Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Яренский уезд,фамилии из переписных книг 16-17вв

Каждого жителя Яренского уезда, в Сибири, независимо от национальности называли зырянином.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Averin
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 26

Ольга 1977 написал:
[q]
Здравствуйте, участники форума. Нужна помощь. В третьей ревизии по Иркутскому уезду я нашла запись о моем предке. Во вторую ревизию он числился крестьянином города Яренска Валыного? погоста. К сожалению, я не могу найти такой погост в писцовых книгах. Возможно не правильно читаю, однако и похожего названия не нахожу Если есть ,кто в теме, помогите разобраться, пожалуйста.
[/q]

https://illhkomisc.ru/wp-content/uploads/2014/11/matsuk.pdf
Тут посмотрите список погостов на 1710 год.
Моего предка деревню тоже сильно исковеркали в Сибири.
http://census1710.narod.ru/perepis/350_1_478.htm
Тут пройдитесь поиском по своей фамилии.
Можно прочесть и как Вальского.
---
Аверины (Оверин), Еранские (Яранской). Яренск -> Селенгинск.
Ольга 1977
Участник

Ольга 1977

Иркутск Харат
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 63
>> Ответ на сообщение пользователя Averin от 9 марта 2022 20:51

Благодарю за ответ. Я уже смотрела. Моих нет, к сожалению. Предполагаю, что и туда они откуда то переселились. Видимо нужно 2 ревизию смотреть, раз указано, что он там писан в неё.
graf54

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 195
350-2-3070 л.40
1762 года ноября 16 дня Сибирской губернии города Илимска крестьянский сын Василий Корноухов Архангелогородской губернии города Яренска Полодинской волости государственный крестьянин Тимофей Прокопьев сын Горчаков л.40 об.
---
Фамилии Чупанов(ский) В-Устюг, Жигалово Иркутская обл. Горчаковы, Ман(суро)цыревы Омская обл.
graf54

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 195
Дополнения к предыдущему посту.

Прикрепленный файл: IMG_6206_250-2-3073_л40об.JPG
---
Фамилии Чупанов(ский) В-Устюг, Жигалово Иркутская обл. Горчаковы, Ман(суро)цыревы Омская обл.
Tulimov
Новичок

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18

Гобан написал:
[q]
Тулымов
[/q]

Очень интересуют данные по этой фамилии. Если возможно, то все фамилии населенного пункта (весь текст), где встречается Тулымов.
Благодарю!
---
Тулимовы, Бахтины, Каштыловы, Сахины, Лобановы, Батовы (Ярославская обл., Костромская обл.), Лебедевы (предположительно Калининская обл. по состоянию на 1941 год)
IrinaT78
Новичок

Екатеринбург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4
Скажите а Вычугжанины с какого года мигрировали?

a-KaDeMi-k

a-KaDeMi-k

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2650
Коллеги, подскажите, пожалуйста, номера страниц, если таковые есть, относящиеся к погосту на усть-Выми реки и к фамилии Бырылов в Писцовой книге Яренского уезда 1646 г.

В переписи И. В. Ельчанинова 1678 года он упоминаетя как домовая вотчина преосвященного Симона архиепископа Вологодского и Белоозерского погост на усть-Выми реки, что было городище... (л. 340)
---
*** Проект открытой публикации ревизских сказок Орловщины ***

Бырылов Веселов Геронтьев Губин Еремиев Зорин Зубович Калёнов Кравцов Куцев Лазебник Неженцев Ноздрин Ретинский Семёнов Сорокин Сочков Сычкин Филатов Цветков
savi_29
Участник

savi_29

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 172

a-KaDeMi-k написал:
[q]
Коллеги, подскажите, пожалуйста, номера страниц, если таковые есть, относящиеся к погосту на усть-Выми реки и к фамилии Бырылов в Писцовой книге Яренского уезда 1646 г.

В переписи И. В. Ельчанинова 1678 года он упоминаетя как домовая вотчина преосвященного Симона архиепископа Вологодского и Белоозерского погост на усть-Выми реки, что было городище... (л. 340)
[/q]

По ссылке, которую Вы дали - ГАВО. Ф. 883. Оп. 1. Д. 22 - "погост на Усть-Выми..." смотрите на 53 листе (последний абзац)

Также по книге: Документы по истории народа Коми: писцовая и переписные книги Яренского уезда XVII в. / сост.: Н.П. Воскобойникова, М.А. Мацук. – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1985.

В переписной книге Яренского уезда 1678 г. на погосте на Усть-Выми записано:
С. 293.

"...двор пуст Офоньки Клементьева сына Бырылова, сшел в Сибирские городы тому лет з 20, бездетен, а пашни у него не было..."
---
Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии).
Лайк (2)
a-KaDeMi-k

a-KaDeMi-k

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2650
savi_29, спасибо!

Вот как раз из этой записи 1678 года и возник интерес - есть ли данные по Бырыловым в списке 1646-го
---
*** Проект открытой публикации ревизских сказок Орловщины ***

Бырылов Веселов Геронтьев Губин Еремиев Зорин Зубович Калёнов Кравцов Куцев Лазебник Неженцев Ноздрин Ретинский Семёнов Сорокин Сочков Сычкин Филатов Цветков
Ki-Reel

Ki-Reel

Ленинград/С.-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 805
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а в границы Яренской волости 1646 года входили Визинга и Кибринское?
Правильно ли я понимаю, что Яренский уезд был заметно шире и включал в т.ч. Усть-Сысольский уезд?
Правильно ли я понял, что Кибринская волость - это д.Кибринское и Кибрино, и это не то же самое, что Киберское? или все же мне нужна Киберская волость?
Что может означать "на Вотче" в фразе:
"родился де он в Сысольском уезде на Вотче Кибринской волости"
нашел Вотча на р.Сысоле рядом с Визингой, как бы от Кибринского далековато...
И правильно ли я сопоставил "Визейская волость" , что это Визинга?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17  18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈