Кадниковский уезд
Кадниковский уезд Вологодской губернии. "Подводные камни" и в чём состоит трудность поиска. Эта тема на карте: Билев Фёдор Андреевич (1870-1938)
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3750 | Наверх ##
23 августа 2012 1:39 26 августа 2012 13:12Кадниковский уезд Один самых трудных в области изучения северного русского крестьянства в связи с преобладанием большей массы помещичьих и свыше 60 волостей, что нельзя сравнить ни с одним уездом Вологодской губернии. Но по данному уезду в Вологодском архиве есть расписанные карточки по владельцам и по селениям, правда это только пока удел работников архива. По Кадниковскому уезду (до 1780 г. входил в состав Вологодского) есть данные: исповедные ведомости с 1720 по 1816 гг. и по отдельным церквям с 1765 по 1917 гг., IV-X ревизии. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | Лайк (3) |
Makir Химки Сообщений: 149 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 132
| Наверх ##
14 декабря 2021 10:28 14 декабря 2021 10:30 МК с.Шевырева Слобода Епифанский уезд Тульская губерния
Ф.3.Оп.15 Д.610 22/10/1863 умерла Вологодской губернии Кадымовского ? уезда д. Фроловки ? вольноотп от г-на Самарина ? вдовы Ефросиньи Онуфриевой дочь Ефросинья 8л
Ф.3.Оп.15 Д.626 2/10/1869 умер Вологодской губ Кадниковского уезда Устрицкой вол д. Фроловки кр Василий Иванов 22г от белой горячки | | Лайк (1) |
senich86 Питкяранта Сообщений: 929 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 836 | Наверх ##
11 января 2022 0:06 Коллеги, а никому по-этому уезду не попадались на глаза метрические книги деревни Потетюнино за период 1890 года (плюс/минус 10 лет) и ранее, а также фамилии Александровы и Мозохины применительно к данной деревне и данному уезду? --- Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/ | | |
hanir Сообщений: 863 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 640
| Наверх ##
11 января 2022 16:39 11 января 2022 19:26 senich86 написал: [q] Коллеги, а никому по-этому уезду не попадались на глаза метрические книги деревни Потетюнино за период 1890 года (плюс/минус 10 лет) и ранее, а также фамилии Александровы и Мозохины применительно к данной деревне и данному уезду?[/q]
Вы что - первый раз ищете? Не бывает метрических книг отдельных деревень. Книги велись церковнослужителями церкви, к которой ваша деревня принадлежала. В данном случае Николаевская Новосельская, по которой в ГАВО есть приходские и консисторские МК. Приходские есть за 1782-1809, 1850-64 (4 книги), 1887-1916 (6 книг). --- вся Вологодская губерния | | Лайк (1) |
senich86 Питкяранта Сообщений: 929 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 836 | Наверх ##
11 января 2022 19:49 hanir написал: [q] Вы что - первый раз ищете? Не бывает метрических книг отдельных деревень. Книги велись церковнослужителями церкви, к которой ваша деревня принадлежала. В данном случае Николаевская Новосельская, по которой в ГАВО есть приходские и консисторские МК. Приходские есть за 1782-1809, 1850-64 (4 книги), 1887-1916 (6 книг).[/q]
Нет, не первый, но может быть кому-то и попадался на глаза данный населённый пункт в совоекпности с каким-нибудь соседним. И не надо ворчать на заданный вопрос. Лучше бы тогда вообще не отвечали... Возможно я его не совсем правильно сформулировал. Да и невозможно всего знать. Мне даже представить сожно было к какой конкретно церкви деревня принадлежала. Поскольку необходимая терриория переходила от одной губернии к ругой и от уезда к уезду. то и определиться с принадлежностью порой бывает сложновато. Например, только вчера я ухнал, что в определённый момент времени данная территория входила именно в этот уезд, а ныне это Усть-Кубинский район, который был образован только в Советское время. А так-то спасибо Вам за информацию! Теперь знаю, что конкретно указывать в запросах в ГАВО при поиске информации по моим Александровым! --- Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мы Карьяла - нам Похьяла! :)
Сеничевы, Беляевы, Александровы, Фроловы, Новиковы, Мозохины, Смирновы, Аксёновы, Пашиловы
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/3777/ | | |
Valentina_fotoНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 16 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
14 января 2022 14:38 Добрый день! Кто-нибудь изучает приход Флоро-Лаврской Кумзерской церкви? Есть ли что-то в оцифрованном виде: метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки, переписи населения? Единственное, что я пока нашла в "цифре" - это исповедную роспись 1917 года на сайте Вологодского архива, но в ней не оказалось нужной мне деревни (Назариха), хотя она точно относится к этому приходу. Конкретно меня интересует деревня Назариха и фамилии Зайцевы, Беловы, Румянцевы, Байковы, Анхимины. Если есть потомки - с удовольствием пообщаюсь. --- Интересуют фамилии: Зайцевы, Беловы (Харовский р-н Вологодской обл.), Шаргалины, Филиповы, Соколовы (Тверская обл, Зубцовский р-н), Анучкины, Вавилины, Латышкины, Беляевы (Самарская обл.), Иоффе (Даугавпилс), Певзнеры (Беларусь, Орша), Гиршманы (Митава, Рига, Витебск), Флейс (Витебск). | | |
hanir Сообщений: 863 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 640
| Наверх ##
14 января 2022 16:19 14 января 2022 16:21 Valentina_foto написал: [q] Добрый день! Кто-нибудь изучает приход Флоро-Лаврской Кумзерской церкви? Есть ли что-то в оцифрованном виде: метрические книги, исповедные росписи, ревизские сказки, переписи населения? Единственное, что я пока нашла в "цифре" - это исповедную роспись 1917 года на сайте Вологодского архива, но в ней не оказалось нужной мне деревни (Назариха), хотя она точно относится к этому приходу. Конкретно меня интересует деревня Назариха и фамилии Зайцевы, Беловы, Румянцевы, Байковы, Анхимины. Если есть потомки - с удовольствием пообщаюсь.[/q]
Так как приход очень большой, то могу предположить, что вы нашли исповедку лишь одной половины прихода. А ваша деревня в другой половине (по части другого священника), которая могли и не сохраниться.. Метрики Кадниковского уезда пока не оцифрованы. Ревизские сказки сохранились плохо, но кое-что есть, смотрите фонд 388, они все оцифрованы. Исповедки сохранились только периода 1730--х - по 1825 год и далее 1917 год, период 1826-1916 гг - отсутствует. --- вся Вологодская губерния | | |
Valentina_fotoНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 16 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
14 января 2022 16:52 14 января 2022 16:53 >> Ответ на сообщение пользователя hanir от 14 января 2022 16:19 Спасибо большое за ответ! Да, в найденной исповедной росписи 1917 г. только 23 деревни - это явно не все, относящиеся к приходу. У меня тоже была мысль, что должна быть еще вторая часть этой исповедки, и очень жаль, если она действительно не сохранилась. Ревизские сказки в упомянутом фонде посмотрю, благодарю! --- Интересуют фамилии: Зайцевы, Беловы (Харовский р-н Вологодской обл.), Шаргалины, Филиповы, Соколовы (Тверская обл, Зубцовский р-н), Анучкины, Вавилины, Латышкины, Беляевы (Самарская обл.), Иоффе (Даугавпилс), Певзнеры (Беларусь, Орша), Гиршманы (Митава, Рига, Витебск), Флейс (Витебск). | | |
Stephen Вологда Сообщений: 196 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 216
| Наверх ##
14 января 2022 22:26 Valentina_foto написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя hanir от 14 января 2022 16:19
Спасибо большое за ответ! Да, в найденной исповедной росписи 1917 г. только 23 деревни - это явно не все, относящиеся к приходу. У меня тоже была мысль, что должна быть еще вторая часть этой исповедки, и очень жаль, если она действительно не сохранилась. Ревизские сказки в упомянутом фонде посмотрю, благодарю![/q]
На 1825 год в Кумзерском приходе было 3 священника, приход, соответственно, был поделен между ними. Каждому доставалось примерно по 400 прихожан. Это очень много. Если учитывать тогдашнюю рождаемость и смертность (особенно, детскую) - каждому из этих трёх надо было большую часть времени вертеться волчком, чтобы всё успеть. | | Лайк (1) |
Stephen Вологда Сообщений: 196 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 216
| Наверх ##
15 января 2022 18:47 15 января 2022 18:54 Valentina_foto написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя hanir от 14 января 2022 16:19
Спасибо большое за ответ! Да, в найденной исповедной росписи 1917 г. только 23 деревни - это явно не все, относящиеся к приходу. У меня тоже была мысль, что должна быть еще вторая часть этой исповедки, и очень жаль, если она действительно не сохранилась. Ревизские сказки в упомянутом фонде посмотрю, благодарю![/q]
В клировых этой церкви за 1916 год указано, что дер. Назариха (26 дворов) - по части священника Иоанна Образцова. А выложены метрики только от другого священника прихода - Николая Попова. Ваши - не здесь. | | Лайк (1) |
ssm Н.Новгород Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1036
| Наверх ##
15 января 2022 20:23 Stephen написал: [q] На 1825 год в Кумзерском приходе было 3 священника, приход, соответственно, был поделен между ними. Каждому доставалось примерно по 400 прихожан. Это очень много. Если учитывать тогдашнюю рождаемость и смертность (особенно, детскую) - каждому из этих трёх надо было большую часть времени вертеться волчком, чтобы всё успеть.[/q]
Разве 400 прихожан - это много? В 1917 году в одной "моей" церкви было около 3500 прихожан и один священник. В другой - 9000 прихожан и 3 священника. --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.) | | Лайк (2) |
|