Яренский уезд,фамилии из переписных книг 16-17вв
Каждого жителя Яренского уезда, в Сибири, независимо от национальности называли зырянином.
Averin Новичок
11 декабря 2020 22:00 Фамилии, указанные в 3 ревизии по Селенгинскому дистрикту (современная р. Бурятия), как выходцы из города Яренска разных волостей.
Баженов, Башмаков, Бызов, Вешнин, Горчаков, Захаров, Кириловых, Королев, Лабицын, Лизуковых, Лизунов, Мяхкоступов, Осиповых, Осколков, Офимьиных, Пинягин, Прошев, Рагозин, Седрачев, Ходанев, Хороших, Шомосов, Юриных, Яранской, Яринских. | | Лайк (1) |
KIrnira Сибирь Сообщений: 485 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 961
| Наверх ##
14 декабря 2020 17:20 14 декабря 2020 17:23 Игнашка Герасимов сын Зырян
 --- Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы | | Лайк (1) |
savi_29Участник  Сообщений: 95 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 172 | Наверх ##
14 декабря 2020 21:44 KIrnira написал: [q] [/q]
Добрый день! Позвольте немного подкорректирую Ваш текст по документу (вставки в квадратные скобки мои): Во дворе Игнашка Гарасимов, сын Зырян[ов] сказал, [что] родился он в Пустозерского уезду Ижминской (т.е. Ижемской) слободки, был в посадском тягле, в Сибирь пришел и написан в посад на Тюмени со 173 году, государева денежного годового оброку платит гривну проварной явки 6 денег, [а] пашни и сенных покосов у него нет. --- Ищу сведения о священнослужителях Славиных (Никольский уезд Вологодской губернии). | | Лайк (3) |
KIrnira Сибирь Сообщений: 485 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 961
| Наверх ##
15 декабря 2020 12:16 savi_29 написал: [q] KIrnira написал:
[q]
[/q]
Добрый день! Позвольте немного подкорректирую Ваш текст по документу (вставки в квадратные скобки мои):
Во дворе Игнашка Гарасимов, сын Зырян[ов] сказал, [что] родился он в Пустозерского уезду Ижминской (т.е. Ижемской) слободки, был в посадском тягле, в Сибирь пришел и написан в посад на Тюмени со 173 году, государева денежного годового оброку платит гривну проварной явки 6 денег, [а] пашни и сенных покосов у него нет.
[/q]
Спасибо Вам за редактирование! Перевод на картинке = пример из интернета чтения текстов. --- Поиск:
Томская область /Вороново, Уртам - Лепехин, Ляпухин, ,,,Липухин,
НСО /Толмачево - Поповы, Мало-Кривощеково - Мордвиновы, Пайвино- Томиловы
Алтай /Ново- Енисейское - Козловы | | |
MurciallogoНовичок  Сообщений: 10 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
28 февраля 2022 3:51 Здравствуйте уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста найти нити Пашко Васильева, есть вот такая запись:
Во дворе Пашко Васильив сын Зырянов. Сказал: родился де он в уезде Еренского городка в Устьвыимской волости, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Чюбаровской слободе со 169-го (1661) году. У него дети: Алешка, Фролко 15 лет, Оска 7 лет, Калинка четырех (л.546) лет.
Фамилия думаю не Зырянов | | |
Ольга 1977Участник  Иркутск Харат Сообщений: 64 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
9 марта 2022 19:03 Здравствуйте, участники форума. Нужна помощь. В третьей ревизии по Иркутскому уезду я нашла запись о моем предке. Во вторую ревизию он числился крестьянином города Яренска Валыного? погоста. К сожалению, я не могу найти такой погост в писцовых книгах. Возможно не правильно читаю, однако и похожего названия не нахожу  Если есть ,кто в теме, помогите разобраться, пожалуйста.
 | | |
Averin Новичок
9 марта 2022 20:51 Ольга 1977 написал: [q] Здравствуйте, участники форума. Нужна помощь. В третьей ревизии по Иркутскому уезду я нашла запись о моем предке. Во вторую ревизию он числился крестьянином города Яренска Валыного? погоста. К сожалению, я не могу найти такой погост в писцовых книгах. Возможно не правильно читаю, однако и похожего названия не нахожу Если есть ,кто в теме, помогите разобраться, пожалуйста.[/q] https://illhkomisc.ru/wp-content/uploads/2014/11/matsuk.pdfТут посмотрите список погостов на 1710 год. Моего предка деревню тоже сильно исковеркали в Сибири. http://census1710.narod.ru/perepis/350_1_478.htmТут пройдитесь поиском по своей фамилии. Можно прочесть и как Вальского. --- Аверины (Оверин), Еранские (Яранской). Яренск -> Селенгинск. | | |
Ольга 1977Участник  Иркутск Харат Сообщений: 64 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 63 | Наверх ##
29 марта 2022 13:07 >> Ответ на сообщение пользователя Averin от 9 марта 2022 20:51 Благодарю за ответ. Я уже смотрела. Моих нет, к сожалению. Предполагаю, что и туда они откуда то переселились. Видимо нужно 2 ревизию смотреть, раз указано, что он там писан в неё. | | |
graf54 Сообщений: 84 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 195
| Наверх ##
20 июня 2022 9:22 350-2-3070 л.40 1762 года ноября 16 дня Сибирской губернии города Илимска крестьянский сын Василий Корноухов Архангелогородской губернии города Яренска Полодинской волости государственный крестьянин Тимофей Прокопьев сын Горчаков л.40 об. --- Фамилии Чупанов(ский) В-Устюг, Жигалово Иркутская обл. Горчаковы, Ман(суро)цыревы Омская обл. | | |
graf54 Сообщений: 84 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 195
| Наверх ##
25 июня 2022 10:59 Дополнения к предыдущему посту.
 --- Фамилии Чупанов(ский) В-Устюг, Жигалово Иркутская обл. Горчаковы, Ман(суро)цыревы Омская обл. | | |
|