Яренский уезд,фамилии из переписных книг 16-17вв
Каждого жителя Яренского уезда, в Сибири, независимо от национальности называли зырянином.
savi_29Участник  Сообщений: 95 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
14 декабря 2020 21:44 KIrnira написал: [q] [/q]
Добрый день! Позвольте немного подкорректирую Ваш текст по документу (вставки в квадратные скобки мои): Во дворе Игнашка Гарасимов, сын Зырян[ов] сказал, [что] родился он в Пустозерского уезду Ижминской (т.е. Ижемской) слободки, был в посадском тягле, в Сибирь пришел и написан в посад на Тюмени со 173 году, государева денежного годового оброку платит гривну проварной явки 6 денег, [а] пашни и сенных покосов у него нет. --- Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии). | | Лайк (3) |
KIrnira Сибирь Сообщений: 485 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 961
| Наверх ##
15 декабря 2020 12:16 savi_29 написал: [q] KIrnira написал:
[q]
[/q]
Добрый день! Позвольте немного подкорректирую Ваш текст по документу (вставки в квадратные скобки мои):
Во дворе Игнашка Гарасимов, сын Зырян[ов] сказал, [что] родился он в Пустозерского уезду Ижминской (т.е. Ижемской) слободки, был в посадском тягле, в Сибирь пришел и написан в посад на Тюмени со 173 году, государева денежного годового оброку платит гривну проварной явки 6 денег, [а] пашни и сенных покосов у него нет.
[/q]
Спасибо Вам за редактирование! Перевод на картинке = пример из интернета чтения текстов. --- Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы | | |
MurciallogoНовичок  Сообщений: 10 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
28 февраля 2022 3:51 Здравствуйте уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста найти нити Пашко Васильева, есть вот такая запись:
Во дворе Пашко Васильив сын Зырянов. Сказал: родился де он в уезде Еренского городка в Устьвыимской волости, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Чюбаровской слободе со 169-го (1661) году. У него дети: Алешка, Фролко 15 лет, Оска 7 лет, Калинка четырех (л.546) лет.
Фамилия думаю не Зырянов | | |
Ольга 1977Участник  Иркутск Харат Сообщений: 64 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
9 марта 2022 19:03 Здравствуйте, участники форума. Нужна помощь. В третьей ревизии по Иркутскому уезду я нашла запись о моем предке. Во вторую ревизию он числился крестьянином города Яренска Валыного? погоста. К сожалению, я не могу найти такой погост в писцовых книгах. Возможно не правильно читаю, однако и похожего названия не нахожу  Если есть ,кто в теме, помогите разобраться, пожалуйста.
 | | |
Averin Новичок
9 марта 2022 20:51 Ольга 1977 написал: [q] Здравствуйте, участники форума. Нужна помощь. В третьей ревизии по Иркутскому уезду я нашла запись о моем предке. Во вторую ревизию он числился крестьянином города Яренска Валыного? погоста. К сожалению, я не могу найти такой погост в писцовых книгах. Возможно не правильно читаю, однако и похожего названия не нахожу Если есть ,кто в теме, помогите разобраться, пожалуйста.[/q] https://illhkomisc.ru/wp-content/uploads/2014/11/matsuk.pdfТут посмотрите список погостов на 1710 год. Моего предка деревню тоже сильно исковеркали в Сибири. http://census1710.narod.ru/perepis/350_1_478.htmТут пройдитесь поиском по своей фамилии. Можно прочесть и как Вальского. --- Аверины (Оверин), Еранские (Яранской). Яренск -> Селенгинск. | | |
Ольга 1977Участник  Иркутск Харат Сообщений: 64 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
29 марта 2022 13:07 >> Ответ на сообщение пользователя Averin от 9 марта 2022 20:51 Благодарю за ответ. Я уже смотрела. Моих нет, к сожалению. Предполагаю, что и туда они откуда то переселились. Видимо нужно 2 ревизию смотреть, раз указано, что он там писан в неё. | | |
graf54 Сообщений: 84 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 195
| Наверх ##
20 июня 2022 9:22 350-2-3070 л.40 1762 года ноября 16 дня Сибирской губернии города Илимска крестьянский сын Василий Корноухов Архангелогородской губернии города Яренска Полодинской волости государственный крестьянин Тимофей Прокопьев сын Горчаков л.40 об. --- Фамилии Чупанов(ский) В-Устюг, Жигалово Иркутская обл. Горчаковы, Ман(суро)цыревы Омская обл. | | |
graf54 Сообщений: 84 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 195
| Наверх ##
25 июня 2022 10:59 Дополнения к предыдущему посту.
 --- Фамилии Чупанов(ский) В-Устюг, Жигалово Иркутская обл. Горчаковы, Ман(суро)цыревы Омская обл. | | |
Tulimov Новичок
15 сентября 2022 10:25 15 сентября 2022 10:27 Гобан написал: [q] Тулымов[/q]
Очень интересуют данные по этой фамилии. Если возможно, то все фамилии населенного пункта (весь текст), где встречается Тулымов. Благодарю! --- Тулимовы, Бахтины, Каштыловы, Сахины, Лобановы, Батовы (Ярославская обл., Костромская обл.), Лебедевы (предположительно Калининская обл. по состоянию на 1941 год) | | |
IrinaT78 Новичок
Екатеринбург Сообщений: 8 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
8 октября 2022 18:38 Скажите а Вычугжанины с какого года мигрировали?
| | |
|