Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вологодский уезд

Вологодский уезд - один из самых трудных и интересных, область государственных, помещичьих и удельных крестьян.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3751
Вологодский уезд - это один из самых трудных в исследовании и интересных уездов, где одновременно находились категории государственных, помещичьих и удельных крестьян.

---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10077
Смотрите здесь
1825.Чуровская,пролистайте весь приход,может еще помещики были в деревне.
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/479638#1597

1834.Чуровские.смотрите на всех листах.
Ф.388 Оп.10 Д.28 Л. 13-17 Ревизская сказка о дворовых людях и крестьянах сельца Нефедкова Глухораменской вол. Вологодского у. Вологодской губ. за 1834 год. 1834 — 1834 КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области»
Ф.388 Оп.10 Д.28 Л. 25-29 Ревизская сказка о дворовых людях и крестьянах сельца Нефедкова Глухораменской вол. Вологодского у. Вологодской губ. за 1834 год. 1834 — 1834 КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области»
Ф.388 Оп.10 Д.28 Л. 30-35 Ревизская сказка о дворовых людях и крестьянах сельца Нефедкова Глухораменской вол. Вологодского у. Вологодской губ. за 1834 год. 1834 — 1834 КАУ ВО «Государственный архив Вологодской области»
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/624389#14

1811.Чуровская
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/500814#1

вот еще в этом деле Нефедково,не листала его.
1811
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/616458

---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

akivn

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 666

alexlambre написал:
[q]
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, кому принадлежала деревня Нефедково Братковской волости Вологодского уезда в 1857—1859 и 1833—1835 годах. Пытаюсь узнать, где в ГАВО следует искать ревизские сказки по данной деревне.
[/q]

Если интересует помещик, то можно еще исповедные ведомости смотреть за 1825 год Это дела Фонд № 496. Оп.19. Д. 280, 281; Алфавитный список помещиков губернии - Фонд № 32. Оп.1. Д. 56.
Если только конкретно ревизские сказки в ГАВО, и поиск по названию деревни (вологжанка) больше ничего не выдает, то скорее всего другие ревизии не сохранились.

---
Череповецкий, Вологодский уезды. Поиск потомков Спасибо за помощь
alexlambre

alexlambre

Петроградъ
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 634
вологжанка,akivn благодарю. Видимо, придется планировать в будущем долгосрочную поездку, чтобы отследить своих предков из Нефедково и Кирилловского уезда дальше по метрическим книгам и исповедкам. Благо они прекрасно сохранились по моим церквям.
---
Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское)
Вятко
Участник

Вятко

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 118
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась деревня Харачево Спасской волости Вологодского уезда?
---
Каждый несёт в своей крови и в нервных клетках смутную память обо всём, что думали и чем волновались предки. Душа не более, как тысячеголосный хор предков.И каждый из нас, сам того не замечая, действует не как личность, а как порода!

М.О.Меньшиков
Вологодская снежинка

Вологодская снежинка

Вологда
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 833

Вятко написал:
[q]
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась деревня Харачево Спасской волости Вологодского уезда?
[/q]

ТРОИЦКАЯ-ПОДЛЕСНАЯ(Михайло-Архангельская-Слободская, Николаевская-Лоптуновская, Богоявленская-Лостенская)
деревни: Головино
Ярилово (Яминово)
Козино
Бабиково
Ельцино
Чапыжниково
Мостищи (Мостища)
Бурлево
Волочаниново
Харачево
Волынское
Лыково
Афанасово
Пустырь
(Родничное) Родники
Елизарово
Горочка
Щеглино
Будрино
Лайк (1)
Вятко
Участник

Вятко

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 118
Вологодская снежинка, rose.gif большое спасибо!
---
Каждый несёт в своей крови и в нервных клетках смутную память обо всём, что думали и чем волновались предки. Душа не более, как тысячеголосный хор предков.И каждый из нас, сам того не замечая, действует не как личность, а как порода!

М.О.Меньшиков
alexlambre

alexlambre

Петроградъ
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 634
Здравствуйте, коллеги. Подскажите, пожалуйста, был ли в Марьинской волости хутор Сусловское (Сусловский)? А то не могу разобраться это просто деревню Сусловское по разному называют или был еще и хутор с подобным названием. На страницах метрических книг Спасской Угольской церкви одновременно упоминаются и деревня Сусловское, и хутор Сусловское (Сусловский), и деревня Сусловский хутор. В качестве примера приведу запись о венчании младшей сестры прапрадеда в 1918 году. Два ее старших брата Федор и Михаил в той же записи указаны живущими в деревне Сусловское, в записи о венчании моего прапрадеда Ивана в 1915 году Иван и Михаил также указаны живущими в деревне Сусловское, но в метрике о венчании Михаила в 1916 году, он с Иваном уже указан живущим в Сусловском хуторе.

Прикрепленный файл: вукццук.jpg
---
Мой дневник
Новогрудский уезд (им. Лавришево), Вышневолоцкий уезд (им. Быстрое), Вологодский уезд (Сусловское, Нефедково, Степанище), Грязовецкий уезд (Ушаково), Череповецкий уезд (Покровское)
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412
>> Ответ на сообщение пользователя alexlambre от 30 мая 2020 17:21

Для Севера России понятие "хутор" не характерно. Возможно, тут связано с реформой Столыпина. В ней речь о поддержке малых крестьянских хозяйств и упоминается о хуторах. Мой дед с братом тогда тоже воспользовались столыпинским нововведением, оформили себе "хутор". Но жили в той же небольшой деревеньке как и раньше.
conang
Участник

conang

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 85
>> Ответ на сообщение пользователя alexlambre от 30 мая 2020 17:21

Здравствуйте!
Тоже веду поиски в этом регионе, поэтому изучил некоторые карты и письменные источники.
На всех просмотренных мною картах больше одного Сусловского никогда не изображается.
В примечаниях к Плану генерального межевания упоминается сельцо Сусловское, также указано, что в 1853 году, участок был размежёван на три части, в результате чего за одним сохранилось прежнее название, на счёт других не знаю.

Прикрепленный файл: 1792_Сусловская_ПГМ Грязовецкий_ч3-3_A3.jpg1906_Вологодская_уездная.png, 1707983 байтВасильевская, Сусловское.jpg, 429620 байтСусловская, примечания к ПГМ.jpg, 875344 байт
---
Смирновы: д Васильевское Угольское с/п, Шекснинск. р-н, Вологод. обл (Чебсарский р-н; Марьинская влст, Вологод. узд)
Андреевы/Ивановы: д Усадище, Кривоселково Порховский р-н, Псков. обл (Славковский р-н, Ленинград. обл, Докатовская влст, Псков. узд)
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10077

alexlambre написал:
[q]
был ли в Марьинской волости хутор Сусловское (Сусловский)
[/q]

были хутора такие,в СНМ Юго-Западных районов Северного края.1931год
Сусловская мельница
Сусловские хутора
Сусловская деревня

https://www.booksite.ru/search...B9&sa=
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 12 13 14 15 16 * 17 18 19 20 ... 44 45 46 47 48 49 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈