющихся Львов был отцом Анастасии? 2/ попытаться найти Самойло (Самуила) каким-то иным способом?
[/q]

Ответ очевиден: найти метрики о рождении.

---
Ищу сведения: Рычков, Чапурский, Расторопов, Упадышев, Никифоровский, Мартьянов, Смирнов; Удальцов, Самсонов; Ларионов, Липин; Кумзеров, Сахаров, Шумилов, Купцов, Колосов (Вологодская губерния/область)
Александра
uaifebr68

На сайте с 2015 г.

alsvet21 написал:
[q]
Боровиково
[/q]

дер. не относилась к Михайло-Архангельскому приходу
---
Александра
alsvet21
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Спасибо за отклики! За многословие я уже извинилась и буду теперь раскладывать все по "разным кучкам")
Кучка 1. Поскольку на 29 страницах сообщений данной темы я не обнаружила ни одного сообщения (вопроса, разъяснения) на тему Михайло-Архангельского Кубеницкого прихода, вывод напросился сам собой) Если Вам интересно, могу поделиться своими "открытиями" по некоторым линям, которые мне удалось выяснить)
Кучка 2. Согласна, именно в метриках и находится нужная мне информация. Но вот метрических книг нужных мне лет по этому приходу я и не нашла на сайте архива, отчего и запаниковала( Слава Богу, нашлись знающие добрые люди (спасибо, zoya997!!!) и любезно подсказали мне, что эти книги в архиве все же имеются (только они без описей, поэтому я этого и не знала!). А поскольку я проживаю в Санкт-Петербурге и не имею возможности часто приезжать в Вологду, я уже заказала справку в архиве)))
Кучка 3. Дер.Боровиково имеется в духовных росписях Михайло-Архангельского Кубеницкого прихода в 1788, 1807 и 1825 годах)
uaifebr68

На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя alsvet21 от 1 ноября 2023 11:15

О "кучке 3". По тексту был период "с 1825 по 1916 г." :-)

Боровиково - к Троицкой Волтошменской церкви. Именовалась как Троицкая на реке Кубенице, в Стрелицах, на Согорках.

На начало XX в. к приходу относились населенные пункты: Погост: Согорки. Деревни: Беляницыно, Большое Судово, Боровиково, Великий Двор, Ерихино, Иванниково, Клепестиха, Коровиха, Курово, Малое Судово, Самсониха, Спичиха, Сычево, Шилыково 1-е (Шалыково, Шылыково).
---
Александра
alsvet21
Участник

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Большое спасибо за уточнения! Я действительно еще очень плохо ориентируюсь в местных деревнях, приходах и волостях( По Боровиково меня интересовал период до 1825 г. и глубже. А вот по д.Шилыково меня как раз интересует период вплоть до начала 20 века, и я находила информацию по ней весь 19 и на начало 20 века в Михайло-Архангельском приходе (и в росписях, и в метриках). Она собственно до сих пор находится там же) Видимо Шилыково1-е и просто Шилыково - это разные деревни?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28  29 30 31 32 33 ... 42 43 44 45 46 47 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈